प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 50 प्रश्न….

प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 50 प्रश्न….

हिंदी सामान्य ज्ञान (GK in Hindi) तथा हिंदी करेंट अफेयर्स को समर्पित वेबसाइट है. यह वेबसाइट प्रतियोगिता परीक्षाओं जैसे SSC, IBPS, Banking, Rajasthan RPSC, RRB, UPSC इत्यादि प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण है.

1. सबसे हल्की धातु है

Ans – लिथियम

2. सबसे भारी धातु है

Ans – ओसमियम

3. सबसे कठोर धातु है

Ans ­ प्लेटिनम

4. सबसे कठोर पदार्थ है

Ans – हीरा

5. सबसे उत्तम कोयला है

Ans – एन्थ्रासाइट

6. जल का शुद्ध रूप है

Ans – वर्षा का जल

7. मार्श गैस कहलाता है –

Ans – मीथेन

8. नोबेल गैस कहलाता है

Ans – हीलियम

9. विधुत धारा मापी जाती है

Ans – आमीटर से

10. पारा का प्रमुख अयस्क है

Ans – सिनेबार

11. टेलीविजन का अविष्कार किया

Ans – जे. एल. बेयर्ड (John Logie Baird)

12. रडार का अविष्कार किया

Ans – टेलर एवं यंग

13. गुरूत्वाकर्षण की खोज किसने किया

Ans – न्युटन ने

14. सिरका व अचार में कौन सा अम्ल होता है-

Ans – एसिटिक अम्ल

15. निबू एवं नारंगी में कौन सा अम्ल होता है

Ans – साइट्रिक अम्ल

16. दूध खट्टा होता है

Ans – उसमें उपस्थित लैक्टिक अम्ल के कारण

17. मतदाताओं के हाथ में लगाये जाने वाली स्याही होती है

Ans – सिल्वर नाइट्रेट

18. पृथ्वी अपने अक्ष पर घूमती है

Ans – पश्चिम से पूर्व की ओर

19. प्याज व लहसुन में गंध होता है

Ans – उसमें उपस्थित पोटैशियम के कारण

20. x-किरणों की खोज की

Ans – रोन्ट्जन ने

21. स्कूटर के अविष्कारक

Ans ब्राड शा

22. रिवाल्वर के अविष्कारक

Ans – कोल्ट

23. समुद्र की गहराई नापते हैं

Ans – फैदोमीटर से

24. डी.एन. ए. संरचना का माडल दिया

Ans – वाटशन व क्रिक ने

25. प्रयोगशाला में बनने वाला पहला तत्व

Ans – यूरिया

26. टेलिफोन के अविष्कारक

Ans – ग्राहम बेल

27. भारत द्वारा छोडा गया पहला उपग्रह

Ans -­ आर्य भट्ट

28. पेन्सिलीन की खोज की

Ans – एलेक्जेन्डर फ्लेमिंग ने

29. चेचक के टीके की खोज की

Ans – जेनर ने

30. जीव विज्ञान के जन्मदाता

Ans – अरस्तु

31. डाइनामाइट के अविष्कारक

Ans – अल्फ्रेड नोबल

32. चन्द्रमा पर उतरने वाला पहला आदमी

Ans – नील आर्म स्ट्रांग

33. अंतरिक्ष में जाने वाले पहले आदमी

Ans – यूरी गगारिन

34. सबसे बडी हड्डी

Ans – फीमर जांघ की

35. सबसे छोटी

Ans – स्टेपिज कान की

36. संसार का सबसे बडा पुष्प

Ans – रेफ्लेसीया

37. किस विटामिन में कोबाल्ट होता है

Ans – B12

38. एनिमिया किस विटामिन से ठीक हो जाता है

Ans – B12

39. रतौधी रोग किस विटामिन के कमी से होता है

Ans – विटामिनA

40. विटामिन B की कमी से कौन सा रोग होता है

Ans – बेरी बेरी

42. टायफायड से शरीर का कौन सा अंग प्रभावित होता है

Ans – आंत

43. रेबिज के टीके की खोज किसने की

Ans – लुई पाश्चर ने

44. हैजा व टीबी के जीवाणुओं की खोज की

Ans – राबर्ट कोच(1982)

45. रक्त में पाया जाता है

Ans – लौह तत्व

46. एक्स किरणे हैं

Ans – विधुत चुम्बकीय किरणें

47. पानी में हवा का बुलबला होता है

Ans – अवतल लेंस

48. विषुवत रेखा पर किसी वस्तु का भार होगा

Ans – न्यूनतम

49. सूर्योदय से पहले सुर्य दिखने का कारण

Ans – प्रकाश का अपवर्तन

50. इन्द्रधनुष बनने का कारण

Ans – अपवर्तन

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *