GK करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी सीरीज-24

GK करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी सीरीज-24

हिंदी सामान्य ज्ञान (GK in Hindi) तथा हिंदी करेंट अफेयर्स को समर्पित वेबसाइट है. यह वेबसाइट प्रतियोगिता परीक्षाओं जैसे SSC, IBPS, Banking, Rajasthan RPSC, RRB, UPSC इत्यादि प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण है.

 

1. 2019-20 के लिए ऑडिट ब्यूरो ऑफ़ सर्कुलेशंस का चेयरमैन किसे चुना गया है?
उत्तर – मधुकर कामत
एडवरटाइजिंग फर्म DDB मुद्रा ग्रुप के चेयरमैन मधुकर कामत को 2019-20 के लिए ऑडिट ब्यूरो ऑफ़ सर्कुलेशंस का चेयरमैन नियुक्त किया गया है। इसके अतिरिक्त वे एडवरटाइजिंग एसोसिएशन ऑफ़ इंडिया के अध्यक्ष तथा एडवरटाइजिंग स्टैंडर्ड्स कौंसिल ऑफ़ इंडिया के चेयरमैन हैं।

2. किस भारतीय गायक ने लन्दन में ‘मैग्नीफिसेंट परफोर्मिंग आर्ट्स अवार्ड जीता?
उत्तर – सोनू निगम
बॉलीवुड के मशहूर गायक सोनू निगम ने लन्दन में 21st Century Icon Awards में ‘मैग्निफिसेंट परफोर्मिंग आर्ट्स’ अवार्ड जीता। 21st Century Icon Awards एक वार्षिक पुरस्कार है, इसे यूनाइटेड किंगडम में भारतीय मूल के उद्यमी प्रीती राणा तथा तरुण गुलाटी ने शुरू किया था। इस वर्ष के संस्करण के लिए 700 से अधिक प्रविष्ठियां आई थीं, जिनकी कांट-छांट करके अंत में 44 लोगों के नाम को फाइनल में किया गया।

3. ‘ई-बीट बुक’ सिस्टम को किस शहर से लांच किया गया है?
उत्तर – चंडीगढ़
केन्द्रीय गृह मंत्री अमित शाह ने चंडीगढ़ में चंडीगढ़ पुलिस की इमरजेंसी रिस्पांस सपोर्ट सिस्टम (ERSS – डायल 112), ई-बीट बुक सिस्टम तथा ई-साथी एप्प को लांच किया। ई-बीट बुक एक वेब तथा मोबाइल बेस्ड एप्लीकेशन है जिसके द्वारा आपराधिक जानकारी के संग्रहण, अपडेशन तथा विश्लेषण में सहायता मिलेगी। ई-साथी एप्प के द्वारा आम जनता पुलिस के संपर्क में रह सकती है और सामुदायिक पोलिसिंग पर सुझाव दे सकती है।

4. ‘फ्रॉम लीचेस टू स्लग ग्लू : 25 एक्सप्लोसिव आइडियाज दैट आर मेकिंग मॉडर्न मेडिसिन’ पुस्तक के लेखक कौन हैं?
उत्तर – रूपा राय
‘फ्रॉम लीचेस टू स्लग ग्लू : 25 एक्सप्लोसिव आइडियाज दैट आर मेकिंग मॉडर्न मेडिसिन’ पुस्तक को रूपा राय द्वारा लिखा गया है, इस पुस्तक में 25 अध्याय हैं। इस पुस्तक में टीकाकरण, एनेस्थीसिया, एक्स-रे जैसे क्रांतिकारी आइडियाज के बारे में वर्णन किया गया है।

5. किस उच्च न्यायालय ने स्पष्ट किया है कि इन्टरनेट का उपयोग करना शिक्षा के अधिकार तथा निजिता के अधिकार का हिस्सा है?
उत्तर – केरल
केरल उच्च न्यायालय ने हाल ही में स्पष्ट कर दिया है कि इन्टरनेट का उपयोग करना शिक्षा के अधिकार तथा निजिता के अधिकार का हिस्सा है। यह निर्णय कोझिकोड के कॉलेज एक छात्र की याचिका पर दिया गया है, उस छात्रा को मोबाइल फ़ोन के इस्तेमाल की पाबंदी का पालन न करने के कारण कॉलेज से निष्कासित किया गया था।

6. हाल ही में सुर्ख़ियों में रहा ऐतिहासिक स्थल ‘कीलाडी’ किस राज्य में स्थित है?
उत्तर – तमिलनाडु
हाल ही में तमिलनाडु पुरातत्व विभाग द्वारा ‘कीलाडी- एन अर्बन सेटलमेंट ऑफ़ संगम एज ऑन द बैंक्स ऑफ़ रिवर वैगई’ नामक रिपोर्ट जारी की गयी। इस रिपोर्ट में तमिलनाडु पुरातत्व विभाग ने कहा है कि शिवगंगा जिले में की गयी खुदाई से प्राप्त सांस्कृतिक साक्ष्यों से ज्ञात होता है कि यह 6वीं शताब्दी ईसा पूर्व से लेकर प्रथम शताब्दी के बीच के हैं।

7. सोशल स्टॉक एक्सचेंज के लिए निययों के सुझाव के लिए सेबी द्वारा गठित समिति का प्रमुख कौन है?
उत्तर – इशात हुसैन
सेबी ने SBI फाउंडेशन के निर्देशक इशात हुसैन की अध्यक्षता में सोशल स्टॉक एक्सचेंज के लिए एक समिति का गठन किया है। यह समिति सामाजिक उद्यम तथा स्वैच्छिक संस्थाओं द्वारा फंड्स प्राप्त करने के लिए संभावित संरचना तथा मैकेनिज्म पर चिंतन करेगी।

8. किस भारतीय सशस्त्र बल ने लद्दाख में चांग थांग प्रहार का आयोजन किया?
उत्तर – थल सेना

भारतीय थल सेना ने पूर्वी लद्दाख में ‘चांग थांग प्रहार’ नामक अभ्यास का आयोजन किया। इस दौरान में सेना ने अपनी युद्ध लड़ने की क्षमता में सुधार के लिए अभ्यास किया। इस अभ्यास में इन्फेंट्री, मैकेनाइज्ड फोर्सेज, टी-72 टैंक, आर्टिलरी गन तथा UAV का इस्तेमाल किया गया।

9. किस राज्य सरकार ने सरकारी डॉक्टरों की निजी प्रैक्टिस पर रोक लगाने का निर्णय लिया है?
उत्तर – आंध्र प्रदेश
आंध्र प्रदेश सरकार ने सरकारी डॉक्टरों की निजी प्रैक्टिस पर रोक लगाने का निर्णय लिया है। राज्य सरकार ने डॉक्टरों के वेतन में वृद्धि करने का निर्णय भी लिया है। ऐसा दूसरी बार है जब आंध्र प्रदेश प्रदेश में सरकारी डॉक्टरों की निजी प्रैक्टिस पर रोक लगाईं जा रही है, इससे पहले अप्रैल, 1993 में एन.टी. रामा राव की सरकार द्वारा भी सरकारी डॉक्टरों की निजी प्रैक्टिस पर रोक लगाई गयी थी।

10. पूसा यशस्वी किस फसल की संभावित किस्म है?
उत्तर – गेहूं
भारतीय कृषि अनुसन्धान संस्थान ने रबी सीजन के लिए गेहूं की नई किस्म ‘पूसा यशस्वी’ (HD-3226) जारी की है। गेहूं की इस किस्म रोगप्रतिरोधक क्षमता काफी अधिक है। इसमें प्रोटीन तथा ग्लूटेन की मात्र अधिक है। गेहूं की यह किस्म रोटी, ब्रेड तथा बिस्कुट के लिए उपयुक्त है।

Add a Comment

Your email address will not be published.