GK करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी सीरीज-9

GK करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी सीरीज-9

हिंदी सामान्य ज्ञान (GK in Hindi) तथा हिंदी करेंट अफेयर्स को समर्पित वेबसाइट है. यह वेबसाइट प्रतियोगिता परीक्षाओं जैसे SSC, IBPS, Banking, Rajasthan RPSC, RRB, UPSC इत्यादि प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण है.

 

1. किस केन्द्रीय मंत्रालय ने वयोश्रेष्ठ सम्मान-2019 की स्थापना की है?
उत्तर – सामाजिक न्याय व अधिकारिता मंत्रालय
राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने हाल ही में प्रतिष्ठित वरिष्ठ नागरिकों तथा वृद्ध जनों के कल्याण के लिए कार्य करने वाली संस्थाओं को वयोश्रेष्ठ सम्मान-2019 से सम्मानित किया।

2. हाल ही में किस प्रसिद्ध व्यक्तित्व को ‘सबसे प्रभावशाली स्वच्छता एम्बेसडर’ अवार्ड से सम्मानित किया गया?
उत्तर – सचिन तेंदुलकर
भारत के महान क्रिकेटर सचिन तेंदुलकर को हाल ही में सबसे प्रभावशाली स्वच्छता एम्बेसडर अवार्ड से सम्मानित किया गया है। उन्हें यह सम्मान इंडिया टुडे ग्रुप द्वारा आयोजित सफाईगिरी 2019 में यह सम्मान दिया गया। सचिन तेंदुलकर ने स्वच्छता के महत्व के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए सराहनीय कार्य किया है।

3. ‘स्वच्छ रेल, स्वच्छ भारत 2019’ रिपोर्ट के अनुसार उपनगरीय स्टेशनों में सबसे स्वच्छ रेलवे स्टेशन कौन सा है?
उत्तर – जयपुर
स्वच्छ रेल स्वच्छ भारत 2019 एक स्वच्छता सर्वेक्षण है, यह सर्वेक्षण भारतीय गुणवत्ता परिषद् द्वारा किया गया है। सर्वेक्षण में जयपुर को प्रथम स्थान प्राप्त हुआ,जयपुर को 1000 में से 931.75 का स्वच्छता स्कोर प्राप्त हुआ। 927.19 के स्कोर के साथ जोधपुर दूसरे स्थान पर रहा। सबसे स्वच्छ रेलवे स्टेशनों की सूची में शामिल अन्य शहर इस प्रकार हैं : दुर्गापुर, जम्मू तवी, गांधीनगर, सूरतगढ़, विजयवाडा, उदयपुर, अजमेर तथा हरिद्वार।

4. IRCTC ने किस ट्रेन में देरी के लिए यात्रियों को भुगतान करने की घोषणा की है?
उत्तर – नई दिल्ली-लखनऊ तेजस एक्सप्रेस
IRCTC लखनऊ-दिल्ली तेजस एक्सप्रेस में देरी के लिए यात्रियों को भुगतान करेगा। यह ट्रेन 4 अक्टूबर, 2019 से शुरू होगी। ट्रेन एक घंटा देर होने पर यात्रियों को 100 रुपये का भुगतान किया जायेगा, ट्रेन दो घंटे देर होने पर 250 रुपये का भुगतान किया जायेगा।

5. प्लास्टिक कचरे से निर्मित देश के सबसे बड़े चरखे का उद्घाटन किस शहर में किया गया?
उत्तर – नॉएडा
केन्द्रीय मंत्री स्मृति इरानी ने नॉएडा में प्लास्टिक कचरे से निर्मित देश के सबसे बड़े चरखे का उद्घाटन किया। इसका निर्माण 1,250 किलोग्राम इस्तेमाल किये गये प्लास्टिक से किया गया है। चरखा महात्मा गाँधी के स्वदेशी के स्वप्न का प्रतीक है।

6. बबिता ताड़े, जिन्होंने ने ‘कौन बनेगा करोड़पति’ में एक करोड़ रुपये जीते हैं, उन्हें महाराष्ट्र के किस जिले के लिए एम्बेसडर चुना गया है?
उत्तर – अमरावती
बबिता ताड़े ने क्विज शो ‘कौन बनेगा करोड़पति’ में एक करोड़ रुपये जीते हैं। चुनाव आयोग ने महाराष्ट्र विधानसभा चुनाव के लिए उन्हें अमरावती जिले का एम्बेसडर नियुक्त किया है। उन्हें मतदाता जागरूकता के लिए एम्बेसडर नियुक्त किया गया है। बबिता ताड़े एक सरकारी स्कूल में मध्यान्ह भोजन पकाने का कार्य करती हैं।

7. स्वच्छ भारत दिवस 2019 का उद्घाटन किस शहर में किया गया?
उत्तर – अहमदाबाद
प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने अहमदाबाद में स्वच्छ भारत दिवस का उद्घाटन किया, इस दौरान उन्होंने देश को खुले में शौच से मुक्त घोषित किया। श्री मोदी ने गांधीजी की 150वीं जयंती के अवसर पर एक डाक टिकट तथा एक चांदी का सिक्का भी जारी किया। इस दौरान प्रधानमंत्री मोदी ने 2022 तक भारत को प्लास्टिक मुक्त बनाने का संकल्प भी दोहराया।

8. वैज्ञानिकों ने किस राज्य में गंगा और यमुना नदी को जोड़ने वाली प्राचीन नदी की खोज की है?
उत्तर – उत्तर प्रदेश
वैज्ञानिकों ने उत्तर प्रदेश के प्रयागराज में एक सूखी हुई प्राचीन नदी की खोज की है, जो संभवतः गंगा और यमुना नदी को जोड़ती है। यह प्राचीन नदी 4 किलोमीटर चौड़ी तथा 45 किलोमीटर लम्बी है।

9. ‘India and the Netherlands – Past, Present and Future’ पुस्तक के लेखक कौन हैं?
उत्तर – वेणु राजमोनी
‘India and the Netherlands – Past, Present and Future’ पुस्तक के लेखक नीदरलैंड्स में भारत के एम्बेसडर वेणु राजमोनी हैं। इस पुस्तक में भारत और नीदरलैंड्स के बीच संबंधों में हो रही प्रगति पर प्रकाश डाला गया है।

10. फिट इंडिया प्लॉग रन का आयोजन किस केन्द्रीय मंत्रालय द्वारा किया गया है?
उत्तर – युवा व खेल मामले मंत्रालय
जॉगिंग करते हुए प्लास्टिक तथा कचरा उठाना प्लॉगिंग कहलाता है। इस अभियान के तहत ‘स्वस्थ’ तथा ‘स्वच्छता’ दोनों कार्य हो जाते हैं। प्लॉगिंग के द्वारा लोग फिट भी रह सकते हैं और साथ में शहर को स्वच्छ भी रख सकते हैं।
फिट इंडिया प्लॉग रन के फिट इंडिया मूवमेंट का हिस्सा है। फिट इंडिया मूवमेंट को प्रधानमंत्री मोदी ने 29 अगस्त, 2019 को लांच किया था। गांधीजी की 150वीं जयंती के अवसर पर देश के विभिन्न स्थानों पर फिट इंडिया प्लॉग रन का आयोजन किया गया।

Add a Comment

Your email address will not be published.