NTPC और Group-D : इतिहास के 100 बहुत महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

NTPC और Group-D : इतिहास के 100 बहुत महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

 

हिंदी सामान्य ज्ञान (GK in Hindi) तथा हिंदी करेंट अफेयर्स को समर्पित वेबसाइट है. यह वेबसाइट प्रतियोगिता परीक्षाओं जैसे SSC, IBPS, Banking, Rajasthan RPSC, RRB, UPSC इत्यादि प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण है.

इतिहास के बारे में तो आपने पहले भी बहुत कुछ पढ़ा हो गया.लेकिन आज हम आपको इतिहास के बारे में महत्वपूर्ण जानकारी बताएंगे. आप जो हम आपको जानकारी बताएंगे वहां आपके सामान्य ज्ञान के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है और अक्सर की जानकारी आपसे एग्जाम में भी पूछी जाती है तो आप नीचे इतिहास से संबंधित कुछ प्रश्न उत्तर दिए गए हैं प्रश्न उत्तर को आप अच्छी तरह से याद करें यदि आपको यह पोस्ट पसंद आए तो शेयर करना ना भूलें.

Question : 1. तरुण स्त्रीसभा का स्थापना कहां की गई थी।?

Answer : कलकत्ता

Question : 2. देश में नमक उत्पादन की दृष्टि से राजस्थान कौनसे स्थान पर है।?

Answer : चौथा

Question : 3. साइमन कमीशन को और किस नाम से जाना जाता है।?

Answer : वाइट मैन कमीशन

Question : 4. राज्य सभा की सदस्यता के लिए न्यूनतम उम्र सीमा कितने वर्ष है।?

Answer : 30 वर्ष

Question : 5. वर्तमान में संघ सूची में कितने विषय सम्मिलित है।?

Answer : 98

Question : 6. संविधान में उपराष्ट्रपति से संबंधित प्रावधान किस देश के संविधान से लिया गया है।?

Answer : अमेरिका के संविधान से

Question : 7. पहली लोकसभा के अध्यक्ष कौन थे।?

Answer : गणो वासुदेव मावलंकर, एम अनंतशयनम आयंगर

Question : 8. राज्य सभा के सदस्यों का कार्यकाल कितना होता है।?

Answer : छह वर्ष

Question : 9. भारतीय संविधान में आपातकाल के प्रवत्र्तन के दौरान राष्ट्रपति को मौलिक अधिकार संबंधी शक्तियां किस देश से ली गई हैं।?

Answer : जर्मनी

Question : 10. चौमासा कौनसी फसल कहलाती हैं।?

Answer : जायद की फसल

Question : 11. राजीव गांधी का समाधी स्थल किस नाम से जाना जाता है।?

Answer : वीर भूमि

Question : 12. संविधान लागू होने के समय राज्य सूची में कितने विषय शामिल थे।?

Answer : 66

Question : 13. ईरान का नेपोलियन किसे कहा गया।?

Answer : नादिरशाह को

Question : 14. चौहान वंश का संस्थापक कौन था।?

Answer : वासुदेव

Question : 15. प्रथम गोलमेज सम्मेलन कब हुआ।? उत्तर. .12 सितम्बर 1930 ई.

Question : 16. जवाहर रोजगार योजना किस वर्ष शुरू की गई।?

Answer : 1989

Question : 17. देश में सर्वाधिक सोना किस राज्य से प्राप्त होता है।?

Answer : कर्नाटक

Question : 18. भारत में कागज बनाने का पहला कारखाना कहां पर खोला गया।?

Answer : ट्रंकवार में (1716)

Question : 19. तुर्की का पिता के उपनाम से किसे जाना जाता है।?

Answer : मुस्तफा कमालपाशा

Question : 20. सरिस्का में बाघों के विलुप्त होने की घटना की जांच हेतु केंद्र सरकार ने किसकी अध्यक्षता में कार्यदल बनाया है।?

Answer : सूनीता नारायण

Question : 21. यामिनी कृष्णमूर्ति का संबंध किस शास्त्रीय नृत्य से है।?

Answer : भरतनाट्यम्

Question : 22. विदेशों के लिए भारतीय राजदूतों को नियुक्त कौन करता है।?

Answer : राष्ट्रपति

Question : 23. सुभाष चंद्र बोस का सर्वप्रथम नेताजी किसने कहा था।?

Answer : एडोल्फ हिटलर

Question : 24. भारतीय संविधान में नीति निर्देशक तत्व किस देश से लिए गए हैं।?

Answer : आयरलैंड

Question : 25. भागवद्गीता, योगवशिष्ठ, उपनिषद् एवं रामायण का फारसी अनुवाद किसने करवाया।?

Answer : दाराशिकोह

Question : 26. संविधान सभा का गठन कब किया गया।?

Answer : जुलाई 1946

Question : 27. शिमला समझौता कब हुआ।?

Answer : 1972 ई.

Question : 28. गंगासागर परियोजना किस नदी पर स्थित है।?

Answer : चंबल (मध्यप्रदेश)

Question : 29. भारतीय संविधान में संसदात्मक शासन प्रणाली, एकल नागरिकता एवं विधि निर्माण प्रक्रिया किस देश से ली गई है।?

Answer : ब्रिटेन

Question : 30. जनवरी 1879 में ब्रिटेन की महारानी विक्टोरिया को किस उपाधी से सम्मानित करने के लिए दिल्ली दरबार का आयोजन किया गया। ?

Answer : कैसर-ए-हिंद

Question : 31. राजा राम मोहन राय को राजा की उपाधि किसने प्रदान की। ?

Answer : अकबर द्वितीय

Question : 32. सूर साम्राज्य का संस्थापक कौन था।?

Answer : शेरशाह सूरी

Question : 33. पालवंश का संस्थापक कौन था।?

Answer : गोपाल

Question : 34. संविधान के किस अनुच्छेद में प्रधानमंत्री की नियुक्ति वर्णित है।?

Answer : अनुच्छेद 75

Question : 35. राजस्थान में राष्ट्रीय कृषि विपणन संस्थान कहां पर है।?

Answer : जयपुर (1988)

Question : 36. अजमेर में मेयो कॉलेज की स्थापना किसने की।?

Answer : लॉर्ड मेयो

Question : 37. जय हिंद का नारा किसने दिया था।?

Answer : सुभाष चंद्र बोस

Question : 38. स्वतंत्र भारत के प्रथम गवर्नर जनरल कौन था।?

Answer : लॉर्ड माउंटबेटन

Question : 39. तम्बाकू का पौधा किनके द्वारा भारत लाया गया।?

Answer : पुर्तगालियों द्वारा

Question : 40. दुर्गापुरा केसर क्या है।?

Answer : तरबूज की उन्नत किस्म

Question : 41. सोलंकी वंश (गुजरात का चालुक्य) वंश का संस्थापक कौन था।?

Answer : मूलराज प्रथम

Question : 42. राजस्थान में जेम स्टोन औद्योगिक पार्क किस जिले में स्थित है।?

Answer : जयपुर

Question : 43. कश्मीर का अकबर किसे कहा जाता है।?

Answer : जैनुल आबदीन

Question : 44. किस एक्ट में लड़की के लिए विवाह की उम्र 18 वर्ष निर्धारित की गई। ?

Answer : शारदा एक्ट (1930)

Question : 45. देश में कलिंग पुरस्कार कब शुरू किया गया।?

Answer : 1952 में

Question : 46. खालसा पंथ की स्थापना किसने की।?

Answer : गुरु गोविन्द सिंह ने

Question : 47. लम्पट मूर्ख किसे कहा जाता था।?

Answer : जहांदार शाह को

Question : 48. स्काउटिंग की स्थापना किसने की।?

Answer : वेडन पावेल

Question : 49. संविधान लागू होने के समवर्ती सूची में कितने विषय शामिल थे।?

Answer : 47

Question : 50. गन्ना उत्पादन में भारत का कौनसा स्थान है।?

Answer : प्रथम

Question : 51. तात्या टोपे का वास्तविक नाम क्या था।?

Answer : रामचन्द्र पांडुरंग

Question : 52. मनुष्य ने सर्वप्रथम किस धातु का प्रयोग किया।?

Answer : तांबा

Question : 53. परमार वंश का संस्थापक कौन था।?

Answer : उपेन्द्रराज

Question : 54. गजनी साम्राज्य का संस्थापक कौन था।?

Answer : अलप्तगीन

Question : 55. हीरा राजस्थान में कहां पाया जाता है।?

Answer : केसरपुरा (चित्तौड़गढ़)

Question : 56. किस राष्ट्रपति के निर्वाचन के समय दूसरे चक्र की मतगणना करनी पड़ी।?

Answer : वी.वी. गिरि

Question : 57. चौदहवीं लोकसभा के अध्यक्ष कौन थे।?

Answer : सोमनाथ चटर्जी

Question : 58. वर्तमान में समवर्ती सूची में कितने विषय हैं।?

Answer : 52

Question : 59. प्रधानमंत्रीयों में सबसे बड़ा कार्यकाल किनका रहा।?

Answer : जवाहर लाल नेहरू (16 वर्ष नौ माह 13 दिन)

Question : 60. किसके वेतन पर आयकर नहीं लगता है।?

Answer : राष्ट्रपति

Question : 61. रेड इंडियन कहां के निवासी थे।?

Answer : अमेरिका

Question : 62. राजस्थान में सर्वाधिक औद्योगिक इकाइयां किस जिले में स्थापित हैं।?

Answer : जयपुर

Question : 63. झंडा समिति के अध्यक्ष कौन थे।?

Answer : जे.बी.कृपलानी

Question : 64. मंत्रिपरिष्द सामूहिक रूप से किसके प्रति ? उत्तर. दायी होती है।?

Answer : लोक सभा

Question : 65. गुर्जर प्रतिहार वंश का संस्थापक कौन था।?

Answer : नागभट्ट प्रथम

Question : 66. भारतीय संविधान में मौलिक अधिकार किस देश से लिए गए हैं।?

Answer : अमेरिका

Question : 67. आनंद वन की स्थापना किसने की।?

Answer : बाबा आम्टे

Question : 68. इंग्लैंड में भारतीय सुधार समिति की स्थापना किसने की।?

Answer : दादा भाई नौरोजी

Question : 69. औरंगजेब को किस नाम से जाना जाता था।?

Answer : जिंदा पीर

Question : 70. भारत के उद्धारक की संज्ञा किसे दी गई।?

Answer : लॉर्ड रिपन

 

Question : 71. मराठा साम्राज्य के संस्थापक कौन थे।?

Answer : शिवाजी

Question : 72. जलियांवाला बाग हत्याकांड में जनरल डायर का सहयोग करने वाले भारतीय का नाम बताओ।?

Answer : हंसराज

Question : 73. लच्छू महाराज का संबंध किस शास्त्रीय नृत्य से है।?

Answer : कत्थक

Question : 74. गहड़वाल (राठौर) वंश का संस्थापक कौन था।?

Answer : चन्द्रदेव

Question : 75. संविधान सभा की संचालन समिति का अध्यक्ष कौन था। ?

Answer : डॉ. राजेंद्र प्रसाद

Question : 76. देश में पहला लौह इस्पात कारखान कहां पर स्थापित किया गया।?

Answer : कुल्टी (पश्चिम बंगाल में 1874)

Question : 77. रियासतों को भारत में सम्मिलित करने के लिए किसके नेतृत्व में रियासती मंत्रालय बनाया गया।?

Answer : सरदार बल्लभ भाई पटेल

Question : 78. मोहम्मद अली जिन्ना को कायदे आजम की उपाधी किसने प्रदान की।?

Answer : महात्मा गांधी

Question : 79. राष्ट्रपति को क्षमादान की शक्ति संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत दी गई है।?

Answer : अनुच्छेद72

Question : 80. बहमनी राज्य की स्थापना किसने की।?

Answer : हसनगंगू ने

Question : 81. नासिरूद्दीन महमूद ने बलबन को कौनसी उपाधि प्रदान की। ?

Answer : उलूंग खां

Question : 82. बल्लभ भाई पटेल को सरदार की उपाधि किस आंदोलन के बाद प्रदान की थी।?

Answer : बारदोली सत्याग्रह

Question : 83. सुपर जिंक समेल्टर संयत्र (ब्रिटेन के सहयोग से) कहां पर स्थापित किया गया है।?

Answer : चंदेरिया(चित्तौड़गढ़)

Question : 84. पाकिस्तान के लिए पृथक संविधान सभा की स्थापना की घोषण कब की गई।?

Answer : 26 जुलाई 1947

Question : 85. वर्तमान में राज्य सूची में कितने विषय शामिल हैं।?

Answer : 62

Question : 86. रंगीला बादशाह किसे कहा जाता था।?

Answer : मुहम्मदशाह को

Question : 87. गोवा दिवस कब मनाया जाता है।?

Answer : 19 दिसम्बर

Question : 88. संविधान के किस अनुच्छेद में उपराष्ट्रपति निर्वाचित होता है।?

Answer : अनुच्छेद 63

Question : 89. रेडक्रास की स्थापना किसने की।?

Answer : हेनरी ड्यूनेंट

Question : 90. राजस्थान में शून्य उद्योग जिले कौनसे हैं।?

Answer : जैसलमेर, बाड़मेर, चूरू व सिरोही

Question : 91. लोदी वंश का संस्थापक कौन था।?

Answer : बहलोल लोदी

Question : 92. मनुष्य में गुणसूत्रों की संख्या कितनी होती है।?

Answer : 46

Question : 93. सिक्कों की ढलाई सर्वाधिक किसके शासन काल में हुई।?

Answer : औरंगजेब

Question : 94. धरमट का युद्ध किसके बीच हुआ।?

Answer : दाराशिकोह एवं औरंगजेब के मध्य

Question : 95. महलों का शहर के नाम से कौनसा शहर जाना जाता है।? उत्तर. .कोलकाता

Question : 96. अलौह खनिज की दृष्टि से राजस्थान का देश में कौनसा स्थान है।?

Answer : प्रथम

Question : 97. मुगल दरबार में आने वाला प्रथम अंग्रेज कौन था।?

Answer : कैप्टन हॉकिन्स

Question : 98. राजस्थान में गुलाबी रंग का ग्रेनाइट कहां पर पाया जाता है।?

Answer : जालौर

Question : 99. मेवाड़ में भील आंदोलन का नेतृत्व किसने किया।?

Answer : मोतीलाल तेजावत

Question : 100. सर्वप्रथम फासिस्ट का उदय कहां पर हुआ था।?

Answer : इटली में

Add a Comment

Your email address will not be published.