कंप्यूटर के टॉप 100 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

कंप्यूटर के टॉप 100 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

हिंदी सामान्य ज्ञान (GK in Hindi) तथा हिंदी करेंट अफेयर्स को समर्पित वेबसाइट है. यह वेबसाइट प्रतियोगिता परीक्षाओं जैसे SSC, IBPS, Banking, Rajasthan RPSC, RRB, UPSC इत्यादि प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण है.

आजकल बैंक (Bank), रेलवे (Railway), डिफेन्स-पुलिस (Defence-Police), एसएससी (SSC) आदि परीक्षाओ में कंप्यूटर विषय से संबंधित प्रश्न जरुर पूछे जाते है .इसके अलवा कोई कॉम्पीटिशन एग्जाम हो या फिर प्रावेट जॉब हो इन सभी में कंप्यूटर से संबंधित प्रश्न आते है .अगर कोई उम्मीदवार किसी भी परीक्षा की तैयारी कर रहा है तो उसे कंप्यूटर से रिलेटिड जानकारी जरुर होनी चाहिए .इसलिए इस पोस्ट में आपको कंप्यूटर के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर इन हिंदी कम्प्यूटर सामान्य ज्ञान प्रश्न कंप्यूटर महत्वपूर्ण के प्रश्न उत्तर ,कंप्यूटर भाषा प्रश्न से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए है ,इन्हें आप अच्छे से याद करे ,यह आपकी परीक्षाओं के लिए फायदेमंद होंगे

 

Question : 1. कंप्यूटर में काम करने के लिए किस सॉफ्टवेयर का प्रयोग किया जाता है?

Answer : एप्लिकेशन

Question : 2. प्रोग्राम हेतु विकसित की गई सर्वप्रथम भाषा

Answer : फोरट्रॉन

Question : 3. C, BASIC, COBOL और JAVA जिस भाषा के उदाहरण हैं, उसे कहते हैं?

Answer : हाई – लेवल

Question : 4. कंप्यूटर भाषा FORTRAN किस क्षेत्र में उपयोगी है?

Answer : विज्ञान

Question : 5. डीवीडी उदाहरण है?

Answer : ऑप्टिकल डिस्क

Question : 6. टेलीप्रोसेसिंग तथा टाइमशेयरिंग का प्रयोग किस पीढ़ी के कंप्यूटर में हुआ?

Answer : तृतीय पीढ़ी

Question : 7. पहले से ऑन कंप्यूटर को रीस्टार्ट करने को क्या कहते हैं?

Answer : वार्म बूटिंग

Question : 8. इंटरनेट में प्रयुक्त कंप्यूटर लैंग्वेज है?

Answer : जावा

Question : 9. CRAY क्या है?

Answer : सुपर कंप्यूटर

Question : 10. कंप्यूटर में अनवरत विद्युत आपूर्ति का संक्षिप्त रूप क्या है?

Answer : यू . पी . एस .

Question : 11. फाइल एक्सटेंशन किसलिए इस्तेमाल होते हैं?

Answer : फाइल टाइप को आइडेंटिफाई करने के लिए

Question : 12. की बोर्ड में ‘फक्शन-की’ की संख्या कितनी होती है?

Answer : 12

Question : 13. कंप्यूटर कितने प्रकार के होते हैं?

Answer : दो प्रकार के

Question : 14. माइक्रोप्रोसेसर किस पीढ़ी का कंप्यूटर है?

Answer : चतुर्थ

Question : 15. कंप्यूटर से पढ़े जाने वाले अलग-अलग लंबाई-चौड़ाई की लाइनों वाले कोड को कहते हैं?

Answer : बार कोड

Question : 16. मॉड्यूलेटर-डी-मॉड्यूलेटर का सामान्य नाम है?

Answer : मोडेम

Question : 17. एक्सेल वर्कबुक संग्रह है?

Answer : वर्कशीट का

Question : 18. ओरेकल है?

Answer : डाटाबेस सॉफ्टवेयर

Question : 19. पास्कल है?

Answer : कंप्यूटर की एक भाषा

Question : 20. वह बिंदु जिस पर डाटा कंप्यूटर में प्रवेश करता है या निकलता है?

Answer : टर्मिनल

Question : 21. सेल फोनों में किस प्रकार के स्टोरेज डिवाइसों का उपयोग किया जाता है?

Answer : फ्लैश

Question : 22. सॉफ्ट कॉपी एक आउटपुट है, तो हार्ड कॉपी क्या है?

Answer : प्रिंटेड आउटपुट

Question : 23. E.D.P. क्या है?

Answer : इलेक्ट्रॉनिक डेटा प्रोसेसिंग

Question : 24. वे वड्र्स जिन्हें प्रोग्रामिंग लैंग्वेज ने अपने स्वंय के उपयोग हेतु अलग रखा है?

Answer : रिजर्वड वड्र्स

Question : 25. परस्पर संबंधित रिकॉर्ड के समूह को कहते हैं?

Answer : डाटाबेस

Question : 26. डिस्क को ट्रैकों और सेक्टरों में विभाजित करने की प्रक्रिया क्या है?

Answer : फार्मेटिंग

Question : 27. विश्व का प्रथम कंप्यूटर नेटवर्क माना जाता है?

Answer : ARPANET

Question : 28. मदरबोर्ड में क्या रहता है जो मदरबोर्ड पर सीपीयू को दूसरे पुर्जों से जोड़ता है?

Answer : सिस्टम बस

Question : 29. यूनिक्स नामक ऑपरेटिंग प्रणाली विशेष रूप में प्रयोग में लाई जाती है?

Answer : वेब सर्वर्स में

Question : 30. एक्सेल स्प्रेडशीट का एक्स्टेंशन है

Answer : .xls

Question : 31. रैम वोलाटाइल मेमोरी है क्योंकि

Answer : डाटा रिटेन करने के लिए इसे सतत पावर सप्लाई की जरूरत होती है

Question : 32. ई-मेल पते के दो भाग कौन-से होते हैं?

Answer : प्रयोक्ता का नाम और डोमेन नाम

Question : 33. किस प्रिंटर द्वारा एक स्ट्रोक में एक अक्षर प्रिंट होता है?

Answer : डाट मैट्रिक्स प्रिंटर

Question : 34. यदि आपका कंप्यूटर खुद को रीबूट करता रहता हैं तो संभावना है कि?

Answer : इसमें वायरस हैं

Question : 35. उस नेटवर्क टोपोलॉजी का क्या नाम है? जिसमें प्रत्येक संभावित नोड में द्विदिशीय ड़ियां हैं?

Answer : मेश

Question : 36. प्रोग्राम हेतु विकसित की गई सर्वप्रथम भाषा

Answer : फोरट्रॉन

Question : 37. वर्ड डाक्यूमेंट का डिफाल्ट फाइल एक्सटेंशन क्या है?

Answer : DOC

Question : 38. भारत में सर्वप्रथम दिखाई देने वाला कंप्यूटर वाइरस है?

Answer : सी- ब्रेन

Question : 39. वह सर्किट बोर्ड जिसमें सीपीयू और अन्य चिप होते हैं, उसे कहा जाता है?

Answer : मदरबोर्ड

Question : 40. जंक ई-मेल को कहते हैं?

Answer : स्पैम

Question : 41. कैड शब्द का संबंध कंप्यूटर में किससे हैं?

Answer : डिजाइन से

Question : 42. A.L.U. का पूरा नाम होता है?

Answer : Arithmetic logic unit

Question : 43. गूगल क्या है?

Answer : सर्च इंजन

Question : 44. भाषा जिसे कंप्यूटर बिना ट्रांसलेशन प्रोग्राम के समझता है, कहलाती है?

Answer : मशीनी भाषा

Question : 45. प्वाइंट एंड ड्रॉ डिवाइस कहा जाता है?

Answer : माउस को

Question : 46. लिनक्स एक उदाहरण है?

Answer : ओपन सोर्स सॉफ्टवेयर का

Question : 47. ट्रैकबॉल किसका उदाहरण है?

Answer : प्वाइंटिंग डिवाइस

Question : 48. इलेक्ट्रॉनिक कंपोनेन्ट वाले थिन प्लेट या बोर्ड को कहते हैं

Answer : सर्किट बोर्ड

Question : 49. किस प्रिंटर द्वारा स्ट्रोक से अक्षर प्रिंट होता है?

Answer : डाट मैट्रिक्स प्रिंटर

Question : 50. कौन-सा सॉफ्टवेयर कंप्यूटर के हार्डवयेर को नियंत्रित करता है?

Answer : सिस्टम

Question : 51. प्रथम पीढ़ी के कंप्यूटर प्रयोग करते थे?

Answer : वैक्यूम ट्यूब

Question : 52. प्रोग्रामन हेतु विकसित की गई सर्वप्रथम भाषा कौन है?

Answer : फोरट्रॉन

Question : 53. HTML डॉक्युमेंट बनाने के लिए किसकी जरूरत होती है?

Answer : टैक्स्ट एडीटर की

Question : 54. भारत में निर्मित प्रथम कंप्यूटर का नाम क्या है?

Answer : सिद्धार्थ

Question : 55. प्रथम गणना यंत्र है?

Answer : अबैकस

Question : 56. सॉफ्टवेयर कोड में त्रुटियां ढूंढ़ने की प्रक्रिया को कहा जाता है?

Answer : डीबगिंग

Question : 57. स्प्रेडशीट में जिस प्वाइंट पर कॉलम और रो इंटरसेक्ट करते हैं, उसे कहते हैं?

Answer : सेल

Question : 58. हार्ड डिस्क से डिलीट की गई फाइलें कहाँ भेजी जाती हैं?

Answer : रीसाइकिल बिन

Question : 59. कंप्यूटर में डेटा किसे कहा जाता है?

Answer : चिन्ह व संख्यात्मक सूचना को

Question : 60. कंप्यूटर भाषा COBOL किसके लिए उपयोगी है?

Answer : व्यावसायिक कार्य

Question : 61. किसी प्रोग्राम का चित्र के रूप में प्रदर्शन कहलाता है?

Answer : फ्लोचार्ट

Question : 62. ओपन, प्रिंट और सेव सभी बटन स्थित होते हैं?

Answer : स्टैंडर्ड टूल बार पर

Question : 63. कंप्यूटर के सभी भागों के बीच सामंजस्य स्थापित करता है?

Answer : कंट्रोल यूनिट

Question : 64. CD-RW का पूरा नाम है?

Answer : Compact Disc rewritable

Question : 65. इंटरनल स्टोरेज किस प्रकार का स्टोरेज है?

Answer : प्राइमरी

Question : 66. मांडो की वे सूचियां जो स्क्रीन पर प्रकट होती हैं?

Answer : मीनू

Question : 67. कंप्यूटर वाइरस केवल एक प्रकार का सॉफ्टवेयर है, जो मुख्यतया नष्ट करते हैं

Answer : प्रोग्रामों को

Question : 68. स्प्रेडशीट में जिस प्वाइंट पर कॉलम और रोइंटरसेक्ट करते हैं, उसे क्या कहते हैं?

Answer : Cell

Question : 69. विंडोज डम् में, डम् से क्या शब्द बनता है?

Answer : Millennium

Question : 70. असेम्बलर का कार्य है?

Answer : असेम्बली भाषा को यंत्र भाषा में परिवर्तित करना

Question : 71. C.A.D. का तात्पर्य है?

Answer : कंप्यूटर एडेड डिजाइन

Question : 72. वह उपकरण जो हैन्डहेल्ड ऑपरेटिंग प्रणाली का इस्तेमाल करता है?

Answer : पीडीए

Question : 73. किस मेमोरी में रखा डाटा बिजली जाते ही समाप्त हो जाता है?

Answer : रैम

Question : 74. ALU परिचालन संपन्न करता है?

Answer : अर्थमैटिक

Question : 75. पहले से चल रहे कंप्यूटर को रीस्टार्ट करना कहलाता है?

Answer : रीबूटिंग

Question : 76. कंप्यूटर के स्क्रीन पर ब्लिंक करने वाले प्रतीक को कहते हैं?

Answer : कर्सर

Question : 77. आठ लगातार बिटों की सीरीज को क्या कहा जाता है?

Answer : बाइट

Question : 78. माइक्रोप्रोसेसर जो कंप्यूटर का मस्तिष्क होता है, उसे कहा जाता है?

Answer : माइक्रोचिप

Question : 79. ट्रैक बाल उदाहरण है?

Answer : पॉइंटिंग डिवाइस

Question : 80. स्टोरेज का सबसे बड़ा यूनिट?

Answer : टेरा बाइट

Question : 81. मशीन लैंग्वेज प्रयोग करती है?

Answer : न्यूमैरिक कोड

Question : 82. किस प्रोग्रामिंग लैंग्वेज को ट्रांसलेटर की जरूरत नहीं होती है?

Answer : मशीन लैंग्वेज

Question : 83. कम्पाइलर कंप्यूटर की किस प्रकार की भाषा है?

Answer : निम्नस्तरीय भाषा

Question : 84. डाइरेक्टरी के अंदर की डाइरेक्टरी को कहा जाता है?

Answer : सब डाइरेक्टरी

Question : 85. सेविंग की प्रक्रिया है?

Answer : मेमोरी से स्टोरेज माध्यम तक दस्तावेज कॉपी करना

Question : 86. वेबसाइट कलेक्शन है

Answer : वेब पेजेस का

Question : 87. टास्कबार स्थित होता है

Answer : स्क्रीन के बॉटम पर

Question : 88. कंप्यूटर का नियंत्रक भाग कहलाता है?

Answer : सी . पी . यू .

Question : 89. सूचनाएं एक यूनिट से दूसरी यूनिट तक ले जाने व उन्हें वापस लाने का काम कौन करता है?

Answer : डाटा बेस

Question : 90. आधुनिक डिजिटल कंप्यूटरों में किस पद्धति का उपयोग किया जाता है?

Answer : द्वि – आधारी अंक पद्धति

Question : 91. अरनेट क्या है?

Answer : एक कंप्यूटर नेटवर्क

Question : 92. कंप्यूटर में जाने वाले डेटा को कहते हैं?

Answer : इनपुट

Question : 93. एक हार्डवेयर डिवाइस जो डाटा को अर्थपूर्ण इनफार्मेशन में परिवर्तित करता है?

Answer : प्रोसेसर

Question : 94. भारत में निर्मित परम कंप्यूटर किस प्रकार का कंप्यूटर है?

Answer : सुपर कंप्यूटर

Question : 95. विशेष प्रकार के संगीत उपकरणों को साउंड कार्डों से कौन-सा पोर्ट जोड़ता है?

Answer : MIDI

Question : 96. xls एक्सटेंशन का प्रयोग किस तरह की फाइलों के लिए किया जाता है?

Answer : एक्सेल

Question : 97. प्रोग्रामों का सेट, जो निर्माण के समय कंप्यूटर के रीड ओनली मेमोरी में प्री-इन्स्टाल होता है?

Answer : फर्मवेयर

Question : 98. वे वड्र्स जिन्हें प्रोग्रामिंग लैंग्वेज ने अपने स्वयं के उपयोग हेतु अलग रखा है?

Answer : रिजर्वड वड्र्स

Question : 99. कंप्यूटर से अधिकाश प्रोसेसिंग होती है?

Answer : सीपीयू में

Question : 100. पावर पांइट में नई स्लाइड के लिए कीबोर्ड शॉर्टकट क्या है?

Answer : Ctrl+N

Add a Comment

Your email address will not be published.