Patwari Exam 2020, करेंट अफेयर्स प्रश्न पत्र 32

Patwari Exam 2020, करेंट अफेयर्स प्रश्न पत्र 32

हिंदी सामान्य ज्ञान (GK in Hindi) तथा हिंदी करेंट अफेयर्स को समर्पित वेबसाइट है. यह वेबसाइट प्रतियोगिता परीक्षाओं जैसे Patwari Exam 2020 SSC, IBPS, Banking, Rajasthan RPSC, RRB, RSMSSB Patwari Exam UPSC इत्यादि प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण है

 

1. हाल ही में सुर्ख़ियों में रहा सुरुली जल प्रपात किस राज्य में स्थित है?
उत्तर – तमिलनाडु
सुरुली जल प्रपात तमिलनाडु के थेनी जिले में स्थित है, यह 150 फीट की ऊंचाई से गिरता है। इसका वर्णन तमिल महाकाव्य सिलाप्पथिकरम में भी किया गया है।

2. विजय दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर – 16 दिसम्बर
16 दिसम्बर को प्रतिवर्ष भारत में विजय दिवस के रूप में मनाया जाता है, यह 1971 के युद्ध में भारत की विजय का प्रतीक है। इस दिवस के अवसर पर 1971 के युद्ध में शहीद हुए वीर सैनिकों के सम्मान में श्रद्धांजली समर्पित की जाती है। इस युद्ध के द्वारा बांग्लादेश पाकिस्तान से स्वतंत्र हुआ और पाकिस्तानी सेना को भारत के सामने बिना किसी शर्त आत्म-समर्पण करना पड़ा। इस युद्ध में भारत के 2500-3843 सैनिक शहीद हुए थे। दूसरी ओर पाकिस्तान के लगभग 9000 सैनिक इस युद्ध में मारे गये थे।

3. मिस वर्ल्ड 2019 का खिताब जीतने वाली टोनी एन सिंह किस देश से हैं?
उत्तर – जमैका
जमैका की टोनी एन सिंह ने मिस वर्ल्ड 2019 का खिताब जीता लिया है। उन्होंने पिछले वर्ष की विजेता वेनेसा पोंस डी लियोन ने ताज पहनाया। यह मिस वर्ल्ड प्रतियोगिता का 69वां संस्करण था, इसका आयोजन लन्दन में किया गया। इस प्रतियोगिता में भारत की सुमन राव दूसरी रनर-अप रहीं।

4. किस अन्तरिक्ष एजेंसी ने बेनु क्षुद्रग्रह पर नाइटिंगेल साईट को पर्यवेक्षण के लिए चुना है?
उत्तर – नासा
हाल ही में नासा के ओसिरिक्स-रेक्स मिशन टीम ने नमूने एकत्रित करने के लिए बेनु क्षुद्रग्रह पर नाइटिंगेल साईट को पर्यवेक्षण के लिए चुना है। दिसम्बर, 2018 में बेनु क्षुद्रग्रह पर नासा का ओसिरिक्स-रेक्स स्पेसक्राफ्ट पहुंचा था।

5. किस अंतर्राष्ट्रीय भूवैज्ञानिक कांग्रेस 2020 का आयोजन किस देश में किया जाएगा?
उत्तर – भारत
भारत में मार्च 2020 के पहले सप्ताह में 36वीं अंतर्राष्ट्रीय भूवैज्ञानिक कांग्रेस का आयोजन किया जाएगा। अगले वर्ष के लिए अंतर्राष्ट्रीय भूवैज्ञानिक कांग्रेस की थीम ‘भूविज्ञान : सतत विकास के लिए आधारभूत विज्ञान’ है।

6. किस भारतीय को 26वें क्रिस्टल अवार्ड के लिए चुना गया है?
उत्तर – दीपक पादुकोण
अभिनेत्री दीपिका पादुकोण को विश्व आर्थिक फोरम के 26वें क्रिस्टल अवार्ड के लिए चुना गया है। उन्हें यह सम्मान मानसिक स्वास्थ्य के बारे में जागरूकता फैलाने लिए दिया जा रहा है।

7. किस केन्द्रीय सशस्त्र पुलिस बल ने अपने स्टाफ के लिए मैट्रिमोनियल वेबसाइट लांच की है?
उत्तर – ITBP
इंडो-तिब्बतन बॉर्डर पुलिस ने अपने स्टाफ के लिए मैट्रिमोनियल वेबसाइट लांच की है। गौरतलब है कि ITBP में लगभग 2500 अविवाहित पुरुष तथा 1000 अविवाहित महिला कर्मचारी हैं। ITBP की स्थापना 24 अक्टूबर, 1962 को भारत-चीन युद्ध के बाद की गयी थी।

8. अपने टेस्ट तथा एकदिवसीय डेब्यू मैच में शतक लगाने वाले आबिद अली किस देश से हैं?
उत्तर – पाकिस्तान
पाकिस्तानी खिलाड़ी आबिद अली अपने टेस्ट तथा एकदिवसीय डेब्यू मैच में शतक लगाने वाले पहले खिलाड़ी बन गये हैं। उन्होंने श्रीलंका के विरुद्ध खेले गये पहले टेस्ट मैच में यह कारनामा किया।

9. 100-Day Work Programme for Promoting Livelihoods के लिए किस राज्य को प्रथम पुरस्कार प्रदान किया गया है?
उत्तर – पश्चिम बंगाल
पश्चिम बंगाल को 100-Day Work Programme for Promoting Livelihoods के लिए प्रथम पुरस्कार प्रदान किया गया है। इस ग्रामीण रोज़गार योजना के क्रियान्वयन में पश्चिम बंगाल के बांकुरा तथा कूच बिहार जिले देश में सबसे आगे रहे हैं।

10. हाल ही में गीता सिद्धार्थ का निधन हुआ, वे किस क्षेत्र से सम्बंधित थीं?
उत्तर – फिल्म
गीता सिध्दार्थ काका का हाल ही में निधन हुआ, उन्होंने गरम हवा, परिचय, शोले, त्रिशूल, डिस्को डांसर, शौक़ीन और अर्थ जैसी फिल्मों में कार्य किया है।

Add a Comment

Your email address will not be published.