रेलवे GK सीरीज-20 : NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

रेलवे GK सीरीज-20 : NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

हिंदी सामान्य ज्ञान (GK in Hindi) तथा हिंदी करेंट अफेयर्स को समर्पित वेबसाइट है. यह वेबसाइट प्रतियोगिता परीक्षाओं जैसे SSC, IBPS, Banking, Rajasthan RPSC, RRB, UPSC इत्यादि प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण है.

Question : 1 24 वें टेक्नोलॉजी शिखर सम्मेलन का आयोजन किस शहर में किया गया है ?

Answer : नई दिल्ली

Question : 2 हाल ही में किस भारतीय राज्य का नाम बदलने हेतु विधानसभा में प्रस्ताव पारित किया है?

Answer : पश्चिम बंगाल

Question : 3 निम्न में से कौनसी कंपनी देश की तीसरी सबसे बड़ी आईटी सर्विस कंपनी बन गयी है?

Answer : एचसीएल

Question : 4. वर्तमान में भारतीय संविधान में कितनी राजभाषाएं वर्णित हैं?

Answer : 22

Question : 5. भारतीय संविधान में राजभाषाएं किस अनुसूची में वर्णित है?

Answer : अनुसूची 6

Question : 6. निम्न में से कौन सा कथन राजकीय भाषाओँ के सन्दर्भ में सही नही है?

Answer : जब तक राष्ट्रपति कोई अन्यथा व्यवस्था ना दे उच्चतम् न्यायालय के कार्य अंग्रेजी में होंगे

Question : 7. निम्न में से कौन सा अनुच्छेद सुमेलित नही है?

Answer : अनुच्छेद 351: उच्चतम् न्यायालय और उच्च न्यायालय के लिए राजभाषा

Question : 8. निम्न में से किसे यह अधिकार है कि वह हिंदी अथवा किसी अन्य भाषा को उच्च न्यायालय की कार्यवाही की भाषा का दर्जा दे सके.

Answer : राज्यपाल ऐसा कर सकता है लेकिन उसे राष्ट्रपति की पूर्व अनुमति लेनी होगी

Question : 9. यदि किसी व्यक्ति को उच्चतम न्यायालय में कोई जनहित याचिका लगानी हो तो याचिका किस भाषा में लिखी जानी चाहिए?

Answer : केवल अंग्रेजी में

Question : 10. अरुणाचल प्रदेश में कौन सी मुख्य क्षेत्रीय भाषा है?

Answer : अंग्रेजी

Question : 11 तेरहवें भारत-जापान द्विपक्षीय शिखर सम्मेलन का आयोजन किस शहर में होगा ?

Answer : टोक्यो

Question : 12 भारत में सबसे ज्यादा प्रत्यक्ष विदेशी निवेश कर्त्ता राष्ट्र कौनसा है ?

Answer : मॉरीशस

Question : 13 हाल ही में नव निर्मित पोक्यांग हवाई अड्डा किस राज्य में स्थित है ?

Answer : सिक्कम

Question : 14 संयुक्त राष्ट्र संघ ने 2019 – 2028 को किस दशक के रूप में मनाने की घोषणा की है ?

Answer : नेल्सन मंडेला शांति दशक

Question : 15 रेलवे ने अपने सफाई कर्मचारियों के पद ‘सफाई वाला ‘ नाम बदल कर क्या नाम रखा है ?

Answer : हाउस कीपिंग सहायक

Question : 16 हाल ही में जलमार्ग संपर्क बढ़ाने के लिए भारत ने किस देश के साथ समझौते पर हस्ताक्षर किये है?

Answer : बांग्लादेश

Question : 17 प्रधानमंत्री सौभाग्य स्कीम किस से संबंधित है ?

Answer : विधुतीकरण

Question : 18 मातृ और शिशु स्वास्थ्य वैश्विक सम्मेलन दिसंबर 2018 की मेजबानी कौन सा देश करेगा ?

Answer : भारत

Question : 19 चीन ने किस देश के साथ मिलकर समुद्र विज्ञान उपग्रह लॉन्च किया है ?

Answer : फ्रांस

Question : 20 स्टैच्यू ऑफ़ यूनिटी की ऊंचाई कितनी है ?

Answer : 182 मीटर

Question : 21 भारत के सबसे बड़े शुष्क डॉक्स की आधारशिला रखी कहाँ पर रखी गयी है ?

Answer : कोचीन शिपयार्ड

Question : 22 शीत युद्ध के बाद हो रहे नाटो के सबसे बड़े सैन्य अभ्यास का हाल ही में किस देश के द्वारा किया गया है?

Answer : नार्वे

Question : 23 एशियाई हॉकी चैंपियंस ट्रॉफी 2018 में संयुक्त रूप से विजेता घोषित किया गया है?

Answer : भारत और पाकिस्तान

Question : 24 हाल ही में किस देश के प्रधानमंत्री को सर्वोच्च पर्यावरण सम्मान, ‘चैंपियन ऑफ़ द अर्थ’ अवार्ड से नवाजा गया है ?

Answer : भारत

Question : 25 यूएस ओपन ग्रैंड स्लैंम 2018 का विजेता कौन है ?

Answer : नोवाक जोकोविक

Question : 26 विश्व का पहला पूर्ण जैविक राज्य कौनसा है ?

Answer : सिक्किम

Question : 27 2018 के मैन बुकर प्राइज किसे प्रधान किया गया है ?

Answer : एना बर्न्स

Question : 28 भारत के किस राज्य में सुरंग में पहला रेलवे स्टेशन बनाया जायेगा ?

Answer : हिमाचल प्रदेश

Question : 29 किस देश ने 2020 तक कृत्रिम चन्द्रमा बनाने का दावा किया है ?

Answer : चीन

Question : 30 हाल ही में किस देश ने विश्व का सबसे लम्बा समुंद्री पुल बनाया है ?

Answer : चीन

Question : 31 वेस्टइंडीज़ के किस खिलाडी ने अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट से संन्यास लेने की घोषणा की है ?

Answer : ड्वेन ब्रावो

Question : 32 वर्ल्ड गिविंग इंडेक्स में भारत का कौनसा स्थान है ?

Answer : 124 वा

Question : 33 स्टेचू ऑफ़ यूनिटी का अनावरण किस के द्वारा किया गया है ?

Answer : नरेंद्र मोदी

Question : 34 स्टेचू ऑफ़ यूनिटी किस नदी पर स्थित है ?

Answer : नर्मदा नदी

Question : 35 स्टेचू ऑफ़ यूनिटी कहाँ पर स्थित है ?

Answer : गुजरात

Question : 36 भूतल पर हुये दरारों के कारण दो भ्रंशों के मध्य का भाग धँस जाता है, इन्हें दरार घाटी कहा जाता है। जार्डन नदी घाटी, नर्मदा, ताप्ती नदी घाटियाँ दरार घाटी की उदाहरण है।
Answer : भ्रंश दरार घाटी (Rift Valley)

Question : 37 ब्रह्मांड में धूल , गैस तथा घने तारों के समूह को निहारिका कहते है। हमारी आकाशगंगा में अनेक निहारिकायें है। ये अत्याधिक तापमान लगभग 6000 oC से अधिक की होती है।
Answer : निहारिका (Nebula)

Question : 38 इस श्रेणी की मृदा वर्षा होने पर फैलती है एवं सूख जाने पर इसमें दरारे पड़ जाती है। इसमें क्ले की बहुलता होती है। उदाहरण – काली मिट्टी।
Answer : वर्टीसॉल

Question : 39 यह नवीन जलोढ़ से निर्मित अपेक्षाकृत नीचा प्रदेश है। यहाँ नदियों के बाढ़ का पानी लगभग प्रतिवर्ष पहुँचता रहता है। यह उपजाऊ प्रदेश होता है।
Answer : खादर प्रदेश

Question : 40 30 से 35 अंक्षाश वाली उच्च वायुमण्डलीय दबाव की शांत पेटी जो कि सूर्य के साथ खिसकती रहती है, अश्व अंक्षाश कहलाती है। इस भाग में प्रतिचक्रवातीय हवाएँ चलती है।
Answer : अश्व अंक्षाश

Question : 41 मंगल तथा वृहस्पति ग्रहों के मध्य पाये जाने वाले असंख्य छोटे-छोटे तारासमूहों को क्षुद्र ग्रह कहते है। ये ग्रहअन्य ग्रहों की तरह ही सूर्य की परिक्रमा करते है।
Answer : क्षुद्र ग्रह

Question : 42 अल नीनो पूर्वी प्रशांत महासागर में पेरू के तट से Answer : से दक्षिण की दिशा में प्रवाहित होने वाली गर्म समुद्री धरा है जो हम्बोल्ट धरा को प्रतिस्थापित करके 30 से 36 दक्षिण अंक्षाश के मध्य बहती है। अल नीनो के कारण सागर में स्थित मछलियों के आधरभूत आहार प्लैंकटन की कमी के कारण मछलियाँ मरने लगती है। ये धारा मानसून को भी प्रभावित करती है।
Answer : अल नीनो (El Nino)

Question : 43 ऐसी पवनें जो रात्रि में ठण्डी होकर पर्वतीय ढालों के नीचे घाटी की ओर प्रवाहित होती है अवरोही पवन कहलाती है। इसे पर्वतीय पवन भी कहते है।
Answer : अवरोही पवन

Question : 44 आग्नेय शैलों का निर्माण तरल मैग्मा के शीतल तथा ठोस होने से होता है। ये शैल कठोर तथा अप्रवेश्य होते हैं तथा इनमें जीवाश्म का भी अभाव रहता है।
Answer : आग्नेय शैल (Igneous rock)

Question : 45 वे खगोलीय पिण्ड जो पृथ्वी के वायुमण्डल में प्रवेश करते ही जलने लगते है उल्का कहलाते
हैं। ये प्रायः वायुमण्डल में ही जलकर नष्ट हो जाते है, परन्तु कभी-कभी बड़ा आकार होने के कारण ये पृथ्वी पर आ गिरते है।
Answer : उल्का (Meteor)

Question : 46 भारत में मोनोजाइट का विश्व में सबसे बड़ा संचित भंडार है। यह केरल के तट पर पाया जाता है। मोनाजाइट से थोरियम प्राप्त किया जाता है।
Answer : मोनोजाइट बालू

Question : 47 तमिलनाडू में नीलगिरी की पहाड़ियों पर टोडा जनजाति पायी जाती है। यह जनजाति प्रमुख रूप से पशु चारण का कार्य करती है।
Answer : टोडा

Question : 48 यह असम में स्थित एक राष्ट्रीय उद्यान है। यह उद्यान एक सींग वाले गैंडे एवं हाथियों के लिए प्रसिद्ध है।
Answer : कांजीरंगा

Question : 49 गर्मियों में अप्रैल-मई महीने में शुष्क एवं उष्ण स्थानीय पवनों के आर्द्र समुद्री पवनों के मिलने से प्रचंड स्थानीय तूफान जिनसे वर्षा तथा ओले पड़ते है। इन्हें पश्चिम बंगाल में नार्वेस्टर या काल वैशाखी कहते है।
Answer : नार्वेस्टर

Question : 50 ग्लोब पर 180 देशान्तर के लगभग साथ-साथ काल्पनिक रूप से निर्धरित की गयी एक रेखा जो प्रशान्त महासागर के जलीय भाग से गुजरती है। इस तिथि रेखा के दोनों तरफ 24 घण्टे का अंतर होता है।
Answer : अन्तर्राष्ट्रीय तिथि रेखा (International date line)

Question : 51 गुजरात में कच्छ जिले का मुख्यालय है। इस क्षेत्र में प्रायः- भूकंप आते रहते है।
Answer : भुज

Question : 52 सतलुज नदी पर निर्मित एक बहुउद्देशीय परियोजना है। इसके जलाशय का नाम गोविन्दसागर है। इस परियोजना से हिमाचल प्रदेश पंजाब, हरियाणा एवं राजस्थान को बिजली प्राप्त होती है।
Answer : भाखड़ा नांगल परियोजना

Question : 53 तमिलनाडू का दक्षिणी छोर जहाँ अरब सागर, हिन्द महासागर तथा बंगाल की खाड़ी का जल मिलता है।
Answer : केप कैमोरिन

Question : 54 यह कश्मीर की घाटी में श्री नगर के पूर्वी भाग पर अवस्थित, झेलम नदी द्वारा निर्मित गोखुर झील है। इसके चारों ओर श्रीनगर का विस्तार हो गया है।
Answer : वुलर झील

Question : 55 इसका विस्तार भाबर प्रदेश के दक्षिण में है जहाँ महीन कंकड़, पत्थर, रेत, चिकनी मिट्टी का निक्षेप मिलता है। तराई प्रदेश में भाबर प्रदेश की लुप्त नदियाँ पुनः- सतह पर प्रकट हो जाती है।
Answer : तराई प्रदेश

Question : 56 केरल तथा तमिलनाडु की सीमा पर अवस्थित यह पहाड़ियाँ इलायची के उत्पादन के लिए प्रसिद्ध है।
Answer : कार्डमम पहाड़ियाँ

Question : 57 चिल्का भारत की सबसे बड़ी लैगून खारे पानी की झील है। उड़ीसा के तट पर स्थित यह झील वर्तमान में अत्यंत प्रदूषित हो चुकी है।
Answer : चिल्का झील

Question : 58 श्रीनगर के निकट डाचीगाम नेशनल पार्क अवस्थित है। यह नेशनल पार्क कस्तूरी मृग एवं तेंदुआ के लिए प्रसिद्ध है।
Answer : डाचीगाम नेशनल पार्क

Question : 59 स्थानीय तापमान व्रद्धि के कारण संवहनीय वर्षा होती है। वायु गर्म होकर उफपर उठती है और ठंडी होकर स्थानीय रूप से वर्षा करती है।
Answer : संवहनीय वर्षा

Question : 60 इसे ‘रेगुर’ एवं ‘कपास मृदा’ के नाम से भी जाना जाता है। इस मृदा का निर्माण लावा पदार्थ के विखंडन से हुआ है। यह मिट्टी गीली होने पर कापफी चिपचिपी हो जाती है। सूख जाने पर इसमें दरारें पर जाती हैं
Answer : काली मृदा

Question : 61 इस प्रकार की वनस्पति समुद्री तट एवं निम्न डेल्टाई भागों में पायी जाती है, जहाँ ज्वार के कारण नमकीन जल का फैलाव होता है।
Answer : ज्वारीय वनस्पति

Question : 62 पीरपंजाल पर्वत श्रेणी में स्थित यह दर्रा जम्मू को कश्मीर से जोड़ता है।
Answer : बनिहाल दर्रा

Question : 63 पीली क्रांति के अन्तर्गत तिलहन उत्पादन में आत्म निर्भरता प्राप्त करने की दृष्टि से उत्पादन, प्रसंस्करण और प्रौद्योगिकी का सर्वोत्तम उपयोग करने के उद्देश्य से तिलहन प्रौद्योगिकी मिशन प्रारंभ किया गया।
Answer : पीली क्रांति

Question : 64 कर्नाटक के मैसूर जिले में अवस्थित नेशनल पार्क है। यहाँ हिरण, मगरमच्छ आदि को संरक्षण प्रदान किया गया है।
Answer : बांदीपुर नेशनल पार्क

Question : 65 यह पुराने जलोढ़ से निर्मित मैदान है इस भाग में बाढ़ का पानी सामान्यतः नहीं पहुँच पाता है।
Answer : बांगर

Question : 66 अंडमान के पूर्वीभाग में अवस्थित यह द्वीप एक सक्रिय ज्वालामुखी है।
Answer : बैरनद्वीप

Question : 67 श्वेत क्रांति के अंतर्गत दूध् उत्पादन को बढ़ाने हेतु आॅपरेशन फ्रलड आरंभ किया गया। आॅपरेशन फ्रलड के सूत्राधर वर्गीस कुरियन है।
Answer : ऑपरेशन फ़्लड

Question : 68 Answer : प्रदेश के लखीमपुर खीरी जिले में फैला हुआ राष्ट्रीय उद्यान है। इस उद्यान में चीता, तेंदुआ आदि के साथ ही साथ साल के पुराने वृक्षों को संरक्षित किया गया है।
Answer : दुधवा नेशनल पार्क

Question : 69 केरल का एक जिला है। भारतीय नौसेना का एक मुख्यालय है। इस बंदरगाह नगर में जलपोत निर्माण, रासायनिक खाद्य और सूतीवस्त्रा के कारखाने है।
Answer : एर्नाकुलम

Question : 70 गुजरात में स्थित गिर नेशनल पार्क एशियाई शेरों के लिए प्रसिद्ध है। वर्तमान में यहाँ शेरों की संख्या में कमी दर्ज की जा रही है।
Answer : गिर नेशनल पार्क

Question : 71 हुगली नदी के मुख पर अवस्थित एक बंदरगाह है। यहाँ तेल शोधक कारखाना भी है। इस बंदरगाह के बनने से कोलकाता बंदरगाह के दबाव में कमी आयी है।
Answer : हल्दियाँ

Question : 72 हैदराबाद में स्थित मानव निर्मित झील है। यह झील मूसी नदी को एक सहायक नदी पर बनायी गयी है। इससे हैदराबाद को जलापूर्ति की जाती है।
Answer : हुसैन सागर

Question : 73 मुम्बई बदरगाह के भार को कम करने के लिए उसके निकट यह बंदरगाह स्थापित किया गया है।
Answer : जवाहर लाल नेहरु बंदरगाह

Question : 74 यह जलप्रपात कर्नाटक के शिमोगा जिले में शरवती नदी पर स्थित है। यह भारत के उंचे जल प्रपातों में से एक है।
Answer : जोग जलप्रपात

Question : 75 राजस्थान के अलवर नगर के पास अवस्थित इस राष्ट्रीय उद्यान में बाघ को संरक्षण प्रदान किया गया है। बाघ के अतिरिक्त चीतल, चिंकारा एवं सांभर आदि को संरक्षित किया गया है।
Answer : सरिस्का टाइगर रिजर्व

Question : 76 केरल के पालघाट जिले में अवस्थित साइलेंट वैली अपनी जैवविविधता के लिए प्रसिद्ध है। इसमें विषुवतरेखीय एवं मानसूनी वृक्षों को संरक्षण प्रदान किया गया है।
Answer : साइलेंट वैली

Question : 77 उत्तराखंड में अवस्थित यह दर्रा भारत को तिब्बत से जोड़ता है। मानसरोवर तथा कैलाश पर्वत को जाने वाले यात्राी इसी दर्रे का प्रयोग करते है।
Answer : लिपुलेख दर्रा

Question : 78 आंध् प्रदेश में अवस्थित यह भारत की मीठे पानी की बड़ी झीलों में से एक है। इसको वाइल्ड लाइफ सैंचुरी घोषित किया गया है। रामसर कंवेंशन के अंतर्गत इसे वेटलेंड भी घोषित किया गया है।
Answer : कोलेरू झील

Question : 79 सुन्दर वन डेल्टा के सामने बंगाल की खाड़ी में अवस्थित द्वीप है। यह रायल बंगाल टाइगर का क्षेत्रा है। मकरसंक्रान्ति के समय इस द्वीप पर एक बड़ा मेला लगता है।
Answer : गंगासागर द्वीप

Question : 80 भारत में लवणीय जल की सबसे बड़ी झील जो जयपुर नगर से 60 किमी. की दूरी पर अवस्थित है। इस झील से भारी मात्रा में नमक प्राप्त किया जाता है।
Answer : साभंर झील

Question : 81 आंध् प्रदेश की पुलिकट झील के उत्तरी छोर पर स्थित भारत का एक मुख्य उपग्रह प्रक्षेपण केन्द्र है
Answer : श्री हरिकोटा

Question : 82 यह नहर कोरोमंडल तट पर मद्रास को कृष्णा डेल्टा से जोड़ती है। इसकी लम्बाई 400 किमी. है
Answer : बकिंघम नहर

Question : 83 मणिपुर की लोकटक झील के निकट स्थित एक तैरता हुआ राष्ट्रीय उद्यान है। यह प्रसिद्द पर्यटन स्थल है।
Answer : केबुल लामजो नेशनल पार्क

Question : 84 यह अक्टूबर महीने में अचानक उत्पन्न होने वाली असहनीय तापीय घटना है, जो लौटते हुए मानसून के तुरंत बाद उत्पन्न होती है। यह गर्मी के मौसम, जितना गर्म तो नहीं होता लेकिन यह बहुत ही असहनीय मौसम को जन्म दे देती
है।
Answer : अक्टूबर हीट

Question : 85 सूर्य उफर्जा के विकिरण के पश्चात् उपरी सतह से परावर्तन होने की मात्रा को एल्बिडो कहते हैं। कुछ सतहें सूर्य की उर्जा को परावर्तित करती हैं तथा अन्य उपायों की अपेक्षा वायु को अत्यध्कि गर्म करने में समर्थ होती हैं।
Answer : एल्बिडो

Question : 86 असम में मई में नार्वेस्टर के द्वारा होने वाली ‘वर्षा’ चाय की खेती के लिए लाभदायक होती है इसी कारण यह चाय वृष्टि कहलाती है।
Answer : आम्र वृष्टि

Question : 87 कर्नाटक में आर्द्र सागरीय पवनों तथा शुष्क गर्म पवनों के मिलन से अप्रैल- मई माह में ‘काॅफी’ के रोपण के लिए उपयोगी स्थानीय तूपफानों को ‘चेरी ब्लाॅसम’ कहा जाता है।
Answer : चेरी ब्लॉसम

Question : 88 इस प्रकार की कृषि जहाँ फल, सब्जी आदि उगाए जाते हों, जिन्हें जल्दी बाजार तक पहुँचाना जरूरी होता है अन्यथा पदार्थ के खराब होने का भय रहता है।
Answer : ट्रक फार्मिंग

Question : 89 यह समुद्र में 6 किमी की गहराई पर स्थापित की जाने वाली प्रणाली है, जिसमें दाबीय सेंसर भी लगे होते हैं, जिससे जल के प्रवाह को मापा जाता है। इससे सेंसर उपग्रह से जुड़े होते हैं, यही पृथ्वी तल पर संदेश पहुँचाते हैं। इसका प्रयोग सुनामी की पूर्व सूचना के लिए किया जाता है
Answer : डीप ओसीन एसेसमेंट एण्ड रिपोर्टिंग सेंटर (DOARS)

Question : 90 मुख्यतः समतल सतह और अप्रवाहित द्रोणी वाली छोटी झीलें होती हैं जिनमें वर्षा जल जल्दी भाप बनकर उड़ जाता है, उन्हें प्लाया कहते हैं। उदाहरणार्थः डीडवाना, कुचामन, सरगोल झीलें आदि भारत के प्लाया क्षेत्रा हैं।
Answer : प्लाया

Question : 91 लंबे समय से अत्याधिक एवं अनियोजित रासायनिक उर्वरकों का उपयोग मिट्टी की पैदावार में कमी ला देता है, इसे ही मृदा रूग्णता कहते हैं।
Answer : मृदा रूग्णता (Soil Fatigue)

Question : 92 यह वह नदी है जो मुख्य नदी के समानान्तर बहती है लेकिन यह कमी भी मुख्य नदी से जुड़ नहीं पाती है ‘याजू नदी’ कहलाती है।
Answer : याजू नदी

Question : 93 यह एक उत्पादक तकनीक है, जिसमें एक भू – भाग का कृषि एवं वानिकी के लिए संयुक्त उपयोग होता है। इसके द्वारा प्राकृतिक संसाधनों जैसे सूर्यप्रकाश, मृदा, जल, पोषक तत्वों आदि का संतुलित उपभोग, किसानों के लिए अतिरिक्त आय का प्रबंध, भोजन, चारा एवं ईंधन की अतिरिक्त उपलब्ध्ता तथा मृदा एवं जल संरक्षण सुनिश्चित किया जा सकता है।
Answer : कृषि-वानिकी

Question : 94 अधिक उचाईयों में प्रायः- समुद्र तल से 3600 मीटर से अध्कि उफंचाई पर पाई जाने वाली वनस्पति को अल्पाइन वनस्पति कहते हैं। सिल्वर, फर, जूनिपर, पाइन व बर्च इन वनों के मुख्य वृक्ष हैं। हिमरेखा के निकट अग्रसर होने पर इन वृक्षों का आकार छोटा होता जाता है।
Answer : अल्पाइन वनस्पति

Question : 95 एल-नीनो के विपरीत यह शीत सामुद्रिक धराओं के दोलन से उत्पन्न पेरू तट के असामान्य रूप से ठंडे होने की घटना है। एल-नीनो की तरह यह भी मानसून को प्रभावित करता है।
Answer : ला-नीनो

Question : 96 यह एक खेत में एक ही मौसम में दो या अधिक फसलों को उपजाने की प्रक्रिया है। जैसे गेहूँ, चना एव सरसों की रबी फसलें एक साथ ही बोई जा सकती है। इसमें वर्षा एवं बाढ़ वाले इलाकों में किसानों का जोखिम कम हो जाता है तथा मृदा-पोषकों की आपूर्ति भी हो जाती है।
Answer : मिश्रित कृषि

Question : 97 यह एक कृषि-विधि है , जिसमें पर्वतीय क्षेत्रों में ढालों पर सीढ़ीनुमा खेत तैयार किए जाते हैं। इससे, सतही बहाव की गति धीमी हो जाने के कारण भू-क्षरण कम हो जाता है, जबकि उपलब्ध् उर्वर भूमि का अधिकतम उपयोग संभव हो पाता है।
Answer : सीढ़ीनुमा कृषि

Question : 98 भारत में शीतकालीन वर्षा भूमध्यसागर एशिया में उठने वाले अवदाबों के प्रभाव से होती है। ये अवदाब मध्य एशिया ईरान तथा अफगानिस्तान होते हुए भारत में प्रवेश करते हैं तथा Answer : एवं Answer : -पश्चिमी भारत तथा हिमालय के तराई वाले क्षेत्रों में वर्षण करते है।
Answer : भारत में शीतकालीन वर्षा

Question : 99 यह बंगाल की खाड़ी में गंगा-ब्रह्मपुत्र डेल्टा स्थित एक द्वीप है, जो भारत एवं बांग्लादेश के बीच दावे-प्रतिदावे के कारण विवादित रहा।
Answer : न्यूमूरे द्वीप

Question : 100 इंदिरा प्वाइंट भारत का दक्षिणतम बिन्दु है। यह निकोबार द्वीप समूह पर स्थित है।
Answer : इंदिरा प्वाइंट

Add a Comment

Your email address will not be published.