रेलवे GK सीरीज-21 : NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

रेलवे GK सीरीज-21 : NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

हिंदी सामान्य ज्ञान (GK in Hindi) तथा हिंदी करेंट अफेयर्स को समर्पित वेबसाइट है. यह वेबसाइट प्रतियोगिता परीक्षाओं जैसे SSC, IBPS, Banking, Rajasthan RPSC, RRB, UPSC इत्यादि प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण है.

Question : 1 वरिष्ठ नागरिक दिवस कब मनाया जाता है?

Answer : 21 अगस्त

Question : 2 भारत क्रिकेट टीम के पूर्व गेंदबाज एस श्रीसंत पर लगे आजीवन प्रतिबंध को कम करके कितने वर्ष कर दिया गया है?

Answer : 7 वर्ष

Question : 3 हाल ही में किसके द्वारा केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बल के कार्मिकों की सेवानिवृत्ति की आयु 57 वर्ष से बढ़ाकर 60 वर्ष निर्धारित की है?

Answer : केंद्रीय गृह मंत्रालय

Question : 4 हाल ही में किस देश के राष्ट्रपति एडगर छगवा लुंगू तीन दिवसीय भारत की यात्रा पर आये है?

Answer : जाम्बिया

Question : 5 भारत-केन्या संयुक्त व्यापार समिति का 9 वां सत्र कहाँ आयोजित किया गया है?

Answer : नई दिल्ली

Question : 6 पहले एशियाई दिव्यांग कौन है, जिन्होंने अमेरिका के कैटलीना चैनल को 11 घंटे 33 मिनट में पार करके विश्व रिकॉर्ड बनाया है?

Answer : सत्येंद्र सिंह लोहिया

Question : 7 हाल ही में विप्रो ने 5G और रोबोटिक्स में अनुप्रयुक्त अनुसन्धान करने के लिए किसके साथ साझेदारी की घोषणा की है?

Answer : इंडियन इंस्टिट्यूट ऑफ़ साइंस

Question : 8 हाल ही में निम्न में से किस बैंक ने प्रोसेसिंग फीस माफ करने और प्री अप्रूव्ड डिजिटल लोन के लिए कई घोषणाएं की है?

Answer : स्टेट बैंक ऑफ इंडिया

Question : 9 हाल ही में किस भारतीय राज्य के पूर्व मुख्यमंत्री बाबूलाल गौर का 89 वर्ष की उम्र में निधन हो गया है?

Answer : मध्य प्रदेश

Question : 10 हाल ही में किसने डीएलएफ के पूर्णकालिक निदेशक (चेयरमैन) पद से इस्तीफा दे दिया है?

Answer : केपी सिंह

Question : 11 हाल ही में निम्न में से किसे कैबिनेट सचिव पद पर नियुक्त किया गया है?

Answer : राजीव गौबा

Question : 12 निकोटीन को हाल ही में किस राज्य सरकार ने ‘श्रेणी A’ विष की श्रेणी में रखा है?

Answer : कर्नाटक

Question : 13 हाल ही में ग्रीनपीस इंडिया द्वारा जारी रिपोर्ट के अनुसार कौन सा देश विश्व का सबसे बड़ा सल्फर डाइऑक्साइड उत्सर्जक देश है?

Answer : भारत

Question : 14 संयुक्त अरब अमीरात ने किस भारतीय को सर्वोच्च नागरिक सम्मान “आर्डर ऑफ़ ज़ायेद” से सम्मानित करने का निर्णय लिया?

Answer : नरेंद्र मोदी

Question : 15 रासायनिक उद्योग को बढ़ावा देने के लिए देश का पहला केंद्रीय रासायनिक इंजीनियरिंग और प्रौद्योगिकी संस्थान (CICET) किस राज्य में स्थापित किया जाएगा?

Answer : गुजरात

Question : 16 ई-कॉमर्स कंपनी अमेज़न ने अमेरिका के बाद भारत के किस शहर में दुनिया का सबसे बड़ा ऑफिस खोला है?

Answer : हैदराबाद

Question : 17 हाल ही में जारी फोर्ब्स सूची के अनुसार सबसे ज्यादा कमाई करने वाले टॉप 10 एक्टर्स की लिस्ट में शामिल एकमात्र भारतीय एक्टर कौन है?

Answer : अक्षय कुमार

Question : 18 भारत में होने वाले इंटरनेशनल और डोमेस्टिक क्रिकेट मैचों का किसे लगातार दूसरी बार टाइटल स्पॉन्सर बनाया गया है?

Answer : पेटीएम

Question : 19 हाल ही किस राज्य ने सरकारी सेवा और पीएसयू में महिला ड्राइवरों को नियुक्ति की अनुमति दी है?

Answer : केरल

Question : 20 24-26 अगस्त को होने वाले 45वें जी-7 समिट में हिस्सा लेने के लिए भारत के प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी किस देश की यात्रा पर गए है?

Answer : फ्रांस

Question : 21 रेटिंग एजेंसी मूडीज के अनुसार 2019 के लिए भारत की जीडीपी वृद्धि का अनुमान 6.8% से घटकर कितने प्रतिशत रहने का अनुमान है?

Answer : 6.2%

Question : 22 किस देश ने बाबर-373 मिसाइल का अनावरण किया है?

Answer : ईरान

Question : 23 हाल ही में किस न्यूज चैनल की अन्तरिम सीईओ सुपर्णा सिंह ने अपने पद से इस्तीफा दे दिया है?

Answer : एनडीटीवी

Question : 24 हाल ही में किस देश ने अपने पहले हयूमनाइड रोबोट फेडोर को अन्तरिक्ष मे भेजा है?

Answer : रूस

Question : 25 भारतीय क्रिकेट टीम का बल्लेबाजी कोच हाल ही में किसे नियुक्त किया गया है?

Answer : विक्रम राठौर

Question : 26 भारत का नया कैबिनेट सचिव हाल ही में किसे नियुक्त किया गया है?

Answer : राजीव गुबा

Question : 27 किस राज्य सरकार ने भारत के पहले अत्याधुनिक ‘स्पेस सिस्टमस पार्क’ की स्थापना करने का निर्णय लिया है?

Answer : केरल

Question : 28 एशिया पैसिफिक समूह ने किस देश को वैश्विक मानकों को पूरा करने में विफलता होने पर ब्लैकलिस्ट कर दिया है?

Answer : पाकिस्तान

Question : 29 हाल ही में अमेरिकी विदेश मंत्रालय ने किस देश को ‘एफ-16’ युद्धक विमान बेचे जाने की मंजूरी दी है?

Answer : ताइवान

Question : 30 टाटा समूह ने अपने डिजिटल कारोबार का विस्तार करने के लिए निम्न में से कौनसी सेवा शुरू करने की घोषणा की है?

Answer : टाटा डिजिटल

Question : 31 हाल ही में संयुक्त अरब अमीरात ने किसे अपने सर्वोच्च सम्मान ‘आर्डर ऑफ़ जायेद’ से सम्मानित किया है?

Answer : नरेंद्र मोदी

Question : 32 हाल ही में प्रथम विश्व युवा सम्मेलन का उद्घाटन किसके द्वारा किया गया है?

Answer : रामनाथ कोविंद

Question : 33 पूर्व वित्त मंत्री और वरिष्ठ भाजपा नेता जिनका हाल ही में निधन हो गया है?

Answer : अरुण जेटली

Question : 34 भारत के पूर्व वित्त मंत्री जिन्हें हाल ही में सीबीआई द्वारा गिरफ्तार किया गया है?

Answer : पी. चिदम्बरम

Question : 35 हाल ही में अंडर-18 तीरंदाजी वर्ग में विश्व चैंपियन बनने वाली भारत की दूसरी तीरंदाज कौन बनीं?

Answer : कोमोलिका बारी

Question : 36 हाल ही में विश्व बैडमिंटन चैंपियनशिप में स्वर्ण पदक जीतने वालीं पहली भारतीय शटलर कौन है?

Answer : पीवी सिंधु

Question : 37 टाइम पत्रिका की 100 महानतम स्थानों में में भारत के किस स्थान को शामिल किया गया है?

Answer : A और B दोनों

Question : 38 किस देश ने हाल ही में अमेरिका के 75 बिलियन उत्पादों पर टैरिफ बढ़ोतरी की घोषणा की है?

Answer : चीन

Question : 39 अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (आईएमएफ) के वर्तमान प्रबंध निदेशक जिन्होंने हाल ही में इस्तीफे की घोषणा की है?

Answer : क्रिस्टीन लेगार्ड

Question : 40 किस देश ने आर्कटिक में विश्व का पहला तैरता हुआ परमाणु रिएक्टर लॉन्च किया?

Answer : रूस

Question : 41 हाल ही में सूडान का प्रधानमंत्री किसे नियुक्त किया गया है?

Answer : अब्दुल्ला हमदोक

Question : 42 हाल ही में किसे भारत सरकार ने नया रक्षा सचिव बनाया है?

Answer : अजय कुमार

Question : 43 बहरीन में ‘द किंग ऑफ हमाद ऑर्डर ऑफ द रेनेसां’ से किसे सम्मानित किया गया है?

Answer : नरेंद्र मोदी

Question : 44 हाल ही में जारी विश्व स्वास्थ्य संगठन की रिपोर्ट के अनुसार विश्व के कितने प्रतिशत कुष्ठ रोग पीड़ित लोग भारत में मौजूद हैं?

Answer : 66%

Question : 45 भारत के दस्तकारों-शिल्पकारों के उत्पादों के प्रामाणिक ब्रांड ‘हुनर हाट’ का आयोजन किस शहर में करने की घोषणा की गयी है?

Answer : जयपुर

Question : 46  महिला समानता दिवस कब मनाया जाता है?

Answer : 26 अगस्त

Question : 47 वेंकटेश प्रसाद और मोहम्मद शमी का रिकॉर्ड तोड़कर कौन टेस्ट से सबसे तेज 50 विकेट लेने वाला भारतीय गेंदबाज बन गया है?

Answer : जसप्रीत बुमराह

Question : 48 हाल ही में नासा ने किस ग्रह की चट्टान का नाम रॉक ऑन मार्स रखा है?

Answer : मंगल

Question : 49 समुद्री डोमेन जागरूकता मिशन की स्थापना हेतु भारत ने किस देश के साथ समझौता किया है?

Answer : फ्रांस

Question : 50 हाल ही में किस राज्य ने संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (UNDP) के साथ सतत विकास लक्ष्य समन्वय केंद्र के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए है?

Answer : पंजाब

Question : 51 फोबर्स सूची 2019 की रिपोर्ट के अनुसार विश्व में सर्वाधिक कमाई करने वाली अभिनेत्री कौन है?

Answer : स्कारलेट जोहानसन

Question : 52 देश में नागरिकों और छात्रों के रोजाना जीवन में शारीरिक गतिविधि/खेल को विकसित करने के लिए 29 अगस्त 2019 को कौन द्वारा ‘फिट इंडिया मूवमेंट’ की शुरुआत करेंगे?

Answer : नरेंद्र मोदी

Question : 53 भारत के प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी दूसरे देशों में सबसे ज्‍यादा अवॉर्ड पाने वाले _____ भारतीय बन गए है?

Answer : पहले

Question : 54 हाल ही डूरंड कप किस फुटबाल टीम ने जीता है?

Answer : गोकुलम केरल फूटबाल क्लब

Question : 55 एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बेंक (AIIB) में शामिल होने वाला 73वां देश कौनसा है?

Answer : सर्बिया

Question : 56 अब्दुल्ला हमदोक को हाल ही में किस देश का नया प्रधानमंत्री निर्वाचित किया गया है?

Answer : सूडान

Question : 57 कौन सा भारतीय खिलाड़ी बैडमिंटन विश्व चैम्पियनशिप का खिताब जीतने वाला पहला खिलाड़ी बन गया है?

Answer : पीवी सिंधु

Question : 58 हाल ही में G7 का 45 वाँ शिखर सम्मेलन कहाँ आयोजित किया गया है?

Answer : फ्रांस

Question : 59 भारत सरकार ने किस राजनेता की एसपीजी सुरक्षा हटाकर उन्हें ज़ेड प्लस सुरक्षा प्रदान की?

Answer : मनमोहन सिंह

Question : 60 राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन के अंतर्गत किस राज्य को नि:शुल्क औषधि योजना क्रियान्वयन में प्रथम स्थान प्रदान किया गया?

Answer : राजस्थान

Question : 61 हाल ही में नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय ने किस ऊर्जा को नवीकरणीय ऊर्जा का दर्जा दिया है?

Answer : महासागर ऊर्जा

Question : 62 हाल ही में 7वां सामुदायिक रेडियो सम्मेलन कहाँ आयोजित किया जायेगा?

Answer : नई दिल्ली

Question : 63 समग्र जल प्रबंधन सूचकांक (CWMI 2.0) के दूसरे संस्करण में किस राज्य ने शीर्ष स्थान प्राप्त किया है?

Answer : गुजरात

Question : 64 बंधन बैंक ने अपने ग्राहकों को पूर्ण सेवाएं देने के लिए किस बैंक के साथ मिलकर एक सह-ब्रांडेड क्रेडिट कार्ड लॉन्च किया है?

Answer : स्टैंडर्ड चार्टर्ड बैंक

Question : 65 हाल ही में किस स्टेडियम का नाम बदलकर अरुण जेटली स्टेडियम करने की घोषणा की गयी है?

Answer : फ़िरोज़ शाह कोटला स्टेडियम

Question : 66 किस राज्य ने महिलाओ की सुरक्षा के लिए ‘क्यू आर कोड’ योजना शुरू की है?

Answer : दिल्ली

Question : 67 फ़ूड सेफ्टी एंड स्टैंडर्ड अथोरिटी ऑफ़ इण्डिया (FSSAI) की पहली अत्याधुनिक राष्ट्रिय खाद्य प्रयोगशाला का उद्घाटन कहाँ किया गया है?

Answer : गाजियाबाद

Question : 68 इनमे से कौन सा देश पहली बार यूएनसीसीडी के कॉप-14 के 14वें सत्र की मेजबानी करेगा?

Answer : भारत

Question : 69 हाल ही में ग्रैंड स्लेम यूएस ओपन में भारत का कौनसा खिलाडी रोजर फेडरर के खिलाफ पहला सेट जीतने वाले प्रथम भारतीय खिलाड़ी बना?

Answer : सुमित नागल

Question : 70 भारत की पहली महिला डीजीपी जिनका हाल ही में निधन हो गया है?

Answer : कंचन चौधरी भट्टाचार्य

Question : 71 हाल ही में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने वाणिज्यक कोयला और खनन और स्वचालित गतिविधियों के माध्यम से संबंध गतिविधियों में कितने प्रतिशत प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) को मंजूरी देने का निर्णय किया है?

Answer : 100%

Question : 72 हाल ही में किस कंपनी ने पहली आर्टिफिशियल इंटेलीजेंसी चिप ‘स्प्रिंगहिल’ को लांच किया है?

Answer : इंटेल

Question : 73 हाल ही में पवन कपूर को किस देश में भारत का अगला राजदूत नियुक्त किया है?

Answer : संयुक्त अरब अमीरात

Question : 74 किस महान खिलाडी की जयंती को राष्ट्रीय खेल दिवस के रूप में मनाया जाता है?

Answer : मेजर ध्यानचंद

Question : 75 हाल ही में किस पूर्व ऑलराउंडर को इंडिया-ए टीम का नया गेंदबाजी कोच नियुक्त किया गया है?

Answer : रमेश पोवार

Question : 76 राष्ट्रीय खेल दिवस कब मनाया जाता है?

Answer : 29 अगस्त

Question : 77 हाल ही में किस देश के तेज गेंदबाज सेसिल राइट ने 60 वर्ष क्रिकेट खेलने के बाद क्रिकेट से सन्यास की घोषणा की है?

Answer : वेस्टइंडीज क्रिकेट टीम

Question : 78 हाल ही में भारत सरकार ने पहली प्राइवेट ट्रेन तेजस एक्सप्रेस को किसको लीज पर देने के लिए मंजूरी दे दी है?

Answer : आईआरसीटीसी

Question : 79 सर्वोच्च राष्‍ट्रीय साहसिक कार्य पुरस्‍कार ‘तेनजिंग नोर्गे राष्‍ट्रीय साहसिक कार्य पुरस्‍कार-2018’ के लिए चुने जाने वाली भारत की पहली आईपीएस अधिकारी कौन है?

Answer : अपर्णा कुमार

Question : 80 हाल ही में कौन भारतीय वायुसेना में देश की पहली महिला फ्लाइंग यूनिट कमांडर बन गयी है?

Answer : विंग कमांडर एस धामी

Question : 81 विश्व का पहला फेशियल बीएस आईडी (बायोमेट्रिक सीफार आइडेंटिटी डॉकयुमेंट) किस देश ने लॉन्च किया है?

Answer : भारत

Question : 82 हाल ही में भारतीय पेट्रोलियम संस्थान ने किस शहर में प्लास्टिक कचरे को डीजल में बदलने के लिए एक संयंत्र स्थापित किया है?

Answer : देहरादून

Question : 83 परमाणु हथियार परीक्षण विस्फोटों के प्रभावों के बारे में जागरूकता और शिक्षा को बढ़ाने के लिए संयुक्त राष्ट्र प्रति वर्ष परमाणु परीक्षण के खिलाफ अंतर्राष्ट्रीय दिवस कब मनाता है?

Answer : 29 अगस्त

Question : 84 किस महान खिलाड़ी की जयंती पर 29 अगस्‍त को राष्ट्रीय खेल दिवस मनाया जाता है?

Answer : मेजर ध्‍यानचंद

Question : 85 भारत सरकार ने हाल ही में सीबीडीटी (केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड) के चेयरमैन का कार्यकाल एक साल के लिए बढ़ा दिया है, उनका नाम बताएं?

Answer : पी. सी. मोदी

Question : 86 29 अगस्‍त 2019 को प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने आम लोगों की फिटनेस के लिए किस कैंपने की शुरुआत की है?

Answer : फिट इंडिया मूवमेंट

Question : 87 हाल ही में किस राज्य सरकार ने आर्थिक रूप से कमजोर वर्ग को 10 प्रतिशत आरक्षण देने का फैसला किया है?

Answer : छत्तीसगढ़ सरकार

Question : 88 निम्न में से कौन सा बैंक करेंसी चेस्ट्स में नोटों की गिनती के लिए रोबोट लगाने वाले देश का पहला बैंक बन गया है?

Answer : आईसीआईसीआई बैंक

Question : 89 भारत ए और अंडर-19 के कोच के पद से हटाकर किसे नेशनल क्रिकेट अकादमी का प्रमुख नियुक्त किया गया है?

Answer : राहुल द्रविड़

Question : 90 हाल ही में किस देश ने जमीन से जमीन पर 290 किलोमीटर मारक क्षमता वाली बैलेस्टिक मिसाइल गजनवी का परीक्षण किया है?

Answer : पाकिस्तान

Question : 91 देश का पहला स्मारक जहाँ पर शिशु आहार सुविधा शुरू की गयी है?

Answer : ताजमहल

Question : 92 मानव संसाधन विकास मंत्री द्वारा शुरू किए गए वेब पोर्टल का नाम क्या है, जो स्कूली शिक्षा पर सभी समावेशी जानकारी प्रदान करने के लिए दिया गया है, जिसमें एक ही मंच के माध्यम से छात्रों के परिणाम भी शामिल हैं?

Answer : शगुन

Question : 93 लियोनेल आइजिमिया को किस देश के नए राष्ट्रपति के रूप में चुना गया है?

Answer : नाउरू

Question : 94 हाल ही में योग पुरस्कार किसके द्वारा प्रदान किये गए है?

Answer : नरेंद्र मोदी

Question : 95 दस हफ्ते ,दस बजे , दस मिनट हर रविवार डेंगू पर वार अभियान किस राज्य सरकार ने शुरू किया है?

Answer : दिल्ली

Question : 96 शूटिंग विश्व कप में भारत के संजीव राजपूत ने पुरुष वर्ग में कितने मीटर राइफल इवेंट में सिल्वर मेडल जीता है?

Answer : 50 मीटर

Question : 97 ब्राजील में हो रहे शूटिंग विश्व कप में भारत के अभिषेक वर्मा ने पुरुष वर्ग के कितने मीटर एयर पिस्टल स्पर्धा में स्वर्ण पदक जीता है?

Answer : 10 मीटर

Question : 98 रेसलर बजरंग पूनिया और पैरालिम्पिक में ब्रोंज़ मेडल जीतने वाली दीपा मलिक को हाल ही में किस अवार्ड से सम्मानित किया गया है?

Answer : राजीव गांधी खेल रत्न अवॉर्ड

Question : 99 विश्व के सबसे सुरक्षित शहरों के सूचकांक में भारत के किन दो शहर को स्थान मिला है?

Answer : मुंबई और दिल्ली

Question : 100 हाल ही किसने सरकारी बैंको का विलय करके 27 से घटाकर 12 करने की घोषणा की है?

Answer : निर्मला सीतारमण

Add a Comment

Your email address will not be published.