रेलवे GK सीरीज-22 : NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

रेलवे GK सीरीज-22 : NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

हिंदी सामान्य ज्ञान (GK in Hindi) तथा हिंदी करेंट अफेयर्स को समर्पित वेबसाइट है. यह वेबसाइट प्रतियोगिता परीक्षाओं जैसे SSC, IBPS, Banking, Rajasthan RPSC, RRB, UPSC इत्यादि प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण है.

 

Question : 1 भारत के पूर्व प्रधानमंत्री मनमोहन सिंह ने किस राज्य से राज्यसभा के लिए नामांकन किया है?

Answer : राजस्थान

Question : 2 अमेरिका की पहली हिंदू सांसद तुलसी गाबार्ड ने किस देश में सैन्य अभ्यास में शामिल होने का फैसला किया है?

Answer : इण्डोनेशिया

Question : 3 15 अगस्त 2019 को भारत में कौनसा स्वतंत्रता दिवस मनाया गया?

Answer : 73वां

Question : 4 हाल ही में किसके द्वारा ‘वतन’ नामक गीत जारी किया गया है?

Answer : दूरदर्शन

Question : 5 बांग्लादेश का राष्ट्रीय शोक दिवस कब मनाया जाता है?

Answer : 15 अगस्त

Question : 6 गूगल के एंड्रॉयड ऑपरेटिंग सिस्टम के साथ चल रहे विवाद के मध्य नजर हाल ही में किस कंपनी ने अपना स्वयं का ऑपरेटिंग सिस्टम लॉन्च किया है?

Answer : हुवावे

Question : 7 हाल ही में भारतीय सेना द्वारा ‘मिशन रीच आउट’ कहाँ पर शुरू किया है?

Answer : जम्मू कश्मीर

Question : 8 हाल ही में किस राज्य के मुख्यमंत्री ने श्री चैतन्य महाप्रभु पर विश्व के पहले संग्रहालय का उद्घाटन किया?

Answer : पश्चिम बंगाल

Question : 9 तीनों सेनाओं के संचालन को एकीकृत करने के लिए हाल ही में किस नए पद को सृजित करने की घोषणा की गयी?

Answer : चीफ ऑफ़ डिफेंस स्टाफ

Question : 10 12 से 14 अक्टूबर के बीच होने वाली ग्लोबल इन्वेस्टर्स समिट 2019 का आयोजन कहाँ पर होगा?

Answer : जम्मू कश्मीर

Question : 11 भारत का पहला निजी अन्तरिक्ष विज्ञान संग्रहालय किस शहर में खुला है?

Answer : हैदराबाद

Question : 12 हाल ही में वी. बी. चंद्रशेखर का निधन हुआ, वे किस खेल के साथ जुड़े हुए थे?

Answer : क्रिकेट

Question : 13 विश्व शिक्षा शिखर सम्मेलन-2019 में किस भारतीय राज्य ने “बेस्ट इनोवेशन एंड इनिशिएटिव लीडरशिप अवार्ड” पुरस्कार जीता है?

Answer : राजस्थान

Question : 14 विश्व जूनियर रेसलिंग चैंपियनशिप में 18 वर्ष के बाद स्वर्ण पदक जीतने वाले पहले भारतीय कौन हैं?

Answer : दीपक पुनिया

Question : 15 कौनसा भारतीय खिलाड़ी एक दशक में अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट के सभी प्रारूपों में 20,000 रन पूरे करने वाला विश्व का पहला खिलाडी बन गया है?

Answer : विराट कोहली

Question : 16 राष्ट्रीय स्वास्थ्य व परिवार कल्याण संस्थान का निर्देशक किसे नियुक्त किया गया है?

Answer : हर्षद पांडुरंग ठाकुर

Question : 17 प्रथम भारतीय सेफ कौन है जिसको हाल ही में फ्रांसीसी अवार्ड शेवलियर मेरिटे एग्रिकोले (ऑर्डर ऑफ एग्रीकल्चर मेरिट) से सम्मानित किया गया है?

Answer : प्रियम चटर्जी

Question : 18 हाल ही में ‘ऑपरेशन नंबर प्लेट’ किसके द्वारा शुरू किया गया है?

Answer : रेलवे पुलिस

Question : 19 हाल ही में किस भारतीय आईआईटी के अनुसंधानकर्ताओं ने कम लागत वाले खून जांच उपकरण विकसित किया है?

Answer : आईआईटी खड़गपुर

Question : 20 चंद्रिमा शाह को हाल ही में किस भारतीय संस्थान की पहली महिला अध्यक्ष चुना गया है?

Answer : भारतीय राष्ट्रीय विज्ञान अकादमी

Question : 21 राजनीतिक रिपोर्टिंग के लिए प्रतिष्ठित पुरस्कार ‘प्रेम भाटिया’ हाल ही में किसे दिया गया है?

Answer : राजदीप सरदेसाई

Question : 22 हाल ही में नकारात्मक ब्याज दर शुरू करने के कारण चर्चित ‘जिस्क बैंक’ किस देश का तीसरा सबसे बड़ा बैंक है?

Answer : डेनमार्क

Question : 23 हाल ही में किस राज्य ने लोगों के घर तक सरकारी सेवा उपलब्ध करवाने हेतु ‘वालंटियर सिस्टम’ लांच किया है?

Answer : आंध्र प्रदेश

Question : 24 अगले दो वर्षों के लिए भारतीय क्रिकेट टीम का मुख्य कोच किसे नियुक्त किया गया है?

Answer : रवि शास्त्री

Question : 25 भारत ने संयुक्त राष्ट्र कोष में कितने अमेरिकी डॉलर का योगदान दिया है?

Answer : 1 मिलियन

Question : 26 राष्ट्रीय जनजातीय उत्सव ‘आदि महोत्सव’ का आयोजन कहाँ पर किया जा रहा है?

Answer : लेह-लद्दाख

Question : 27 जूनियर विश्व कुश्ती चैम्पियनशिप में भारत के दीपक पुनिया ने कौन सा पदक जीता है?

Answer : स्वर्ण पदक

Question : 28 भारत की फिजिकल डिसेबिलिटी क्रिकेट टीम ने किस देश की टीम को हराकर फिजिकल डिसेबिलिटी टी20 वर्ल्‍ड सीरीज जीत ली है?

Answer : इंग्लैंड

Question : 29 हाल ही में किसके द्वारा ‘जल जीवन मिशन’ की घोषणा की गयी है?

Answer : नरेंद्र मोदी

Question : 30 हाल ही में किस राज्य सरकार ने भारतीय इसरो के चेयरमेन एवं चन्द्रयान-2 मिशन के सफल प्रक्षेपण का नेतृत्व करने वाले कैलाशवादिवू सीवन को ‘डॉ. एपीजे अब्दुल कलाम पुरस्कार’से सम्मानित किया है?

Answer : तमिलनाडु सरकार

Question : 31 हाल ही में किस राज्य में स्थित ‘जंग-ए-आजादी’ स्मारक आम जनता के लिए खोल दिया गया है?

Answer : पंजाब

Question : 32 हाल ही में किस भारतीय क्रिकेटर को ‘अर्जुन अवॉर्ड’ से सम्मानित करने की घोषणा की है?

Answer : रविन्द जडेजा

Question : 33 हाल ही में भारत सरकार ने किसके सहयोग से लेह-लद्दाख के पोलो ग्राउंड में 9 दिवसीय आदि महोत्सव का आयोजन कर रही है?

Answer : ट्राइफेड

Question : 34 हाल ही में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने किस देश की यात्रा क्र दौरान वहाँ  ‘RuPay Card ‘ को लांच किया है?

Answer : भूटान

Question : 35 हाल ही में किस देश ने वर्ष 2021 से अपने देश में हाथी के दांत से बने कारोबार को बंद करने की घोषणा की है?

Answer : सिंगापुर

Question : 36 उस भारतीय एयरलाइन कंपनी का नाम बताइए, जो नई दिल्ली और सैन फ्रांसिस्को को जोड़ने के दौरान उत्तरी ध्रुव पर उड़ान भरने वाली पहली भारतीय एयरलाइन बन गई है?

Answer : एयर इंडिया एयरलाइन्स

Question : 37 हाल ही में डीडी न्यूज की किस प्रसिद्ध एंकर का निधन हो गया, जिन्हे मार्च 2019 में ‘नारी शक्ति’ पुरुस्कार से सम्मानित किया गया था?

Answer : नीलम शर्मा

Question : 38 15 अगस्त 2019 को किस प्रसिद्ध बॉलीवुड अभिनेत्री का 71 वर्ष की आयु में निधन हो गया है?

Answer : विद्या सिन्हा

Question : 39 किस वर्ष तक देश के सभी घरों को पाइप के जरिये पानी पहुंचाने के उद्देश्य से प्रधानमंत्री मोदी ने “जल जीवन मिशन” की घोषणा की है?

Answer : 2024

Question : 40 निम्न में से किस भारतीय पहलवान को इस वर्ष राजीव गांधी खेल रत्न अवॉर्ड से सम्मानित करने की घोषणा की गयी है?

Answer : बजरंग पूनिया

Question : 41 भारतीय नौसेना द्वारा बहुपक्षीय अभ्यास ‘मिलन’ का आयोजन कहाँ पर किया जायेगा?

Answer : विशाखापत्तनम

Question : 42 हाल ही में किस वर्ष को संयुक्त राष्ट्र की स्थानीय भाषा का अंतर राष्ट्रीय वर्ष घोषित किया गया है?

Answer : 2019

Question : 3 हाल ही में स्वच्छ सर्वेक्षण 2020 लॉन्च किए जाने के साथ ही किस मोबाइल ऐप्प को लॉन्च किया गया है?

Answer : स्वच्छ नगर ऐप्प

Question : 44 हाल ही में किस देश ने प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी को ‘गॉड ऑफ़ ओनर’ सम्मान से नवाजा है?

Answer : भूटान

Question : 45 व्‍यावसायिक इस्‍तेमाल के लिए हाल ही में किस देश ने अपना रॉकेट सफलतापूर्वक लॉन्‍च किया है?

Answer : चीन

Question : 46 विश्व फोटोग्राफी दिवस कब मनाया जाता है?

Answer : 19 अगस्त

Question : 47 ब्रेंडन मैकुलम को हाल ही में किस आईपीएल टीम का कोच नियुक्त किया गया है?

Answer : कोलकाता नाईट राइडर्स

Question : 48 भारत के किस 9 साल के बच्चे ने हाल ही में दक्षिणी अफ्रीका के सबसे ऊंचे पर्वत माउंट किलिमंजारो पर्वत की चढ़ाई की?

Answer : अद्वैत भारतीय

Question : 49 हाल ही किस राज्य ने श्रमिकों के बच्चो के लिए अटल बिहारी वाजपेयी आवासीय स्कूल लांच किये है?

Answer : उत्तर प्रदेश

Question : 50 जैव ईंधन नीति लागु करने वाला पहला भारतीय राज्य कौनसा है?

Answer : राजस्थान

Question : 51 हाल ही में किस राज्य के पूर्व मुख्यमंत्री जगन्नाथ मिश्रा का दिल्ली में निधन हो गया है?

Answer : बिहार

Question : 52 हाल ही में किसको श्रीलंका सेना के 23वें कमांडर के रूप में नियुक्त किया गया है?

Answer : लेफ्टिनेंट जनरल शैवेंद्र सिल्वा

Question : 53 भारत का पहला ‘वर्चुअल कोर्ट‘ हाल ही में कहाँ शुरू किया गया है?

Answer : फरीदाबाद

Question : 54 ‘वर्ल्ड पुलिस एंड फायर गेम्स 2019’ की मेजबानी कौनसा देश करेगा?

Answer : चीन

Question : 55 हाल ही में कौनसा देश एंथ्रोपोजेनिक सल्फर डाइऑक्साइड( SO2) का विश्व का सबसे बड़ा उत्सर्जक देश बन गया है?

Answer : भारत

Question : 56 सद्भावना दिवस कब मनाया जाता है?

Answer : 20 अगस्त

Question : 57 हाल ही में पेटीएम कंपनी ने किसे अपना अध्यक्ष चुना है?

Answer : मधुर देवड़ा

Question : 58 भारत का पहला केंद्रीय रासायनिक अभियांत्रिकी और प्रौद्योगिकी संस्थान(CICET) कहाँ पर स्थापित किया जायेगा?

Answer : गुजरात

Question : 59 हाल ही में देश के सर्वोच्च खेल सम्मान राजीव गांधी खेल रत्न अवॉर्ड पाने वाली पहली महिला पैरा-एथलीट कौन बनीं?

Answer : दीपा मलिक

Question : 60 भारत-नेपाल संयुक्त आयोग की 5वीं बैठक 21- 22 अगस्त 2019 को कहाँ आयोजित होगी?

Answer : काठमांडू

Question : 61 1 अक्टूबर से 13 अक्टूबर 2019 तक आयोजित अंतर्राष्ट्रीय युवा शतरंज चैंपियनशिप की कौनसा देश पहली बार मेजबानी करेगा?

Answer : भारत

Question : 62 हाल ही में विदेश मंत्री एस. जयशंकर ढाका किस देश की तीन दिवसीय यात्रा पर गए है?

Answer : बांग्लादेश

Question : 63 हाल ही में वोडाफोन आइडिया का नया सीईओ किसे नियुक्त किया गया है?

Answer : रविंदर टक्कर

Question : 64 विश्व बैडमिंटन चैम्पियनशिप का 25वां सीजन हाल ही में किस देश में आयोजित किया जा रहा है?

Answer : स्विट्ज़रलैण्ड

Question : 65 राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने हाल ही में कहां पर भूमिगत बंकर म्यूजियम का उद्घाटन किया है?

Answer : मुंबई

Question : 66 चंद्रयान II को चन्द्रमा की कक्षा में कब सफलतापूर्वक स्थापित किया गया?

Answer : 20 अगस्त

Question : 67 जलवायु परिवर्तन के कारण समाप्त होने वाले पहले ग्लेशियर का नाम क्या है जिसका अंतिम संस्कार का आयोजन किया गया?

Answer : ओक्जोकुल

Question : 68 हाल ही में प्रसिद्ध व्यक्ति मोहम्मद जहूर खय्याम का 92 वर्ष की उम्र में निधन हो गया है, वो किस क्षेत्र से जुड़े थे?

Answer : संगीत

Question : 69 आईएनएफ संधि से अलग होते ही हाल ही में किस देश ने मीडियम रेंज क्रूज मिसाइल का परीक्षण किया है?

Answer : अमेरिका

Question : 70 हाल ही में खेल जगत का सर्वोच्च पुरूस्कार ‘राजीव गांधी खेल रत्न’ किसे दिया गया है?

Answer : A और B दोनों

 

Question : 71 नोबेल पुरस्कार विजेता पहली अश्वेत महिला जिनका हाल ही में निधन हो गया है?

Answer : टोनी मॉरिसन

Question : 72 हिरोशिमा दिवस और जापान में शांति दिवस कब मनाया जाता है?

Answer : 6 अगस्त

Question : 73 विनेश फोगाट ने पोलैंड ओपन कुश्ती टूर्नामेंट में महिलाओं के कितने किग्रा श्रेणी में स्वर्ण पदक जीता है?

Answer : 53 किग्रा

Question : 74 हाल ही में किस राज्य में मॉब लिंचिंग की घटनाओं पर रोकथाम के लिए विधानसभा में विधेयक पारित किया गया है?

Answer : राजस्थान

Question : 75 फोर्ब्स के द्वारा जारी की गयी सबसे अधिक कमाई करने वाली टॉप 15 महिला खिलाड़ियों की सूची में किस भारतीय खिलाडी को स्थान मिला है?

Answer : पीवी सिंधु

Question : 76 हाल ही में भारत का पहला 3-डी स्मार्ट ट्रैफिक सिग्नल ‘इंटेलिजेंस’ किस शहर में शुरू किया गया है?

Answer : मोहाली

Question : 77 हाल ही में सुषमा स्वराज का निधन हो गया, वे किस क्षेत्र से जुडी हुई थी?

Answer : राजनीति

Question : 78 हाल ही में किसने ‘कोसी-मेची नदी जोड़ो परियोजना ‘ को मंजूरी प्रदान की है?

Answer : भारत सरकार

Question : 79 हाल ही में अमेरिका ने किस देश को ‘करेंसी मैनीपुलेटर’ टेग दिया है?

Answer : चीन

Question : 80 भारतीय रिजर्व बैंक ने लगातार चौथी बार रेपो रेट को कितने आधार अंको से घटाकर 5.40 फीसदी कर दिया है?

Answer : 35 आधार अंक

Question : 81 भारत, चीन और रूस सहित 8 देशों की टीमों के साथ अंतर्राष्ट्रीय सेना स्काउट मास्टर्स प्रतियोगिता (IASMC) के 5वें संस्करण की शुरुआत हाल ही में कहाँ पर हुई?

Answer : जैसलमेर

Question : 82 पाकिस्तान ने भारत में किस ट्रेन की सेवाएं स्थायी रूप से रोक दी हैं?

Answer : समझौता एक्सप्रेस

Question : 83 पूर्व राष्ट्रपति प्रणब मुखर्जी, नानाजी देशमुख और गायक भूपेन हजारिका को वर्ष को हाल ही में किस पुरूस्कार से सम्मानित किया गया है?

Answer : भारत रत्न

Question : 84 8-9 अगस्त 2019 को ई-गवर्नेंस पर 22वां राष्ट्रीय सम्मेलन कहाँ आयोजित किया गया?

Answer : शिलांग

Question : 85 विंग कमांडर अभिनंदन वर्धमान को उनके वीरता प्रदर्शन के लिए किस पदक से सम्मानित करने की घोषणा की गयी है?

Answer : वीर चक्र

Question : 86 10 अगस्त को उपराष्ट्रपति वेंकैया नायडू किस राज्य में ‘मुख्यमंत्री कृषि आशीर्वाद योजना’ की शुरुआत करेंगे?

Answer : झारखंड

Question : 87 विश्व आदिवासी दिवस कब मनाया जाता है?

Answer : 9 अगस्त

Question : 88 हाल ही में दक्षिण अफ्रीका के किस खिलाडी ने टेस्ट क्रिकेट से सन्यास की घोषणा की है?

Answer : डेल स्टेन

Question : 89 हाल ही में किस पड़ोसी देश के गृहमंत्री तीन दिन की भारत की यात्रा पर आये है?

Answer : बांग्लादेश

Question : 90 हाल ही में किस देश के वैज्ञानिकों ने विश्व का सबसे पतला 2D सोना विकसित किया है?

Answer : इंग्लैंड

Question : 91 हाल ही में संयुक्त राष्ट्र द्वारा जारी एक रिपोर्ट के अनुसार भारत में कितनी भाषाएं बोली जाती हैं?

Answer : 453 भाषाएं

Question : 92 तीरंदाजी की विश्व संस्था-वर्ल्ड आर्चरी ने किस देश के तीरंदाजी संघ को निलंबित कर दिया है?

Answer : भारत

Question : 93 किस देश ने भारत के साथ सभी द्विपक्षीय व्यापारिक संबंध समाप्त करने की घोषणा की है?

Answer : पाकिस्तान

Question : 94 किस संगीतकार को मरणोपरांत भारत रत्न 2019 दिया गया है?

Answer : भूपेन हज़ारिका

Question : 95 खेल मंत्रालय ने सभी राष्ट्रीय खेल पुरस्कारों के लिए कितने सदस्यों की एक चयन समिति बनाई है?

Answer : 12

Question : 96 किस राज्य सरकार ने ‘मुख्यमंत्री बेसहारा गौवंश सहभागिता योजना’ शुरु करने को मंजूरी दे दी है?

Answer : उत्तर प्रदेश

Question : 97 66वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार के लिए बेस्‍ट हिन्‍दी फिल्‍म किसे चुना गया?

Answer : अंधाधुन

Question : 98 हाल ही में भारत के किस पूर्व राष्ट्रपति को भारत रत्न-2019 से सम्मानित किया गया है?

Answer : प्रणब मुखर्जी

Question : 99 किसके द्वारा हाल ही में अंतरिक्ष विज्ञान, अनुप्रयोगों और अनुसंधान के क्षेत्र में सक्रिय योगदान देने वाले पत्रकारों को पहचानने और पुरस्कृत करने के लिए ‘विक्रम साराभाई पत्रकारिता पुरस्कार’ की घोषणा की है?

Answer : इसरो

Question : 100 विश्व जैवईंधन दिवस कब मनाया जाता है?

Answer : 10 अगस्त

Add a Comment

Your email address will not be published.