रेलवे GK सीरीज-24 : NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

रेलवे GK सीरीज-24 : NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

हिंदी सामान्य ज्ञान (GK in Hindi) तथा हिंदी करेंट अफेयर्स को समर्पित वेबसाइट है. यह वेबसाइट प्रतियोगिता परीक्षाओं जैसे SSC, IBPS, Banking, Rajasthan RPSC, RRB, UPSC इत्यादि प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण है.

 

Question : 1 हाल ही में अमेरिका ने किस देश को ‘मुद्रा के साथ छेड़छाड़ करने वाला देश’ घोषित कर दिया है?

Answer : चीन

Question : 2 हाल ही में उच्चतम न्यायालय ने संविधान के किस अनुच्‍छेद के तहत यह स्‍पष्‍ट किया है कि मजिस्ट्रेट के पास किसी आरोपी को अपनी आवाज़ का नमूना देने के लिए आदेश जारी करने की शक्ति है?

Answer : अनुच्छेद 142

Question : 3 बालिकाओं के कल्याण के लिए हाल ही में किस राज्य ने ‘व्हाली डिक्री’ योजना लांच की है?

Answer : हरियाणा

Question : 4 दिल्ली की पहली महिला मुख्यमंत्री और पूर्व विदेश मंत्री जिनका हाल ही में निधन हो गया है?

Answer : सुषमा स्वराज

Question : 5 वाटर स्ट्रेस इंडेक्स 2019 के आधार पर, भारत जल संकटों में विश्व स्तर पर कौनसा सबसे अधिक जोखिम वाला देश है?

Answer : 46वां

Question : 6 राष्‍ट्रीय हथकरघा दिवस कब मनाया जाता है?

Answer : 7 अगस्त

Question : 7 हाल ही में विनेश फोगाट ने पोलेंड ओपन कुश्ती प्रतियोगिता में कौन सा ख़िताब जीता?

Answer : स्वर्ण

Question : 8 हाल ही में किस राज्य से अनुच्छेद 370 व अनुच्छेद 35-A को समाप्त कर दिया गया है?

Answer : जम्मू कश्मीर

Question : 9 किस स्मारक को ब्रिटेन के ‘द स्ट्रकचरल अवार्ड 2019’ के लिए शार्टलिस्ट किया गया है?

Answer : स्टेच्यु ऑफ़ यूनिटी

Question : 10 हाल ही में एचएसबीसी के अंतरिम सीईओ के रूप में किस नियुक्त किया है?

Answer : नोएल क्विन

 

 

Question : 11 हाल ही में किस राज्य ने ‘फिट इंडिया मूवमेंट’ के अंतर्गत वॉक टू वर्क अभियान शुरू किया है?

Answer : मेघालय

Question : 12 किस राज्य सरकार ने कॉर्बेट रिजर्ब के लिए “विशेष टाईगर फोर्स”(STPF) का गठन किया है?

Answer : उत्तराखंड

Question : 13 गुटनिरपेक्ष दिवस कब मनाया जाता है?

Answer : 1 सितम्बर

Question : 14 किस मोबाईल एप्प ने अमेरिका में टेक पुरूस्कार जीता?

Answer : मैत्री

Question : 15 हाल ही में किस राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकार ने बसों तथा मेट्रो में महिलाओं को मुफ्त यात्रा की सुविधा प्रदान करने का निर्णय लिया है?

Answer : दिल्ली

Question : 16 इकोनॉमिस्ट इंटेलिजेंस यूनिट द्वारा जारी ‘सेफ सिटीज इंडेक्स’ में पहले स्थान पर कौन सा शहर है?

Answer : टोक्यो

Question : 17 राष्ट्रीय पोषाहार सप्ताह कब मनाया जाता है?

Answer : 1 सितंबर से 7 सितंबर

Question : 18 आयुष प्रणाली के महान चिकित्सकों की स्मृति में प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने कितने डाक टिकटों का एक सेट हाल ही में जारी किया है?

Answer : 12

Question : 19 भारत के किस शहर में देश का सबसे ऊंचा ‘स्काई साइकिलिंग ट्रैक’ बनाया गया है?

Answer : मनाली

Question : 20 नवम्बर 2019 में आयोजित होने वाले अंतरराष्ट्रीय न्यायिक सम्मेलन की मेजबानी कौनसा देश करेगा?

Answer : भारत

Question : 21 हाल ही में किस राष्ट्र ने अपना स्पेस कमांड लॉन्च किया है?

Answer : संयुक्त राज्य अमेरिका

Question : 22 भारत का दूसरा सबसे बड़ा बैंक बनाने के लिए निम्न में से किन बैंको का विलय किया जायेगा?

Answer : उपरोक्त सभी

Question : 23 विश्व नारियल दिवस कब मनाया जाता है?

Answer : 2 सितम्बर

Question : 24 हाल ही में तेनजिंग नोर्गे राष्ट्रीय साहस पुरस्कार से किसे सम्मानित किया गया है?

Answer : अपर्णा कुमार

Question : 25 भगत सिंह कोश्यारी को हाल ही में किस राज्य का राज्यपाल नियुक्त किया गया है?

Answer : महाराष्ट्र

Question : 26 चालू वित्त वर्ष (2019-20) की पहली तिमाही (अप्रैल-जून) में देश की आर्थिक विकास दर कितनी फीसदी रही है?

Answer : 5

Question : 27 हाल ही में राजस्थान का नया राज्‍यपाल किसे बनाया गया है?

Answer : कलराज मिश्र

Question : 28 हाल ही में किस भारतीय राज्य में राष्‍ट्रीय नागरिक रजिस्‍टर की अं‍तिम सूची जारी की गई है?

Answer : असम

Question : 29 निम्न में से किसे हाल ही में पीएमओ में विशेष कार्य अधिकारी के रूप में नियुक्त किया गया है?

Answer : पी.के. सिन्हा

Question : 30  हाल ही में मेगा वेंडर मीट 2019 का आयोजन कहाँ किया गया है?

Answer : लखनऊ

Question : 31 किस बैंक के प्रबंध निदेशक (एमडी) और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ), पार्थसारथी मुखर्जी ने 28 अगस्त, 2019 को इस्तीफे की घोषणा की?

Answer : लक्ष्मी विलास बैंक

Question : 32 गैस आधारित बिजली संयंत्र के लिए रिलाइन्स पावर के साथ किस देश ने साझेदारी की है?

Answer : बांग्लादेश

Question : 33 हाल ही में जारी ग्लोबल हैप्पीनेस सर्वे में निम्न में से कौनसा देश शीर्ष पर है?

Answer : ऑस्ट्रेलिया

Question : 34 हाल ही में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने किस स्थान पर स्थित गरवी गुजरात भवन का उद्घाटन किया है?

Answer : नई दिल्ली

Question : 35 हाल ही में सीमा सुरक्षा बल (बीएसएफ) के महानिदेशक के रूप में किसने पदभार संभाला है?

Answer : विवेक कुमार जोहरी

Question : 36 किस राज्य में भारत का पहला ‘स्काई साईकिल पार्क’ खोला गया?

Answer : हिमाचल प्रदेश

Question : 37 भारत के सबसे कामयाब टेस्ट कप्तान हाल ही में कौन बन गए हैं?

Answer : विराट कोहली

Question : 38  5वां ईस्टर्न इकनॉमिक फॉरम समिट 2019 का आयोजन किस देश में किया जा रहा है?

Answer : रूस

Question : 39 अमेरिका के बिल मिलिंडा गेट्स फाउंडेशन द्वारा किसे स्वच्छ भारत अभियान की शुरुआत करने के लिए अंतरराष्ट्रीय पुरस्कार ‘ग्लोबल गोलकीपर अवॉर्ड’ से सम्मानित करने की घोषणा की गयी?

Answer : नरेंद्र मोदी

Question : 40 इसरो के वैज्ञानिकों ने हाल ही में किस स्पेस मिशन के ऑर्बिटर से लैंडर ‘विक्रम’ को सफलतापूर्वक अलग कर दिया है?

Answer : चंद्रयान-2

Question : 41 जल शक्ति मंत्रालय के द्वारा स्वच्छ भारत मिशन के तहत जारी की गयी देश के स्‍वच्‍छ प्रतिष्ठित स्‍थानों की रैंकिंग में किसे पहला स्थान मिला है?

Answer : माता वैष्‍णो देवी

Question : 42 संयुक्त राष्ट्र कन्वेंशन टू कॉमबैट डेजर्टिफिकेशन (UNCCD) का 14 वां सम्मेलन कहाँ पर आयोजित किया गया है?

Answer : ग्रेटर नोएडा

Question : 43 हाल ही में नई स्वास्थ्य बीमा योजना AB-MGRSBY योजना किस राज्य मे शुरू की गई है?

Answer : राजस्थान

Question : 44 भारतीय महिला क्रिकेट खिलाड़ी और पूर्व कप्तान जिसने हाल ही में अंतरराष्ट्रीय टी-20 क्रिकेट से संन्यास की घोषणा की है?

Answer : मिताली राज

Question : 45 हाल ही में निम्न में से किसने एसोसिएशन ऑफ़ वर्ल्ड इलेक्शन बॉडीज़ (AWEB) के नए अध्यक्ष के रूप में कार्यभार संभाला है?

Answer : सुनील अरोड़ा

Question : 46 भारतीय वायुसेना ने हाल ही में किस देश के अपाचे लड़ाकू हेलिकॉप्टर अपने बेड़े में शामिल करने की घोषणा की है?

Answer : अमेरिका

Question : 47 हाल ही में किस देश ने अपनी राजधानी को पूर्वी कालीमंतन में स्थानांतरित किया है?

Answer : इंडोनेशिया

Question : 48 यशस्विनी देसवाल ने यहां आईएसएसएफ विश्व कप में 10 मीटर एयर पिस्टल स्पर्धा में कौनसा पदक जीतकर भारत को 9वां ओलिंपिक कोटा दिलाया?

Answer : स्वर्ण पदक

Question : 49 हाल ही में टेस्ट क्रिकेट मे हैट्रिक लेने वाले तीसरे भारतीय खिलाड़ी कौन बने?

Answer : जसप्रीत बुमराह

Question : 50 कौन सा देश भारतीय अन्तरिक्ष यात्रियों को गगनयान मिशन के लिए प्रशिक्षित करेगा?

Answer : रूस

Question : 51 बाल कल्याण सूचकांक में कौन सा राज्य शीर्ष पर है?

Answer : केरल

Question : 52 कहाँ पर स्थित एयर ट्रैफिक सर्विस कॉम्प्लेक्स, जो 102 मीटर की ऊंचाई के साथ भारत में सबसे बड़ा एयर ट्रैफिक कंट्रोल टॉवर है?

Answer : दिल्ली

Question : 53 किस देश के के नोबेल पुरस्कार विजेता प्रोफेसर मुहम्मद यूनुस को शांति और सौहार्द स्थापित करने की दिशा में उनके योगदान के लिए ‘लैम्प ऑफ़ पीस ऑफ़ सेंट फ्रांसिस’ पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?

Answer : बांग्लादेश

Question : 54 पहला आसियान-अमेरिका समुद्री अभ्यास (AUMX) कहाँ पर शुरू हुआ है?

Answer : थाईलैंड

Question : 55 किस भारतीय स्मारक में पहली वास्तुकला LED & इल्यूमिनेशन  का उद्घाटन किया गया?

Answer : कुतुबमीनार

Question : 56 अंतर्राष्ट्रीय धर्मार्थ दिवस प्रतिवर्ष कब मनाया जाता है?

Answer : 5 सितंबर

Question : 57 वर्ष 2022 में किस देश में होने वाले फुटबॉल वर्ल्ड कप का लोगो जारी किया गया है?

Answer : कतर

Question : 58 किस भारतीय संस्थान ने राष्ट्रीय कृत्रिम बुद्धिमत्ता संसाधन मंच के लिए अमेज़न वेब सेवाओं के साथ भागीदारी की है?

Answer : आईआईटी खड़गपुर

Question : 59 भारत के पूर्व राष्ट्रपति डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन के जन्म दिवस पर प्रतिवर्ष शिक्षक दिवस कब मनाया जाता है?

Answer : 5 सितम्बर

Question : 60 हाल ही में किस देश के क्रिकेट टीम के कप्तान व अनुभवी बल्लेबाज हैमिल्टन मसाकाद्जा ने अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट से संन्यास की घोषणा की है?

Answer : जिम्बाब्वे

Question : 61 निम्नलिखित में से किस खिलाड़ी ने सबसे कम उम्र में टेस्ट क्रिकेट का कप्तान बनने का रिकॉर्ड बनाया है?

Answer : राशिद खान

Question : 62 विश्व आर्थिक मंच द्वारा हाल ही में जारी एक रिपोर्ट में भारत को विश्व यात्रा, पर्यटन प्रतिस्पर्द्धात्मकता सूचकांक में कौन सा स्थान प्राप्त हुआ है?

Answer : 34वाँ

Question : 63 हाल ही में केंद्रीय जांच ब्यूरो (सीबीआई) ने साइबर अपराध जांच और साइबर फोरेंसिक पर पहला राष्ट्रीय सम्मेलन किस शहर में आयोजित किया?

Answer : नई दिल्ली

Question : 64 8 सितंबर को निम्न में से कौनसा दिवस मनाया जाता है?

Answer : विश्व साक्षरता दिवस

Question : 65 किस राज्य सरकार ने ‘अटल बिहारी चिकित्सा विश्वविद्यालय’ स्थापित करने की घोषणा की है?

Answer : उत्तर प्रदेश

Question : 66 नुआखाई त्यौहार किस राज्य में मनाया जाता है?

Answer : ओडिशा

Question : 67 भारत-अमेरिका संयुक्त सेन्य अभ्यास 2019 का आयोजन कहाँ किया जायेगा?

Answer : वाशिंगटन

Question : 68 किस देश की सेना ने हाल ही में ‘माउन्ट लियो पर्गिल’ पर सफलता पूर्वक चढ़ाई पूरी की है?

Answer : भारत

Question : 69 हाल ही में किरण नागरकर का निधन हो गया, वो किस क्षेत्र से जुड़े हुए थे?

Answer : उपन्यासकार

Question : 70 निम्न में से किस राज्य सरकार ने फसली ऋणों पर 4,750 करोड़ रुपये का ब्याज और जुर्माना माफ करने की घोषणा की है?

Answer : हरियाणा

Question : 71 किस बैंक ने हाल ही में विप्रो के साथ 300 मिलियन डॉलर का समझौता किया है?

Answer : आईसीआईसीआई बैंक

Question : 72 हाल ही में पाकिस्तान क्रिकेट टीम का मुख्य कोच किसे नियुक्त किया गया है?

Answer : मिस्बाह उल हक

Question : 73 हाल ही में मानव संसाधन विकास मंत्रालय ने कितने सार्वजनिक संस्थानों को ‘इंस्टीट्यूट ऑफ एमिनेंस’ का दर्जा है?

Answer : 5

Question : 74 उस भारतीय क्रिकेटर का नाम बताइए जिसने हाल ही में भारत में गैंडों को बचाने के लिए अभियान शुरू किया?

Answer : रोहित शर्मा

Question : 75 किस भारतीय पहलवान को विश्व कुश्ती चैंपियनशिप में सर्वोच्च प्राथमिकता दी गई है?

Answer : बजरंग पुनिया

Question : 76 हाल ही में किस देश के पूर्व राष्ट्रपति रॉबर्ट मुगाबे का 95 वर्ष की आयु में निधन हो गया?

Answer : ज़िम्बाब्वे

Question : 77 रेटिंग एजेंसी क्रिसिल के नवीनतम अनुमान के अनुसार, वित्त वर्ष 2019-20 के लिए भारत की जीडीपी वृद्धि क्या है?

Answer : 6.3%

Question : 78 ‘जय भीम मुख्यमंत्री योजना’ किस राज्य द्वारा शुरू की गई एक सामाजिक-कल्याण योजना है?

Answer : दिल्ली

Question : 79 8 सितम्बर को किस राज्य में होने वाली प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की रैली इको फ्रेंडली होगी जहाँ पर झंडे प्लास्टिक की जगह कपड़े के होंगे?

Answer : हरियाणा

Question : 80 निम्नलिखित में से किस देश को सोने के भंडार के मामले में पीछे छोड़कर भारत विश्व के टॉप 10 देशो की सूची में शामिल हो गया है?

Answer : नीदरलैंड

 

Question : 81 हाल ही में किसके द्वारा एम्स, दिल्ली में छठे अंतरराष्ट्रीय जरा चिकित्सा आर्थोपेडिक सम्मेलन का उद्घाटन किया गया?

Answer : राजनाथ सिंह

Question : 82 हाल ही में 2-दिवसीय चौथा वार्षिक सतत स्मार्ट शहरी भारत सम्मेलन का आयोजन कहाँ पर किया गया?

Answer : बेंगलुरू

Question : 83 विश्व पुलिस और फायर गेम्स (WPFG) 2019 का 18 वां संस्करण कहाँ आयोजित किया गया था?

Answer : चीन

Question : 84 किस खिलाड़ी ने यूएस ओपन 2019 (टेनिस टूर्नमेंट) का खिताब अपने नाम किया है?

Answer : राफेल नडाल

Question : 85 हाल ही में सीबीआई ने साइबर अपराध जांच पर पहला राष्ट्रीय सम्मेलन किस शहर में आयोजित किया?

Answer : दिल्ली

Question : 86 निम्न में से किस उच्च न्यायालय की मुख्य न्यायाधीश विजया के. ताहिलरमानी ने अपने पद से इस्तीफ़ा दे दिया है?

Answer : मद्रास उच्च न्यायालय

Question : 87 20 अक्टूबर से 4 नवंबर 2020 तक आयोजित होने वाले 36 वें राष्ट्रीय खेलों की मेजबानी कौन सा राज्य करेगा?

Answer : गोवा

Question : 88 चांद की सतह पर उतरने से कितने किलोमीटर पहले चंद्रयान 2 अभियान का लैंडर विक्रम का संपर्क धरती से टूट गया?

Answer : 2.1 किलोमीटर

Question : 89 विश्व साक्षरता दिवस कब मनाया जाता है?

Answer : 8 सितंबर

Question : 90 भारत सरकार ने किस संगीतकार को उनके अभूतपूर्व योगदान के लिए ‘डॉटर ऑफ द नेशन’ के ख़िताब से सम्मानित करने की घोषणा की है?

Answer : लता मंगेशकर

Question : 91 किस भारतीय राज्य ने अमेरिका के डेलावेयर राज्य के साथ ‘सिस्टर स्टेट’ के रूप में समझौता किया है?

Answer : गुजरात

Question : 92 हाल ही में प्रेस ट्रस्ट ऑफ़ इण्डिया (PTI) का अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया है?

Answer : विजय कुमार चोपड़ा

Question : 93 सांस्कृतिक विरासत को बढ़ावा देने के लिए यूनेस्को ने हाल ही में किस भारतीय राज्य के साथ समझौता किया है?

Answer : राजस्थान

Question : 94 हाल ही में इकोनॉमिस्ट इंटेलिजेंस यूनिट द्वारा जारी किये गये सूचकांक 2019 के अनुसार विश्व में सर्वश्रेष्ठ रहने योग्य शहर कौन सा है?

Answer : विएना, ऑस्ट्रिया

Question : 95 यूएस ओपन 2019 में महिला एकल का खिताब किसने जीत लिया?

Answer : बियान्का एंड्रेस्कू

Question : 96 हाल ही मे किस प्रसिद्ध महिला को ‘Daughter of the Nation’ पुरूस्कार से सम्मानित किया गया?

Answer : लता मंगेशकर

Question : 97 हाल ही में भारत के किस क्षेत्र को आदिवासी क्षेत्र घोषित करने के लिए भारत सरकार ने सहमति जताई?

Answer : लद्दाख

Question : 98 विदेशी कैदियों के लिए देश का सबसे बड़ा डिटेंशन सेंटर कहां बन रहा है?

Answer : गोलपरा, असम

Question : 99 अंतरराष्ट्रीय साक्षरता दिवस कब मनाया जाता है?

Answer : 8 सितंबर

Question : 100 8 सितम्बर 2019 को भारत के प्रसिद्ध वरिष्ठ वकील और पूर्व कानून केंद्रीय मंत्री, जिनका निधन हो गया?

Answer : राम जेठमलानी

Add a Comment

Your email address will not be published.