रेलवे GK सीरीज-25 : NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

रेलवे GK सीरीज-25 : NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

हिंदी सामान्य ज्ञान (GK in Hindi) तथा हिंदी करेंट अफेयर्स को समर्पित वेबसाइट है. यह वेबसाइट प्रतियोगिता परीक्षाओं जैसे SSC, IBPS, Banking, Rajasthan RPSC, RRB, UPSC इत्यादि प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण है.

 

Question : 1 हाल ही में अमेरिका ने किस देश को ‘मुद्रा के साथ छेड़छाड़ करने वाला देश’ घोषित कर दिया है?

Answer : चीन

Question : 2 हाल ही में उच्चतम न्यायालय ने संविधान के किस अनुच्‍छेद के तहत यह स्‍पष्‍ट किया है कि मजिस्ट्रेट के पास किसी आरोपी को अपनी आवाज़ का नमूना देने के लिए आदेश जारी करने की शक्ति है?

Answer : अनुच्छेद 142

Question : 3 बालिकाओं के कल्याण के लिए हाल ही में किस राज्य ने ‘व्हाली डिक्री’ योजना लांच की है?

Answer : हरियाणा

Question : 4 दिल्ली की पहली महिला मुख्यमंत्री और पूर्व विदेश मंत्री जिनका हाल ही में निधन हो गया है?

Answer : सुषमा स्वराज

Question : 5 वाटर स्ट्रेस इंडेक्स 2019 के आधार पर, भारत जल संकटों में विश्व स्तर पर कौनसा सबसे अधिक जोखिम वाला देश है?

Answer : 46वां

Question : 6 राष्‍ट्रीय हथकरघा दिवस कब मनाया जाता है?

Answer : 7 अगस्त

Question : 7 हाल ही में विनेश फोगाट ने पोलेंड ओपन कुश्ती प्रतियोगिता में कौन सा ख़िताब जीता?

Answer : स्वर्ण

Question : 8 हाल ही में किस राज्य से अनुच्छेद 370 व अनुच्छेद 35-A को समाप्त कर दिया गया है?

Answer : जम्मू कश्मीर

Question : 9 किस स्मारक को ब्रिटेन के ‘द स्ट्रकचरल अवार्ड 2019’ के लिए शार्टलिस्ट किया गया है?

Answer : स्टेच्यु ऑफ़ यूनिटी

Question : 10 हाल ही में एचएसबीसी के अंतरिम सीईओ के रूप में किस नियुक्त किया है?

Answer : नोएल क्विन

Question : 11 हाल ही में किसे इंग्लैंड एंड वेल्स क्रिकेट बोर्ड की क्रिकेट समिति का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है?

Answer : एंड्रयू स्ट्रॉस

Question : 12 निम्नलिखित में से किस विश्वविद्यालय ने ‘टाइम्स हायर एजुकेशन वर्ल्ड यूनिवर्सिटी रैंकिंग 2020’ में शीर्ष स्थान प्राप्त किया है?

Answer : ऑक्सफोर्ड विश्वविद्यालय

Question : 13 भारतीय राष्ट्रीय विज्ञान अकादमी (INSA) पहली महिला अध्यक्ष किसे नियुक्त किया जायेगा?

Answer : चंद्रिमा शाह

Question : 14 ‘इंजीनियर दिवस’ कब मनाया जाता है?

Answer : 15 सितम्बर

Question : 15 ‘जन सूना पोर्टल-2019’ हाल ही में किस राज्य मे लॉन्च किया गया है?

Answer : राजस्थान

Question : 16 भारत सरकार ने देश में कितने आयुष स्वास्थ्य एवं कल्याण केंद्र स्थापित करने का लक्ष्य रखा है?

Answer : 12,500

Question : 17 हाल ही में रक्षा संबंधी संसदीय समिति का अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया है?

Answer : जुएल उरांव

Question : 18 हाल ही में भारत, यूरोपीय देशों सहित 100 से अधिक देशों में बुलेटप्रूफ जैकट निर्यात करने वाला कौन सा देश बन गया है?

Answer : चौथा

Question : 19 यूएन ने भारतीय सेना के लेफ्टिनेंट जनरल अभिजीत गुहा को किस देश में यूएन मिशन का प्रमुख नियुक्त किया है?

Answer : यमन

Question : 20 हाल ही में किसे सोनीपत के राई में स्थित ‘हरियाणा स्पोर्ट्स यूनिवर्सिटी’ का पहला चांसलर नियुक्त किया गया है?

Answer : कपिल देव

Question : 21 भारतीय सेना के ‘हिमविजय’ अभ्यास का आयोजन किस राज्य में किया जायेगा?

Answer : अरुणाचल प्रदेश

Question : 22 फीफा अंडर-17 महिला विश्व कप 2020 का आयोजन किस देश में किया जायेगा?

Answer : भारत

Question : 23 किस बैंक ने लद्दाख के दिस्कित में अपनी नई ब्रांच खोली है?

Answer : एसबीआई बैंक

Question : 24 किस भारतीय खिलाड़ी ने वियतनाम ओपन फाइनल में चीनी खिलाड़ी को हराकर खिताब जीता?

Answer : सौरभ वर्मा

Question : 25 भारतीय अंडर 19 क्रिकेट टीम ने किस देश की टीम को हराकर लगातार दो बार एशिया कप जीता है?

Answer : बांग्लादेश

Question : 26 विश्व ओजोन दिवस कब मनाया जाता है?

Answer : 16 सितम्बर

Question : 27 डिज्नी के सीईओ बॉब आइगर ने किस कंपनी के बोर्ड ऑफ डायरेक्टर के पद से इस्तीफा दे दिया है?

Answer : एप्पल

Question : 28 कार्मिक शिक्षा दिवस कब मनाया जाता है?

Answer : 16 सितंबर

Question : 29 हाल ही में कितनी भारतीय महिला पुलिस अधिकारियों को संयुक्त राष्ट्र द्वारा सम्मानित किया गया?

Answer : 5

Question : 30 ‘ग्रेट गंगा रन 2019’ मैराथन का आयोजन हाल ही में कहाँ पर किया गया?

Answer : दिल्ली

Question : 31 पाकिस्तान ने किस वर्ष तक चीन की मदद से पहला पाकिस्तानी यात्री अंतरिक्ष में भेजेने की घोषणा की है?

Answer : 2022

Question : 32 22 सितंबर को होने वाले ह्यूस्टन में आयोजित ‘हाउडी मोदी’ कार्यक्रम में किस देश के राष्ट्रपति हिस्सा लेंगे?

Answer : अमेरिका

Question : 33 किस अंतर्राष्ट्रीय संगठन ने गुरु नानक देव के लेखन को अंतर्राष्ट्रीय भाषाओं में प्रकाशित करने का निर्णय लिया है?

Answer : यूनेस्को

Question : 34 हाल ही में किस भारतीय ने IBSF विश्व बिलियर्ड्स चैम्पियनशिप जीती है?

Answer : पंकज आडवाणी

Question : 35  हाल ही में किस बॉलीवुड फिल्म को 21 वीं सदी की 100 सर्वश्रेष्ठ फिल्मों की ‘द गार्जियन’ सुची में शामिल किया गया है?

Answer : गैंग्स ऑफ वासेपुर

Question : 36 उस भारतीय खिलाड़ी का नाम क्या है जिसने हाल ही में विश्व रिकॉर्ड के साथ दुनिया का सबसे कठिन एंडुरामन ट्रायथलॉन ’जीता है?

Answer : मयंक वैद

Question : 37 हाल ही में आंध्र प्रदेश का पहला लोकायुक्त किसे नियुक्त किया गया है?

Answer : जस्टिस पी लक्ष्मण रेड्डी

Question : 38 हाल ही में किस राज्य ने अपने नागरिकों के लिए जन सूचन पोर्टल लॉन्च किया है?

Answer : राजस्थान

Question : 39 भारतीय रेलवे ने हरित पहल की सुविधा के लिए किस संगठन के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

Answer : भारतीय उद्योग परिसंघ

Question : 40 विश्व ऊर्जा परिषद (WEC) ने 25 वीं विश्व ऊर्जा कांग्रेस 11 से 15 जून 2022 तक कहाँ आयोजित करने की घोषणा की है?

Answer : सेंट पीटर्सबर्ग

Question : 41 हाल ही में किस देश की प्रधानमंत्री शेख हसीना को डॉ. कलाम स्मृति अंतर्राष्ट्रीय उत्कृष्टता पुरस्कार दिया गया?

Answer : बांग्लादेश

Question : 42 रेलवे बोर्ड के अध्यक्ष जिन्हे हाल ही में प्रतिष्ठित इंजीनियर पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?

Answer : विनोद कुमार यादव

Question : 43 दक्षिण एशिया के सबसे ऊंचे टॉवर का हाल ही में कहाँ पर अनावरण किया?

Answer : कोलंबो

Question : 44 हाल ही में 5वां अंतर्राष्ट्रीय रामायण महोत्सव कहाँ आयोजित किया गया?

Answer : नई दिल्ली

Question : 45 भारत का पहला राष्ट्रीय रोगाणुरोधी प्रतिरोध हब कहाँ पर स्थापित किया जाएगा?

Answer : कोलकाता

Question : 46 एशियाई विकास बैंक (एडीबी) के अध्यक्ष का नाम बताएं, जिन्‍होंने हाल ही में त्‍यागपत्र दे दिया है?

Answer : ताकेहिको नाकाओ

Question : 47 राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद को प्रेस सचिव के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

Answer : अजय सिंह

Question : 48 हाल ही में डीआरडीओ द्वारा Su-30 MKI फाइटर जेट से किस मिसाइल का प्रक्षेपण किया गया है?

Answer : अस्त्र

Question : 49 निम्नलिखित में से कौन भारत की पहली महिला सैन्य राजनयिक बनी हैं?

Answer : विंग कमांडर अंजलि सिंह

Question : 50 हाल ही में भारत, सिंगापुर और थाईलैंड के बीच पहला संयुक्त त्रिपक्षीय युद्धाभ्यास कहाँ शुरु हुआ है?

Answer : पोर्ट ब्लेयर

Question : 51 ‘मुख्यमंत्री दाल पोषित योजना’ हाल ही में किस राज्य ने शुरू की है?

Answer : उत्तराखंड

Question : 52 विश्व में सबसे अधिक किस देश के 1.8 करोड़ लोग दूसरे देशों में रहते है?

Answer : भारत

Question : 53 भारतीय टीम के किस ऑलराउंडर खिलाडी ने हाल ही में क्रिकेट के सभी फॉर्मेट से संन्यास की घोषणा की है?

Answer : दिनेश मोंगिया

Question : 54 अमेरिकी महिला सारा थॉमस ने इंग्लिश चैनल को लगातार कितने बार तैरते हुए पार करते हुए वर्ल्ड रिकॉर्ड अपने नाम कर लिया है?

Answer : 4 बार

Question : 55 हाल ही में विश्व कुश्ती चैम्पियनशिप (कजाकिस्तान) में विश्व की नंबर एक खिलाड़ी सारा एन हिल्डेब्रांड्ट को हराने के बाद 2020 टोक्यो ओलंपिक के लिए क्वालीफाई करने वाली पहली भारतीय महिला पहलवान कौन बनीं?

Answer : विनेश फोगट

Question : 56 हाल ही में दीक्षी जलविधुत परियोजना किस राज्य मे शुरू की गयी है?

Answer : अरुणाचल प्रदेश

Question : 57 हाल ही मे विंग कमांडर अंजलि सिंह को किस देश की पहली महिला सैन्य राजनयिक नियुक्त किया गया है?

Answer : रूस

Question : 58 स्वतंत्र भारत की पहली महिला आईएएस अधिकारी जिनका हाल ही में निधन हो गया?

Answer : अन्ना राजम मल्होत्रा

Question : 59 हाल ही में किस देश ने विश्व की पहली हाइड्रोजन संचालित ट्रेन लॉन्च की है?

Answer : जर्मनी

Question : 60 हाल ही में 3 दिवसीय प्रथम विश्व भारत पर्यटन मार्ट का आयोजन कहाँ पर किया गया?

Answer : विज्ञान भवन, नई दिल्ली

Question : 61 हाल ही में ताहिकों नाकाओ ने किस बैंक के अध्यक्ष पद से इस्तीफा देने की घोषणा की है?

Answer : एशियाई डेवलपमेंट बैंक

Question : 62 एयपोर्ट्स काउंसिल इंटरनेशनल की रिपोर्ट के मुताबिक, भारत का कौनसा हवाई अड्डा विश्व का 12वां सबसे व्यस्त हवाई अड्‌डा बन गया है?

Answer : इंदिरा गांधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा

Question : 63 बीजिंग में आयोजित शीतकालीन पैरालम्पिक और ओलंपिक 2022 का शुभंकर है?

Answer : A और B दोंनो

Question : 64 आइफा अवार्ड्स 2019 में सर्वश्रेष्‍ठ अभिनेत्री का खिताब किसे मिला?

Answer : आलिया भट्ट

Question : 65 हाल ही में संयुक्त राज्य अमेरिका के नए राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

Answer : रॉबर्ट ओ’ब्रायन

Question : 66 आइफा अवार्ड्स 2019 में सर्वश्रेष्‍ठ अभिनेता का खिताब किसे मिला?

Answer : रणवीर सिंह

Question : 67 आइफा अवार्ड्स 2019 में सर्वश्रेष्‍ठ फिल्‍म का खिताब किसे मिला?

Answer : राजी

Question : 68 भारत सरकार ने हाल ही में वायुसेना का नया प्रमुख किसे घोषित किया है?

Answer : राकेश कुमार सिंह भदौरिया

Question : 69 भारत के पहले रक्षा मंत्री जिन्होंने हाल ही में स्वदेशी लड़ाकू विमान तेजस से उड़ान भरी?

Answer : राजनाथ सिंह

Question : 70 लीड्स-2019 इंडेक्स में किस राज्य ने प्रथम स्थान हासिल किया है?

Answer : गुजरात

Question : 61 हाल ही में उच्चतम न्यायालय में कितने नये न्यायाधीशों की नियुक्ति की गई है?

Answer : चार

Question : 72 2019 ऑस्कर के लिए नामित भारतीय डाक्यूमेंट्री फिल्म ‘मोती बाग़’ के निर्देशक कौन हैं?

Answer : निर्मल चन्द्र डंडरियाल

Question : 73 किस राज्य सरकार ने वर्ष 2020 को कृत्रिम बुद्धिमत्ता वर्ष घोषित करने का निर्णय लिया है?

Answer : तेलंगाना

Question : 74 हाल ही में गूगल ने किस शहर में कृत्रिम बुद्धिमत्ता (AI) आधारित रिसर्च लैब ‘गूगल रिसर्च इंडिया’ खोलने की घोषणा की है?

Answer : बेंगलुरु

Question : 75 विश्व स्वास्थ्य संगठन ने पहला विश्व रोगी सुरक्षा दिवस किस दिन मनाया?

Answer : 17 सितंबर 2019

Question : 76 देश का पहला केंद्रीय पुलिस विश्वविद्यालय किस शहर में स्थापित होने जा रहा है?

Answer : ग्रेटर नोएडा

Question : 77 सरकार ने एयर वाइस चीफ मार्शल आरकेएस भदौरिया को किसका प्रमुख नियुक्त किया है?

Answer : वायुसेना

Question : 78 इकोनॉमिक ग्रोथ बढ़ाने के उद्देश्य से निर्मला सीतारमण ने घरेलू कंपनियों के लिए कॉर्पोरेट टैक्स 30 प्रतिशत से घटाकर कितने प्रतिशत कर दिया है?

Answer : 22 प्रतिशत

Question : 79 श्रीलंका क्रिकेट टीम के किस गेंदबाज पर संदिग्ध एक्शन को लेकर आईसीसी (अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट परिषद) ने 1 वर्ष का प्रतिबंध लगा दिया है?

Answer : अकिला धनंजय

Question : 80 अंतर्राष्ट्रीय शांति दिवस कब मनाया जाता है?

Answer : 21 सितम्बर

 

Question : 81 किस राज्य में एनटीपीसी भारत के सबसे बड़े सौर पार्क की स्थापना करेगा?

Answer : गुजरात

Question : 82 गुगल भारत में अपनी पहली कृत्रिम बुद्धिमत्ता (AI) आधारित रिसर्च लैब कहां पर खोलेगा?

Answer : बेंगलुरु

Question : 83 हाल ही में फीफा द्वारा जारी रैंकिंग में भारत को कौनसा स्थान दिया गया?

Answer : 104

Question : 84 किस फिल्‍म को 92वें अकादमी (ऑस्‍कर) अवार्ड्स के लिए बेस्ट इंटरनैशनल फीचर फिल्म कैटिगरी में भारत की ऑफिशियल एंट्री के रूप में चुना गया है?

Answer : गली बॉय

Question : 85 हाउडी मोदी का आयोजन अमेरिका के किस शहर में किया जा रहा है?

Answer : ह्यूस्टन

Question : 86 भारत के किस शहर में स्कॉर्पीन क्लास की दूसरी पनडुब्बी आईएनएस ‘खंदेरी’ को लॉन्च किया गया है?

Answer : मुंबई

Question : 87 हाल ही में किस राज्य सरकार ने तीसरी से लेकर आठवीं कक्षा तक संस्कृत भाषा को अनिवार्य कर दिया है?

Answer : उत्तराखंड सरकार

Question : 88 हाल ही में फ्रांस द्वारा भारतीय वायुसेना को सौपे जाने वाले पहले राफेल लड़ाकू विमान का नाम किसके नाम पर रखा गया है?

Answer : आरकेएस भदौरिया

Question : 89 हाल ही में यंग साइंटिस्ट अवार्ड -2018 से किसे सम्मानित किया गया?

Answer : डॉ. सोहिनी गांगुली

Question : 90 2020 टोक्यो ओलिंपिक के लिए क्वालीफाई करने वाली पहली भारतीय रेसलर कौन बनीं?

Answer : विनेश फोगट

Question : 91 हाल ही में इसरो (ISRO) ने गगनयान परियोजना के लिए किसके साथ समझौते ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए है?

Answer : डीआरडीओ

Question : 92 हाल ही में देश के किस रेलवे स्टेशन को भारतीय उद्योग परिसंघ – इंडियन ग्रीन बिल्डिंग काउंसिल (CII- IGBC) की प्लेटिनम रेटिंग दी गई है?

Answer : सिकंदराबाद

Question : 93 हैजा दिवस कब मनाया जाता है?

Answer : 23 सितंबर

Question : 94 सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक 3 से 7 अक्टूबर तक कितने जिलों मे ‘लोन मेलों’ का आयोजन करेंगे?

Answer : 400

Question : 95 पहला जम्मू अंतराष्ट्रीय फिल्म महोत्सव कहाँ पर आयोजित किया जायेगा?

Answer : जम्मू

Question : 96 राष्ट्रीय बेटी दिवस कब मनाया जाता है?

Answer : 22 सितम्बर

Question : 97 वर्ल्ड बॉक्सिंग चैंपियनशिप में सिल्‍वर मेडल हासिल करने वाले पहले भारतीय पुरुष मुक्‍केबाज कौन हैं?

Answer : अमित पंघाल

Question : 98 विश्व कुश्ती चैंपियनशिप में  बजरंग पुनिया ने हाल ही में कौनसा पदक जीता?

Answer : कांस्य

Question : 99 हाल ही में किस बैंक ने सैमुअल जोसेफ को  उप-प्रबंध निदेशक नियुक्त किया है?

Answer : आईडीबीआई बैंक

Question : 100 भारतीय सेना का चांग थांग नामक अभ्‍यास हाल ही में कहाँ आयोजित किया गया?

Answer : लद्दाख

 

 

Add a Comment

Your email address will not be published.