रेलवे GK सीरीज-27: NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

रेलवे GK सीरीज-27: NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

हिंदी सामान्य ज्ञान (GK in Hindi) तथा हिंदी करेंट अफेयर्स को समर्पित वेबसाइट है. यह वेबसाइट प्रतियोगिता परीक्षाओं जैसे SSC, IBPS, Banking, Rajasthan RPSC, RRB, UPSC इत्यादि प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण है.

Question : 1 ‘तीन बीघा गलियारा’ किन दो देशों के बीच है?
Answer : भारत व बांग्लादेश के बीच ।

Question : 2 धान का ‘खैरा रोग’ किस तत्व की कमी के कारण होता है?
Answer : जस्ता ।

Question : 3 ‘बिहार सोशलिस्ट पार्टी’ की पहली बैठक कहां हुई?
Answer : पटना में ।

Question : 4 भारत का केन्द्रीय बैंक कौन–सा है?
Answer : रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया ।

Question : 5 ‘सरहुल’ किस राज्य का प्रसिह् लोकनृत्य है?
Answer : झारखंड ।

Question : 6 50 सेमी. से कम औसत वार्षिक वर्षा वाले भागों में किस प्रकार के वन पाए जाते हैं?
Answer : मरुस्थलीय वन ।

Question : 7 नरसी मेहता कहां के प्रसिह् संत थे?
Answer : गुजरात ।

Question : 8 सुभाषचंद्र बोस ने आजाद हिंद फौज की कमान किस वर्ष संभाली थी?
Answer : वर्ष 1943 ई. में ।

Question : 9 ‘दक्षिण अमेरिका का द्वार’ किसे कहा जाता है?
Answer : वेनेजुएला ।

Question : 10 ऋग्वेदिक काल में सबसे पवित्र नदी कौन–सी थी?
Answer : सरस्वती ।

Question : 11 ‘छायावादी युग का प्रवर्तक’ किसे कहा जाता है?
Answer : जयशंकर प्रसाद को ।

Question : 12 वल्लभाचार्य ने अपने मत का प्रचार कहां किया?
Answer : गुजरात एवं राजस्थान में ।

Question : 13 दक्षिणी गोलार्ध में सबसे छोटा दिन कब होता है?
Answer : 21 जून ।

Question : 14 ‘द मैन हु डिवाइडेड इंडिया’ पुस्तक किसकी रचना है?
Answer : रफीक जकारिया ।

Question : 15 कार्कोट वंश का सबसे शक्तिशाली शासक कौन था?
Answer : ललितादित्य मुक्तापीड ।

Question : 16 ‘शंघाई-5’ संगठन का गठन किस वर्ष किया गया?
Answer : वर्ष 1996

Question : 17 भारत का दूसरा सर्वश्रेष्ठ राष्ट्रीय सम्मान कौन–सा है?
Answer : पद्म विभूषण ।

Question : 18 खैबर का दर्रा किस देश में है?
Answer : पाकिस्तान ।

Question : 19 किस अनुच्छेद द्वारा मानव के दुर्व्यापार और बलात श्रम प्रतिबंधित है?
Answer : अनु. 23 द्वारा ।

Question : 20 अंग्रेजों का पेंशनर बनने वाला पहला मुगल बादशाह कौन था?
Answer : शाह आलम द्वितीय ।

Question : 21 ‘खिलाफत कमिटी’ का गठन किस वर्ष और कहां किया गया था?
Answer : 1920 ई. में, बंबई में ।

Question : 22 ‘विद्यापति’ किस भाषा के प्रसिह् कवि हैं?
Answer : मैथिली भाषा ।

Question : 23 फैराडे का नियम किससे संबंधित है?
Answer : विद्युत अपघटन ।

Question : 24 अरब यात्री सुलेमान किसके शासन काल में भारत आया था?
Answer : मिहिर भोज ।

Question : 25 ‘ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी’ की स्थापना कब की गई?
Answer : 1600 ई. में ।
Question : 26 केन्द्रीय गन्ना प्रजनन संस्थान कहां स्थित है?
Answer : कोयम्बटूर ।

Question : 27 किस मुगल शासक के शासन काल को हिन्दी साहित्य स्वर्ण युग कहा जाता है?
Answer : अकबर ।

Question : 28 वर्ष 2008 का भारत रत्न सम्मान किसे प्रदान किया गया?
Answer : पं. भीमसेन जोशी ।

Question : 29 द्वितीय विश्वयुह् में जर्मनी की पराजय का श्रेय किसे दिया जाता है?
Answer : रूस ।

Question : 30 किस राज्य में कोई अभिज्ञात जनजातीय समुदाय नहीं है?
Answer : पंजाब ।

Question : 31 चन्दबरदाई रचित ‘पृथ्वीराजरासो’ किस भाषा में लिखा गया है?
Answer : ब्रज भाषा ।

Question : 32 लंदन का ‘बेम्बले स्टेडियम’ किस खेल से सम्बन्धित है?
Answer : फुटबॉल ।

Question : 33 ग्राम पंचायत का सदस्य बनने हेतु न्यूनतम उम्र सीमा क्या है?
Answer : 21 वर्ष ।

Question : 34 इल्तुतमिश ने लाहौर के स्थान पर कहां सल्तनत की राजधानी बनवायी?
Answer : दिल्ली ।

Question : 35 रजिया बेगम ने याकूत को किस पद पर नियुक्त किया था?
Answer : अमीर-ए-आखूर ।

Question : 36 किस मिट्टी को ‘कपास मिट्टी’ कहा जाता है?
Answer : काली मिट्टी ।

Question : 37 ‘अम्बेडकर जयंती’ कब मनायी जाती है?
Answer : 14 अप्रैल ।

Question : 38 ‘परमहंस मंडली’ की किसने स्थापना की?
Answer : गोपाल हरिदेशमुख ।

Question : 39 किस राज्य में विधान परिषद् के सदस्यों की संख्या सर्वाधिक है?
Answer : उत्तर प्रदेश ।

Question : 40 डॉ. राजेन्द्र प्रसाद को ‘देशरत्न’ की उपाधि किसने दी?
Answer : महात्मा गांधी ।

Question : 41 ‘हिन्दी रंगमंच का जनक’ किसे कहा जाता है?
Answer : भारतेंदु हरिश्चन्द्र ।

Question : 42 विद्युत चुंबक बनाने के लिए सामान्यतः किस धातु का प्रयोग किया जाता है?
Answer : लोहा ।

Question : 43 झारखंड के प्रथम मुख्यमंत्री कौन हुए?
Answer : बाबूलाल मरांडी ।

Question : 44 पृथ्वी की अपनी कक्षा में गति किस दिशा में होती है?
Answer : पश्चिम से पूर्व ।

Question : 45 ‘दलित वर्ग एसोसिएशन’ की स्थापना किसने की?
Answer : बी. आर. अम्बेडकर ।

Question : 46 कलिंग पुरस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता है?
Answer : विज्ञान के क्षेत्र में ।

Question : 47 अंग्रेजों ने मद्रास में एक किला का निर्माण किस वर्ष करवाया?
Answer : 1640 ई. ।

Question : 48 किसने संविधान के भाग-3 को संविधान का ‘सर्वाधिक आलोकित भाग’ कहा है?
Answer : डॉ. बी. आर. अंबेडकर ।

Question : 49 ‘हाथी उत्सव’ भारत में कहां मनाया जाता है?
Answer : जयपुर ।

Question : 50 किस सभ्यता को ‘नील नदी का वरदान’ कहा जाता है?
Answer : मिस्र की सभ्यता ।
Question : 51 अग्निकुल के राजपूतों में सर्वाधिक प्रसिह् राजवंश कौन–सा था?
Answer : प्रतिहार वंश ।

Question : 52 ‘भारत छोड़ो आंदोलन’ को किस अन्य नाम से जाना जाता है?
Answer : अगस्त क्रांति ।

Question : 53 भारत सरकार द्वारा नई खनिज नीति की घोषणा किस वर्ष की गयी?
Answer : 1993 ई. ।

Question : 54 संयुक्त राष्ट्र संघ की स्थापना कब की गई थी?
Answer : 24 अक्टूबर, 1945 ई. ।

Question : 55 सूर्यग्रहण में पूर्ण सूर्यग्रहण की अधिकतम अवधि कितनी होती है?
Answer : 7 मिनट, 40 सेकंड ।

Question : 56 भारत की राष्ट्रीय आय का प्रमुख क्षेत्र कौन–सा है?
Answer : सेवा क्षेत्र ।

Question : 57 ‘इंडिया हाउस’ की स्थापना किसने की?
Answer : श्यामजी वमष्ण वर्मा ।

Question : 58 कौन–सा संगठन भारत में राष्ट्रीय आय का अनुमान लगाता है?
Answer : केन्द्रीय सांख्यिकीय संगठन ।

Question : 59 किस घटना के कारण आकाश का रंग नीला प्रतीत होता है?
Answer : प्रकीर्णन के कारण ।

Question : 60 भूकंप विज्ञान क्या कहलाता है?
Answer : सिस्मोलॉजी ।

Question : 61 अस्थियों और पेशियों को कौन आपास में जोड़ता है?
Answer : टेण्डन ।

Question : 62 अर्थतंत्र में ज्ञान, तकनीकी, कुशलता, शिक्षा आदि को क्या माना जाता है?
Answer : मानव पूंजी ।

Question : 63 सूरज सदैव पूरब दिशा से क्यों निकलता है?
Answer : पृथ्वी के पश्चिम से पूरब दिशा में घूमने के कारण ।

Question : 64 राज्यसभा के सदस्य कितने वर्षों तक अपने पद पर रहते हैं?
Answer : 6 वर्ष ।

Question : 65 सुप्रसिह् कविता ‘विद्रोही’ की रचना किसने की?
Answer : रफीक नजरुल इस्लाम ।

Question : 66 ‘नैना देवी मंदिर’ भारत के किस राज्य में स्थित है?
Answer : हिमाचल प्रदेश ।

Question : 67 किस संस्था द्वारा अंग्रेजी पुस्तकों का उर्दू में अनुवाद किया जाता था?
Answer : सर सैयद अहमद खाँ द्वारा गठित ‘साइन्टिफिक सोसाइटी’ ।

Question : 68 भारतीय रिजर्व बैंक की स्थापना किस वर्ष की गयी?
Answer : 1935 ई. ।

Question : 69 सबसे लवणीय सागर कौन–सा है?
Answer : मृत सागर ।

Question : 70 मेहरौली लौह स्तंभ का निर्माण किस सदी में हुआ?
Answer : चतुर्थ सदी ।

Question : 71 सर्वप्रथम रक्त परिसंचरण तंत्र का अध्ययन किसने किया था?
Answer : विलियम हार्वे ।

Question : 72 परमाणु भट्टी में ग्रेफाइट का उपयोग किया जाना क्या कहलाता है?
Answer : परमाणु पाइल ।

Question : 73 ‘विश्व स्वास्थ्य दिवस’ कब मनाया जाता है?
Answer : 7 अप्रैल ।

Question : 74 मद्रास में अंग्रेजों द्वारा स्थापित किला क्या कहलाता है?
Answer : फोर्ट सेंट जार्ज ।

Question : 75 मुगल साम्राज्य का संस्थापक कौन था?
Answer : बाबर ।

Question : 76 किस वंश के शासकों ने दिल्ली सल्तनत की स्थापना की?
Answer : गुलाम वंश के शासकों ने ।

Question : 77 संसद के दोनों सदनों में Question : काल के ठीक बाद के समय को क्या कहा जाता है?
Answer : शून्य काल ।

Question : 78 बाल गंगाधर तिलक ने ‘होमरूल लीग’ की स्थापना कब की थी?
Answer : अप्रैल, 1916 ई. ।

Question : 79 मानव शरीर में कौन–सा तत्व सर्वाधिक मात्रा में पाया जाता है?
Answer : ऑक्सीजन ।

Question : 80 किस मूल कण की खोज सर्वप्रथम हुई थी?
Answer : प्रोटॉन ।
Question : 81 नगरपालिका परिषद् के सदस्यों को क्या कहा जाता है?
Answer : पार्षद ।

Question : 82 लौंग के तेल का कौन–सा प्रमुख घटक दांत के दर्द को दूर करने में प्रयुक्त होता है?
Answer : यूजेनाल ।

Question : 83 ‘आनन्द वन’ की स्थापना किसने की?
Answer : बाबा आम्टे ।

Question : 84 वर्ष 1888 ई. में ‘इंडियन पैटिन्न्याटिक एसोसिएशन’ की स्थापना किसने की?
Answer : सर सैयद अहमद खाँ ।

Question : 85 सर्वाधिक वनाच्छादित केंद्रशासित प्रदेश कौन–सा है?
Answer : अंडमान व निकोबार द्वीप समूह ।

Question : 86 ग्राम पंचायतों की स्थापना संविधान के किस भाग में है?
Answer : भाग-4

Question : 87 विश्व का सबसे पुराना खाद्यान्न कौन–सा है?
Answer : जौ ।

Question : 88 कौन–सा आयोग राजनीतिक दलों के लिए आचार संहिता तैयार करता है?
Answer : निर्वाचन आयोग ।

Question : 89 गौतम बुह् के पिता का नाम क्या था?
Answer : शुद्दोधन ।

Question : 90 नेपाल की मुद्रा का नाम क्या है?
Answer : नेपाली रुपया ।

Question : 91 किसे छिपता हुआ महासागर कहा जाता है?
Answer : आर्कटिक महासागर ।

Question : 92 धनवंतरि पुरस्कार किस वर्ष प्रारंभ किया गया?
Answer : 1971 ई. ।

Question : 93 उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों को वेतन किस माध्यम से दिया जाता है?
Answer : भारत की संचित निधि से ।

Question : 94 रावतभाटा परमाणु विद्युत संयंत्र कहां स्थित है?
Answer : राजस्थान ।

Question : 95 वोल्टीय सेल किस प्रकार के सेल का उदाहरण है?
Answer : प्राथमिक सेल ।

Question : 96 भारत में सर्वाधिक मात्रा में उत्पादित होने वाला पुष्प कौन–सा है?
Answer : गेंदा ।

Question : 97 कौन–सी नकदी फसल के निर्यात से अधिकतम विदेशी मुद्रा प्राप्त की जाती है?
Answer : चाय ।

Question : 98 कैप्सूल का आवरण किसका बना होता है?
Answer : स्टार्च ।

Question : 99 पंचायतों का कार्यकाल कितने वर्ष का होता है?
Answer : 5 वर्ष ।

Question : 100 किस सुल्तान ने कुतुबमीनार के निर्माण को पूर्ण करवाया?
Answer : इल्तुतमिश ।

Add a Comment

Your email address will not be published.