रेलवे GK सीरीज-28 : NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

रेलवे GK सीरीज-28 : NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

हिंदी सामान्य ज्ञान (GK in Hindi) तथा हिंदी करेंट अफेयर्स को समर्पित वेबसाइट है. यह वेबसाइट प्रतियोगिता परीक्षाओं जैसे SSC, IBPS, Banking, Rajasthan RPSC, RRB, UPSC इत्यादि प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण है.

Question : 1 पंजाब का कुल क्षेत्रफल कितना है?
Answer : 50,362 स्क्वायर किलोमीटर।

Question : 2 पंजाब में कुल कितने प्रतिशत में वन क्षेत्र है?
Answer : 6.12%।

Question : 3 पंजाब के उस जिले का नाम बताएं जिसमें वन क्षेत्र सबसे ज्यादा पाया जाता है?
Answer : होशियारपुर।

Question : 4 पंजाब के उस जिले का नाम बताएं जो वन क्षेत्र के मामले में पंजाब में दूसरे नंबर पर है?
Answer : रूपनगर।

Question : 5 पंजाब का जनसंख्या घनत्व कितना है?
Answer : 550/स्क्वायर किलोमीटर।

Question : 6 पंजाब के उस शहर का नाम बताएं जहां पर सबसे ज्यादा जनसंख्या घनत्व पाया जाता है?
Answer : लुधियाना।

Question : 7 पंजाब के उस शहर का नाम बताएं जहां जनसंख्या घनत्व सबसे कम पाया जाता है?
Answer : मुख़्तसर।

Question : 8 पंजाब की कुल साक्षरता दर क्या है?
Answer : 76.7%।

Question : 9 पंजाब राज्य में कुल कितने जिले हैं?
Answer : 22.

Question : 10 पंजाब राज्य के वर्तमान (2018 मुख्यमंत्री का नाम क्या है?
Answer : कैप्टन अमरिंदर सिंह।

Question : 11 पंजाब के वर्तमान (2018 पर्यटन एवं सांस्कृतिक मंत्री का नाम बताएं?
Answer : नवजोत सिंह सिद्धू।

Question : 12 पंजाब में क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बड़े जिले का नाम बताएं?
Answer : लुधियाना।

Question : 13 पंजाब के क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे छोटे जिले का नाम बताएं?
Answer : कपूरथला।

Question : 14 पंजाब में कुल कितनी लोकसभा सीटें हैं?
Answer : 13।

Question : 15 पंजाब में कुल कितनी राज्यसभा सीटें हैं?
Answer : 7।

Question : 16 पंजाब में कुल कितनी विधानसभा सीटें हैं?
Answer : 117।

Question : 17 पंजाब के पहले विधानसभा स्पीकर का नाम बताइए?
Answer : कपूर सिंह।

Question : 18 पंजाब के पांचवे विधानसभा स्पीकर का नाम बताइए?
Answer : हरबंस लाल गुप्ता।

Question : 19 स्वतंत्रता के पश्चात पंजाब के पहले मुख्यमंत्री का नाम बताइए?
Answer : गोपीचंद भार्गव।

Question : 20 पंजाब के प्रथम राज्यपाल का नाम बताइए?
Answer : चंदूलाल माधवलाल त्रिवेदी।

Question : 21 भारत का कौन सा राज्य “रोटी की टोकरी” के नाम से जाना जाता है?
Answer : पंजाब।

Question : 22 भारत में पंजाब की “एच0 डी0 आई0” रैंकिंग क्या है?
Answer : नवी (9th ।

Question : 23 पंजाब की वर्तमान (2018 जीडीपी क्या है?
Answer : 4.43 लाख करोड़।

Question : 24 पंजाब राज्य की गरीबी दर क्या है?
Answer : 8.26%.

Question : 25 “राजपूत्र थर्मल पावर प्लांट” की कुल शक्ति क्षमता क्या है?
Answer : 1400 मेगावाट।
Question : 26 पंजाब को भारतीय संघ में कब मिलाया गया?
Answer : 1 नवंबर 1966।

Question : 27 पंजाब की उत्तरी सीमा रेखा से कौन सा राज्य जुड़ा है?
Answer : जम्मू कश्मीर।

Question : 28 स्वर्ण मंदिर को और किस नाम से जाना जाता है?
Answer : श्री हरमिंदर साहिब।

Question : 29 सिख साम्राज्य और ब्रिटिश साम्राज्य के बीच द्वितीय एंग्लो-सिख युद्ध किस साल लड़ा गया था?
Answer : 1849 में।

Question : 30 ब्रिटिश राज्य के दौरान पंजाब को किन दो भागों में बांटा गया?
Answer : पूर्व पंजाब और पश्चिमी पंजाब।

Question : 31 “पी0 ई0 पी0 एस0 यू0” की फुल फॉर्म क्या है?
Answer : पटियाला और पूर्व पंजाब राज्य संघ यूनियन।

Question : 32 सिख साम्राज्य ने भारत में कब से कब तक राज्य किया?
Answer : 1801 से 1849।

Question : 33 “खालसा” किसने स्थापित करा?
Answer : खालसा सिखों के दसवें गुरु “श्री गोविंद सिंह जी” ने 1699 में स्थापित करा था।

Question : 34 “बंदा सिंह बहादुर” का निधन कब हुआ था?
Answer : 9 जून 1716 में।

Question : 35 पंजाब के राज्य पक्षी का नाम क्या है?
Answer : बाज।

Question : 36 पंजाब के राजकीय पशु का नाम क्या है?
Answer : काला हिरण।

Question : 37 प्रदेश पंजाब राज्य का राजकीय वृक्ष क्या है?
Answer : शीशम।

Question : 38 पंजाब राज्य में कुल कितने जियोलॉजिकल पार्क है?
Answer : 5।

Question : 39 पंजाब राज्य में कुल कितने नगर निगम है?
Answer : 10.

Question : 40 गोविंदगढ़ किला पंजाब के किस शहर में स्थित है?
Answer : अमृतसर।

Question : 41 आनंदपुर साहिब किला पंजाब में कहां स्थित है?
Answer : रूपनगर।

Question : 42 किस्सा क्या है?
Answer : एक पंजाबी भाषा (एक तरह की कहानी बोलने का तरीका ।

Question : 43 “तीयान” को अन्य किस नाम से जाना जाता है?
Answer : तीज उत्सव के नाम से।

Question : 44 पंजाब राज्य में कुल कितने इंटरनेशनल एयरपोर्ट है?
Answer : दो (अमृतसर इंटरनेशनल एयरपोर्ट, चंडीगढ़ इंटरनेशनल एयरपोर्ट ।

Question : 45 पंजाब राज्य का सबसे बड़ा रेलवे स्टेशन कौन सा है?
Answer : भटिंडा जंक्शन।

Question : 46 उस रेलगाड़ी का नाम बताइए जो भारत से पाकिस्तान के लिए चलती है?
Answer : समझौता एक्सप्रेस।

Question : 47 समझौता एक्सप्रेस की शुरुआत किस साल में करी गई थी?
Answer : 22 जुलाई 1976 में।

Question : 48 हरियाणा व पंजाब की राजधानी क्या है?
Answer : चंडीगढ़।

Question : 49 कृषि पंजाब राज्य में किस रूप में प्रसिद्ध है?
Answer : मुख्य व्यवसाय के रूप में।

Question : 50 श्री गुरु गोबिंद सिंह सुपर थर्मल प्लांट की कुल पावर उत्पादन क्षमता कितनी है?
Answer : 1260 मेगावाट।

Question : 51 पंजाब का कुल क्षेत्रफल कितना है?
Answer : 50,362 स्क्वायर किलोमीटर।

Question : 52 पंजाब में कुल कितने प्रतिशत में वन क्षेत्र है?
Answer : 6.12%।

Question : 3 पंजाब के उस जिले का नाम बताएं जिसमें वन क्षेत्र सबसे ज्यादा पाया जाता है?
Answer : होशियारपुर।

Question : 54 पंजाब के उस जिले का नाम बताएं जो वन क्षेत्र के मामले में पंजाब में दूसरे नंबर पर है?
Answer : रूपनगर।

Question : 55 पंजाब का जनसंख्या घनत्व कितना है?
Answer : 550/स्क्वायर किलोमीटर।

Question : 56 पंजाब के उस शहर का नाम बताएं जहां पर सबसे ज्यादा जनसंख्या घनत्व पाया जाता है?
Answer : लुधियाना।

Question : 57 पंजाब के उस शहर का नाम बताएं जहां जनसंख्या घनत्व सबसे कम पाया जाता है?
Answer : मुख़्तसर।

Question : 58 पंजाब की कुल साक्षरता दर क्या है?
Answer : 76.7%।

Question : 59 पंजाब राज्य में कुल कितने जिले हैं?
Answer : 22.

Question : 60 पंजाब राज्य के वर्तमान (2018 मुख्यमंत्री का नाम क्या है?
Answer : कैप्टन अमरिंदर सिंह।

Question : 61 पंजाब के वर्तमान (2018 पर्यटन एवं सांस्कृतिक मंत्री का नाम बताएं?
Answer : नवजोत सिंह सिद्धू।

Question : 62 पंजाब में क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बड़े जिले का नाम बताएं?
Answer : लुधियाना।

Question : 63 पंजाब के क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे छोटे जिले का नाम बताएं?
Answer : कपूरथला।

Question : 64 पंजाब में कुल कितनी लोकसभा सीटें हैं?
Answer : 13।

Question : 65 पंजाब में कुल कितनी राज्यसभा सीटें हैं?
Answer : 7।

Question : 66 पंजाब में कुल कितनी विधानसभा सीटें हैं?
Answer : 117।

Question : 17 पंजाब के पहले विधानसभा स्पीकर का नाम बताइए?
Answer : कपूर सिंह।

Question : 68 पंजाब के पांचवे विधानसभा स्पीकर का नाम बताइए?
Answer : हरबंस लाल गुप्ता।

Question : 69 स्वतंत्रता के पश्चात पंजाब के पहले मुख्यमंत्री का नाम बताइए?
Answer : गोपीचंद भार्गव।

Question : 60 पंजाब के प्रथम राज्यपाल का नाम बताइए?
Answer : चंदूलाल माधवलाल त्रिवेदी।

Question : 71 भारत का कौन सा राज्य “रोटी की टोकरी” के नाम से जाना जाता है?
Answer : पंजाब।

Question : 72 भारत में पंजाब की “एच0 डी0 आई0” रैंकिंग क्या है?
Answer : नवी (9th ।

Question : 73 पंजाब की वर्तमान (2018 जीडीपी क्या है?
Answer : 4.43 लाख करोड़।

Question : 74 पंजाब राज्य की गरीबी दर क्या है?
Answer : 8.26%.

Question : 75 “राजपूत्र थर्मल पावर प्लांट” की कुल शक्ति क्षमता क्या है?
Answer : 1400 मेगावाट।

Question : 76 पंजाब को भारतीय संघ में कब मिलाया गया?
Answer : 1 नवंबर 1966।

Question : 77 पंजाब की उत्तरी सीमा रेखा से कौन सा राज्य जुड़ा है?
Answer : जम्मू कश्मीर।

Question : 78 स्वर्ण मंदिर को और किस नाम से जाना जाता है?
Answer : श्री हरमिंदर साहिब।

Question : 79 सिख साम्राज्य और ब्रिटिश साम्राज्य के बीच द्वितीय एंग्लो-सिख युद्ध किस साल लड़ा गया था?
Answer : 1849 में।

Question : 80 ब्रिटिश राज्य के दौरान पंजाब को किन दो भागों में बांटा गया?
Answer : पूर्व पंजाब और पश्चिमी पंजाब।

Question : 81 “पी0 ई0 पी0 एस0 यू0” की फुल फॉर्म क्या है?
Answer : पटियाला और पूर्व पंजाब राज्य संघ यूनियन।

Question : 82 सिख साम्राज्य ने भारत में कब से कब तक राज्य किया?
Answer : 1801 से 1849।

Question : 83 “खालसा” किसने स्थापित करा?
Answer : खालसा सिखों के दसवें गुरु “श्री गोविंद सिंह जी” ने 1699 में स्थापित करा था।

Question : 84 “बंदा सिंह बहादुर” का निधन कब हुआ था?
Answer : 9 जून 1716 में।

Question : 85 पंजाब के राज्य पक्षी का नाम क्या है?
Answer : बाज।

Question : 86 पंजाब के राजकीय पशु का नाम क्या है?
Answer : काला हिरण।

Question : 87 प्रदेश पंजाब राज्य का राजकीय वृक्ष क्या है?
Answer : शीशम।

Question : 88 पंजाब राज्य में कुल कितने जियोलॉजिकल पार्क है?
Answer : 5।

Question : 89 पंजाब राज्य में कुल कितने नगर निगम है?
Answer : 10.

Question : 90 गोविंदगढ़ किला पंजाब के किस शहर में स्थित है?
Answer : अमृतसर।

Question : 91 आनंदपुर साहिब किला पंजाब में कहां स्थित है?
Answer : रूपनगर।

Question : 92 किस्सा क्या है?
Answer : एक पंजाबी भाषा (एक तरह की कहानी बोलने का तरीका ।

Question : 93 “तीयान” को अन्य किस नाम से जाना जाता है?
Answer : तीज उत्सव के नाम से।

Question : 94 पंजाब राज्य में कुल कितने इंटरनेशनल एयरपोर्ट है?
Answer : दो (अमृतसर इंटरनेशनल एयरपोर्ट, चंडीगढ़ इंटरनेशनल एयरपोर्ट ।

Question : 95 पंजाब राज्य का सबसे बड़ा रेलवे स्टेशन कौन सा है?
Answer : भटिंडा जंक्शन।

Question : 96 उस रेलगाड़ी का नाम बताइए जो भारत से पाकिस्तान के लिए चलती है?
Answer : समझौता एक्सप्रेस।

Question : 97 समझौता एक्सप्रेस की शुरुआत किस साल में करी गई थी?
Answer : 22 जुलाई 1976 में।

Question : 98 हरियाणा व पंजाब की राजधानी क्या है?
Answer : चंडीगढ़।

Question : 99 कृषि पंजाब राज्य में किस रूप में प्रसिद्ध है?
Answer : मुख्य व्यवसाय के रूप में।

Question : 100 श्री गुरु गोबिंद सिंह सुपर थर्मल प्लांट की कुल पावर उत्पादन क्षमता कितनी है?
Answer : 1260 मेगावाट।

Add a Comment

Your email address will not be published.