रेलवे GK सीरीज-29: NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

रेलवे GK सीरीज-29: NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

हिंदी सामान्य ज्ञान (GK in Hindi) तथा हिंदी करेंट अफेयर्स को समर्पित वेबसाइट है. यह वेबसाइट प्रतियोगिता परीक्षाओं जैसे SSC, IBPS, Banking, Rajasthan RPSC, RRB, UPSC इत्यादि प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण है.

 

Question : 1 राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण संगठन की स्थापना किस वर्ष की गयी थी?
Answer : 1950 ई. ।

Question : 2 ग्रामीण विद्युतीकरण निगम की स्थापना कब की गयी थी?
Answer : जुलाई, 1969

Question : 3 बादामी के चालुक्य वंश की स्थापना किसने की थी?
Answer : जयसिंह ने ।

Question : 4 किस वायसराय के शासन काल की सबसे प्रमुख घटना 1857 की विद्रोह था?
Answer : लॉर्ड कैनिंग ।

Question : 5 दक्षिण भारत में विजय प्राप्त करने वाला दिल्ली का प्रथम सुल्तान कौन था?
Answer : अलाउद्दीन खिलजी ।

Question : 6 राज्यसभा में कुल कितने सदस्य हो सकते हैं?
Answer : 250

Question : 7 विकसित देशों की मुद्रा को क्या कहते है?
Answer : हार्ड करेंसी ।

Question : 8 भारत में प्रधानमंत्री की नियुक्ति कौन करता है?
Answer : राष्ट्रपति ।

Question : 9 1998 में राष्ट्रमंडल खेल का आयोजन कहां किया गया था?
Answer : कुआलालम्पुर, मलेशिया ।

Question : 10 कौन विश्व का सबसे छोटा महासागर है?
Answer : आर्कटिक महासागर ।

Question : 11 शरीर की सभी कार्यों का नियंत्रण कौन–सा अंग करता है?
Answer : मस्तिष्क ।

Question : 12 ‘धुंआधार जलप्रपात’ भारत के किस राज्य में है?
Answer : मध्य प्रदेश में ।

Question : 13 किस धातु का प्रयोग मानव द्वारा सबसे पहले किया गया?
Answer : तांबा धातु ।

Question : 14 महादेवी वर्मा को उनकी किस रचना के लिए ज्ञानपीठ पुरस्कार प्रदान किया गया था?
Answer : ‘यामा’ ।

Question : 15 भारत की सबसे बड़ी समाचार एजेंसी कौन–सी है?
Answer : पी.टी.आई. ।

Question : 16 सूर्य और पृथ्वी के के बीच अधिकतम दूरी कब होती है?
Answer : 4 जुलाई को ।

Question : 17 राष्ट्रपति को किस विधि से हटाया जा सकता है?
Answer : महाभियोग द्वारा ।

Question : 18 सौरमंडल में आकार की दृष्टि से पृथ्वी का स्थान कौन–सा है?
Answer : पांचवां ।

Question : 19 गौतम बुद्ध द्वारा भिक्षुणी संघ की स्थापना कहां की गई थी?
Answer : वैशाली ।

Question : 20 ‘चिपको आंदोलन’ का नेतृत्व किसने किया था?
Answer : सुन्दरलाला बहुगुणा ।

Question : 21 भारतीय संविधान में प्रथम संशोधन किस वर्ष हुआ था?
Answer : 1951 ई. में ।

Question : 22 ‘बिना ताज का बादशाह’ किसे कहा जाता है?
Answer : सुरेन्द्रनाथ बनर्जी ।

Question : 23 अरावली पर्वत की सर्वोच्च चोटी कौन–सी है?
Answer : गुरुशिखर ।

Question : 24 ‘डिस्कवरी ऑफ इंडिया’ किसकी रचना है?
Answer : जवाहरलाल नेहरू ।

Question : 25 भारत की सबसे पुरानी राजनीतिक पार्टी कौन–सी है?
Answer : कांग्रेस ।

Question : 26 बैंक दर से क्या प्रभावित होता है?
Answer : ब्याज की बाजार दर ।

Question : 27 किस वायसराय का संबंध ‘ब्रेकडाउन प्लान’ से था?
Answer : लॉर्ड वेवेल का ।

Question : 28 बम्बई राज्य को विभाजित करके महाराष्ट्र तथा गुजरात नामक दो अलग–अलग राज्य कब बनाए गए?
Answer : 1960 ई. में ।

Question : 29 भारत के किस राज्य में बंगाल की खाड़ी एवं अरब सागर दोनों ही मानसूनी शाखाओं से वर्षा होती है?
Answer : पंजाब में ।

Question : 30 ‘लासौंग उत्सव’ किस राज्य में मनाया जाता है?
Answer : सिक्किम ।

Question : 31 विश्व प्रसिह् ‘कुंभ मेला’ उत्तराखंड के किस शहर में लगता है?
Answer : हरिद्वार ।

Question : 32 क्षेत्रफल में विश्व का सबसे बड़ा देश कौन है?
Answer : रूस ।

Question : 33 अमेरिकी राष्ट्रपति के निवास स्थान को क्या कहा जाता है?
Answer : व्हाइट हाउस ।

Question : 34 भारतीय रिजर्व बैंक का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
Answer : मुंबई ।

Question : 35 भारतीय जनता पार्टी का गठन कब किया गया था?
Answer : 6 अप्रैल, 1980 ।

Question : 36 दूरबीन की आविष्कार किसने किया था?
Answer : गैलिलियो ।

Question : 37 प्रकाश का वेग अधिकतम कहां पर होता है?
Answer : निर्वात में ।

Question : 38 सूर्य के उच्च ताप का कारण क्या है?
Answer : हाईड्रोजन का नाभिकीय संलयन ।

Question : 39 ओजान परत पृथ्वी को किस विकिरण से बचाती है?
Answer : अंतरिक्षीय एवं अन्य विकिरण ।

Question : 40 रणजी ट्रॉफी किस खेल से संबंधित है?
Answer : क्रिकेट ।

Question : 41 व्यास सम्मान का संबंध किस क्षेत्र से है?
Answer : साहित्य क्षेत्र ।

Question : 42 तराइन का पहला युद्ध किस वर्ष हुआ था?
Answer : 1191 ई. में ।

Question : 43 भारत का सबसे बड़ा राष्ट्रीय पुरस्कार कौन सा है?
Answer : भारत रत्न ।

Question : 44 भारतीय रिजर्व बैंक की स्थापना किस वर्ष हुई थी?
Answer : सन् 1935 में ।

Question : 45 दादा साहब फाल्के पुरस्कार भारत सरकार ने कब शुरू किया?
Answer : 1969

Question : 46 शरीर के किस अंग को रक्त बैंक कहते हैं?
Answer : प्लीहा ।

Question : 47 स्वामी विवेकानंद ने शिकागो में हुए विश्व धर्म सम्मेलन को कब संबोधित किया था?
Answer : 1893 में ।

Question : 48 जलियावाला हत्याकांड कब हुआ था?
Answer : 13 अप्रैल 1919

Question : 49 विश्व कंप्यूटर साक्षरता दिवस कब मनाया जाता है?
Answer : दो दिसंबर ।

Question : 50 किस महासागर में द्वीपों की संख्या सर्वाधिक है?
Answer : प्रशांत महासागर ।

Question : 51 सूचना का अधिकार कानून किस वर्ष लागू हुआ?
Answer : 2005 में ।

Question : 52 बृहस्पति ग्रह की खोज किस वैज्ञानिक ने की थी?
Answer : गैलीलियो ।

Question : 53 ब्लू पर्वत और ग्रीन पर्वत किस देश में स्थित पर्वत हैं?
Answer : संयुक्त राज्य अमेरिका ।

Question : 54 विश्व में मूंगफली का सर्वाधिक उत्पादक देश कौन–सा है?
Answer : भारत ।

Question : 55 किसने मोबाइल का आविष्कार किया था?
Answer : मार्टिन कूपर ।

Question : 56 ‘अलास्का’ किस देश का भाग है?
Answer : संयुक्त राज्य अमेरिका ।

Question : 57 रेबीज के टीके के खोज किसने की थी?
Answer : लुई पाश्चर ।

Question : 58 भारत में राष्ट्रपति पर महाभियोग की प्रक्रिया किस देश के संविधान से ली गई है?
Answer : अमेरिका के संविधान ।

Question : 59 सौर मंडल में सबसे तेज गति से सूर्य की परिक्रमा करने वाला ग्रह कौन–सा है?
Answer : बुध ।

Question : 60 भूदान आंदोलन के प्रवर्तक कौन थे?
Answer : बिनोवा भावे ।

Question : 61 लोकसभा के लिए प्रथम आम चुनाव कब हुआ था?
Answer : 1952 ।

Question : 62 जीण माता मंदिर कहां स्थित है?
Answer : सीकर (राजस्थान ।

Question : 63 अमेजन नदी किस महासागर में गिरती है?
Answer : अटलांटिक महासागर ।

Question : 64 मुगल काल में सबसे बड़ा साम्राज्य किस शासक का था?
Answer : औरंगजेब ।

Question : 65 कोयला किस प्रकार का चट्टान है?
Answer : परतदार चट्टान ।

Question : 66 सोते हुए व्यक्ति को जगाने के लिए कितने डेसीबल की ध्वनि पर्याप्त होती है?
Answer : 50 डेसबील ।

Question : 67 साहित्य के क्षेत्र में भारत का सर्वोच्च पुरस्कार कौन–सा है?
Answer : ज्ञानपीठ पुरस्कार ।

Question : 68 राष्ट्रपति पद हेतु निर्वाचन के लिए न्यूनतम उम्र सीमा क्या होती है?
Answer : 35 वर्ष ।

Question : 69 आर्किमिडीज किस देश से संबंधित थे?
Answer : यूनान ।

Question : 70 किस वित्तीय वर्ष में ‘सर्वशिक्षा अभियान’ प्रारम्भ किया गया?
Answer : 2001-2002

Question : 71 सिक्खों का प्रथम गुरु कौन थे?
Answer : गुरु नानक ।

Question : 72 भारत धर्म महामंडल की स्थापना किसने की थी?
Answer : पं. दीनदयाल शर्मा ।

Question : 73 चतुर्थ पंचवर्षीय योजना कब प्रांरभ की गयी थी?
Answer : 1 अप्रैल, 1969 ई. ।

Question : 74 संयुक्त राष्ट्र संघ के महासभा का अधिवेशन वर्ष में न्यूनतम कितने बार होता है?
Answer : एक बार ।

Question : 75 कांग्रेस 1907 ई. के सूरत अधिवेशन में किन दो दलों में विभाजित हो गया था?
Answer : नरम दल और गरम दल ।

Question : 76 गुप्तकाल का सबसे महत्वूपर्ण उद्योग था?
Answer : वस्त्र उद्योग ।

Question : 77 भारत के प्रधानमंत्री पद के लिए उम्मीदवार बनने हेतु न्यूनतम उम्र सीमा क्या होती है?
Answer : 25 वर्ष ।

Question : 78 दक्षिण अमेरिका के मूल निवासी को क्या कहते है?
Answer : रेड इंडियन ।

Question : 79 भारत में नेताजी सुभाषचन्द्र बोस जयन्ती कब मनायी जाती है?
Answer : 23 जनवरी को ।

Question : 80 भारत में नारियल का सर्वाधिक उत्पादन करने वाला राज्य कौन है?
Answer : केरल ।

Question : 81 चीनी का जल में विलयन कौन–सा मिश्रण कहलाता है?
Answer : समांग मिश्रण ।

Question : 82 मनुष्यों ने स्थायी आवास बनाना किस काल में प्रारम्भ किया था?
Answer : नव पाषाण काल में ।

Question : 83 संविधान के किस अनुच्छेद में विधान सभा का गठन वर्णित है?
Answer : अनुच्छेद 170 में ।

Question : 84 पृथ्वी के केन्द्र में कौन–सा चुम्बकीय पदार्थ है?
Answer : निकेल ।

Question : 85 भारत के किस राज्य में ‘नाव दौड़’ लोकप्रिय हैं?
Answer : केरल ।

Question : 86 द्वितीय विश्व युद्ध के दौरान प्रथम परमाणु बम कहां गिराया गया था?
Answer : हिरोशिमा; जापान ।

Question : 87 किडनी की कार्यात्मक यूनिट क्या होती है?
Answer : नेफ्रोन ।

Question : 88 जूनो मिशन (नासा द्वारा किस गृह के लिए है?
Answer : बृहस्पति ।

Question : 89 कार्बन का शुद्धतम रूप क्या होता है?
Answer : हीरा ।

Question : 90 अविश्वास प्रस्ताव पर परिचर्चा के लिए तिथि कौन तय करता है?
Answer : लोकसभाध्यक्ष ।

Question : 91 भारत में मुख्य चुनाव आयुक्त की नियुक्ति कौन करता है?
Answer : राष्ट्रपति ।

Question : 92 भारत के संविधान निर्माण में कितना समय लगा था?
Answer : 2 वर्ष, 11 महीना, 18 दिन ।

Question : 93 गंगा को राष्ट्रीय नदी कब घोषित किया गया था?
Answer : 4 नवम्बर, 2008

Question : 94 मौर्यकाल में शिक्षा का सर्वाधिक प्रसिह् केन्द्र (विश्वविद्यालय कौन–सा था?
Answer : तक्षशिला विश्वविद्यालय ।

Question : 95 पृथ्वी की आकाशगंगा को क्या कहते है?
Answer : मंदाकिनी ।

Question : 96 ‘निक्स ओलंपिया’ पर्वत सौर मंडल के किस ग्रह पर स्थित है?
Answer : मंगल ।

Question : 97 भारत में ज्ञानपीठ पुरुस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता है?
Answer : साहित्य ।

Question : 98 कलिंग युद्ध का वर्णन अशोक के किस शिलालेख में मिलता है?
Answer : तेरहवें शिलालेख ।

Question : 99 गायत्री मंत्र किस देवता को सम्बोधित किया गया है?
Answer : सविता ।

Question : 100 ‘एग्रीकल्चर’ किस भाषा का शब्द है?
Answer : लैटिन भाषा ।

Add a Comment

Your email address will not be published.