रेलवे GK सीरीज-40 : NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

रेलवे GK सीरीज-40 : NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

हिंदी सामान्य ज्ञान (GK in Hindi) तथा हिंदी करेंट अफेयर्स को समर्पित वेबसाइट है. यह वेबसाइट प्रतियोगिता परीक्षाओं जैसे SSC, IBPS, Banking, Rajasthan RPSC, RRB, UPSC इत्यादि प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण है.

 

Question : 1 उर्वरको के उत्पादन से संबंधित क्रांति कौनसी हैं?

Answer –  ग्रे क्रांति

Question : 2 मसालों से संबंधित क्रांति कौेनसी हैं?

Answer –  बादामी क्रान्ति

Question : 3 अमृत क्रान्ति का संबंध किससे हैं?

Answer –  नदी जोड़ने से

Question : 4 हरित सोना क्रांति का संबंध किससे हैं?

Answer –  बाँस उत्पादन

Question : 5 मोटे अनाजों से संबंधित क्रांति कौनसी हैं?

Answer –  मूक क्रांति

Question : 6 परामनी क्रांति का संबंध किससे हैं?

Answer –  भिण्डी

Question : 7 ग्रीन गोल्ड क्रांति का संबंध किससे हैं?

Answer –  चाय से

Question : 8 प्रोटीन क्रांति का संबंध किस फसल से हैं?

Answer –  दलहन से

Question : 9 खाद्य श्रृखंला क्रांति का संबंध किससे हैं?

Answer –  भारतीय कृषक की 2020 तक आमदनी दुगुनी करना

Question : 10 खाकी क्रांति का संबंध किससे हैं?

Answer –  चमड़ा उत्पादन

Question : 11 श्वेत क्रांति का संबंध किससे हैं?

Answer –  दुग्ध से

Question : 12 किन्नू मण्डी राजस्थान के किस जिसे में स्थित हैं?

Answer –  श्रीगंगानगर

Question : 13 मंूगफली मण्डी कहाँ स्थित हैं?

Answer –  बीकानेर

Question : 14 इसबगोल मण्डी कहाँ स्थित हैं?

Answer –  भीनमाल (जालौर)

Question : 15 लघु वन उपज मण्डी कहाँ स्थित हैं?

Answer –  सवीना(उदयपुर)

Question : 16 अजवाईन मण्डी कहाँ स्थित हैं?

Answer –  कपासन(चित्तौड़गढ़)

Question : 17 धनिया मण्डी राजस्थान के किस जिले में स्थापित हैं?

Answer –  रामगंज(कोटा)

Question : 18 संतरा मण्डी राजस्थान के कौनसे जिले में हैं?

Answer –  भवानी मण्डी(झालावाड़)

Question : 19 अष्वगंधा मण्डी राजस्थान के किस जिले में हैं?

Answer –  झालरापाटन

Question : 20 लहसुन मण्डी राजस्थान के किस जिले में हैं?

Answer –  छीपाबड़ौद-बाराँ

Question : 21 अमरूद मण्डी राजस्थान के किस जिले में स्थापित हैं?

Answer –  सवाईमाधोपुर

Question : 22 प्याज मण्डी राजस्थान के किस जिले में स्थित हैं?

Answer –  अलवर

Question : 23 मटर मण्डी राजस्थान के किस जिले में स्थित हैं?

Answer –  बसेड़ी-जयपुर

Question : 24 जीरा मण्डी किस जिले में हैं?

Answer –  जोधपुर

Question : 25 राजस्थान के किस जिले में महेन्दी मण्डी हैं?

Answer –  सोजत-पाली

Question : 26 सोनामुखी मण्डी राजस्थान के किस जिले में स्थित हैं?

Answer –  सोजत-पाली

Question : 27 फूल मण्डी राजस्थान के किस जिले में स्थित हैं?

Answer –  पुष्कर-अजमेर

Question : 28 मिर्च-मण्डी राजस्थान के किस जिले में स्थित हैं?

Answer –  टोंक

Question : 29 राजस्थान में सर्वाधिक फलों वाला जिला कौनसा हैं?

Answer –  श्रीगंगानगर

Question : 30 राजस्थान में सर्वाधिक दालों वाला जिला कौनसा हैं?

Answer –  नागौर

Question : 31 राजस्थान का सर्वाधिक मसालों वाला जिला कौनसा हैं?

Answer –  बाराँ

Question : 32 सर्वाधिक मादक व समग्र पदार्थों वाला जिला कौनसा हैं?

Answer –  जालौर

Question : 33 भारत में कुल कृषि जोतों का औसत आकार कितना ह?ै

Answer –  1.15 हैक्टेयर प्रति व्यक्ति

Question : 34 भारत में सर्वाधिक कृषि जोतों वाला राज्य कौनसा हैं?

Answer –  नागालैण्ड

Question : 35 राजस्थान में सर्वाधिक कृषि जोतों वाला जिला कौनसा हैं?

Answer –  बाड़मेर

Question : 36 राजस्थान में न्यूनतम कृषि जोतों वाला जिला कौनसा हैं

Answer –  डँूगरपुर

Question : 37 भारत में प्रथम कृषि गणना कब की गईं?

Answer –  1970-71

Question : 38 कृषि गणना की संदर्भ अवधि हैं?

Answer –  जुलाई-जुन

Question : 39 लाल-सुर्ख मेहन्दी के लिए कहाँ की महेन्दी प्रसिद्ध हैं?

Answer –  गिलूण्ड-राजसंमद

Question : 40 मक्के की हरी पत्तियों से किस प्रकार का चारा बनाया जाता हैं?

Answer –  साइलेज

Question : 41 सरसों के फल को किस नाम से जाना जाता हैं?

Answer –  सिलीकुआ

Question : 42 राजस्थान के कौनसे जिले को हॉट्रीकल्चर हब के रूप में विकसित किया जा रहा हैं?

Answer –  झालावाड़

Question : 43 उड़द को किस उपनाम के नाम से जाना जाता हैं?

Answer –  ब्लेक ग्राम

Question : 44 मोटे अनाजों का सोना किसे कहा जाता हैं?

Answer –  ज्वार को

Question : 45 किस फसल को गरीब का भोजन कहते हैं?

Answer –  बाजरे को

Question : 46 किस फसल को राजस्थान का गौरव कहते हैं?

Answer –  बाजरा को

Question : 47 दालों का राजा किस फसल को कहा जाता हैं?

Answer –  चना

Question : 48 दालों की रानी किस फसल को कहा जाता हैं?

Answer –  मटर

Question : 49 फलों का राजा किसको कहा जाता हैं?

Answer –  आम

Question : 50 फलों का राजा किसे कहते है?

Answer –  गुलाब

Question : 51 मसालों की रानी किसे कहा जाता हैं?

Answer –  इलायची

Question : 52 मसालों का घर किसे कहते हैं?

Answer –  भारत

Question : 53 अनाजों का राजा कौनसी फसल कहलाता हैं?

Answer –  चावल

Question : 54 मोटे अनाजों का राजा किसे कहते हैं?

Answer –  ज्वार

Question : 55 तिलहनी फसलो की किसे कहते हैं?

Answer –  तिल

Question : 56 शीतोष्ण फलों का राजा किसे कहते हैं?

Answer –  सेब

Question : 57 शुष्क फलों का राजा किसे कहते हैं?

Answer –  बेर

Question : 58 काला बेर किसे कहते है?

Answer –  जामुन

Question : 59 गरीबों का फल किसे कहते हैं?

Answer –  बेर

Question : 60 गरीबों का सेब किसे कहते हैं?

Answer –  अमरूद

Question : 61 प्रकृति का आष्चर्य किस फसल को कहते हैं?

Answer –  मिर्च

Question : 62 पेय पदार्थों की रानी किसे कहते हैं?

Answer –  चाय

Question : 63 जंगल का आदमी किसे कहा जाता हैं?

Answer –  ओरगुटान को

Question : 64 जंगलों का राजा किस को कहा जाता हैं?

Answer –  टीक को

Question : 65 स्वर्ग का पेड़ किसे कहते हैं?

Answer –  नारियल को

Question : 66 सूखे मेवों का राजा किसे कहते हैं?

Answer –  बादाम

Question : 67 सब्जियों का राजा किसे कहते हैं?

Answer –  आलू को

Question : 68 सदियों का पौधा किसे कहते हैं?

Answer –  खजूर को

Question : 69 एक सत्य फल के नाम से प्रचलित हैं?

Answer –  काजू

Question : 70 आदिमानव की अंगुलिया किस फल को कहा जाता हैं?

Answer –  केला

Question : 71 ऊंटों की घास किस फसल को कहा जाता हैं?

Answer –  ज्वार कों

Question : 72 छोटा आष्चर्य के नाम से प्रसिद्ध हैं?

Answer –  नींबू

Question : 73 चारे की फसलों का राजा किसे कहते हैं?

Answer –  बरसीम

Question : 74 ज्योति व राजकिरण किस फसल की किस्म हैं?

Answer –  जौ

Question : 75 चंद्रा किस फसल की किस्म हैं?

Answer –  मुंगफली

Question : 76 राजस्थान काष्तकारी अधिनियम कब पारित किया गया हैं?

Answer –  1955

Question : 77 पायलट कृषि बीमा योजना की शुरूआत कब की गई?

Answer –  1974

Question : 78 राजस्थान में भूमि सुधार व जागीर पुनर्ग्रहण अधिनियम कब पारित किया?

Answer –  1952

Question : 79 कृषि बीमा योजना कब लागू की गई?

Answer –  2003-04

Question : 80 राष्ट्रीय बीज नीति की घोषण कब की गई?

Answer –  18 जून,2002

Question : 81 इफको की स्थापना कब की गई?

Answer –  3 नवम्बर, 1967

Question : 82 केन्द्रीय कृषि अनुसंधान केन्द्र कहाँ स्थित हैं?

Answer –  दुर्गापुरा(जयपुर)

Question : 83 केन्द्रीय कृषि फार्म सूरतगढ़ कहाँ स्थित हैं?

Answer –  श्रीगंगानगर

Question : 84 केन्द्रीय कृषि फार्म जैतसर की स्थापना कब की गई?

Answer –  1 अगस्त 1964

Question : 85 बैर अनुसंधान केन्द्र बीकानेर की स्थापना कब की गई?

Answer –  1978 में

Question : 86 खजूर अनुसंधान केन्द्र की स्थापना कहाँ की गई?

Answer –  बीकानेर में

Question : 87 सरसों अनुसंधान केन्द्र की स्थापना कहाँ की गई?

Answer –  सेंवर(भरतपुर)

Question : 88 केन्द्रीय शुष्क बागवानी संस्थान कहाँ स्थित हैं?

Answer –  बीकानेर

Question : 89 राजस्थान में कपास अनुसंधान केन्द्र कहाँ स्थित हैं?

Answer –  श्रीगंगानगर

Question : 90 राजस्थान में बाजरा अनुसंधान केन्द्र कहाँ स्थित हैं?

Answer –  बाड़मेर

Question : 91 राजस्थान में ज्वार अनुसंधान केन्द्र कहाँ स्थित हैं?

Answer –  वल्लभनगर-उदयपुर

Question : 92 राज्य में चावल अनुसंधान केन्द्र कहाँ स्थित हैं?

Answer –  बाँसवाड़ा में

Question : 93 राजस्थान में सोयाबीन अनुसंधान केन्द्र कहाँ स्थित हैं?

Answer –  बोरखेड़ा-बाँसवाड़ा

Question : 94 राजस्थान में राष्ट्रीय राई अनुसंधान केन्दग कहाँ हैं?

Answer –  भरतपुर मंे

Question : 95 राज्य में शुष्क वन अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित हैं?

Answer –  जोधपुर में

Question : 96 काजरी की स्थापना कब की गई?

Answer –  1959 मंे

Question : 97 भारत का प्रथम कृषि विष्वविद्यालय कौनसा हैं?

Answer –  गोविन्द वल्लभ पंत कृषि विष्वविद्यालय

Question : 98 राजस्थान का पहला कृषि विज्ञान केन्द्र कहाँ स्थित हैं?

Answer –  फतेहपुर-सीकर

Question : 99 किसान क्रेडिट कार्ड योजना की राजस्थान में शुरूआत कब हुई?

Answer –  29 जनवरी 1999

Question : 100 राजस्थान की पहली किसान कम्पनी कहाँ हैं?

Answer –  बकानी-झालावाड़

Add a Comment

Your email address will not be published.