रेलवे GK सीरीज-41 : NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

रेलवे GK सीरीज-41 : NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

हिंदी सामान्य ज्ञान (GK in Hindi) तथा हिंदी करेंट अफेयर्स को समर्पित वेबसाइट है. यह वेबसाइट प्रतियोगिता परीक्षाओं जैसे SSC, IBPS, Banking, Rajasthan RPSC, RRB, UPSC इत्यादि प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण है.

 

Question : 1 भारत में सर्वप्रथम वन नीति घोषित कब की गई?

Answer –  1894

Question : 2 स्वतंत्रता के पश्चात् भारत में राष्ट्रीय वन नीति कब घोषित की?

Answer –  1952

Question : 3 राजस्थान की नई वन नीति कब घोषित की गई?

Answer –  18 फरवरी 2010

Question : 4 भारतीय वन सर्वेक्षण विभाग की स्थापना कहाँ की गई?

Answer –  देहरादून

Question : 5 भारतीय वन सर्वेक्षण विभाग की स्थापना कब की गईं?

Answer –  1981 में

Question : 6 केंद्रीय वनस्पति अनुसंधान संस्थान की स्थापना कहा की गईं?

Answer –  लखनऊ

Question : 7 राजस्थान का वन क्षेत्र की दृष्टि से भारत में कौनसा स्थान हैं?

Answer –  9 वाँ

Question : 8 राजस्थान के निर्माण के समय वनों का प्रतिषत कितना था?

Answer –  13 प्रतिषत

Question : 9 राजस्थान के सर्वाधिक वनों वाले जिले कौनसे हैं?

Answer –  उदयपुर, बारां, करौली

Question : 10 भारत के कुल क्षेत्रफल का कितना प्रतिषत राजस्थान में हैं?

Answer –  10.41प्रतिषत

Question : 11 राज्य में भारत के कुल वन क्षेत्र का कितना प्रतिषत हैं?

Answer –  4.25प्रतिषत

Question : 12 राजस्थान में प्रतिव्यक्ति वन क्षेत्र कितना हैं?

Answer –  0.5 हैक्टेयर

Question : 13 राजस्थान में पशुपालन विभाग की स्थापना कब की गईं?

Answer –  1957

Question : 14 राजस्व मण्डल अजमेर की स्थापना कब की गईं?

Answer –  1 अप्रैल 1949

Question : 15 स्वतंत्र राजस्थान में प्रथम पशुगणना कब की गई?

Answer –  1951

Question : 16 19वीं पशुगणना में पशुओं की कुल संख्या कितनी थी?

Answer –  5.77 करोड़

Question : 17 राजस्थान में 18वीं पशुगणना कब की गई?

Answer –  15 अक्टूबर 2007

Question : 18 2012 की पशुगणना में सर्वाधिक पशुओं की संख्या वाला जिला कौनसा है?

Answer –  बाड़मेर

Question : 19 2012 की पशुगणना में सर्वाधिक कम पशु किस जिले में हैं?

Answer –  धौलपुर

Question : 20 2012 के अनुसार राजस्थान का पशु घनत्व कितना हैं?

Answer –  169 प्रतिवर्ग किमी

Question : 21 2012 की पशुगणना के अनुसार सर्वाधिक घनत्व वाले जिले?

Answer –  राजसंमद व दौसा

Question : 22 2012 की पशुगणना के अनुसार सबसे कम घनत्व वाला जिला?

Answer –  जैसलमेर

Question : 23 राजस्थान का दुग्ध उत्पादन में कौनसा स्थान हैं?

Answer –  दूसरा

Question : 24 राजस्थान की प्रथम दुग्ध डेयरी कहाँ स्थित हैं?

Answer –  अजमेर (पद्मा डेयरी)

Question : 25 दुग्ध उत्पादन में भारत का विष्व में कौनसा स्थान हैं?

Answer –  प्रथम

Question : 26 राजस्थान में न्यूनतम दुग्ध उत्पादित जिला कौनसा हैं?

Answer –  बाँसवाड़ा

Question : 27 2012 में सर्वाधिक गधों वाला राज्य कौनसा हैं?

Answer –  राजस्थान

Question : 28 राजस्थान में सर्वाधिक खच्चर किस जिले में हैं?

Answer –  अलवर

Question : 29 भारत में सर्वाधिक मुर्गियों वाला राज्य कौनसा हैं?

Answer –  आंध््राप्रदेष

Question : 30 राजस्थान का मुर्गियों में कौनसा स्थान हैं?

Answer –  18 वां

Question : 31 राजस्थान में सबसे कम मुर्गी किस जिले में हैं?

Answer –  करौली

Question : 32 राजस्थान में अण्डे की टोकरी किस जिले कहते हैं?

Answer –  अजमेर

Question : 33 भारत का अण्डा उत्पादन में कौनसा स्थान हैं?

Answer –  5

Question : 34 कड़कनाथ योजना कौनसे जिले में संचालित की जा रही हैं?

Answer –  बाँसवाड़ा

Question : 35 भारत का सर्वाधिक गायों वाला राज्य कौनसा हैं?

Answer –  मध्यप्रदेष

Question : 36 राजस्थान का गायों की दृष्टि से कौनसा स्थान हैं?

Answer –  5 वां

Question : 37 गौवषं संवर्द्धन फार्म की स्थापना किस जिले में की गईं?

Answer –  बस्सी(जयपुर)

Question : 38 भारत में सर्वाधिक भैंसों वाला राज्य कौनसा हैं?

Answer –  Ans.प्रदेष

Question : 39 राजस्थान का भैंसों की दृष्टि से कौनसा स्थान हैं?

Answer –  दूसरा

Question : 40 ठप्पा रोग किस पशु में पाया जाता हैं?

Answer –  भैंस

Question : 41 विष्व की प्रथम क्लोन्ड भैंस का क्या नाम दिया?

Answer –  गरिमा

Question : 42 विष्व की प्रथम क्लोन्ड कटड़ी का क्या नाम हैं?

Answer –  महिमा

Question : 43 भारत मे सर्वाधिक भेड़ों वाला राज्य कौनसा?

Answer –  आंध््राप्रदेष

Question : 44 राजस्थान का भेड़ों की दृष्टि से कौनसा स्थान हैं?

Answer –  तीसरा

Question : 45 राजस्थान में सबसे ज्यादा भेड़े किस जिले में हैं?

Answer –  बाड़मेर

Question : 46 एषिया की सबसे बड़ी ऊन मण्डी कहाँ स्थित हैं?

Answer –  बीकानेर में

Question : 47 ऊन विषलेषण प्रयोगषाला की स्थापना कब की गई?

Answer –  1965

Question : 48 केन्द्रीय ऊन विकास बोर्ड की स्थापना कहाँ की गई?

Answer –  1987

Question : 49 विदेषी ऊन आयात-निर्यात केन्द्र कहाँ स्थित हैं?

Answer –  कोटा

Question : 50 भेड़ व ऊन प्रषिक्षण संस्थान कहाँ स्थित हैं?

Answer –  जयपुर

Question : 51 राजस्थान में सर्वाधिक ऊन उत्पादित करने वाला जिला कौनसा हैं?

Answer –  जोधपुर

Question : 52 राजस्थान में सबसे कम ऊन उत्पादित करने वाला जिला कौनसा हैं?

Answer –  झालावाड़

Question : 53 भारत में सर्वाधिक बकरियों वाला राज्य कौनसा हैं?

Answer –  राजस्थान

Question : 54 राजस्थान में सबसे कम बकरी वाला जिला कौनसा हैं?

Answer –  धौलपुर

Question : 55 बकरी अनुसंधान एवं प्रजनन केन्द्र कहाँ स्थित हैं?

Answer –  अविकानगर(टोंक)

Question : 56 मत्स्य उत्पादन में भारत का विष्व में कौनसा स्थान हैं?

Answer –  दूसरा

Question : 57 राजस्थान का मछली उत्पादन में कौनसा स्थान हैं?

Answer –  19वां

Question : 58 राजस्थान मत्स्य अनुसंधान केन्द्र कहा स्थापित किया हैं?

Answer –  उदयपुर

Question : 59 राष्ट्रीय मात्स्यिकी विकास बोर्ड की स्थापना कहाँ की गई?

Answer –  हैदराबाद में

Question : 60 राजस्थान में सर्वाधिक सुअर किस जिले में हैं?

Answer –  भरतपुर

Question : 61 राजस्थान में शूकर प्रजनन फार्म कहां स्थित हैं?

Answer –  अलवर

Question : 62 राजस्थान में सर्वाधिक कुत्तों वाला जिला कौनसा हैं?

Answer –  गंगानगर

Question : 63 राज्य में सबसे कम कुत्तों वाला जिला कौनसा हैं?

Answer –  राजसंमद

Question : 64 राजस्थान में सर्वाधिक खरगोष किस जिले में हैं?

Answer –  श्रीगंगानगर

Question : 65 राज्य में सबसे कम खरगोष किस जिले में हैं?

Answer –  धौलपुर

Question : 66 राजस्थान डेयरी विकास निगम की स्थापना कब हुई?

Answer –  1957में

Question : 67 किस देष का सूती वस्त्र के उत्पादन में प्रथम स्थान हैं?

Answer –  चीन

Question : 68 चीन का मैनचेस्टर किसे कहते हैं?

Answer –  शंघाई

Question : 69 भारत का मैनचेस्टर किसे कहते हैं?

Answer –  अहमदाबाद

Question : 70 राजस्थान का मैनचेस्टर किसे कहते हैं?

Answer –  भीलवाड़ा को

Question : 71 भारत में प्रथम सूती वस्त्र मील कहाँ स्थापित की गई?

Answer –  कलकत्ता में

Question : 72 राजस्थान की सबसे बड़ी सूती वस्त्र मील कहाँ हैं?

Answer –  पाली में

Question : 73 कम्प्यूटर एडेड डिजायन सैंटर कहाँ स्थित हैं?

Answer –  भीलवाड़ा

Question : 74 राजस्थान में सर्वप्रथम सूती वस्त्र मील कहाँ स्थापित की गई?

Answer –  चितौड़गढ़ में

Question : 75 सीमेंट उत्पादन की दृष्टि से राजस्थान का कौनसा स्थान हैं?

Answer –  प्रथम

Question : 76 भारत में सर्वप्रथम सीमेंट कारखाना कहाँ स्थापित किया गया?

Answer –  मद्रास में

Question : 77 राजस्थान में सर्वप्रथम सीमेंट कारखाना कहाँ स्थापित किया गया?

Answer –  लाखेरी(बँूदी)

Question : 78 राजस्थान का प्रथम सफेद सीमेंट कारखाना कहाँ स्थापित किया गया?

Answer –  गोटन(नागौर)

Question : 79 राजस्थान का सिलिका उत्पादन की दृष्टि से कौनसा स्थान हैं?

Answer –  दूसरा

Question : 80 राजस्थान में सर्वप्रथम वनस्पति घी का कारखाना कहाँ स्थापित किया?

Answer –  भीलवाड़ा

Question : 81 राजस्थान का नमक उत्पादन में कौनसा स्थान हैं?

Answer –  चौथा स्थान

Question : 82 झीलों से नमक उत्पादन में राजस्थान का कौनसा स्थान हैं?

Answer –  प्रथम

Question : 83 राजस्थान स्टेट केमिकल वर्क्स लि. कहाँ स्थित हैं?

Answer –  डीडवाना(नागौर)

Question : 84 हिंदुस्तान मषीन टूल्स कहाँ स्थित हैं?

Answer –  अजमेर

Question : 85 ऊर्जा संरक्षण दिवस कब मनाया जाता हैं?

Answer –  14 दिसंबर

Question : 86 भारत का प्रथम जल विधुत गृह कहाँ स्थापित किया गया हैं?

Answer –  दार्जिलिंग

Question : 87 राजस्थान राज्य विद्युत मण्डल की स्थापना कब की गई?

Answer –  1 जुलाई 1957

Question : 88 राष्ट्रीय जल विद्यतु ऊर्जा निगम की स्थापना कब की गई?

Answer –  1975 में

Question : 89 राजस्थान विद्यतु नियामक आयोग का गठन कब किया गया?

Answer –  2 जनवरी 2001

Question : 90 प्रतिव्यक्ति शक्ति ऊर्जा की खपत में कौनसा देष प्रथम हैं?

Answer –  अमेरिका

Question : 91 राजस्थान की स्वयं की प्रथम गैस आधारित परियोंजना हैं?

Answer –  रामगढ़(जैसलमेर)

Question : 92 भारत का दूसरा परमाणु विद्युत गृह कहाँ हैं?

Answer –  रावतभाटा(चितौड़गढ़)

Question : 93 भारत का पवन ऊर्जा में विष्व में कौनसा स्थान हैं?

Answer –  पाँचवां

Question : 94 भारत में सर्वाधिक पवन ऊर्जा उत्पादित राज्य कौनसा हैं?

Answer –  तमिलनाडु

Question : 95 पवन ऊर्जा के उत्पादन में राजस्थान का कौनसा स्थान हैं?

Answer –  चौथा

Question : 96 सौर ऊर्जा की दृष्टि से राजस्थान का कौनसा स्थान हैं?

Answer –  प्रथम

Question : 97 राजस्थान में प्रथम सौर ऊर्जा नीति कब स्वीकृत की गई?

Answer –  अप्रैल 2011 में

Question : 98 राजस्थान नई बायोमास नीति कब लागू हुई?

Answer –  26 फरवरी 2010

Question : 99 राजस्थान का प्रथम बायोमास आधारित संयंत्र कहां हैं?

Answer –  पदमपुर(श्रीगंगानगर)

Question : 100 विष्व जनसंख्या दिवस कब मनाया जाता हैं?

Answer –  11 जुलाई

Add a Comment

Your email address will not be published.