रेलवे GK सीरीज-42: NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

रेलवे GK सीरीज-42: NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

हिंदी सामान्य ज्ञान (GK in Hindi) तथा हिंदी करेंट अफेयर्स को समर्पित वेबसाइट है. यह वेबसाइट प्रतियोगिता परीक्षाओं जैसे SSC, IBPS, Banking, Rajasthan RPSC, RRB, UPSC इत्यादि प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण है.

 

Question : 1 राजस्थान ने अपनी जनसंख्या नीति की घोषणा कब की?

Answer –  सन् 2000

Question : 2 भारत में सर्वप्रथम जनसंख्या नीति की घोषणा करने वाला राज्य कौनसा हैं?

Answer –  आन्ध्रप्रदेष

Question : 3 विष्व में प्रथम दषकीय जनगणना कहाँ की गई हैं?

Answer –  अमेरीका

Question : 4 भारत में प्रथम जनगणना कब की गई?

Answer –  1872 में

Question : 5 विष्व में सर्वप्रथम जनसंख्या नीति की घोषणा करने वाला देष?

Answer –  भारत

Question : 6 भारत में सर्वप्रथम जनसंख्या नीति किस राज्य ने घोषित की?

Answer –  आन्ध््राप्रदेष

Question : 7 विष्व में प्रथम आधुनिक जनगणना कब की गई?

Answer –  1749में

Question 8 भारत में व्यवस्थित रूप से जनगणना कब की गई?

Answer –  1881 में

Question : 9 भारत में 2011 की जनगणना किसके निर्देषन में की गई?

Answer –  सी. चन्द्रमौेली

Question : 10 भारत में 2011 की जनगणना का शुभारम्भ कब हुआ हैं?

Answer –  1 अप्रैल 2011

Question : 11 सर्वाधिक जनसंख्या वाला महाद्वीप कौनसा हैं?

Answer –  एषिया महाद्वीप

Question : 12 विष्व में सबसे कम जनसंख्या वाला देष कौनसा हैं?

Answer –  वेटिकन सिटी

Question : 13 2011 में सर्वाधिक महिला-पुरूष जनसंख्या वाला राज्य कौनसा हैं?

Ans.प्रदेष

Question : 14 2011 में सबसे कम महिला-पुरूष जनसंख्या वाला राज्य कौनसा हैं?

Answer –  सिक्किम

Question : 15 2011 में सबसे कम अनुसूचित जनजाति जनसंख्या प्रतिषत वाला राज्य कौनसा हैं?

Answer –  मिजोरम

Question : 16 राजस्थान की जनसंख्या भारत की जनसंख्या की कितने प्रतिषत हैं?

Answer –  5.66 प्रतिषत

Question : 17 राजस्थान में ऊँट महोत्सव का आयोजन कहाँ होता हैं?

Answer –  बीकानेर में

Question : 18 मरू महोत्सव का आयोजन राजस्थान के किस जिले में होता हैं?

Answer –  जैसलमेर में

Question : 19 थार महोत्सव का राजस्थान के किस जिले में होता हैं?

Answer –  बाडमेर में

Question : 20 बागड़ मेला राजस्थान के किस जिले में लगता हैं?

Answer –  डूँगरपुर

Question : 21 2011 की जनगणना के अनुसार भारत की जनसंख्या कितनी है?

Answer –  121 करोड़

Question : 22 सबसे कम जनसंख्या वाला महाद्वीप कौनसा हैं?

Answer –  ऑस्ट्रेलिया महाद्वीप

Question : 23 2011 की जनगणना के अनुसार राजस्थान का जनसंख्या घनत्व कितना हैं?

Answer –  200

Question : 24 2001 की जनगणना के अनुसार राजस्थान का जन घनत्व कितना था?

Answer –  165

Question : 25 राजस्थान का जनसंख्या घनत्व की दृष्टि से कौनसा स्थान हैं?

Answer –  18वां

Question : 26 तेमडेराय माता का मंदिर किस जिले में स्थित हैं?

Answer –  जैसलमेर

Question : 27 सेना के जवानों की देवी का मंदिर किस जिले में स्थित हैं?

Answer –  तनोट(जैसलमेर)

Question : 28 संत पीपा का मंदिर किस जिले में स्थित हैं?

Answer –  बाड़मेर में

Question : 29 नागणेची माता का मंदिर किस जिले में स्थित हैं?

Answer –  बाडमेर

Question : 30 मल्लीनाथ जी का मंदिर किस जिले में स्थित हैं?

Answer –  बाडमेर

Question : 31 72 जिनालय का मंदिर किस जिले में स्थित हैं?

Answer –  जालौर

Question : 32 बाजणा गणेष का मंदिर किस जिले में स्थित हैं?

Answer –  सिरोही

Question : 33 भगवान कुंथुनाथ का दिगम्बर जैन का मंदिर कहाँ स्थित हैं?

Answer –  सिरोही

Question : 34 बीजवा का मंदिर किस जिले में स्थित हैं?

Answer –  डँूगरपुर

Question : 35 नीमच का मंदिर किस जिले में स्थित हैं?

Answer –  उदयपुर

Question : 36 जगदीष जी का मंदिर राजस्थान के कौनसे जिले में स्थित हैं?

Answer –  उदयपुर

Question : 37 फूलबाई माता का मंदिर किस जिले में स्थित हैं?

Answer –  चित्तौड़गढ़

Question : 38 सतबीस देवरी का मंदिर किस जिले में स्थित हैं?

Answer –  चित्तौड़गढ़

Question : 39 गंगरार का सूर्य का मंदिर किस जिले में स्थित हैं?

Answer –  चित्तौड़गढ़

Question : 40 अद्भुतनाथ का मंदिर किस जिले में स्थित हैं?

Answer –  चित्तौड़गढ़

Question : 41 श्रृंगार चँवरी का मंदिर किस जिले में स्थित हैं?

Answer –  चित्तौड़गढ़

Question : 42 कालिका माता का मंदिर किस जिले में स्थित हैं?

Answer –  चितौड़गढ़

Question : 43 अम्बा माता का मंदिर किस जिले में स्थित हैं?

Answer –  प्रतापगढ़

Question : 44 सात सहेलियों का मंदिर किस जिले में स्थित हैं?

Answer –  झालावाड़

Question : 45 शीतलेष्वर महादेव का मंदिर किस जिले में स्थित हैं?

Answer –  झालरापाटन

Question : 46 भदाणा माता का मंदिर किस जिले में स्थित हैं?

Answer –  कोटा

Question : 47 बूढ़ादीत का सूर्य मंदिर किस जिले में स्थित हैं?

Answer –  कोटा

Question : 48 हिचकी माता का मंदिर किस जिले में स्थित हैं?

Answer –  भीलवाड़ा

Question : 49 तिलस्वां महादेव का मंदिर किस जिले में स्थित हैं?

Answer –  भीलवाड़ा

Question : 50 बाकेरानी माता का मंदिर किस जिले में स्थित हैं?

Answer –  भीलवाड़ा

Question : 51 मथैरण कला किस जिले की प्रसिद्ध हैं?

Answer –  बीकानेर

Question : 52 लाख की पॉटरी किस जिले की प्रसिद्ध हैं?

Answer –  बीकानेर

Question : 53 सुनहरी टेराकोटा किस जिले का प्रसिद्ध हैं?

Answer –  बीकानेर

Question : 54 दर्पण का कार्य राजस्थान के किस जिले में होता हैं?

Answer –  जैसलमेर

Question : 55 हाथी दाँत की चूड़ियाँ राजस्थान के किस जिले की प्रसिद्ध हैं?

Answer –  जोधपुर

Question : 56 चंवरी कर की राषी कितनी निर्धारित की गयी?

Answer –  5रू.

Question : 57 झालावाड़ प्रजामण्डल की स्थापना कब की गई?

Answer –  25 नवमबर 1946

Question : 58 राजस्थान के लिए सर्वप्रथम राजपूताना शब्द का प्रयोग किसने किया?

Answer –  जॉर्ज थॉमस

Question : 59 जॉर्ज थॉमस राजस्थान में किस क्षेत्र में सर्वप्रथम आये?

Answer –  शेखावाटी

Question : 60 भारत के इतिहास का पिता किसे कहा जाता हैं?

Answer –  वेदव्यास जी

Question : 61 महाभारत ग्रंथ की रचना किसने की?

Answer –  वेदव्यास जी

Question : 62 विष्व के इतिहास का पिता किसे कहा जाता हैं?

Answer –  हेरोडोटस

Question : 63 राजस्थान की सबसे पिछड़ी रियासत कौनसी हैं?

Answer –  जैसलमेर

Question : 64 एकीकरण के समय राजस्थान में कुल कितने ठिकाने थें?

Answer –  3

Question : 65 गोदनिषेध नीति का जनक किसे कहा जाता हैं?

Answer –  लार्ड डलहौजी

Question : 66 राजस्थान का प्रथम मुख्यमंत्री कौन था?

Answer –  हीरालाल शास्त्री

Question : 67 राजस्थान में प्रथम विधानसभा का गठन कब किया गया?

Answer –  29 फरवरी 1952

Question : 68 राजस्थान की प्रथम विधानसभा में कुल कितने सदस्य थे?

Answer –  160 सदस्य

Question : 69 राजस्थान में वर्तमान में विधानसभा सदस्यों की संख्या कितनी है?

Answer –  200

Question : 70 राजस्थान में वर्तमान विधानसभा अध्यक्ष कौन हैं?

Answer –  कैलाष मेघवाल

Question : 71 राजस्थान राजपूताना स्टेट एजेन्सी का मुख्यालय कहां था?

Answer –  कोटा

Question : 72 राजस्थान में शासन सचिवालय की स्थापना कब की गई?

Answer –  1949में

Question : 73 महाराष्ट्र में शासन सचिवालय को किस नाम से जाना जाता हैं?

Answer –  मंत्रालय

Question : 74 सचिव के पद का सर्जन किसने किया?

Answer –  लार्ड डलहौजी ने

Question : 75 पंचायती राज का जनक किस समिति को माना जाता हैं?

Answer –  बलवंत राय मेहता समिति

Question : 76 भारत का सांविधानिक प्रधान कौन होता हैं?

Answer –  राष्ट्रपति

Question : 78 राष्ट्रपति का मासिक वेतन कितना होता हैं?

Answer –  150000

Question : 79 मौलिक कर्त्तव्य किस समिति अनुषंसा पर जोड़े गये?

Answer –  सरदार स्वर्ण सिंह समिति

Question : 80 मौलिक कर्त्तव्य किस संषोधन में जोड़े गये?

Answer –  42वें

Question : 81 महात्मा गाँधी का जन्म कब हुआ?

Answer –  2 अक्टूबर 1869

Question : 82 असहयोग आंदोलन की शुरूआत कब हुई?

Answer –  1 अगस्त 1920

Question : 83 चौरा-चौरी काण्ड कब हुआ?

Answer –  फरवरी 1922

Question : 84 सविनया अवज्ञा आन्दोलन की शुरूआत कब की गई?

Answer –  1929

Question : 85 कौनसा अनुच्छेद भारतीय संविधान की मूल आत्मा कहलाता हैं?

Answer –  अनु. 32

Question : 86 भीमराव अम्बेडकर की जयन्ती कब मनाई जाती हैं?

Answer –  14 अप्रैल

Question : 87 बहिष्कृत भारत पत्रिका का संपादन किसने किया?

Answer –  बी.आर. अम्बेडकर

Question : 88 भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस पार्टी के संस्थापक कौन थे?

Answer –  ए.ओ.ह्यूम

Question : 89 भारतीय जनता पार्टी के संस्थापक कौन थे?

Answer –  श्यामा प्रसाद मुखर्जी

Question : 90 बहुजन समाज पार्टी के संस्थापक कौन थे?

Answer –  कांषीराम

Question : 91 राष्ट्रवादी कांग्रेस पार्टी के संस्थापक कौन थें?

Answer –  शरद पंवार

Question : 92 नीति आयोग के वर्तमान अध्यक्ष कौन हैं?

Answer –  नरेन्द्र मोदी

Question : 93 नीति आयोग के वर्तमान उपाध्यक्ष कौन हैं?

Answer –  अरविंद पनगढिया

Question : 94 राजस्थान में अंत्योदय योजना लागू कब हुई?

Answer –  1977-88

Question : 95 राजस्थान में सबसे कम जनसंख्या वाली रियासत कौनसी हैं?

Answer –  शाहपुरा

Question : 96 भारत की क्षेत्रफल में सबसे बड़ी रियासत कौनसी थी?

Answer –  हैदराबाद

Question : 97 बंूदी प्रजामण्डल की स्थापना कब की गई?

Answer –  1931 में

Question : 98 बीकानेर प्रजामण्डल की स्थापना कब की गई थी?

Answer –  4 अक्टूबर 1936

Question : 99 अलवर प्रजामण्डल की स्थापना कब की गई?

Answer –  1938 में

Question : 100 शाहपुरा प्रजामण्डल की स्थापना कब की गई?

Answer –  18 अप्रेल 1938

Add a Comment

Your email address will not be published.