रेलवे GK सीरीज-43: NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

रेलवे GK सीरीज-43: NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

हिंदी सामान्य ज्ञान (GK in Hindi) तथा हिंदी करेंट अफेयर्स को समर्पित वेबसाइट है. यह वेबसाइट प्रतियोगिता परीक्षाओं जैसे SSC, IBPS, Banking, Rajasthan RPSC, RRB, UPSC इत्यादि प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण है.

 

Question : 1 राष्ट्रध्वज को कब अपनाया गया?

Answer –  22 जुलाई, 1947

Question : 2 राष्ट्रगान को कब अपनाया गया?

Answer –  24 जनवरी, 1950

Question : 3 हिजरी सन् का प्रांरभ कब हुआ माना जाता हैं?

Answer –  16 जुलाई, 622

Question : 4 राष्ट्रीय पंचांग को कब अपनाया गया?

Answer –  22 मार्च, 1957

Question : 5 इस्लाम धर्म के प्रवर्तक किसे माना जाता हैं?

Answer –  हजरत मुहम्मद को

Question : 6 राजस्थान में सबसे कम जनसंख्या वाला जिला कौनसा हैं?

Answer –  जैसलमेर

Question : 7 राजस्थान में वर्तमान में संभाग और जिलों की संख्या का क्रमषः हैं?

Answer –  7-33

Question : 8 पष्चिमी राजस्थान का एक अत्यन्त उपयोगी एवं महत्त्वपूर्ण वृक्ष कौनसा हैं?

Answer –  खेजड़ी

Question 9 राजस्थान का 33वाँ जिला कौनसा हैं?

Answer –  प्रतापगढ़

Question : 10 राजस्थान का वर्तमान स्वरूप किस दिन अस्तित्व में आया?

Answer –  1 नवम्बर 1956

Question : 11 राजस्थान का क्षेत्रफल कितना हैं?

Answer –  3,42,239 वर्ग किमी.

Question : 12 क्षेत्रफल की दृष्टि से राजस्थान का सबसे बड़ा और छोटा जिला कौनसा हैं?

Answer –  जैसलमेर और धौलपुर

Question : 13 राजस्थान की दक्षिणी-पष्चिमी सीमा किस राज्य से मिलती हैं?

Answer –  गुजरात से

Question : 14 राजस्थान की पूर्व से पष्चिम कर्ण की लम्बाई कितनी हैं?

Answer –  869 वर्ग किमी.

Question : 15 राजस्थान की

Ans. से दक्षिण कर्ण की लम्बाई कितनी हैं?

Answer –  826 वर्ग किमी.

Question : 16 राजस्थान की स्थलीय सीमा अर्थात् पूरा घेरा हैं?

Answer –  5920 किमी.

Question : 17 क्षेत्रफल की दृष्टि से राज्य का सबसे बड़ा संभाग कौन-सा हैं?

Answer –  जोधपुर

Question : 18 1991-2001 के दषक मे जिस जिले में जनसंख्या वृद्धि सर्वाधिक हुई हैं?

Answer –  जैसलमेर

Question : 19 राजस्थान भारत में औद्योगिक क्षेत्र में पंजीकृत कारखानों की दृष्टि से अपना स्थान रखता हैं?

Answer –  16 वाँ

Question : 20 राजस्थान में सबसे कम जनसंख्या वृद्धि वाला जिला कौनसा हैं?

Answer –  पाली

Question : 21 राजस्थान में 7 संभाग हैं, बताइये सबसे अधिक जिले किस संभाग में हैं?

Answer –  जोधपुर

Question : 22 राजस्थान से कितने राज्यों की सीमा लगती हैं?

Answer –  5 राज्यों

Question : 23 राजस्थान राज्य का सर्वाधिक साक्षर जिला कौनसा हैं?

Answer –  कोटा

Question : 24 राज्य का प्रथम संपूर्ण साक्षर आदिवासी जिला कौनसा हैं?

Answer –  डंूगरपुर

Question : 25 राज्य का सबसे कम साक्षर जिला कौनसा हैं?

Answer –  बांसवाड़ा

Question : 26 जनसंख्या की दृष्टि से राजस्थान का भारत में कौनसा स्थान हैं?

Answer –  8 वाँ

Question : 27 राजस्थान का सबसे ऊँचा पर्वत षिखर गुरू षिखर की लम्बाई कितनी हैं?

Answer –  1727 मी.

Question : 28 राजस्थान का सर्वाधिक गर्म जिला कौनसा हैं?

Answer –  गंगानगर

Question : 29 राजस्थान का सर्वाधिक आर्द्र जिला कौनसा हैं?

Answer –  झालावाड़

Question : 30 राजस्थान का सर्वाधिक आर्द्रं स्थान कौनसा हैं?

Answer –  माउण्ट आबू

Question : 31 2001 की जनगणना के अनुसार राजस्थान में अनुसूचित जाति एवं अनुसूचित जनजाति का प्रतिषत कितना हैं?

Answer –  17.9 व 12.44

Question : 32 राजस्थान का कौनसा जिला अति-आर्द्रं जलवायु प्रदेष में स्थित हैं?

Answer –  बाँसवाड़ा

Question : 33 राजस्थान के पष्चिमी भागों में अत्यधिक उच्च तापमान का क्या कारण हैं?

Answer –  रेतीली भूमी

Question : 34 मरूस्थलीकरण होने का राजस्थान में मुख्य कारण हैं?

Answer –  वनस्पति का क्षय

Question : 35 कर्नल जैम्स टॉड ने किस पर्वत षिखर को ‘सन्तों का षिखर’ से सम्बोधित किया हैं?

Answer –  गुरू षिखर

Question : 36 अरावली पर्वत श्रृंखला किस नदी प्रणाली द्वारा बीच से विभाजित हैं?

Answer –  लूनी और बनास

Question : 37 राजस्थान का वह कौनसा जिला हैं, जो आजादी से पहले ब्रिटिष शासन के अधीन थें?

Answer –  अजमेर-मेरवाड़ा

Question : 38 टैथिस सागर के अवषेष वर्तमान में कहाँ पाये जाते हैं?

Answer –  सांभर

Question : 39 राज्य स्तरीय मानव अधिकार आयोग की स्थापना जिन राज्यों के द्वारा की गई वे राज्य कौनसे हैं?

Answer –  राजस्थान और पष्चिम बंगाल

Question : 40 राजस्थानी भाषा की उत्पत्ति काल हैं?

Answer –  11वीं सदी

Question : 41 ‘स्पेषल कम्पोनेण्ट प्लान’ किसके विकास से संबंधित हैं?

Answer –  ग्रामीण समुदाय से

Question : 42 राजस्थान में प्रस्तावित ‘निर्यात संवर्द्धन औद्योगिक उद्यान’ को किसकी सहायता से स्थापित किया गया?

Answer –  भारत सरकार

Question : 43 नया ‘अन्तर्देषीय आधान डिपो’ निकट भविष्य में राजस्थान में स्थापित होगा?

Answer –  जयपुर में

Question : 44 सवाई रामसिंह ने ‘राजस्थान स्कूल ऑफ ऑर्ट्स’ की स्थापना किस वर्ष में की?

Answer –  1857 में

Question : 45 राजस्थान के गौरव के नाम से किस वृक्ष को जाना जाता हैं?

Answer –  खेजड़ी को

Question : 46 2001 की जनगणना के अनुसार राजस्थान में न्यूनतम महिला साक्षरता वाला जिला हैं?

Answer –  जालौर

Question : 47 राजस्थान प्राच्य विद्या प्रतिष्ठान की स्थापना कब और कहाँ की गई थी?

Answer –  1950में जोधपुर

Question : 48 रवीन्द्र रंगमंच की स्थापना कहाँ की गई थी?

Answer –  जयपुर में

Question : 49 राजा जयसिंह ने जयपुर नगर का निर्माण अपने विष्वस्त इंजीनियर विद्याधर भट्टाचार्य के सहयोग से कब कराया था?

Answer –  1727 में

Question : 50 राजस्थान में सबसे ज्याद जंगल किस जिले में हैं?

Answer –  उदयपुर में

Question : 51 राजस्थान का कौनसा नगर ‘पहाड़ों की नगरी’ कहलाती हैं?

Answer –  डूंगरपुर

Question : 52 कनक वृदांवन जो कि जयपुर में स्थित हैं का निर्माण किसने कराया?

Answer –  सवाई जयसिंह

Question : 53 लालगढ़ एवं जूनागढ़ संग्रहालय राजस्थान के किस जिले में स्थित हैं?

Answer –  बीकानेर में

Question : 54 राजस्थान में खेजड़ी वृक्ष की पूजा किस पर्व पर की जाती हैं?

Answer –  दषहरा

Question : 56 किस ज्योतिषी की तालिका के आधार पर सवाई जयसिंह ने जयपुर में वेधषाला का निर्माण कराया?

Answer –  जेवीयर-डी-सीलवा

Question : 57 कर्क रेखा राजस्थान के किन जिलो से होकर गुजरती हैं?

Answer –  डंूगरपुर-बांसवाड़ा

Question : 58 राजस्थान में देष की कुल जनसंख्या का कितने प्रतिषत भाग निवास करता हैं?

Answer –  5.50 प्रतिषत

Question : 59 राज्य में क्षेत्रफल के आधार पर सबसे बड़ा जिला जैसलमेर का कुल क्षेत्रफल कितना हैं?

Answer –  38,401 वर्ग किमी.

Question : 60 राज्य में क्षेत्रफल के आधार पर सबसे छोटा जिला धौलपुर का कुल क्षेत्रफल कितना हैं?

Answer –  3034 वर्ग किमी.

Question : 61 राजकीय पुष्प रोहिड़ा राजस्थान के किस भाग में सर्वाधिक पाया जात हैं?

Answer –  पष्चिमी राजस्थान में

Question : 62 राजकीय पुष्प-रोहिड़ा का वानस्पतिक नाम क्या हैं?

Answer –  टेकोमेला अनडुलेटा

Question : 63 अरावली पर्वत माला राजस्थान में दक्षिण-पष्चिम से

Ans. -पूर्व तक कितने किलोमीटर तक फैली हैं?

Answer –  550 किमी.

Question : 64 अरावली पर्वत माला ने राजस्थान को दो भागों में बाँट दिया हैं इसमें राजस्थान का

Ans.-पष्चिमी भाग कितने प्रतिषत हैं?

Answer –  58 प्रतिषत

Question : 65 राजस्थान का दक्षिणी-पूर्वी भाग कितने प्रतिषत हैं?

Answer –  42 प्रतिषत

Question : 66 अरावली पर्वत श्रृंखला के पूर्वी भाग में राजस्थान के कितने जिले आते हैं?

Answer –  19 जिले

Question : 67 राजस्थान में अरावली पर्वत श्रृंखला के पूर्वी भाग में क्षेत्रफल के आधार पर सबसे बड़ा जिला कौनसा हैं?

Answer –  जैसलमेर

Question : 68 राजस्थान के प्राकृतिक विभागों में सबसे बड़ा भाग हें?

Answer –  Ans.-पष्चिम का रेतीला भाग

Question : 69 अरावली पर्वत श्रृंखला की औसत ऊँचाई कितनी हैं?

Answer –  916 मीटर

Question : 70 विस्तार की दृष्टि से राजस्थान के प्राकृतिक विभागों में सबसे छोटा भाग हैं?

Answer –  मध्य में स्थित अरावली का पर्वतीय भाग

Question : 71 राजस्थान का सबसे शुष्क स्थान कौनसा हैं?

Answer –  फलौदी

Question : 72 राजस्थान में शीत ऋतु में चक्रवातों से वर्षा होती हैं इसे कहते हैं?

Answer –  मावठ

Question : 73 राजस्थान में संचालित लीड बैंक योजना के अन्तर्गत कौनसा बैंक शामिल नहीं हैं?

Answer –  बैंक ऑफ सौराष्ट्र

Question : 74 राजस्थान के किस शहर में

Ans. भारत का प्रथम सर्प उद्यान स्थापित किया गया हैं?

Answer –  कोटा

Question : 75 राजस्थान का गौरव किस जिले को कहते हैं?

Answer –  चित्तौड़गढ़

Question : 76 पष्चिमी मरूस्थल में विद्यमान विविध धरातलीय स्वरूपों में किसकी प्रधानता हैं?

Answer –  बालूका स्तूपों की

Question : 77 महाराणा कुम्भा ने विजय स्तम्भ किस उपलक्ष्य में बनवाया था?

Answer –  मालवा विजय के

Question : 78 कौनसे लोक देवता नागौर परगने के खड़नाल गाँव के रहने वाले थे?

Answer –  पाबूजी

Question : 79 उत्पत्ति की दृष्टि से अरावली पर्वतमाला किस प्रकार की हैं?

Answer –  वलित

Question : 80 अरावली पर्वत श्रृंखला किसका अवषेष हैं?

Answer –  गोंडवाना क्षेत्र का

Question : 81 राजस्थान के पूर्वी मैदान का ढाल हैं?

Answer –  Ans.-पूर्व की ओर

Question : 82 कौनसा जिला राजस्थान का हृदयस्थली कहलाता हैं?

Answer –  अजमेर

Question : 83 ‘मरुधर’ के नाम से राजस्थान का कौनसा सम्भाग प्रसिद्ध हैं?

Answer –  जोधपुर संभाग

Question : 84 राजस्थान का ऐसा विष्वविद्यालय जिसके अधीन नगर की सीमाओं के बाहर कोई महाविद्यालय नहीं हैं वह हैं?

Answer –  जोधपुर विष्वविद्यालय

Question : 85 राजस्थान के वे जिले जो अन्तर्राष्ट्रीय सीमा पर स्थित हैं?

Answer –  श्रीगंगानगर, बीकानेर, जैसलमेर, बाडमेर

Question : 86 विष्व में क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बड़ा संसदीय क्षेत्र हैं?

Answer –  बाड़मेर

Question : 87 किस दर्रे से होकर जोधपुर-आगरा राष्ट्रीय राजमार्ग गुजरता हैं?

Answer –  बर दर्रे से

Question : 88 संलग्न राज्यों का जिला जो प्रत्यक्षः राजस्थान को छूता नहीं हैं?

Answer –  भुज

Question : 89 सापेक्षिक दृष्टि से राजस्थान के निम्न भू-आकृतिक प्रदेषों का भाग जो अस्पष्ट अधर प्रवाह का क्षेत्र हैं?

Answer –  Answer –  Ans.-पष्चिमी

Question : 90 राजस्थान भारत के किस भाग में स्थित हैं?

Answer –  Ans.-पष्चिमी

Question : 91 ‘उपरमाल’ के नाम से जाना जाता हैं?

Answer –  चित्तौड़गढ़ व भीलवाड़ा की पठारी भूमी

Question : 92 तालछापर और परिहारा रन क्षेत्र स्थित हैं?

Answer –  शेखावाटी क्षेत्र में

Question : 93 मरूस्थली क्षेत्रों में सर्वाधिक हानि जिन स्तूपों से होती हैं वह हैं?

Answer –  बरखान स्तूपों से

Question : 94 अनुप्रस्थ बालूका स्तूपों का सर्वाधिक विस्तार किस जिले में हैं?

Answer –  जोधपुर में

Question : 95 जैसलमेर जिले के अधिकांष क्षेत्र में किस प्रकार के बालूका स्तूप हैं?

Answer –  अनुदैर्ध्य

Question : 96 राजस्थान में थार मरुस्थल के कितने प्रतिषत भाग पर बालूका स्तूपों का विस्तार हैं?

Answer –  58 प्रतिषत

Question : 97 राज्य में जनसंख्या का सर्वाधिक प्रतिषत किस भू-आकृति प्रदेष में हैं?

Answer –  पूर्वी मैदान

Question : 98 राजस्थान के सर्वाधिक क्षेत्रफल की दृष्टि से अधिकांष बडे जिले स्थित हैं?

Answer –  पष्चिमी क्षेत्रों में

Question : 99 मानचित्र पर कर्क रेखा राजस्थान के किस जिले से होकर गुजरती हैं?

Answer –  बांसवाड़ा

Question : 100 राजस्थान में किस जिले की अन्तर्राष्ट्रीय सीमा-रेखा सर्वाधिक लम्बी हैं?

Answer –  जैसलमेर की

Add a Comment

Your email address will not be published.