रेलवे GK सीरीज-45: NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

रेलवे GK सीरीज-45: NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

हिंदी सामान्य ज्ञान (GK in Hindi) तथा हिंदी करेंट अफेयर्स को समर्पित वेबसाइट है. यह वेबसाइट प्रतियोगिता परीक्षाओं जैसे SSC, IBPS, Banking, Rajasthan RPSC, RRB, UPSC इत्यादि प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण है.

 

Question : 1 अरावली पर्वतमाला की सर्वाधिक ऊँचाई एवं चौड़ाई विद्यमान हैं?

Answer –  दक्षिणी-पष्चिमी

Question : 2 तष्तरीनुमा बेसिन में बसा हुआ नगर हैं?

Answer –  उदयपुर

Question : 3 घाटी में बसा नगर कौनसा हैं?

Answer –  अजमेर

Question : 4 अरावली पर्वतमाला के कौनसे भाग में सर्वाधिक अन्तराल विद्यमान हैं?

Answer –  मध्यवर्ती

Question : 5 जयपुर का वह प्रसिद्ध स्मारक जिसकी द्वितीय शताब्दी इस वर्ष मनाई जायेगी?

Answer –  हवामहल

Question : 6 राजस्थान में पोथीघर अध्ययन केन्द्र किस देष की सहायता से खोले जायेंगे?

Answer –  जापान

Question : 7 जिस दिषा में अरावली श्रेणियों की चौड़ाई बढ़ती जाती हैं?

Answer –  Ans.-पूर्व से दक्षिण-पष्चिम

Question : 8 ‘सौ द्वीपों का शहर’ किस नगर को कहा जाता हैं?

Answer –  बांसवाड़ा

Question : 809 मई 1998 में भारत द्वारा परमाणु परीक्षण किस स्थान पर किया गया?

Answer –  पोखरण(जैसलमेर)

Question : 10 ‘राजस्थान दिवस’ प्रतिवर्ष किस दिन मनाया जाता हैं?

Answer –  30 मार्च

Question : 11 राजस्थान का राजकीय पशु कौनसा हैं?

Answer –  चिंकारा

Question : 12 राजस्थान का राजकीय पक्षी कौनसा हैं?

Answer –  गोडावण

Question : 13 राजस्थान का राजकीय वृक्ष कौनसा हैं?

Answer –  खेजड़ी

Question : 14 राजस्थान के प्रथम निर्वाचित मुख्यमंत्री थें?

Answer –  टीकाराम पालीवाल

Question : 15 राजस्थान के प्रथम मुख्य न्यायाधीष कौन थें?

Answer –  कमलकान्त वर्मा

Question : 16 क्षेत्रफल की दृष्टि से राज्य का सबसे छोटा सम्भाग कौनसा हैं?

Answer –  कोटा

Question : 17 राजस्थान पूरा क्षेत्रफल भारत का कितने प्रतिषत हैं?

Answer –  10.41 प्रतिषत

Question : 18 राजस्थान के विभिन्न जिलों में 1901 से 1991 तक जनसंख्या की सर्वाधिक वृद्धि जिस जिले में हुई हैं वह जिला हैं?

Answer –  बीकानेर

Question : 19 राजस्थान में बार-बार होने वाले सूखें एवं अकाल का प्रमुख कारण हैं?

Answer –  अनियमित वर्षा

Question : 20 2001 की जनगणना के अनुसार राज्य में महिला साक्षरता का प्रतिषत क्या था?

Answer –  44.34 प्रतिषत

Question : 21 राजस्थान को स्पर्ष करने वाले राज्यों में सबसे बड़ी सीमा किस राज्य द्वारा बनाई गई हैं?

Answer –  मध्यप्रदेष

Question : 22 राजस्थान का नाम किस इतिहासकार की देन हैं?

Answer –  कर्नल जैम्स टॉड

Question : 23 सी.वी. रमण ने आईस लैण्ड ऑफ गैलरी किस नगर को कहा?

Answer –  जयपुर

Question : 24 जनसंख्या की दृष्टि से सबसे बड़ा सम्भाग कौनसा हैं?

Answer –  जयपुर

Question : 25 राजस्थान का षिमला किस जिले को कहा जाता हैं?

Answer –  माउण्ट आबू को

Question : 26 राजस्थान के किस जिले को झीलों की नगरी के नाम से जाना जाता हैं?

Answer –  उदयपुर को

Question : 27 राज्य में तहसीलों की सर्वाधिक संख्या किस जिले में हैं?

Answer –  जयपुर में

Question : 28 वनस्थली विद्यापीठ की स्थापना कहाँ की गई?

Answer –  टोंक में

Question : 29 वनस्थली विद्यापीठ की स्थापना किसने की?

Answer –  पं. हीरालाल शास्त्री ने

Question : 30 अरावली पर्वत श्रेणी की दूसरी अधिकतम ऊँचाई की चोटी हैं?

Answer –  सेर

Question : 31 राष्ट्रीय स्तर पर किस राजस्थानी पोषाक को मान्यता मिली हैं?

Answer –  जोधपुरी कोट

Question : 32 भारत ने 18 मई 1974 को अपना प्रथम भूमिगत विस्फोट कहाँ किया था?

Answer –  पोकरण में

Question : 33 राजस्थान में 24 अक्टूबर 1995 को पूर्ण सूर्य ग्रहण का अद्भुत खगोलीय नजारा देखने हेतु विदेषों से वैज्ञानिक किस स्थान पर एकत्रित हुए हैं?

Answer –  नीम का थाना

Question : 34 राजस्थान राज्य मानव अंग प्रत्यारोपण अधिनियम, 1994 राज्य में लागू किया गया?

Answer –  14 मार्च 1996

Question : 35 धौलपुर जिले का निर्माण हुआ?

Answer –  15.08.1986

Question : 36 सन् 2001 की जनगणना के अनुसार राज्य का जनसंख्या घनत्व कितना हैं?

Answer –  165 व्यक्ति/वर्ग किमी.

Question : 37 वर्तमान में राजस्थान का क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत में कौनसा स्थान हैं?

Answer –  पहला

Question : 38 राजस्थान की आकृति कैसी हैं?

Answer –  विषम चतुष्कोणीय

Question : 39 राजस्थान की पाकिस्तान से लगने वाली अन्तर्राष्ट्रीय सीमा की लम्बाई कितनी हैं?

Answer –  1070 किमी.

Question : 40 राजस्थान का कुल मरुस्थलीय भाग कितना हैं?

Answer –  58 प्रतिषत

Question : 41 राजस्थान में अन्तर्राष्ट्रीय सीमा का समाप्ति स्थल कौनसा हैं?

Answer –  शाहगढ़ गाँव(बाडमेर)

Question : 42 राजस्थान मे सबसे लम्बी अन्तर्राष्ट्रीय सीमा वाला जिला हैं?

Answer –  जैसलमेर

Question : 43 राजस्थान में सर्वाधिक जनसंख्या वाला जिला कौनसा हैं?

Answer –  जयपुर

Question : 44 राजस्थान के किस जिले में तेल एवं प्राकृतिक गैस की सम्भावनाएँ अच्छी हैं?

Answer –  जैसलमेर

Question : 45 राजस्थान में मीठे पानी की सबसे बड़ी झील कौनसी हैं?

Answer –  ढेबर झील

Question : 46 राजसमन्द झील के

Ans.ी भाग को ‘नौचोकी’ कहा जाता हैं, जहाँ संगमरमर के 25 षिलालेखों पर मेवाड़ का इतिहास लिखा गया हैं। यह इतिहास किस भाषा में लिखा गया ?

Answer –  संस्कृत में

Question : 47 आनासागर झील के पूर्व में जहाँगीर ने एक उद्यान का निर्माणा करवाया था। वर्तमान में इस उद्यान का नाम क्या हैं?

Answer –  सुभाष उद्यान

Question : 48 राजस्थान की किस झील पर ब्रह्माजी का सर्वाधिक प्राचीन मंदिर हैं?

Answer –  पुष्कर झील

Question : 49 माही नदी की कुल कितनी लम्बाई हैं?

Answer –  576 किमी.

Question : 50 राजस्थान के आन्तरिक प्रवाह क्षेत्र की सबसे बड़ी नदी कौनसी हैं?

Answer –  घग्घर

Question : 51 राजस्थान के किस झील से तैयार किये गये नमक में 98 प्रतिषत तक सोडियम क्लोराइड होती हैं?

Answer –  पंचपदरा झील

Question : 52 बनास नदी किस नदी में जाकर मिल जाती हैं?

Answer –  चम्बल नदी में

Question : 53 राजस्थान की सबसे प्राचीन प्राकृतिक झील कौनसी हैं?

Answer –  पुष्कर

Question : 54 नौलखा झील राजस्थान के किस जिले में स्थित हैं?

Answer –  बूँदी में

Question : 55 भारत में उत्पादित कुल नमक का, कितने प्रतिषत भाग हमें सांभर झील से प्राप्त होता हैं?

Answer –  8.7 प्रतिषत

Question : 56 मेजा बाँध का निर्माण किस नदी पर किया गया हैं?

Answer –  कोठारी नदी

Question : 57 राजस्थान राज्य में ही पूर्णतः बहने वाली सबसे लम्बी नदी कौनसी हैं?

Answer –  बनास

Question : 58 नदी जिनका उद्गम राजस्थान से होता हैं और जो अपना जल खम्भात की खाड़ी में उडेलती हैं वह हैं?

Answer –  माही

Question : 59 विष्व की दूसरी सबसे बड़ी मानव निर्मित कृत्रिम झील हैं?

Answer –  जयसमन्द झील

Question : 60 बीसलपुर परियोजना किस नदी पर स्थित हैं?

Answer –  बनास नदी पर

Question : 61 राजस्थान की खारें पानी की झीले किस सागर का अवषेष हैं?

Answer –  टेथिस सागर

Question : 62 बहुउद्देषीय नदी घाटी परियोजना को ‘आधुनिक भारत के मन्दिर’ किसने कहा था?

Answer –  जवाहरलाल नेहरू

Question : 63 पाँचना बाँध किससे बना हैं?

Answer –  मिट्टी से

Question : 64 राजस्थान में छपाई-रंगाई उघोग के कारण किस नगर में सर्वाधिक जल-प्रदूषण की समस्या हैं?

Answer –  पाली

Question : 65 ग्रीष्म ऋतु में सर्वाधिक आंधियाँ किस जिले में आती हैं?

Answer –  डूंगरपुर

Question : 66 राजस्थान के कुल क्षेत्रफल का कितने प्रतिषत क्षेत्रफल आन्तरिक प्रवाह वाली नदियों का हैं?

Answer –  58 प्रतिषत

Question : 67 राजस्थान की सूकड़ी नदी किसकी सहायक नदी हैं?

Answer –  लूनी की

Question : 68 राजस्थान में चिनाई से निर्मित बाँध हैं?

Answer –  जाखम बाँध

Question : 69 वह कौनसी नदी है जो अपने उद्गम स्थल से उदयसागर झील तक आयड़ नदी के नाम से प्रसिद्ध हैं?

Answer –  बेड़च

Question : 70 माही बजाज सागर बाँध माही नदी पर स्थित हैं? यह बाँध राजस्थान के किस जिले में हैं?

Answer –  बाँसवाड़ा

Question : 71 शेखावाटी भू-भाग में कौनसी नदी बहती हैं?

Answer –  कांतली नदी

Question : 72 राज्य के किस जिले में वर्षा वाले दिनों की संख्या सर्वाधिक किस जिले में हैं?

Answer –  झालावाड़

Question : 73 राजस्थान में सर्वाधिक वर्षा होती हैं?

Answer –  बंगाल की खाड़ी के मानसून से

Question : 74 गंगनहर को इन्दिरा गाँधी नहर से किस स्थान पर जोड़ा गया हैं?

Answer –  लोहगढ़

Question : 75 राजस्थान में कौनसा बाँध मूल रूप से आदिवासी क्षेत्रों में सिंचाई व विद्युत उपलब्धि के लिए बनाया गया हैं?

Answer –  जाखम

Question : 76 ‘स्वरूप सागर’ तालाब कहाँ स्थित हैं?

Answer –  बँूदी में

Question : 77 बाँसवाड़ा से 16 किमी. दूर बोरखेड़ा ग्राम के पास बना विषाल बाँध हैं?

Answer –  माही बजाज सागर बाँध

Question : 78 सिंचाई परियोजना जिसमें आदिवासी कृषकों को अत्यधिक लाभ होगा, वह हैं?

Answer –  जाखम

Question : 79 राजस्थान के वे जिले जहाँ पर कोई नदी नहीं हैं?

Answer –  बीकानेर व चुरू

Question : 80 पौंग बाँध किस नदी पर निर्मित हैं?

Answer –  व्यास

Question : 81 राजस्थान में मावठ संबंधित हैं?

Answer –  पष्चिमी विक्षोभों से

Question : 82 पुष्कर झील को स्वच्छ रखने की योजना में सहयोग दे रहा हैं?

Answer –  कनाडा

Question : 83 प्राकृतिक वनस्पति के वितरण को प्रभावित करने वाला सबसे सषक्त कारक कौनसा हैं?

Answer –  जलवायु

Question : 84 राजस्थान के पष्चिमी भाग में पाई जाने वाली वनस्पति किस प्रकार की हैं?

Answer –  मरूद्भिद्

Question : 85 अन्तर्राष्ट्रीय विकास प्राधिकरण, कनाडा की सहायता से किस परियोजना के कमाण्ड क्षेत्र में विकास कार्यक्रम क्रियान्वित किये जा रहे हैं?

Answer –  चम्बल परियोजना

Question : 86 भराव क्षमता की दृष्टि से पष्चिमी राजस्थान का सबसे बड़ा बाँध कौन-सा हैं?

Answer –  जवाई

Question : 87 सिद्धमुख-नोहर सिंचाई परियोजना द्वारा कौन-से जिलों में सिंचाई सुविधाएँ उपलब्ध हो रही हैं?

Answer –  हनुमानगढ़-चुरू

Question : 88 सिद्धमुख-नोहर सिंचाई परियोजना हेतु आर्थिक सहायता प्राप्त हुई हैं?

Answer –  युरोपियन आर्थिक समुदाय से

Question : 89 गुडगाँव नहर परियोजना द्वारा लाभान्वित राज्य का जो जिला हैं?

Answer –  भरतपुर

Question : 90 राज्य में नर्मदा नहर परियोजना द्वारा जो जिला सबसे अधिक लाभान्वित होगा वह हैं?

Answer –  जालौर

Question : 91 मान्सी-वाकल परियोजना का मुख्य उद्देष्य किस नगर को पेयजल उपलब्ध कराना हैं?

Answer –  उदयपुर

Question : 92 राजस्थान में सर्वाधिक किस जिले में सिंचाई होती हैं?

Answer –  गंगानगर

Question : 93 राज्य में तालाबों द्वारा सिंचित सबसे अधिक क्षेत्र किस जिले में हैं?

Answer –  पाली

Question : 94 राज्य में तालाबों द्वारा सर्वाधिक सिंचाई किस क्षेत्र में होती हैं?

Answer –  दक्षिणी

Question : 95 राज्य में कुओं द्वारा सर्वाधिक सिंचाई किस क्षेत्र में होती हैं?

Answer –  जयपुर

Question : 96 राजस्थान में कुओं द्वारा सर्वाधिक सिंचाई होती हैं?

Answer –  पूर्वी क्षेत्र मंे

Question : 97 राजस्थान में नलकूपो द्वारा सर्वाधिक सिंचाई किस जिले में होती हैं?

Answer –  भरतपुर

Question : 98 राजस्थान में किस बाँध का केचमेंट एरिया सबसे अधिक विस्तृत हैं?

Answer –  कोटा बैराज

Question : 99 इन्दिरा गाँधी नहर का जीरो प्वाइन्ट किस स्थान पर हैं?

Answer –  मोहनगढ़

Question : 100 इन्दिरा गाँधी नहर परियोजना के प्रथम एवं द्वितीय दोनों ही चरणों के अन्तर्गत आने वाला जिला हैं?

Answer –  बीकानेर

 

 

 

 

 

Question : 1 इन्दिरा गाँधी नहर परियोजना में सबसे अधिक लिफ्ट नहर योजनाएं किस जिले में हैं

Answer –  हनुमानगढ़

Question : 2 चुरू जिले के 175 गाँवों को किस लिफ्ट नहर से पेयजल की आपूर्ति होती हैं?

Answer –  गंधेली-साहवा

Question : 3 गजनेर लिफ्ट नहर बीकानेर जिले में किस स्थान से प्रारम्भ होती हैं?

Answer –  अमरपुरा

Question : 4 कंवरसेन लिफ्ट योजना किस जिले में हैं?

Answer –  बीकानेर में

Question : 5 राजीव गाँधी लिफ्ट नहर का नाम हैं?

Answer –  जोधपुर लिफ्ट

Question : 6 राज्य के किन क्षेत्रों में प्रवाहित होने वाली नदियों का जल अरब सागर में मिलता हैं?

Answer –  पष्चिमी तथा दक्षिणी

Question : 7 वेदों के अनुसार जो नदी लुप्त हो चुकी हैं तथा अनुमान हैं मरुस्थल के नीचे प्रवाहित होती हैं वह नदी हैं?

Answer –  सरस्वती

Question : 8 राजस्थान में सतही जल की उपलब्धता किस नदी में सर्वाधिक हैं?

Answer –  चम्बल

Question : 9 राजस्थान में चम्बल नदी द्वारा निर्मित ‘चूलिया जल प्रपात’ किस जिले में हैं?

Answer –  चित्तौड़गढ़

Question : 10 राजस्थान में चम्बल नदी का प्रवेष सबसे पहले किस जिले में होता हैं?

Answer –  चित्तौड़गढ़

Question : 911 बालोतरा से आगे लूनी नदी के जल में खारेपन का मुख्य कारण होता हैं?

Answer –  इसके प्रवाह क्षेत्र में लवणीय मिट्टी की अधिकता

Question : 12 राजस्थान में प्रवाहित होने वाली कौन-सी नदी हिमालय की षिवालिक पर्वत श्रेणियों से निकलती हैं?

Answer –  घग्घर

Question : 13 चित्तौड़गढ़ जिले की प्रतापगढ़ तहसील और बासंवाड़ा जिले का

Ans.ी भाग कहलाता हैं?

Answer –  छप्पन प्रदेष

Question : 14 राजस्थान में खारे पानी की सर्वाधिक झीलें किस जिले में हैं?

Answer –  नागौर

Question : 15 सांभर, पंचपदरा, डीडवाना, कुचामन आदि खारे पानी की झीलें किस सागर के अवषेष के रूप में विद्यमान हैं?

Answer –  टेथिस सागर

Question : 16 पष्चिमी बालूका मैदान में खारे पानी की झीलें पाये जाने का मुख्य कारण हैं?

Answer –  पूर्व भूगर्भिक युगों में समुद्र का विस्तार

Question : 17 राजस्थान का मेनाल जलप्रपात किस जिले मे स्थित हैं?

Answer –  भीलवाड़ा

Question : 18 राजस्थान के किस जिले में जवाई बाँध स्थित हैं?

Answer –  पाली

Question : 19 सेई परियोजना का निर्माण उदयपुर जिले की किस तहसील में कराया गया हैं?

Answer –  कोटड़ा

Question : 20 भरतपुर नहर का निर्माण किस वर्ष में सम्पन्न हुआ?

Answer –  1906 में

Question : 21 चम्बल नदी पर निर्मित गाँधी सागर बाँध किस राज्य में स्थित हैं?

Answer –  मध्यप्रदेष

Question : 22 छापी सिंचाई परियोजना किस जिले में हैं?

Answer –  झालावाड़

Question : 23 इन्दिरा गाँधी नहर परियोजना का जनक किसे माना जाता हैं?

Answer –  श्री कंवरसेन

Question : 24 राजस्थान नहर परियोजना का नाम इन्दिरा गाँधी नहर परियोजना कब पड़ा?

Answer –  1984 में

Question : 25 राजस्थान में विष्व की सबसे बड़ी सिंचाई परियोजना हैं?

Answer –  इन्दिरा गाँधी नहर परियोजना

Question : 26 इन्दिरा गाँधी नहर परियोजना किन दो नदियों के संगम पर स्थित ‘हरिके बाँध’ निकाली गई हैं?

Answer –  सतलज एव व्यास

Question : 27 इन्दिरा गाँधी नहर किस बाँध से निकाली गई हैं?

Answer –  हरिके बाँध से

Question : 28 इन्दिरा गाँधी नहर परियोजना का समाप्ति स्थल हैं?

Answer –  गड़रा रोड़

Question : 29 इन्दिरा गाँधी नहर की कुल लम्बाई कितनी हैं?

Answer –  649 किमी.

Question : 30 इन्दिरा गाँधी नहर परियोजना का षिलान्यास कब किया गया?

Answer –  31 मार्च, 1958

Question : 31 इन्दिरा गाँधी नहर परियोजना के प्रथम चरण में कितनी लम्बी फीडर नहर का निर्माण किया गया हैं?

Answer –  204 किमी.

Question : 32 राजस्थान नहर के प्रथम चरण का 189 किमी. भाग कब बनकर पूरा हुआ हैं?

Answer –  1975 में

Question : 33 इन्दिरा गाँधी नहर परियोजना में ‘लिफ्ट नहरों’ की संख्या हैं?

Answer –  8

Question : 34 गंगनहर किस नदी से निकाली गई हैं?

Answer –  सतलज नदी

Question : 35 गंगनहर पंजाब में बहने के बाद कहाँ से बीकानेर मण्डल में प्रवेष करती हैं?

Answer –  खक्खन में

Question : 36 सम्पूर्ण गंगनहर को एक फीडर चैनल द्वारा बीकानेर नहर से जोड़ा गया हैं, इस फीडर चैनल का उद्गम स्थल हैं?

Answer –  हुसैनीवाला बैराज

Question : 37 चम्बल नदी घाटी परियोजना किन दो राज्यों की संयुक्त परियोजना हैं?

Answer –  राजस्थान व मध्यप्रदेष

Question : 38 गाँधी सागर बाँध का निर्माण कार्य कब शुरू हुआ?

Answer –  1953 में

Question : 39 जवाहर सागर बाँध का निर्माण कब और कहाँ हुआ?

Answer –  बूँदी, 1962 में

Question : 40 चम्बल नदी घाटी परियोजना की कुल विद्युत उत्पादन क्षमता हैं?

Answer –  390 लाख परियोजना

Question : 41 भाखड़ा बाँध की ऊँचाई कुतुबमीनार से कितने गुना ज्यादा हैं?

Answer –  तीन गुना

Question : 42 व्यास परियोजना किन राज्यों की संयुक्त परियोजना हैं?

Answer –  पंजाब, राजस्थान व हरियाणा

Question : 43 माही बजाज सागर परियोजना किन राज्यों की संयुक्त परियोजना हैं?

Answer –  गुजरात व राजस्थान

Question : 44 राजस्थान में सबसे कम दूरी तक बहने वाली वह कौनसी नदी हैं जो अपना जल खम्भात की खाड़ी में उँड़ेलती हैं?

Answer –  साबरमती

Question : 45 राजस्थान की कितने प्रतिषत भूमि पर सिंचाई के अभाव में खेती नहीं हो पाती हैं?

Answer –  43.5 प्रतिषत

Question : 46 राजस्थान की जलवायु हैं?

Answer –  शुष्क मरुस्थलीय

Question : 47 अरावली विकास परियोजना का मुख्य उद्देष्य हैं?

Answer –  पारिस्थतिकी स्थिरता को बनाए रखना

Question : 48 राजस्थान मंे भूरी मिट्टी का प्रसार क्षेत्र हैं?

Answer –  अरावली के दोनों तरफ के भाग

Question : 49 राजस्थान के कुल क्षेत्रफल के कितने भू-भाग पर वन पाये जाते हैं?

Answer –  9.56 प्रतिषत

Question : 50 ‘गैप-सागर’ राजस्थान में कहाँ स्थित हैं?

Answer –  डूंगरपुर

रष्न-951 राज्य में भारतीय मौसम विभाग की वैधषाला कहाँ स्थित हैं?

Answer –  जयपुर में

Question : 52 राजस्थान का सबसे शुष्क स्थान फलौदी किस जिले में स्थित हैं?

Answer –  जोधपुर

Question : 53 माह जून में सूर्य राजस्थान के किस जिले में लम्बवत् चमकता हैं?

Answer –  बांसवाड़ा

Question : 54 चम्बल नदी पर भैंसरोड़गढ़ के समीप प्रसिद्ध जलप्रपात कौनसा हैं?

Answer –  चूलिया प्रपात

Question : 55 सांभर झील की समुद्र तल से ऊँचाई कितनी हैं?

Answer –  360 मीटर

Question : 56 राजस्थान की सबसे पवित्र झील किसे कहा जाता हैं?

Answer –  पुष्कर झील

Question : 57 कोलायत झील किस जिले में स्थित हैं?

Answer –  कोलायत झील

Question : 58 सांभर झील कितने किलो मीटर क्षेत्र पर फैली हुई हैं?

Answer –  234 वर्ग किमी.

Question : 59 ढ़ेबर झील का निर्माण किस महाराजा ने करवाया?

Answer –  महाराजा जयसिंह

Question : 60 जयसमन्द झील के सबसे बड़े टापू का नाम क्या हैं?

Answer –  भागड़ा

Question : 61 राजसमन्द झील के

Ans.ी भाग को क्या कहा जाता हैं?

Answer –  नौचोकी

Question : 62 पिछोला झील का निर्माण किसने करवाया?

Answer –  एक बन्जारे ने

Question : 63 स्वरूप सागर को ठीक किस शासक ने करवाया?

Answer –  राजा उदयसिंह

Question : 64 जयसमंद झील का निर्माण किस नदी पर करवाया गया?

Answer –  गोमती नदी पर

Question : 65 जैसलमेर में स्थित ‘भुझ झील’ का निर्माण किस नदी पर किया गया हैं?

Answer –  काकनेय

Question : 66 बनास नदी उद्गम स्थल हैं?

Answer –  खमनौर की पहाड़ियाँ

Question : 67 कांतली नदी का उद्गम स्थल हैं?

Answer –  खण्डेला की पहाड़ियाँ

Question : 68 बेड़च नदी का उद्गम स्थल हैं?

Answer –  गोगुन्दा की पहाड़ियाँ

Question : 69 लूनी नदी का जल किस सागर में गिरता हैं?

Answer –  अरब सागर

Question : 70 आयड़ नदी का वर्तमान नाम क्या हैं?

Answer –  बेड़च

Question : 71 ऊसर भूमि किसे कहते हैं?

Answer –  खारी एवं लवणीय भूमि को

Question : 72 रेतीली बालू मिट्टी राजस्थान के किस भाग में मिलती हैं?

Answer –  पष्चिमी भागों में

Question : 73 मृदा की उर्वरा-षक्ति को बनाये रखने के लिए कौनसी खाद प्रयुक्त की जाती हैं?

Answer –  गोबर व हरी खाद

Question : 74 राजस्थान में कपास की फसल के लिए कौनसी मिट्टी के क्षेत्र अधिक उपयुक्त हैं?

Answer –  मध्यम काली मिट्टी क्षेत्र

Question : 75 पीली मिट्टी के क्षेत्रों में कौनसी फसल अधिक बोयी जाती हैं?

Answer –  मूंगफली

Question : 76 भारतीय कृषि विभाग ने मिट्टियों का वर्गीकरण किस आधार पर किया हैं?

Answer –  मिट्टी की उर्वरता के आधार पर

Question : 77 राजस्थान में लैटेराइट मिट्टियाँ पायी जाती हैं?

Answer –  बांसवाड़ा,प्रतापगढ़ व कुषलगढ़ के क्षेत्र में

Question : 78 राजस्थान में पायी जाने वाली मिट्टियों में सर्वाधिक उपजाऊ मिट्टी हैं?

Answer –  जलोढ़ मिट्टी

Question : 79 राजस्थान की मिट्टीयों में सर्वाधिक नाइट्रोजन की मात्रा किस मिट्टी में पायी जाती हैं?

Answer –  मध्यम काली मिट्टी

Question : 80 भूरी रेतीली मिट्टी में किस तत्त्व की अधिकता होती हैं?

Answer –  फॉस्फेट की

Question : 81 मिट्टी अपरदन को सर्वाधिक प्रोत्साहित करने वाली नदी हैं?

Answer –  चम्बल

Question : 82 आदिवासियों द्वारा वनों को काटकर भूमि को किस प्रकार की कृषि करने योग्य बनाया जाता हैं?

Answer –  वालरा कृषि

Question : 83 दोमट मिट्टी लाल रंग की दिखाई देती हैं, क्यों?

Answer –  लौह-कणों के सम्मिश्रण के कारण

Question : 84 वह मिट्टी जिसमें चूने, नाइट्रेट व ह्ययूमस की कमी होती हैं?

Answer –  लैटेराइट मिट्टी

Question : 85 जल में किसकी अधिकता से मिट्टी क्षारीय हो जाती हैं?

Answer –  सोडियम मिट्टी

Question : 86 लवणता व क्षारीयता की समस्या के निराकरण हेतु उपयोग किया जाता हैं?

Answer –  जिप्सम

Question : 87 राजस्थान के किस जिलें मे काली मिट्टी पायी जाती हैं?

Answer –  बांसवाड़ा

Question : 88 गैर-कृषि कार्यों के उपयोग में आने वाली भूमि का सबसे अधिक क्षेत्रफल किस जिले में हैं?

Answer –  बीकानेर

Question : 89 राजस्थान में बंजर तथा अकृषित भूमि का सबसे अधिक क्षेत्रफल किस जिलें में हैं?

Answer –  उदयपुर में

Question : 90 राज्य में कृषि योग्य व्यर्थ भूमि का क्षेत्र सबसे अधिक किस जिले में हैं?

Answer –  बाड़मेर

Question : 91 राजस्थान मे एक से अधिक बार बोया गया क्षेत्र सबसे अधिक किस जिले में हैं?

Answer –  गंगानगर

Question : 92 पष्चिमी राजस्थान की मिट्टी में किस तत्त्व की मात्रा सबसे अधिक होती हैं?

Answer –  कैल्षियम

Question : 93 राजस्थान के किस जिले में कछारी मिट्टी पायी जाती हैं?

Answer –  धौलपुर, अलवर, करौली

Question : 94 राजस्थान के किस जिले में वायु द्वारा अपरदन सर्वाधिक होता हैं?

Answer –  बीकानेर, जैसलमेर, बाड़मेर

Question : 95 राजस्थान के किस जिले में रेतीली मिट्टी का विस्तार नहीं?

Answer –  कोटा

Question : 96 राजस्थान के दक्षिण जिलों मे पायी जाने वाली मिट्टी कौनसी हैं?

Answer –  लाल दोमट

Question : 97 राजस्थान के किस जिले में भूमि का अपरदन नालीदार अपरदन की श्रेणी में नहीं आता हैं?

Answer –  जैसलमेर

Question : 98 ‘कपास की मिट्टी’ कहलाती हैं?

Answer –  काली मिट्टी

Question : 99 हाड़ौती पठार की मिट्टी हैं?

Answer –  मध्यम काली

Question : 100 राजस्थान में भूरी मिट्टी का प्रसार किस क्षेत्र में हैं?

Answer –  बनास नदी का प्रवाह क्षेत्र

Add a Comment

Your email address will not be published.