रेलवे GK सीरीज-47 : NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

रेलवे GK सीरीज-47 : NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

हिंदी सामान्य ज्ञान (GK in Hindi) तथा हिंदी करेंट अफेयर्स को समर्पित वेबसाइट है. यह वेबसाइट प्रतियोगिता परीक्षाओं जैसे SSC, IBPS, Banking, Rajasthan RPSC, RRB, UPSC इत्यादि प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण है.

 

Question : :  1 भारत के किस राज्य में दार्जिलिंग स्थित है?

Answer – पश्चिम बंगाल

Question : :  2 तेलगु किस राज्य की राजभाषा है?

Answer – आंध्रप्रदेश

Question : :  3 हॉकी खेल में प्रत्येक टीम में कितने खिलाड़ी होते है-

Answer – 11

Question : :  4 बांग्लादेश की मुद्रा है

Answer – – टका

Question : :  5 नील नदी के किनारे कौन सी सभ्यता का विकास हुआ था?

Answer – मिश्र सभ्यता

Question : :  6 किस स्थान पर महात्मा बुध ने ज्ञान प्राप्त किया था?

Answer – गया

Question : :  7 प्रसिद्ध नाटक ‘शकुंतला’ किसने लिखी थी?

Answer – महाकवि कालिदास

Question : :  8 ज्वार सबसे ऊँचा कब होता है-

Answer – जब सूर्य और चन्द्रमा पृथ्वी के एक ही ओर होते है

Question : :  9 कौन सा राज्य भारत के वृहद प्रायद्वीपीय पठार का भाग नही है?

Answer – मध्य प्रदेश

Question : : 10 कौन सी कायांतरित शैल है?

Answer – संगमरमर

Question : 11 SAARC का पूर्ण रूप है-

Answer – साउथ एशियन एसोसिएशन फॉर रीजनल कोआपरेसन

Question : 12 भारत आने वाले सागरीय मार्ग की खोज किसने की थी?

Answer – वास्को-दी-गामा

Question : 13 स्वेज नहर के खुलने से किन दो महाद्वीपो के बीच का मार्ग छोटा हो गया

Answer – यूरोप से एशिया और पूर्वी अफ्रीका

Question : 14 प्रथम विश्व युद्ध कब लड़ा गया था ?

Answer – 1914-1918 ई Question : 15 किसके शासनकाल के दौरान मराठा सत्ता सर्वोच्च शिखर और सत्ता पर थी ?

Answer – बालाजी बाजीराव

Question : 16 ‘सत्यशोधक समाज’ की स्थापना किसने की थी?

Answer – महात्मा फुले

Question : 17 भारत के राष्ट्रगान ‘जन गण मन’ के रचयिता थे-

Answer – रवीन्द्रनाथ टैगोर

Question : 18 ‘भारत का महान ज्येष्ठ व्यक्ति’ (Grand old man of India) के नाम से कौन प्रसिद्ध है?

Answer – दादा भाई नैरोजी

Question : 19 सविनय अवज्ञा आंदोलन कब प्रारम्भ हुआ था?

Answer – March 12, 1930

Answer – April 6, 1930

Question : 20 किस प्रधानमंत्री ने समाजवाद की विचार धारा को आगे बढ़ाया

Answer – प जवाहर लाल नेहरू

Question : 21 भारत के अरब सागर और बंगाल की खाड़ी से लगे समुद्र तट की लम्बाई कितनी है?

Answer – 6100 की मी Question : : 122 कृष्णा नदी का उद्गम स्थल किसके समीप है

Answer – महाबलेश्वर

Question : 23 पृथ्वी एक घण्टे में कितने देशान्तर घूम लेती है?

Answer – 15°

Question : 24 चंद्र ग्रहण होता है, जब-

Answer – पृथ्वी, सूर्य और चन्द्रमा के बीच आ जाता है

Question : 25 ब्रिटिश शासन द्वारा किन स्थानों के बीच प्रथम रेलवे लाइन शुरू की गई थी

Answer – – मुम्बई से ठाणे के बीच

Question : 26 भारत का राष्ट्रीय पशु है

Answer – बाघ

Question : 27 भारतीय वायुसेना में कमीशंड अधिकारी का सबसे छोटा पद होता है

Answer – पायलट ऑफिसर

Question : 28 युद्ध में साहस और पराक्रम के प्रदर्शन के लिए दिया जाने वाला भारत का सर्वोच्च सैनिक अलंकरण है

Answer – परमवीर चक्र

Question : 29 विश्व का सबसे बड़ा महाद्वीप है-

Answer – एशिया

Question : 30 ऋतुएँ किन कारणों से होती हैं

Answer – सूर्य के चारो ओर पृथ्वी का परिक्रमण

Question : 31 पृथ्वी की सतह से सबसे दूर वायुमण्डलीय परत किस नाम से विदित है?

Answer – वर्हि मण्डल

Question : 32 डी सी एम ट्रॉफी का सम्बन्ध है

Answer – – फुटबॉल से

Question : 33 अल्ला रक्खा किस वाद्ययन्त्र के लिए मशहूर थे?

Answer – तबदला

Question : 34 वह मुगल बादशाह जिसने 15 वर्ष निर्वासित होकर गुजारे थे।

Answer – हुमायूँ

Question : 35 राज्यसभा की बैठको की अध्यक्षता कौन करता है ?

Answer – उपराष्ट्रपति

Question : 36 किस गुफा में त्रिमूर्ति (ब्रह्मा, विष्णु, महेश) के मुखमण्डल की मूर्ति स्थित है

Answer – एलिफंटा

Question : 37 लक्षदीप की राजधानी है

Answer – कारावती

Question : 38 महाराष्ट्र में सर्वाधिक मात्रा में पाई जाने वाली उपलब्ध मृदा का प्रकार है-

Answer – काली मिट्टी

Question : 39 प्रसिद्ध शिलोत्कीर्ण (पत्थर काटकर बनाया गया) कैलाश मन्दिर कहाँ स्थित है?

Answer – एलोरा

Question : 40 हरित क्रांति का अर्थ है

Answer – – कृषि की आधुनिक विधियों के प्रयोग द्वारा प्रति एकड़ फसल की उपज को बढ़ाना

Question : 41 भू-रक्षण को नियंत्रित किया जा सकता है-

Answer – सीढ़ीदर टीला बनाकर, बाँध बनाकर, वृक्षारोपण द्वारा

Question : 42 जम्मू और कश्मीर का रेलपथ किस रेलवे जॉन के अंतर्गत आता है?

Answer – उत्तरी रेलवे

Question : 43 भारत के किस राज्य में कन्नड़ भाषा बोली जाती है ।

Answer – कर्नाटक

Question : 44 संघ शासित प्रदेश अंडमान निकोबार द्वीप समूह की राजधानी कौन सी राज्य है।

Answer – पोर्टब्लेयर

Question : 45 विख्यात महाकाव्य ‘महाभारत’ के रचयिता कौन है?

Answer – वेदव्यास

Question : 46 ‘गीतांजलि’ के कवि हैं

Answer – – रवीन्द्रनाथ टैगोर

Question : 47 किन दो स्थानों के बीच हिमसागर एक्सप्रेस चलती है?

Answer – जम्मू से कन्याकुमारी

Question : 48 ‘जनरल’ किस सेना का एक अधिकारी पद है?

Answer – थल सेना

Question : 49 भारत के किस राज्य में पवित्र तीर्थस्थल ‘अमरनाथ’ स्थित है?

Answer – जम्मू एवं कश्मीर

Question : 50 विख्यात पर्यटन-स्थल ‘गुलमर्ग’ भारत के किस क्षेत्र में स्थित है?

Answer – कश्मीर

Question : 51 रेल पथ के नैरो गेज की चौड़ाई होती है-

Answer – 2′ 6″

Question : 52 किस देश को ‘उगते हुए सूरज की भूमि’ कहाँ जाता है?

Answer – जापान

Question : 53 कौन सा शहर मध्य प्रदेश की राजधानी है?

Answer – भोपाल

Question : 54 किस राज्य में मलयालम भाषा बोली जाती है

Answer – केरल

Question : 55 चंडीगढ़ का रॉक गार्डन (शैल उद्यान) किसने बनाया था?

Answer – नेकचंद्र

Question : 56 जम्मू किस नदी के किनारे स्थित है

Answer – – तवी

Question : 57 कौन सा शहर अफगानिस्तान की राजधानी है?

Answer – काबुल

Question : 58 कौन सा शहर जापान की राजधानी है?

Answer – टोकियो

Question : 59 किस देश में सूची स्तम्भ (पिरामिड) पाये गए हैं

Answer – मिश्र

Question : 60 किस जानवर को रेगिस्तान का जहाज कहा जाता है?

Answer – ऊँट

Question : 61 किस वर्ष में महात्मा गांधी का जन्म हुआ था?

Answer – 1869

Question : 62 रेल पथ के मीटर गेज की चौड़ाई होती है

Answer – 1 मीटर

Question : 63 विश्व का सबसे बड़ा महाद्वीप कौन सा देश है

Answer – एशिया

Question : 64 विश्व का सबसे बड़ा देश कौन सा देश है?

Answer – रूस

Question : 65 विश्व का सबसे बड़ा महाद्वीप है-

Answer – उत्तर -एशिया

Question : 66 विश्व का सबसे लम्बा पशु है

Answer – – जिराफ

Question : 67 विश्व का सबसे ऊँचा पर्वत शिखर है-

Answer – एवरेस्ट

Question : 68 भारतीय गणराज्य के प्रथम राष्ट्रपति कौन थे?

Answer – डॉ राजेन्द्र प्रसाद

Question : 69 माउन्ट एवरेस्ट पर चढ़ने वाला प्रथम व्यक्ति है।

Answer – तेनजिंग नोर्गे

Question : 70 कारगिल कस्बा किस राज्य में है-

Answer – जम्मू एवं कश्मीर

Question : 71 पृथ्वी पर सबसे बड़ा वृत्त है-

Answer – भूमध्य रेखा

Question : 72 किस भारतीय नेता को ‘भारत का लौह पुरुष’ के नाम से जाना जाता है?

Answer – सरदार वल्लभ भाई पटेल

Question : 73 कन्याकुमारी में रॉक मेमोरियल (शैल स्मारक) को किसकी स्मृति में समर्पित किया गया?

Answer – स्वामी विवेकानन्द

Question : 74 माओ-त्से तुंग सम्बंधित है-

Answer – चीन

Question : 75 जलियाला वाला बाग किस शहर में स्थित है?

Answer – अमृतसर

Question : 76 भारत का राष्ट्रीय पक्षी है-

Answer – मोर

Question : 77 “जय जवान, जय किसान” का नारा किसने दिया था?

Answer – लाल बहादुर शास्त्री

Question : 78 प्रसिद्ध उद्दरण “सरकार जनता की, जनता द्वारा, जनता के लिए” किसने दिया था?

Answer – अब्राहम लिंकन

Question : 79 बोधगया किस धर्म से सम्बंधित है?

Answer – बौद्ध धर्म

Question : 80 सिख धर्म के संस्थापक कौन थे?

Answer – गुरुनानक देव

Question : 81 भारत में सबसे पहली रेलगाड़ी कब चली थी?

Answer – 16 अप्रैल, 1853

Question : 82 भारत में सबसे लम्बी सड़क है-

Answer – जी टी रोड

Question : 83 भारत सर्वाधिक शिक्षित राज्य है-

Answer – केरल

Question : 84 ‘चाचा जी’ के नाम से जाने जाते थे-

Answer – प जवाहर लाल नेहरू

Question : 85 भारत का कौन सा शहर ‘गुलाबी नगरी के नाम से जाना जाता है?

Answer – जयपुर

Question : 86 ‘इंकलाब जिंदाबाद’ का नारा सर्वप्रथम किसने दिया था?

Answer – सरदार भगत सिंह

Question : 87 भारत का सर्वोच्च पुरस्कार है-

Answer – भारत रत्न

Question : 88 भारत के संविधान को बनाने के लिए गठित संविधान सभा के अध्यक्ष थे?

Answer – डॉ राजेंद्र प्रसाद

Question : 89 भारतीय फ़िल्म अभिनेता, ‘शत्रुध्न सिन्हा’ किस राज्य से सम्बंधित हैं?

Answer – बिहार

Question : 90 किस स्थान पर तेल रिफायनरी कारखाना है?

Answer – बरौनी

Question : 91 किसके नेतृत्व में 1776 में अमेरिका को स्वतंत्रता प्राप्त हुई?

Answer – जार्ज वाशिंगटन

Question : 92 राजस्थान में किस तरह के पेड़ो में पत्तियाँ पाई जाती हैं?

Answer – छोटी

Question : 93 अंजू बॉबी जार्ज सम्बंधित है-

Answer – एथलेटिक्स से

Question : 94 कौन सी रेखा विषुवत रेखा के समानांतर है?

Answer – अक्षांश

Question : 95 किस स्थान पर सिंधु घाटी सभ्यता का बन्दरगाह स्थित है?

Answer – लोथल

Question : 96 पूर्वोत्तर राज्य में सबसे बड़ा राज्य कौनसा है?

Answer – अरुणाचल प्रदेश

Question : 97 चीन असम की किस दिशा में स्थित है?

Answer – उत्तर

Question : 98 मध्य प्रदेश अलावा भारत का कौन सा राज्य सात राज्यों की सीमा को स्पर्श करती है?

Answer – असम

Question : : 99 कंचन गंगा पर्वत शिखर भारत में कहाँ स्थित है?

Answer – सिक्किम

Question : : 100 सूर्य से सबसे नजदीक कौनसा गृह है-

Answer – बुध

Add a Comment

Your email address will not be published.