रेलवे GK सीरीज-51 : NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

रेलवे GK सीरीज-47 : NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

हिंदी सामान्य ज्ञान (GK in Hindi) तथा हिंदी करेंट अफेयर्स को समर्पित वेबसाइट है. यह वेबसाइट प्रतियोगिता परीक्षाओं जैसे SSC, IBPS, Banking, Rajasthan RPSC, RRB, UPSC इत्यादि प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण है.

 

Question : 1 मनुष्य की आँख में किसी वस्तु का प्रतिबिम्ब कहाँ बनता है ?

Answer – रेटिना

Question : 2 सूर्य से पृथ्वी पर ऊष्मा का संचरण किस विधि के द्वारा होता है ?

Answer – विकिरण

Question : 3 डी.एन.ए की द्विगुणित कुंडली का पता किसने लगाया ?

Answer – वाटसन और क्रिक

Question : 4 ध्वनि की तीव्रता किसमें मापी जाती है ?

Answer – डेसीबल

Question : 5 मधुमक्खी पालन क्या कहलाता है ?

Answer – एपीकल्चर

Question : 6 किसी वेबसाइट के प्रथम पृष्ठ को क्या कहा जाता है ?

Answer – होमपेज

Question : 7 गाड़ियों में पीछे का दृश्य देखने के लिए किस दर्पण का प्रयोग किया जाता है ?

Answer – उत्तल

Question : 8 सामान्य परिस्थितियों में हवा में ध्वनि की गति कितनी होती है ?

Answer – 332 मी / सेकंड

Question : : 9 वह एकमात्र ग्रह कौनसा है जो अपनी धुरी पर पूर्व से पश्चिम दिशा में घूमता है ?

Answer – शुक्र

Question : :10 सूर्य में सर्वाधिक गैस कौनसी है ?

Answer – हाइड्रोजन

Question : 11 पृथ्वी से दिखाई देने वाला सबसे चमकीला ग्रह कौनसा है ?

Answer – शुक्र

Question : 12 सौरमंडल की आयु कितनी है ?

Answer – 4.6 अरब वर्ष

Question : 13 कौनसा पुच्छल तारा 76 वर्ष बाद दिखाई देता है ?

Answer – हेली पुच्छल तारा

Question : 14 पृथ्वी और सूर्य के बीच दूरी कितनी है ?

Answer – 15 करोड़ किलोमीटर

Question : 15 सूर्य का प्रकाश पृथ्वी तक पहुँचने में कितना समय लेता है ?

Answer – 500 सेकंड

Question : 16 भारत ने पहला परमाणु परीक्षण कब और कहाँ किया था ?

Answer – 14 मई 1974 को पोखरण (राजस्थान) में

Question : 17 कंप्यूटर के जिस भाग को हम स्पर्श कर सकते हैं वह क्या कहलाता है ?

Answer – हार्डवेयर

Question : 18 कैंसर के उपचार में प्रयुक्त उत्कृष्ट गैस कौनसी है ?

Answer – रेडान

Question : 19 मोनेजाइट बालू में कौनसा खनिज पाया जाता है ?

Answer – थोरियम

Question : 20 शरीर में सबसे बड़ी अंत:स्रावी ग्रंथि कौनसी है ?

Answer – थायराइड

Question : 21 संसार का विशालतम स्तनधारी कौनसा है ?

Answer – व्हेल मछली

Question : 22 ब्लड ग्रुप की खोज किसने की थी ?

Answer – लैंड स्टेनर

Question : 23 ऐलुमिनियम का प्रमुख अयस्क कौनसा है ?

Answer – बॉक्साइट

Question : 24 पहला कृत्रिम उपग्रह कौनसा था ?

Answer – स्पुतनिक-1

Question : 25 किस उपकरण द्वारा यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत् ऊर्जा में परिवर्तित किया जाता है ?

Answer – डायनेमो

Question : 26 कंप्यूटर की अस्थायी स्मृति क्या कहलाती है ?

Answer – RAM-Random Excess Memory

Question : 27 रिक्टर पैमाने द्वारा क्या मापा जाता है ?

Answer – भूकंप की तीव्रता

Question : 28 भू-पटल में सबसे अधिक कौनसी धातु है ?

Answer – एल्युमीनियम

Question : 29 किस ग्रह को सांध्य तारा कहते हैं ?

Answer – शुक्र

Question : 30 वायुमंडल की सबसे निचली सतह को क्या कहते हैं ?

Answer – क्षोभमंडल

Question : 31 पृथ्वी को 1 डिग्री देशांतर घूमने में कितना समय लगता है ?

Answer – 4 मिनट

Question : 32 प्लास्टर ऑफ़ पेरिस किससे बनता है ?

Answer – जिप्सम

Question : 33 मछलियाँ किसकी सहायता से साँस लेती है ?

Answer – गलफड़ों

Question : 34 हरे पौधों द्वारा भोजन बनाने की क्रिया क्या कहलाती है ?

Answer – प्रकाश संश्लेषण

Question : 35 दूध से क्रीम किस प्रक्रिया से बनाई जाती है ?

Answer – अपकेन्द्रिय बल

Question : 36 रिजर्व बैक आफ इण्डिया का मुख्यालय कहाँ है?

Answer – मुंबई

Question : 37 किसे सीमांत गाँधी कहा जाता है ?

Answer – खान अब्दुल गफ्फार खान

Question : 38 विश्व का सबसे बड़ा द्वीप कौन सा है?

Answer – ग्रीनलैंड

Question : 39 स्वतन्त्र भारत के प्रथम राष्ट्पति कौन थे?

Answer – डॉ राजेन्द्र प्रसाद

Question : 40 काली मिट्टी किस फसल के लिए सर्वाधिक उपयुक्त है?

Answer – कपास

Question : 41 कौन-सा विदेशी आक्रमणकारी ‘कोहिनूर हीरा’ एवं ‘मयूर सिंहासन’ लूटकर अपने साथ स्वदेश ले गया?

Answer – नादिरशाह

Question : 42 भारत में सबसे पुरानी पर्वत श्रृंखला कौन सी है ?

Answer – अरावली पर्वतमाला

Question : 43 धरती के तल का लगभग कितने प्रतिशत पानी है ?

Answer – 71%

Question : 44 भारत की सबसे लम्बी स्थलीय सीमा किस देश से लगती है ?

Answer – बांग्लादेश

Question : 45 हमारे सौर मण्डल का सबसे बड़ा ग्रह कौनसा है ?

Answer – बृहस्पति

Question : 46 किस नदी को ‘बिहार का शोक’ कहा जाता है?

Answer – कोसी

Question : 47 गैस सिलेंडरों से गैस लीकेज का पता लगाने के लिए उसमे किस गंध युक्त पदार्थ को मिलाया जाता है ?

Answer – इथाइल मर्केप्टेन

Question : 48 349.वायुमंडल में सबसे अधिक किस गैस का प्रतिशत है?

Answer – नाइट्रोजन

Question : 49 कोणार्क का सूर्य मन्दिर किस प्रदेश में स्थित है?

Answer – ओड़िसा

Question : 50 किस देश से अलग होकर वर्ष 1971 में बांग्लादेश का निर्माण हुआ था?

Answer – पाकिस्तान

Question : 51 कंप्यूटर भाषा में WWW का अर्थ क्या है ?

Answer – World Wide Web

Question : 52 एक किलोबाइट (KB) में कितनी बाइट होती है ?

Answer – 1024 बाईट

Question : 53 भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के 1929 के ऐतिहासिक अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की ?

Answer – जवाहर लाल नेहरु

Question : 54 केन्द्रीय असेम्बली में बम फेंकने में भगत सिंह का साथी कौन था ?

Answer – बटुकेश्वर दत्त

Question : 55 मुस्लिम लीग ने भारत विभाजन की मांग सबसे पहले कब की थी ?

Answer – 1940

Question : 56 काँमनवील पत्रिका का प्रकाशन किसने किया था ?

Answer – ऐनी बेसेन्ट ने

Question : 57 किस एकमात्र भारतीय को अर्थशास्त्र में नोबेल पुरस्कार मिला है ?

Answer – अमर्त्य सेन

Question : 58 1856 में विधवा पुनर्विवाह क़ानून किसके प्रयासों से बनाया गया था ?

Answer – ईश्वरचंद्र विद्यासागर के प्रयासों से

Question : 59 लॉर्ड केनिंग ने नवंबर 1858 में कहाँ आयोजित दरबार में भारत में क्राउन के शासन की घोषणा की ?

Answer – इलाहाबाद में आयोजित दरबार में

Question : 60 लॉर्ड वेलेजली के साथ सबसे पहले सहायक संधि किस राज्य के शासक ने की ?

Answer – हैदराबाद के निजाम ने

Question : 61 भारत की सर्वाधिक बड़ी जनजाति कौनसी है ?

Answer – गोंड

Question : 62 भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की प्रथम महिला अध्यक्ष कौन थी?

Answer – ऐनी बेसेन्ट

Question : 63 ‘शहीद-ए-आजम’ के नाम से कौन जाने जाते हैं?

Answer – भगत सिंह

Question : 64 किस योजना के फलस्वरूप भारत का विभाजन हुआ?

Answer – — माउंटबेटन योजना के फलस्वरूप

Question : 65 जनरल डायर (जलियाँवाला बाग हत्याकांड से जुड़े) की हत्या किसने की थी?

Answer – उधम सिंह ने

Question : 66 बंगाल का विभाजन कब और किसके द्वारा किया गया था?

Answer – 1905 ई में गवर्नर लार्ड कर्जन द्वारा

Question : 67 भारत में कुल कितने उच्च न्यायालय हैं?

Answer – 24

Question : 68 प्रथम लोकसभा का अध्यक्ष कौन था?

Answer – जी वी मावलंकर

Question : 69 संविधान सभा का अस्थायी अध्यक्ष किसे चुना गया?

Answer – सच्चिदानन्द सिन्हा

Question : 70 कुचिपुड़ी नृत्य शैली मुख्यतः किस राज्य से सम्बन्धित मानी जाती है?

Answer – आंध्रप्रदेश

Question : 71 मोहिनीअट्टम नृत्य शैली मुख्यतः किस राज्य से सम्बन्धित मानी जाती है?

Answer – केरल

Question : 72 भरतनाट्यम नृत्य शैली मुख्यतः किस राज्य से सम्बन्धित मानी जाती है?

Answer – तमिलनाडु

Question : 73 कथकली किस राज्य का शास्त्रीय नृत्य है ?

Answer – केरल

Question : 74 केसर’ का सर्वाधिक उत्पादन किस राज्य में होता है ?

Answer – जम्मू कश्मीर

Question : 75 भारत में प्रथम बहूउद्देश्य परियोजना का निर्माण किस नदी पर किया गया ?

Answer – दामोदर

Question : 76 इंडियन नेशनल कांग्रेस के प्रथम अध्यक्ष कौन थे ?

Answer – वोमेशचन्द्र बनर्जी

Question : 77 गांधीजी किसे अपना राजनितिक गुरु मानते थे ?

Answer – गोपालकृष्ण गोखले

Question : 78 अन्तराष्ट्रीय शांति एवं सुरक्षा को बनाए रखने की जिम्मेदारी संयुक्त राष्ट्र संघ के किस अंग की है?

Answer – सुरक्षा परिषद्

Question : 79 नोबेल पुरस्कार पाने बाला पहला भारतीय नागरिक कौन था ?

Answer – रविन्द्रनाथ टैगोर (1913 में)

Question : 80 मिड डे मील योजना किस वर्ष शुरु हुई ?

Answer – 1995 में

Question : 81 बंग्लादेश का राष्ट्रगान कौनसा है और इसे किसने लिखा है ?

Answer – ‘आमार सोनार बांग्ला’ जो रवीन्द्रनाथ टैगोर ने लिखा है

Question : 82 लोधी वंश का संस्थापक कौन था ?

Answer – बहलोल लोधी

Question : 83 किस संविधान संशोधन को ‘मिनी काँन्स्टीट्यूशन’ कहते है ?

Answer – 42वे

Question : 84 गोताखोर पानी के अंदर सांस लेने के लिए कौन कौन सी गैसों का मिश्रण ले जाते हैं ?

Answer – आक्सीजन और हीलियम गैसों का मिश्रण

Question : 85 होम्योपैथी का संस्थापक कौन था ?

Answer – हनीमैन

Question : 86 फलों को पकाने में कौन सी गैस उपयोग में लायी जाती है?

Answer – ऐथिलीन

Question : 87 भारतीय राष्ट्रीय कलेंडर का पहला माह कौन सा है?

Answer – चैत्र

Question : 88 पं हरिप्रसाद चौरसिया कौनसा वाद्य यंत्र बजाते हैं ?

Answer – बाँसुरी

Question : 89 भारत का प्रधानमंत्री बनने के लिए कम-से-कम कितनी आयु होनी चाहिए ?

Answer – 25 वर्ष

Question : 90 साँची के स्तूप का निर्माण किसने करवाया था ?

Answer – अशोक

Question : 91 यक्षगान किस राज्य का लोकनृत्य है ?

Answer – कर्नाटक

Question : 92 मैकमोहन रेखा किन दो देशों के बीच सीमा बनाती है ?

Answer – भारत-चीन

Question : 93 प्याज में खाद्य भाग कौनसा है ?

Answer – तना

Question : 94 श्रव्य परिसर में ध्वनि तरंगों की आवृति कितनी होती है ?

Answer – 20 Hz से 20000 Hz

Question : 95 मधुबनी किस राज्य की लोक चित्रकला शैली है ?

Answer – बिहार

Question : 96 विश्व का सबसे ऊँचा पर्वत शिखर माउंट एवरेस्ट किस देश में स्थित है ?

Answer – नेपाल

Question : 97 किस नदी को दक्षिण गंगा कहा जाता है ?

Answer – गोदावरी

Question : 98 निर्विरोध चुने जाने वाले एकमात्र राष्ट्रपति कौन थे ?

Answer – नीलम संजीवा रेड्डी

Question : : 99 संसार का सबसे बड़ा डेल्टा सुंदरबन डेल्टा कौनसी नदियाँ बनाती हैं ?

Answer – गंगा-ब्रह्मपुत्र

Question : : 100 सिन्धु घाटी सभ्यता का बंदरगाह वाला नगर कौनसा था ?

Answer – लोथल

Add a Comment

Your email address will not be published.