रेलवे GK सीरीज-53 : NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

रेलवे GK सीरीज-53 : NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

हिंदी सामान्य ज्ञान (GK in Hindi) तथा हिंदी करेंट अफेयर्स को समर्पित वेबसाइट है. यह वेबसाइट प्रतियोगिता परीक्षाओं जैसे SSC, IBPS, Banking, Rajasthan RPSC, RRB, UPSC इत्यादि प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण है.

 

Question : 1 भारत की मानक समय रेखा कौनसी है ?

Answer – 82.5 डिग्री पूर्वी देशांतर रेखा जो इलाहाबाद से गुजरती है

Question : 2 मैग्सेसे पुरस्कार पाने वाले पहले भारतीय कौन थे ?

Answer – बिनोवा भावे

Question : 3 ‘मोनालिसा’ किसकी विश्वविख्यात पेंटिंग है ?

Answer – लियोनार्दो-द-विंची

Question : 4 स्वांग किस राज्य की लोकनृत्य कला है ?

Answer – हरियाणा

Question : 5 भारत में कितने उच्च न्यायालय हैं ?

Answer – 24

Question : 6 कोई विधेयक धन विधेयक है या नहीं इसका फैसला कौन करता है ?

Answer – लोकसभा अध्यक्ष

Question : 7 अंतिम मुग़ल सम्राट कौन था ?

Answer – बहादुर शाह जफ़र द्वितीय

Question : 8 तम्बाकू पर पूरी तरह प्रतिबन्ध लगाने वाला विश्व का पहला देश कौनसा है ?

Answer – भूटान

Question : : 9 ‘गोदान’ किसकी रचना है ?

Answer – मुंशी प्रेमचन्द

Question : : 10 ‘स्वाइन फ्लू’ बीमारी किस विषाणु से फैलती है ?

Answer – H1N1

Question : 11 राष्ट्रीय मतदाता दिवस कब मनाया जाता है ?

Answer – 25 जनवरी

Question : 12 भारत सरकार का संवैधानिक मुखिया कौन होता है ?

Answer – राष्ट्रपति

Question : 13 किस संविधान संशोधन द्वारा मौलिक कर्तव्यों को संविधान में जोड़ा गया ?

Answer – 42वें

Question : 14 नमक कानून को तोड़ने के लिए महात्मा गाँधी ने कौनसा आन्दोलन शुरु किया ?

Answer – सविनय अवज्ञा आन्दोलन

Question : 15 उपराष्ट्रपति का चुनाव कौन करता है ?

Answer – संसद सदस्य

Question : 16 विजयस्तंभ कहाँ स्थित है ?

Answer – चित्तोड़गढ़ में

Question : 17 विश्व का सबसे लम्बा (9438 कि.मी ) रेलमार्ग ट्रांस-साइबेरिया (रूस) किन दो शहरों को जोड़ता है ?

Answer – सेंट पीटर्सबर्ग से ब्लादीवोस्तक

Question : 18 अमरकंटक किस नदी का उद्गम स्थल है ?

Answer – नर्मदा

Question : 19 भारत में ज़िप्सम का सर्वाधिक उत्पादन किस राज्य में होता है ?

Answer – राजस्थान

Question : 20 अंग्रेजी ईस्ट इंडिया कम्पनी ने भारत में पहला कारखाना कहाँ लगाया ?

Answer – सूरत (गुजरात) में

Question : 21 ‘आईने अकबरी’ पुस्तक किसने लिखी ?

Answer – अबुल फज़ल ने

Question : 22 ‘बुली’ शब्द किस खेल में प्रयुक्त होता है ?

Answer – हॉकी

Question : 23 ‘उड़न परी’ किसे पुकारा जाता है ?

Answer – पी.टी.उषा

Question : 24 झीलों की नगरी कौनसा शहर कहलाता है ?

Answer – उदयपुर

Question : 25 आर्यसमाज की स्थापना कब और कहाँ की गयी थी ?

Answer – मुंबई में 1875 में

Question : 26 सबसे प्राचीन वेद कौनसा है ?

Answer – ऋग्वेद

Question : 27 ‘शिक्षा दिवस’ कब मनाया जाता है ?

Answer – 11 नवंबर को

Question : 28 किसके जन्मदिन को शिक्षा दिवस के रूप में मनाते हैं ?

Answer – भारत के पहले शिक्षा मंत्री मौलाना अबुलकलाम आजाद के जन्मदिन को

Question : 29 भाभा परमाणु अनुसन्धान केंद्र कहाँ स्थित है ?

Answer – ट्राम्बे (मुंबई) में

Question : 30 सन 1928 के बारदोली आन्दोलन का नेतृत्व किसने किया था ?

Answer – सरदार बल्लभ भाई पटेल ने

Question : 31 खालसा पंथ की स्थापना किसने की थी ?

Answer – गुरु गोबिंद सिंह

Question : 32 मुगल वंश की स्थापना किसने की थी ?

Answer – बाबर

Question : 33 भारत की पहली महिला I.P.S अधिकारी कौन थी ?

Answer – किरण बेदी

Question : 34 कथक किस राज्य का शास्त्रीय नृत्य है ?

Answer – उत्तर प्रदेश

Question : 35 टीपू सुल्तान की राजधानी कौनसी थी ?

Answer – श्रीरंगपट्टनम

Question : 36 ‘चाइनामैन’ शब्द किस खेल में प्रयुक्त होता है ?

Answer – क्रिकेट

Question : 37 सबसे कठोरतम पदार्थ कौन सा है ?

Answer – हीरा

Question : 38 डायनामाईट का आविष्कार किसने किया ?

Answer – अल्फ्रेड नोबल ने

Question : 39 बिस्मिल्ला खान का संबंध किस वाद्ययंत्र से है ?

Answer – शहनाई

Question : 40 ऑस्कर पुरस्कार का संबंध किस क्षेत्र से है ?

Answer – फिल्म

Question : 41 AIDS का पूर्ण विस्तार क्या होगा ?

Answer – अक्वायर्ड इम्यूनो डेफिशियेंसी सिंड्रोम

Question : 42 जलियाँवाला बाग में गोलीबारी का आदेश किस जनरल ने दिया था ?

Answer – माइकल ओ डायर

Question : 43 पटना का प्राचीन नाम क्या था ?

Answer – पाटलिपुत्र

Question : 44 दिल्ली में लाल किला किसने बनवाया ?

Answer – मुगल बादशाह शाहजहाँ ने

Question : 45 नेताजी सुभाष राष्ट्रीय खेल संस्थान कहाँ स्थित है ?

Answer – पटियाला

Question : 46 आगा खां कप किस खेल से संबंधित है ?

Answer – हॉकी

Question : 47 बांदीपुर अभयारण्य किस राज्य में स्थित है ?

Answer – कर्नाटक

Question : 48 भाप इंजन का आविष्कार किसने किया था ?

Answer – जेम्स वाट

Question : 49 रेडियो का आविष्कार किसने किया ?

Answer – इटली निवासी मारकोनी ने

Question : 50 किस भारतीय राज्य की राजभाषा अंग्रेजी है ?

Answer – नागालैंड

Question : 51 भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का प्रथम मुस्लिम अध्यक्ष कौन था?

Answer – बदरुद्दीन तैयब जी

Question : 52 भारत के प्रथम गृह मन्त्री कौन थे?

Answer – सरदार वल्लभभाई पटेल

Question : 53 संसार की प्रथम महिला प्रधान मन्त्री कौन हैं?

Answer – सिरिमाओ भंडारनायके

Question : 54 हड़प्पा की सभ्यता किस युग से सम्बन्धित है?

Answer – कांस्य युग

Question : 55 “दीन-ए-इलाही” धर्म किस मुगल शासक ने चलाया था?

Answer – अकबर

Question : 56 उगते और डूबते समय सूर्य लाल प्रतीत क्यों होता है ?

Answer – क्योंकि लाल रंग का प्रकीर्णन सबसे कम होता है

Question : 57 इन्द्रधनुष में कितने रंग होते हैं ?

Answer – सात

Question : 58 भूस्थिर उपग्रह की पृथ्वी से ऊँचाई कितनी होती है ?

Answer – 36000 किलोमीटर

Question : 59 चेचक के टीके की खोज किसने की ?

Answer – एडवर्ड जेनर

Question : 60 रेबीज के टीके की खोज किसने की ?

Answer – लुई पास्चर

Question : 61 दूध से दही किस जीवाणु के कारण बनता है ?

Answer – लक्टो बैसिलस

Question : 62 पराश्रव्य तरंगों की आवृति कितनी होती है ?

Answer – 20000 हर्ट्ज़ से अधिक

Question : 63 परमाणु बम किस सिद्दांत पर कार्य करता है ?

Answer – नाभिकीय विखंडन

Question : 64 विद्युत् धारा की इकाई कौनसी है ?

Answer – एम्पीयर

Question : 65 हृदय की धड़कन को नियंत्रित करने के लिए कौनसा खनिज आवश्यक है ?

Answer – पोटेशियम

Question : 66 पेनिसिलिन की खोज किसने की ?

Answer – अलेक्जेंडर फ्लेमिंग

Question : 67 मलेरिया की दवा ‘कुनिन’ किस पौधे से प्राप्त होती है ?

Answer – सिनकोना

Question : 68 संसार का सबसे बड़ा फूल कौनसा है ?

Answer – रफ्लेसिया

Question : 69 सबसे बड़ा जीवित पक्षी कौनसा है ?

Answer – शुतुरमुर्ग

Question : 70 संसार में सबसे छोटा पक्षी कौनसा है ?

Answer – हमिंग बर्ड

Question : 71 मनुष्य ने सबसे पहले किस जंतु को पालतू बनाया ?

Answer – कुत्ता

Question : 72 अंतरिक्ष यात्री को बाह्य आकाश कैसा दिखाई देता है ?

Answer – काला

Question : 73 ATM का पूर्ण विस्तार क्या होगा ?

Answer – Automated Teller Machine

Question : 74 संसद का संयुक्त अधिवेशन कौन बुलाता है ?

Answer – राष्ट्रपति

Question : 75 एलबीडबल्यू (LBW) शब्द किस खेल से है ?

Answer – क्रिकेट

Question : 76 वायुमंडल की कौन सी परत हमें सूर्य से आने वाली अल्ट्रावायलेट किरणों से बचाती है ?

Answer – ओजोन

Question : 77 ख्वाजा मोईनुद्दीन चिश्ती की दरगाह कहाँ है ?

Answer – अजमेर

Question : 78 सम्राट अशोक ने किस युद्ध के बाद बोद्ध धर्म ग्रहण कर लिया था ?

Answer – कलिंग युद्ध

Question : 79 भारत का केन्द्रीय बैंक कौनसा है ?

Answer – भारतीय रिज़र्व बैंक

Question : 80 सालारजंग म्यूजियम कहाँ है ?

Answer – हैदराबाद

Question : 81 भारत में सबसे लम्बे समय तक मुख्यमंत्री कौन रहा है ?

Answer – ज्योति बसु (पश्चिम बंगाल)

Question : 82 संसार की सबसे लम्बी नदी कौनसी है ?

Answer – नील

Question : 83 किस तापमान पर सेल्सियस और फारेनहाइट तापमान बराबर होता है ?

Answer – 40 डिग्री

Question : 84 कांसा किसकी मिश्रधातु है ?

Answer – तांबा और टिन

Question : 85 दलीप ट्राफी का सम्बन्ध किस खेल से है ?

Answer – क्रिकेट

Question : 86 LPG का पूर्ण विस्तार क्या होगा ?

Answer – Liqified Petroleum Gas

Question : 87 ‘गीता रहस्य’ पुस्तक किसने लिखी ?

Answer – बाल गंगाधर तिलक

Question : 88 राज्यसभा के कितने सदस्यों का चुनाव हर 2 वर्ष बाद होता है ?

Answer – एक-तिहाई

Question : 89 अमेरिकी राष्ट्रपति का कार्यकाल कितने वर्ष होता है ?

Answer – चार वर्ष

Question : 90 अयोध्या किस नदी के किनारे है ?

Answer – सरयू

Question : 91 जयपुर की स्थापना किसने की थी ?

Answer – आमेर के राजा सवाई जयसिंह ने

Question : 92 भारतीय संविधान में पहला संशोधन कब किया गया ?

Answer – 1951 में

Question : 93 डूरंड कप किस खेल से संबंधित है ?

Answer – फुटबॉल

Question : 94 सन 1907 में शुरु किया गया साहित्य का नोबल पुरस्कार किसे दिया गया ?

Answer – रुडयार्ड किपलिंग

Question : 95 किसके शासनकाल में मोरक्को का यात्री इब्नबतूता भारत आया ?

Answer – मोहम्मद बिन तुगलक

Question : 96 भारत के पहले कानून मंत्री कौन थे ?

Answer – डॉ.भीमराव अम्बेडकर

Question : 97 ‘अभिज्ञान शाकुन्तलम’ के लेखक कौन थे ?

Answer – कालिदास

Question : 98 श्रमिक दिवस कब मनाया जाता है ?

Answer – 1 मई

Question : : 99 ‘ओडिसी’ किस राज्य का शास्त्रीय नृत्य है ?

Answer – ओड़िसा

Question : : 100 भाखड़ा बांध किस नदी पर बनाया गया है ?

Answer – सतलुज

Add a Comment

Your email address will not be published.