रेलवे GK सीरीज-54 : NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

रेलवे GK सीरीज-54 : NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

हिंदी सामान्य ज्ञान (GK in Hindi) तथा हिंदी करेंट अफेयर्स को समर्पित वेबसाइट है. यह वेबसाइट प्रतियोगिता परीक्षाओं जैसे SSC, IBPS, Banking, Rajasthan RPSC, RRB, UPSC इत्यादि प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण है.

 

Question : 1 भारत का क्षेत्रफल कितना है ?

Answer – 32,87,263 वर्ग कि.मी Q

Question : 2 अमेरिका ने जापान के हिरोशिमा पर परमाणु बम कब गिराया था ?

Answer – 6 अगस्त 1945 को

Question : 3 राष्ट्रपति चुनाव में कौन वोट डालता है ?

Answer – संसद तथा राज्य विधानसभाओं के चुने हुए सदस्य

Question : 4 हरियाणा के पहले राज्यपाल कौन थे ?

Answer – धर्मवीर

Question : 5 उत्तरी ध्रुव को दक्षिणी ध्रुव से मिलाने वाली काल्पनिक रेखा क्या कहलाती है ?

Answer – देशांतर रेखा

Question : 6 महात्मा गाँधी की हत्या कब और किसने की ?

Answer – 30 जनवरी 1948 को नाथूराम गोडसे द्वारा

Question : 7 भारत में कौनसा अनाज सबसे ज्यादा खाया जाता है ?

Answer – चावल

Question : 8 थल सेना दिवस कब मनाया जाता है ?

Answer – 15 जनवरी

Question : : 9 राजस्थान के माउन्ट आबू स्थित दिलवाड़ा के मंदिर किस धर्म से संबंधित हैं ?

Answer – जैन धर्म

Question : 10 हीराकुंड बांध किस नदी पर बनाया गया है ?

Answer – महानदी

Question : 11 दिल्ली स्थित जामा मस्जिद किसने बनवाई ?

Answer – शाहजहाँ

Question : 12 शांतिकाल का सर्वोच्च सैन्य पुरस्कार कौनसा है ?

Answer – अशोक चक्र

Question : 13 राष्ट्रीय डेयरी अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित है ?

Answer – करनाल (हरियाणा)

Question : 14 भगवान बुद्ध द्वारा सारनाथ में दिया गया पहला प्रवचन बोद्ध धर्म में क्या कहलाता है ?

Answer – धर्मचक्रप्रवर्तन

Question : 15 वायुसेना दिवस कब मनाया जाता है ?

Answer – 8 अक्टूबर

Question : 16 1526, 1556 और 1761 के तीन ऐतिहासिक युद्ध किस नगर में हुए ?

Answer – पानीपत (हरियाणा)

Question : 17 हाल ही में किस राज्य से अलग करके तेलंगाना राज्य बनाया गया है ?

Answer – आंध्रप्रदेश

Question : 18 भारत के पश्चिमी तट पर कौनसा सागर है ?

Answer – अरब सागर

Question : 19 UNESCO (यूनेस्को) का मुख्यालय कहाँ है ?

Answer – पेरिस (फ्रांस)

Question : 20 विश्व व्यापार संगठन की स्थापना कब हुई ?

Answer – 1995 में

Question : 21 शिक्षा की किंडरगार्टन पद्यति किसकी देन है ?

Answer – फ्रोबेल

Question : 22 NCERT की स्थापना कब हुई ?

Answer – 1961 में

Question : 23 तानसेन किसके दरबार में संगीतज्ञ था ?

Answer – अकबर

Question : 24 कौन 4 वर्ष तक अकबर का संरक्षक रहा ?

Answer – बैरम खान

Question : 25 पंडित रविशंकर का संबंध किस वाद्य यंत्र से है ?

Answer – सितार

Question : 26 ‘पैनल्टी कार्नर’ का संबंध किस खेल से है ?

Answer – हॉकी

Question : 27 उत्तरी भारत में सर्दियों में वर्षा का कारण क्या है ?

Answer – पश्चिमी विक्षोभ

Question : 28 देवधर ट्राफी का संबंध किस खेल से है ?

Answer – क्रिकेट

Question : 29 रूस की मुद्रा कौनसी है ?

Answer – रुबल

Question : 30 सिन्धु घाटी सभ्यता की प्रसिद्ध बंदरगाह कौनसी थी ?

Answer – लोथल

Question : 31 जैन धर्म के प्रथम तीर्थंकर कौन थे ?

Answer – ऋषभदेव

Question : 32 गौतम बुद्ध का जन्म कहाँ हुआ ?

Answer – लुम्बिनी जो नेपाल में है

Question : 33 भगवान महाबीर जैन धर्म के कौनसे तीर्थंकर थे ?

Answer – 24वें

Question : 34 भारत की पहली महिला राष्ट्रपति कौन है ?

Answer – प्रतिभा पाटिल

Question : 35 कटक किस नदी पर बसा है ?

Answer – महानदी

Question : 36 बाइनरी भाषा में कितने अक्षर होते हैं ?

Answer – 2

Question : 37 LAN का विस्तार क्या होगा ?

Answer – Local Area Network

Question : 38 गौतम बुद्ध की मृत्यु कहाँ हुई थी ?

Answer – कुशीनगर में

Question : 39 गोवा पुर्तगाली शासन से कब आजाद हुआ ?

Answer – 1961

Question : 40 बक्सर का युद्ध कब हुआ जिसके परिणामस्वरूप अंग्रेजों का बंगाल, बिहार और ओड़िसा पर अधिकार हो गया था ?

Answer – 1764 में

Question : 41 रेगुलेटिंग एक्ट कब लागु हुआ ?

Answer – 1773 में

Question : 42 1857 की क्रांति के बाद अंग्रेजों ने मुगल बादशाह बहादुरशाह जफ़र को कैद करके कहाँ भेजा ?

Answer – बर्मा (म्यानमार)

Question : 43 गाँधी जी दक्षिणी अफ्रीका से भारत कब लौटे ?

Answer – 9 जनवरी 1915

Question : 44 भारत की पहली बोलती फिल्म कौनसी थी ?

Answer – आलमआरा

Question : 45 क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का विश्व में कौनसा स्थान है ?

Answer – सातवाँ

Question : 46 भारत की स्थलीय सीमा कितनी है ?

Answer – 15200 कि.मी

Question : 47 भारत का पूर्व से पश्चिम तक विस्तार कितना है ?

Answer – 2933 कि.मी Q

uestion 48 तिरंगे झंडे को संविधान सभा ने कब राष्ट्रीय झंडे के रूप में अपनाया ?

Answer – 22 जुलाई 1947 को

Question : 49 ‘जन-गण-मन’ को संविधान सभा ने राष्ट्रगान कब घोषित किया ?

Answer – 24 जनवरी, 1950 को

Question : 50 ‘खुदा बक्श’ पुस्तकालय कहाँ है ?

Answer – पटना

Question : 51 1784 में कोलकाता में किसने ‘एशियाटिक सोसाइटी’ की स्थापना की थी ?

Answer – विलियम जोन्स

Question : 52 बैंकों का राष्ट्रीयकरण कब किया गया ?

Answer – 1969 में

Question : 53 किस संविधान संशोधन द्वारा 6-14 वर्ष की आयु के बच्चों के लिए शिक्षा को मौलिक अधिकार बनाया गया ?

Answer – 86वां

Question : 54 किस मौलिक अधिकार को 44वें संविधान संशोधन द्वारा हटा दिया गया ?

Answer – संपत्ति का अधिकार

Question : 55 23.5 डिग्री उत्तरी अक्षांश रेखा क्या कहलाती है ?

Answer – कर्क रेखा

Question : 56 सशस्त्र सेना झंडा दिवस कब मनाया जाता है ?

Answer – 7 दिसंबर

Question : 57 भारत-पाक सीमा रेखा किस नाम से पुकारी जाती है ?

Answer – रेड क्लिफ रेखा

Question : 58 भारत में एकमात्र सक्रिय ज्वालामुखी कहाँ है ?

Answer – बैरन द्वीप (अंडमान निकोबार)

Question : 59 किस भारतीय राज्य की दो राजधानियाँ हैं ?

Answer – जम्मू-कश्मीर

Question : 60 अमेरिका ने कौनसा राज्य 1867 में रूस से ख़रीदा था ?

Answer – अलास्का

Question : 61 विश्व विकलांग दिवस कब मनाया जाता है ?

Answer – 3 दिसंबर

Question : 62 होपमैन कप किस खेल से संबंधित है ?

Answer – टेनिस

Question : 63 नवगठित तेलंगाना राज्य का पहला मुख्यमंत्री कौन है ?

Answer – चंद्रशेखर राव

Question : 64 भारत-श्रीलंका के बीच कौनसी खाड़ी है ?

Answer – मन्नार की खाड़ी

Question : 65 अरावली पर्वतमाला की सबसे ऊँची चोटी कौनसी है ?

Answer – गुरु शिखर

Question : 66 किस देश की समुद्री सीमा सबसे बड़ी है ?

Answer – कनाड़ा

Question : 67 किस देश की स्थल सीमा सबसे बड़ी है ?

Answer – चीन

Question : 68 म्यांमार (बर्मा) की मुद्रा कौनसी है ?

Answer – क्यात

Question : 69 मौसम संबंधित परिवर्तन वायुमंडल की किस परत में होते हैं ?

Answer – क्षोभमंडल

Question : 70 संसार का सबसे बड़ा सागर कौनसा है ?

Answer – दक्षिणी चीन सागर

Question : 71 गौतम बुद्ध द्वारा 29 वर्ष की आयु में गृह-त्याग की घटना क्या कहलाती है ?

Answer – महाभिनिष्क्रमण

Question : 72 भारत में पंचवर्षीय योजना का अनुमोदन करने वाला सर्वोच्च निकाय कौनसा है ?

Answer – राष्ट्रीय विकास परिषद्

Question : 73 भारत के किस राज्य की सीमा चीन, नेपाल और भूटान से मिलती है ?

Answer – सिक्किम

Question : 74 नाथुला दर्रा किस राज्य में स्थित है ?

Answer – सिक्किम

Question : 75 1912 में अल-हिलाल समाचार-पत्र किसने शुरु किया ?

Answer – मौलाना अबुलकलाम आजाद

Question : 76 महान चिकित्सक चरक किसके दरबार में थे ?

Answer – कनिष्क

Question : 77 भारत में ‘मेट्रो-पुरुष’ कौन कहलाते हैं ?

Answer – श्रीधरन

Question : 78 भारत की स्वतंत्रता के समय कांग्रेस अध्यक्ष कौन थे ?

Answer – जे.बी.कृपलानी

Question : 79 कांग्रेस और मुस्लिम लीग के बीच लखनऊ समझौता किस वर्ष हुआ ?

Answer – 1916

Question : 80 पानीपत का तीसरा युद्ध किनके बीच हुआ ?

Answer – मराठों और अहमदशाह अब्दाली

Question : 81 RBI के नए नियमों के अनुसार चेक और बैंक ड्राफ्ट की वैद्यता कितने समय तक होती है ?

Answer – 3 मास

Question : 82 सबसे लम्बा राष्ट्रीय राजमार्ग कौनसा है ?

Answer – NH-7, वाराणसी से कन्याकुमारी तक

Question : 83 संगमरमर किसका परिवर0000्तित रूप है ?

Answer – चूना-पत्थर का

Question : 84 विश्व व्यापार संगठन का मुख्यालय कहाँ है ?

Answer – जेनेवा (स्विट्ज़रलैंड)

Question : 85 चौरी-चौरा कांड के बाद महात्मा गाँधी ने कौनसा आन्दोलन स्थगित कर दिया था ?

Answer – असहयोग आन्दोलन

Question : 86 केरल के तट को क्या कहते हैं ?

Answer – मालाबार तट

Question : 87 जेंद-अवेस्ता किस धर्म की धार्मिक पुस्तक है ?

Answer – पारसी

Question : 88 भारत का राष्ट्रगान सबसे पहले कब गाया गया था ?

Answer – 1911 के कांग्रेस के कोलकाता अधिवेशन में Qu

estion 89 पानी का रासायनिक सूत्र क्या है ?

Answer – H2O

Question : 90 प्रकृति में पाया जाने वाला कठोरतम पदार्थ कौनसा है ?

Answer – हीरा

Question : 91 समुद्री जल में लवण की औसत मात्रा कितनी होती है ?

Answer – 3.50%

Question : 92 राष्ट्रीय विकास परिषद् का अध्यक्ष कौन होता है ?

Answer – प्रधानमंत्री

Question : 93 सिकंदर ने भारत पर कब आक्रमण किया ?

Answer – 326 BC

Question : 94 भारत का संविधान कितने समय में तैयार हुआ ?

Answer – 2 साल 11 मास 18 दिन

Question : 95 भारतीय संविधान में मौलिक कर्तव्य किस देश के संविधान से लिए गए हैं ?

Answer – अमेरिकी संविधान

Question : 96 संविधान की किस धारा के अंतर्गत राज्यपाल किसी राज्य में राष्ट्रपति शासन लगाने की सिफारिश करता है ?

Answer – धारा 356

Question : 97 प्रोटोन की खोज किसने की थी ?

Answer – रुदेरफोर्ड

Question : 98 भारत में प्रथम परमाणु बिजलीघर कहाँ स्थापित किया गया ?

Answer – तारापुर

Question : : 99 शान्तिनिकेतन की स्थापना किसने की ?

Answer – रवीन्द्रनाथ टैगोर

Question : : 100 अर्थशास्त्र का नोबल पुरस्कार किस वर्ष शुरु हुआ ?

Answer – 1969

Add a Comment

Your email address will not be published.