रेलवे GK सीरीज-56: NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

रेलवे GK सीरीज-56: NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

हिंदी सामान्य ज्ञान (GK in Hindi) तथा हिंदी करेंट अफेयर्स को समर्पित वेबसाइट है. यह वेबसाइट प्रतियोगिता परीक्षाओं जैसे SSC, IBPS, Banking, Rajasthan RPSC, RRB, UPSC इत्यादि प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण है.

 

Question : 1 गौतम बुद्ध द्वारा देह-त्याग की घटना क्या कहलाती है ?

Answer – महापरिनिर्वाण

Question : 2 प्रथम बौध कौंसिल कब, कहाँ और किसके शासनकाल में हुई ?

Answer – 483 BC, राजगृह, अजातशत्रु

Question : 3 सूर्य की सतह का तापमान कितना होता है ?

Answer – 6000 डिग्री सेल्सिअस

Question : 4 सवाना घास के मैदान किस महाद्वीप में है ?

Answer – अफ्रीका

Question : 5 किस संविधान संशोधन द्वारा पंचायती राज व्यवस्था लागु की गयी ?

Answer – 73वें

Question : 6 राष्ट्रपति यदि इस्तीफा देना चाहे तो किसे सौंपेगा ?

Answer – उपराष्ट्रपति

Question : 7 किस राज्य में लोकसभा की सर्वाधिक सीटें हैं ?

Answer – 80, उत्तर प्रदेश

Question : 8 भगवान महावीर का जन्म क0हाँ हुआ ?

Answer – कुंडाग्राम (वैशाली)

Question : : 9 चौथी बौध कौंसिल कब, कहाँ और किसके संरक्षण में हुई ?

Answer – 98 AD, कुंडलवन (कश्मीर), कनिष्क

Question : 10 पृथ्वी अपनी धुरी पर कितने कोण पर झुकी है ?

Answer – 23.5 डिग्री

Question : 11 वायुमंडल में ऑक्सीजन की मात्रा कितनी है ?

Answer – 21%

Question : 12 वायुमंडल में कार्बनडाइऑक्साइड की मात्रा कितनी है ?

Answer – 0.03%

Question : 13 ब्रॉड गेज रेलवे लाइन की चौड़ाई कितनी होती है ?

Answer – 1.676 मी

Question : 14 भारत में पशुओं का सबसे बड़ा मेला कहाँ भरता है ?

Answer – सोनपुर (बिहार)

Question : 15 38वीं पैरेलल किन दो देशों को बाँटती है ?

Answer – उत्तर और दक्षिण कोरिया

Question : 16 ‘अष्टाध्यायी’ किसने लिखी ?

Answer – पाणिनि

Question : 17 बल्ब का फिलामेंट किसका बना होता है ?

Answer – टंगस्टन

Question : 18 तीसरी बौध कौंसिल कब, कहाँ और किसके संरक्षण में हुई ?

Answer – 250 BC में, पाटलिपुत्र में अशोक के शासनकाल में

Question : 19 ‘त्रिपिटक’ किस धर्म के ग्रंथ हैं और किस भाषा में लिखे गए हैं ?

Answer – बौद्ध धर्म, पाली

Question : 20 भारतीय प्रायद्वीप का क्या नाम है ?

Answer – दक्कन का पठार

Question : 21 गुजरात से गोवा तक समुद्री तट क्या कहलाता है ?

Answer – कोंकण

Question : 22 अंडमान निकोबार द्वीप समूह में कितने द्वीप हैं ?

Answer – 324

Question : 23 42वें संविधान संशोधन द्वारा कौनसे 2 शब्द प्रस्तावना में जोड़े गए ?

Answer – धर्मनिरपेक्ष और समाजवादी

Question : 24 एक रुपए के नोट पर किसके हस्ताक्षर होते हैं ?

Answer – सचिव, वित्त मंत्रालय

Question : 25 संसद के दो सत्रों के बीच अधिकतम अवधि कितनी हो सकती है ?

Answer – 6 मास

Question : 26 ‘ऋतुसंहार’, ‘कुमारसंभव’, ‘रघुवंशम’ किसकी रचनाएँ हैं ?

Answer – कालिदास

Question : 27 अजन्ता और एलोरा की गुफाएँ कहाँ हैं ?

Answer – औरंगाबाद (महाराष्ट्र)

Question : 28 महाबलीपुरम के रथ मंदिर किसने बनवाए थे ?

Answer – पल्लव राजा नरसिंहबर्मन नें

Question : 29 भारत के कितने प्रतिशत भू-भाग पर वन हैं?

Answer – 19%

Question : 30 जिम कॉर्बेट नेशनल पार्क कहाँ स्थित है ?

Answer – नैनीताल के पास (उत्तराखंड)

Question : 31 ‘बर्डी’, ‘ईगल’, ‘बोगी’, ‘पार’, ‘टी’, ‘होल-इन-वन’, शब्द किस खेल से संबंधित हैं ?

Answer – गोल्फ

Question : 32 साम्भर झील जिससे नमक बनता है किस राज्य में है ?

Answer – राजस्थान

Question : 33 गुलाम वंश का कौनसा शासक चौगान (पोलो) खेलते समय घोड़े से गिरकर मृत्यु को प्राप्त हुआ ?

Answer – कुतुबुदीन ऐबक

Question : 34 ‘गीत गोबिंद’ किसने लिखी ?

Answer – जयदेव

Question : 35 खुजराहो के मंदिर किस वंश के शासकों ने बनवाए ?

Answer – चंदेल

Question : 36 विजयनगर साम्राज्य की स्थापना कब और किसने की थी )?

Answer – 1336 में हरिहर और बुक्का ने

Question : 37 घना पक्षी विहार कहाँ स्थित है ?

Answer – भरतपुर (राजस्थान)

Question : 38 भारत में जंगली गधे कहाँ पाए जाते हैं ?

Answer – कच्छ के रण (गुजरात) में

Question : 39 मीन कैम्फ (मेरा संघर्ष) किसकी जीवनी है ?

Answer – अडोल्फ़ हिटलर

Question : 40 दास कैपिटल किसकी रचना है ?

Answer – कार्ल मार्क्स

Question : 41 महमूद गजनवी ने सोमनाथ मंदिर को कब लुटा था ?

Answer – 1025 इस्वी में

Question : 42 कौनसा अभयारण्य एक सींग वाले गैंडों के लिए प्रसिद्ध है ?

Answer – काजीरंगा (असम)

Question : 43 ‘रिपब्लिक’ पुस्तक किसने लिखी ?

Answer – प्लेटो ने

Question : 44 तैमूरलंग ने दिल्ली को कब लुटा ?

Answer – 1398 में

Question : 45 ओलंपिक खेलों में हॉकी कब शामिल किया गया ?

Answer – 1928 के एम्सटर्डम (हॉलैंड) ओलंपिक में

Question : 46 शेरशाह सूरी को कहाँ दफनाया गया ?

Answer – सासाराम (बिहार)

Question : 47 न्यूट्रान की खोज किसने की ?

Answer – जेम्स चेडविक ने

Question : 48 परमाणु रिएक्टर में मंदक के रूप में किसका प्रयोग किया जाता है ?

Answer – भारी पानी और ग्रेफाइट का

Question : 49 विश्व का सबसे छोटा महाद्वीप कौनसा है ?

Answer – ऑस्ट्रेलिया

Question : 50 N.C.C की स्थापना किस वर्ष हुई ?

Answer – 1948 में

Question : 51 अमजद अली खान कोनसा वाद्य यंत्र बजाते हैं ?

Answer – सरोद

Question : 52 भारत का सबसे ऊँचा जलप्रपात कौनसा है ?

Answer – जोग या गरसोप्पा जो शरावती नदी पर कर्नाटक में है

Question : 53 चन्द्रमा की पृथ्वी से दूरी कितनी है ?

Answer – 385000 कि.मी

Question : 54 विश्व का सबसे कम जनसंख्या वाला देश कौनसा है ?

Answer – वैटिकन सिटी

Question : 55 भारत में सोने की खान कहाँ है ?

Answer – कोलार (कर्नाटक) में

Question : 56 भारतीय संविधान में कितनी अनुसूचियां हैं ?

Answer – 12 अनुसूची

Question : 57 सूर्य का प्रकाश चन्द्रमा से पृथ्वी तक पहुँचने में कितना समय लेता है ?

Answer – 1.3 Second

Question : 58 पन्ना (मध्य प्रदेश) की खानें किसके लिए प्रसिद्ध है ?

Answer – हीरा

Question : 59 नील नदी का उपहार कौनसा देश कहलाता है ?

Answer – मिस्र

Question : 60 ‘जय जवान, जय किसान, जय विज्ञान’ का नारा किसने दिया ?

Answer – अटल बिहारी वाजपई

Question : 61 घाना देश का पुराना नाम क्या है ?

Answer – गोल्ड कोस्ट

Question : 62 उस्ताद जाकिर हुसैन का संबंध किस वाद्ययंत्र से हैं ?

Answer – तबला

Question : 63 अमेरिका की खोज किसने की ?

Answer – 1492 में क्रिस्टोफर कोलंबस ने

Question : 64 वंदेमातरम् को सर्वप्रथम कांग्रेस के किस अधिवेशन में गाया गया ?

Answer – 1896 में

Question : 65 ‘सापेक्षता का सिद्धांत’ किसने खोजा था ?

Answer – एल्बर्ट आईन्स्टाईन

Question : 66 वायुयान की खोज किसने की ?

Answer – ओलिवर और विलिवर राईट बन्धु

Question : 67 प्रथम हृदय प्रत्यारोपण किसने किया था ?

Answer – डॉ क्रिश्चियन बर्नार्ड (दक्षिणी अफ्रीका)

Question : 68 सात पहाड़ियों का नगर कौनसा कहलाता है ?

Answer – रोम

Question : 69 शक संवत को राष्ट्रीय पंचांग के रूप में कब अपनाया गया ?

Answer – 22 मार्च 1957

Question : 70 रेडियम की खोज किसने की ?

Answer – पियरे और मैरी क्युरी

Question : 71 कितनी ऊँचाई पर जाने से तापमान 1 डिग्री C की कमी होती है ?

Answer – 165 मी

Question : 72 किस ग्रह के चारों और वलय हैं?

Answer – शनि

Question : 73 यह विश्व में सर्वाधिक शाखाओं वाला बैंक है?

Answer – भारतीय स्टेट बैंक

Question : 74 यह देश सफेद हाथियों का देश है?

Answer – थाईलैंड

Question : 75 कंगारू किस देश में राष्ट्रीय चिह्न माना जाता है?

Answer – ऑस्ट्रेलिया

Question : 76 सुन्दरलाल बहुगुणा का संबंध किस आन्दोलन से जुड़े है?

Answer – चिपको आन्दोलन

Question : 77 “जय जवान, जय किसान” का नारा किसने दिया था?

Answer – लाल बहादुर शास्त्री

Question : 78 प्रसिद्ध उद्दरण “सरकार जनता की, जनता द्वारा, जनता के लिए” किसने दिया था?

Answer – अब्राहम लिंकन

Question : 79 बोधगया किस धर्म से सम्बंधित है?

Answer – बौद्ध धर्म

Question : 80 सिख धर्म के संस्थापक कौन थे?

Answer – गुरुनानक देव

Question : 81 भारत में सबसे पहली रेलगाड़ी कब चली थी?

Answer – 16 अप्रैल, 1853

Question : 82 भारत में सबसे लम्बी सड़क है-

Answer – जी टी रोड

Question : 83 भारत सर्वाधिक शिक्षित राज्य है-

Answer – केरल

Question : 84 ‘चाचा जी’ के नाम से जाने जाते थे-

Answer – प जवाहर लाल नेहरू

Question : 85 भारत का कौन सा शहर ‘गुलाबी नगरी के नाम से जाना जाता है?

Answer – जयपुर

Question : 86 ‘इंकलाब जिंदाबाद’ का नारा सर्वप्रथम किसने दिया था?

Answer – सरदार भगत सिंह

Question : 87 भारत का सर्वोच्च पुरस्कार है-

Answer – भारत रत्न

Question : 88 भारत के संविधान को बनाने के लिए गठित संविधान सभा के अध्यक्ष थे?

Answer – डॉ राजेंद्र प्रसाद

Question : 89 भारतीय फ़िल्म अभिनेता, ‘शत्रुध्न सिन्हा’ किस राज्य से सम्बंधित हैं?

Answer – बिहार

Question : 90 किस स्थान पर तेल रिफायनरी कारखाना है?

Answer – बरौनी

Question : 91 किसके नेतृत्व में 1776 में अमेरिका को स्वतंत्रता प्राप्त हुई?

Answer – जार्ज वाशिंगटन

Question : 92 राजस्थान में किस तरह के पेड़ो में पत्तियाँ पाई जाती हैं?

Answer – छोटी

Question : 93 अंजू बॉबी जार्ज सम्बंधित है-

Answer – एथलेटिक्स से

Question : 94 कौन सी रेखा विषुवत रेखा के समानांतर है?

Answer – अक्षांश

Question : 95 किस स्थान पर सिंधु घाटी सभ्यता का बन्दरगाह स्थित है?

Answer – लोथल

Question : 96 पूर्वोत्तर राज्य में सबसे बड़ा राज्य कौनसा है?

Answer – अरुणाचल प्रदेश

Question : 97 चीन असम की किस दिशा में स्थित है?

Answer – उत्तर

Question : 98 मध्य प्रदेश अलावा भारत का कौन सा राज्य सात राज्यों की सीमा को स्पर्श करती है?

Answer – असम

Question : : 99 कंचन गंगा पर्वत शिखर भारत में कहाँ स्थित है?

Answer – सिक्किम

Question : : 100 सूर्य से सबसे नजदीक कौनसा गृह है-

Answer – बुध

Add a Comment

Your email address will not be published.