रेलवे GK सीरीज-57: NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

रेलवे GK सीरीज-57: NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

हिंदी सामान्य ज्ञान (GK in Hindi) तथा हिंदी करेंट अफेयर्स को समर्पित वेबसाइट है. यह वेबसाइट प्रतियोगिता परीक्षाओं जैसे SSC, IBPS, Banking, Rajasthan RPSC, RRB, UPSC इत्यादि प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण है.

Question : 1.मधुमक्खियों का प्रजनन एवं प्रबंधन कहलाता है?
Answer – एपीकल्चर

Question : . रक्त के थक्का बनने में सहायक विटामिन है ?
Answer – K

Question : 3. कैल्शियम एल्युमिनेट तथा कैल्सयम सिलिकेट का मिश्रण कहलाता है?
Answer – सीमेंट

Question : 4. खट्टे फलों में होता है?
Answer – साइट्रिक अम्ल

Question : 5. कार्य की इकाई है?
Answer – जूल

Question : 6. क्लोरो-फ्लोरो कार्बन को किस नाम से जाना जाता है ?
Answer – फ्रेआॅन

Question : 7. एक मात्र अम्ल जो स्वर्ण को घोलता है?
Answer – एक्वा रेजिया

Question : 8. आधुनिक परमाणु सिद्धांत का प्रणेता माना जाता है?
Answer – जॅान डॅाल्टन को

Question : 9. सेब को दाँतों से काटने के लिए किस प्रकार के दाँतों का उपयोग होता है?
Answer – कृन्तक

Question : 10. कौन-से दो रंगों को मिश्रित करने से हरा रंग तैयार होता है?
Answer – नारंगी और बैंगनी

Question : 11. RNA का अभिप्राय है?
Answer – Ribo Nucleic Acid

Question : 12. लोलक का संचलन क्या कहलाता है?
Answer – दोलन गति

Question : 13. वायुमंडल में उपस्थित कुल गैसों का कितना प्रतिशत नाइट्रोजन होता है ?
Answer – 78%

Question : 14. किसका प्रयोग चिकित्सक रोगियों की जांच में करते है
Answer – स्टेथोस्कोप

Question : 15. मलेरिया संबंधित है
Answer – ज्वर से

Question : 16. रक्त शर्करा स्तर को नियंत्रित करने वाला हार्मोन है
Answer – इन्सुलिन

Question : 17. कैल्शियम हाइड्रॅाक्साइड का प्रयोग करके मोर्टार के प्लास्टर का निर्माण किया जाता इसे किस नाम से जाना जाता है ?
Answer – चूना जल

Question : 18. प्रकाश संश्लेषण में सहायक, पत्तियों के हरे पदार्थ को क्या कहते है ?
Answer – क्लोरोफिल

Question : 19. पीतल हवा में किस गैस की उपस्थिति के कारण बदरंग हो जाता है ?
Answer – ऑक्सीजन

Question : 20. ‘बार’ किसकी इकाई है
Answer – वायुमंडलीय दाब

Question : 21. ठोस से सीधे वाष्प अवस्था में पदार्थ के रूपांतरण को कहा जाता ह
Answer – उदात्तीकरण

Question : 22. किसकी परत बनने के कारण चाँदी बदरंग हो जाता है
Answer – सल्फाइड परत

Question : 23. चेचक होने की वजह है
Answer – वायरस

Question : 24. प्रतिरोध की SI इकाई है
Answer – ओम

Question : 25. सबसे व्यस्त मानव अंग है
Answer – दिल

Question : 26. बेकरी में साधारण तथा उपयोग किये जाने वाला बेकिंग सोडा वास्तव में है
Answer – सोडियम बाइकार्बोनेट

Question : 27. आनुवंशिकता की इकाई है
Answer – जीन

Question : 28. आनुवंशिकता के नियम की खोज की
Answer – ग्रेगरी मेंडल

Question : 29. कोशिका झिल्ली पाई जाती है
Answer – पादप एवं पशु कोशिका दोनों में

Question : 30. पानी की स्थायी कठोरता दूर की जा सकती है
Answer – पोटैशियम परमैग्नेट को डालकर

Question : 31. पानी का अधिकतम घनत्व होता है
Answer – 4°C पर

Question : 32. निकट दृष्टि दोष दूर करने के लिए किसका उपयोग किया जाता है
Answer – अवतल लेंस

Question : 33. मानव शरीर में सबसे बड़ी धमनी है
Answer – महाधमनी

Question : 34. सौर प्रणाली में सबसे बड़ा प्राकृतिक उपग्रह है
Answer – गैनीमीड

Question : 35. शरीर के किस अंग में आयोडीन संचित रहता है
Answer – थायरॅायड ग्रंथि

Question : 36. समतल दर्पण की नाभिक कितनी होती है
Answer – अनन्त

Question : 37. ध्वनि की प्रबलता किस पर निर्भर करती है ?
Answer – आयाम

Question : 38. चाय में कौन-सा उत्तेजक विद्यमान रहता है
Answer – कैफीन

Question : 39. फाइलेरिया रोग किसके कारण होता है
Answer – कृमि

Question : 40. मानव मूत्र होता है
Answer – अम्लीय

Question : 41. विटामिन-A का रासायनिक नाम है
Answer – रेटिनॅाल

Question : 42. क्रायोजेनिक इंजनों का अनुप्रयोग कहाँ किया जाता है?
Answer – रॅाकेट टेक्नोलॉजी

Question : 43. पलको के किनारे कौन-सी ग्रंथियाँ पाई जाती है
Answer – मीबोमियन

Question : 44. मनुष्य की आहार नाल के किस भाग में कोई एंजाइम नहीं पाया जाता है
Answer – ग्रसिका

Question : 45. आमाशय की दीवार से कौन-सा एंजाइम निकलता है
Answer – गैस्ट्रिन

Question : 46. रूधिर किस प्रकार का एक उत्तक है
Answer – संयोजी उत्तक

Question : 47. साइटोकाइनेसिस में किसका विभाजन होता है ?
Answer – कोशिका द्रव्य

Question : 48. साँप का जहर है
Answer – प्रोटीन

Question : 49. किस संघ की जातियों की संख्या सबसे अधिक है
Answer – आर्थोपोडा

Question : 50. मानव शरीर में सबसे अधिक मात्रा में पाया जाने वाला तत्व है
Answer – ऑक्सीजन

Question : 51. मनुष्य के रक्त चाप को किस धमनी से मापा जाता है
Answer – ब्रैंकियल धमनी

Question : 52. हास्य गैस का रासायनिक नाम है
Answer – नाइट्रस ऑक्साइड

Question : 53. कैल्कुलस के आविष्कारक है
Answer – आइजेक न्यूटन

Question : 53. शकरकंद किसका रूपांतरण है
Answer – जड़

Question : 54. एड्स के विषाणु किसे नष्ट कर देते है ?
Answer – लिम्फोसाइट

Question : 55. उंगली के नाखून में विद्यमान प्रोटीन है
Answer – ग्लोबिन

Question : 56. पक्षियों को उड़ने की प्रक्रिया कहलाती है
Answer – ब्रेलिंग

Question : 57. एन्जाइम के प्रोटीन भाग को क्या कहते है
Answer – एपोएन्जाइम

Question : 58. किस हार्मोन को ‘आपातकालिक हार्मोन’ कहते है
Answer – ऐड्रिनलीन

Question : 59. बुद्धि का केंद्र स्थित है
Answer – प्रमस्तिष्क मे

Question : 60. कौन-सा एंजाइम एक्त का थक्का बनने में सहायता करता है
Answer – रेनिन

Question : 61. हमारे शरीर में कार्बोहाइड्रेट के पाचन के लिए कौन-सा एन्जाइम उत्तरदायी है ?
Answer – एमाइलेज

Question : 62. केन्द्रक का विभाजन क्या कहलाता है
Answer – कैरियोकाइनेसिस

Question : 63. विज्ञान की वह शाखा जो ‘बुढ़ापे की प्रक्रिया’ का अध्ययन करती है, कहलाती है
Answer – जिरोन्टोलॅाजी

Question : 64. प्रोटीन की इकाई क्या है
Answer – अमीनो अम्ल

Question : 65. हमारे शरीर के किस अंग में एण्टीबॅाटी बनते है ?
Answer – टॅान्सिल

Question : 66. जीवाणुओं की कोशिकाभित्ति बनी होती है
Answer – वसा एवं सेल्यूलोज की

Question : 67. प्लाज्मा झिल्ली किसकी बनी होती है
Answer – लिपिड एवं प्रोटीन

Question : 68. कोशिका भित्ति का प्रमुख अवयव है
Answer – सेल्यूलोज

Question : 69. जीन को वहन करने वाली आनुवंशिक इकाइयाँ क्या कहलाती है
Answer – गुणसूत्र

Question : 70. नाइट्रोजन किसका अनिवार्य घटक होता है ?
Answer – प्रोटीन का

Question : 71. सिगरेट के धुँए का मुख्य प्रदुषक है
Answer – कार्बन मोनोआॅक्साइड और निकोटीन

Question : 72. तत्वों का सबसे पहले वर्गीकरण किसने किया था
Answer – न्यूलैण्ड ने

Question : 74. बेसेमर कन्वर्टर का उपयोग किसको प्राप्त करने में होता है ?
Answer – कास्ट आयरन से स्टील

Question : 75. सभी तेल किस कार्बनिक यौगिक के नाम से जाने जाते है
Answer – हाइड्रोकार्बन

Question : 76. शुष्क सेल का एनोड बना होता है
Answer – कार्बन

Question : 77. लाल चिटियों में कौन-सा अम्ल पाया जाता है ? Ans
wer – फार्मिक अम्ल

Question : 78. सीसे के संचयन वाले सेल में किस अम्ल का प्रयोग होता है
Answer – फास्फोरिक अम्ल

Question : 79. किसी तत्व के गुणों को प्रदर्शित करता है
Answer – परमाणु क्रमांक

Question : 80. विद्युत रूप से परमाणु होता है
Answer – उदासीन

Question : 81. महासागर में डूबी हुई वस्तुओं की स्थिति जानने के लिए प्रयुक्त यंत्र है
Answer – सोनार

Question : 82. सेकेंड के लोलक की काल अवधि होती है
Answer – 2 सेकेण्ड

Question : 83. वे पदार्थ जो चुम्बक से कम प्रतिकर्षित होते है, कहलाते है
Answer – प्रति चुम्बकीय पदार्थ

Question : 84. विद्युत चुम्बक में क्रोड के रूप में इस्तेमाल होता है
Answer – मृदु लोहा

Question : 85. स्नेल का नियम संबंधित है
Answer – प्रकाश के अपवर्तन से

Question : 86. काँच में किस रंग का अपवर्तनांक सबसे कम होता है ?
Answer – लाल रंग

Question : 87. तारों के टिमटिमाने का कारण है
Answer – वायुमंडलीय अपवर्तन

Question : 88. धूप के चश्मे की पावर होती है
Answer – 0 डायोप्टर

Question : 89. मायोपिया का दूसरा नाम है।
Answer – निकट दृष्टि दोष

Question : 90. टूटी हड्डियों को जोड़ने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है।
Answer – प्लास्टर ऑफ पेरिस

Question : 91. उत्तेजना के समय कौन-सा हार्मोन अधिक मात्रा में उत्सर्जित होता है
Answer – एड्रिनलीन

Question : 92. सामान्य प्रयोग में आने वाला मसाला, लौंग कहाँ से प्राप्त होता है
Answer – फूल की कली से

Question : 93. सबसे तेजी से बढ़ने वाला पौधा है ?
Answer – यूकेलिप्टस

Question : 94. शकरकंद किसका रूपांतरण है
Answer – जड़

Question : 95. ‘हट्र्ज’ किसके मापन की इकाई है ?
Answer – आवृत्ति

Question : 96. आवर्त सारणी का आविष्कार किया गया
Answer – मेंडलीफ द्वारा

Question : 97. प्लाज्मोडियम विवाएक्स किस रोग का कारण होता है ?
Answer – मलेरिया द्वारा

Question : 98. क्लोरोफिल का खनिज घटक है
Answer – मैग्नीशियम

Question : 99. विद्युत मोटर (AC) के आविष्कारक थे
Answer – निकोला टेस्ला

Question : 100. जहाज की गति की अभिव्यक्ति होती है
Answer – नाट मे

Add a Comment

Your email address will not be published.