रेलवे GK सीरीज-61: NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

रेलवे GK सीरीज-61: NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

हिंदी सामान्य ज्ञान (GK in Hindi) तथा हिंदी करेंट अफेयर्स को समर्पित वेबसाइट है. यह वेबसाइट प्रतियोगिता परीक्षाओं जैसे SSC, IBPS, Banking, Rajasthan RPSC, RRB, UPSC इत्यादि प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण है.

Question : 1 भारत का प्रथम गवर्नर जनरल कौन था
Answer – लॉर्ड विलियम बैंटिंक

Question : 2 ‘राज्य हड़प की नीति’ या ‘राज्यक्षय’ किसके द्वारा लागू की गई
Answer – लॉर्ड डलहौजी

Question : 3 राज्य हड़प नीति के अंतर्गत कौन-से भारतीय राज्य कब्जे में किए गए
Answer – झाँसी, नागपुर, सतारा, जयपुर, अवध, संबलपुर

Question : 4 भारत का प्रथम वायसराय कौन था
Answer – लॉर्ड कैनिंग

Question : 5 तीसरे आंग्ल-मैसूर युद्ध को रोकने के लिए टीपू सुल्तान ने कौन-सी संधि की
Answer – श्रीरंगपट्टम की संधि

Question : 6 1757 ई में क्लाइव ने किसे पराजित किया
Answer – सिराजुदौला

Question : 7 प्लासी के युद्ध में अंग्रेजी सेना नेतृत्व किसने किया
Answer – रॉबर्ट क्लाइव ने

Question : 8 बक्सर का युद्ध कब हुआ
Answer – 1764 ई

Question : 9 बक्सर के युद्ध में अंग्रेजी सेना का नेतृत्व किसने किया
Answer – हेक्टर मुनरो

Question : 10 सुगौली की संधि किस-किस के बीच हुई
Answer – ईस्ट इंडिया कंपनी और नेपाल के बीच

Question 11 टीपू सुल्तान की मृत्यु कहाँ हुई
Answer – श्रीरंगपट्टम

Question 12 ठगी प्रथा के उन्मूलन में कौन-से गवर्नर जनरल की प्रमुख भूमिका थी
Answer – विलियम बैंटिंक

Question 13 वोडयार किसके शासक थे
Answer – मैसूर रियासत के

Question 14 टीपू सुल्तान की राजधानी कहाँ थी
Answer – श्रीरंगपट्टनम

Question 15 क्लवाइव को बंगाल का गवर्नर कब बनाया गया
Answer – 1757 ई

Question 16 द्वैध शासन का अंत किसने किया था
Answer – वॉरेन हेस्टिंग्स

Question 17 अंग्रेजों का सबसे अधिक विरोध किसने किया
Answer – मराठों ने

Question 18 वह पुर्तगाली कौन था जिसने गोवा पर अधिकार कर लिया था
Answer – अल्फांसो डी अल्बुकर्क

Question 19 भारत में ईस्ट इंडिया कंपनी का पहला गवर्नर जनरल कौन था
Answer – वारेन हेस्टिंग्स

Question 20 किस यूरोपीय देश ने भारत में सबसे पहले अपना व्यापार फैलाया
Answer – पुर्तगाल

Question 21 वास्कोडिगामा भारत कब आया
Answer – 1498 ई

Question 22 वास्कोडिगामा भारत में किस स्थान पर उतरा
Answer – कालीकट

Question 23 वास्कोडिगामा कहाँ का रहने वाला था
Answer – पुर्तगाल

Question 24 किस अंग्रेज ने सम्राट जहाँगीर के दरबार में आकर भेंट की थी
Answer – सर टॉमस रो

Question 25 गोवा, दमन व द्वीव का उपनिवेशीकरण किसके द्वारा किया गया
Answer – पुर्तगालियों द्वारा

Question 26 अंग्रेजों ने अपनी प्रथम कंपनी लगाने के लिए किससे अनुमति प्राप्त की
Answer – जहाँगीर से

Question 27 अंग्रेजों ने अपनी प्रथम फैक्ट्री कहाँ लगाई
Answer – सूरत में

Question 28 भारत के समुद्री मार्ग की खोज किसने की
Answer – वास्कोडिगामा

Question 29 तृतीय कर्नाटक युद्ध की संधि का क्या नाम था
Answer – पेरिस की संधि

Question 30 वास्कोडिगामा के कालीकट पर उतरने पर उसका स्वागत किसने किया
Answer – कालीकट के राजा जमोरिन ने

Question 31 ब्रिटिश के साथ बेसिन की संधि किस पेशवा ने की थी
Answer – बाजीराव II

Question 32 किस पुर्तगाली ने ‘नीले पानी की नीति’ अपनाई
Answer – फ्रांसिस्को डी अल्मीडा

Question 33 भारत में पुर्तगाली साम्राज्य का संस्थापक किसे माना जाता है
Answer – अल्फांसो डी अल्बुकर्क

Question 34 पुर्तगालियों का भारत का पहला गवर्नर कौन था
Answer – फ्रांसिस्को डी अल्मीडा

Question 35 भारत आने वाला प्रथम डच नागरिक कौन था
Answer – कारनेलिस डहस्तमान

Question 36 डचों ने गोवा पर आक्रमण कब किया
Answer – 1639 में

Question 37 डुप्ले भारत का फ्रेंच गवर्नर कब बना
Answer – 1742 में

Question 38 जहाँगीर ने किसे ‘खान’ की उपाधि दी
Answer – हॉकिंस

Question 39 आगरा व सीकरी पहुंचने वाला अंग्रेज व्यापारी कौन था
Answer – रॉल्फ फिच

Question 40 डचों ने अपनी पहली फैक्ट्री 1605 ई में कहाँ स्थापित की
Answer – मसूलीपट्टनम

Question 41 भारत का कौन-सा नगर द्वीप पर निर्मित है
Answer – मुंबई

Question 42 पुर्तगालियों ने पहली व्यापारिक कोठी कहाँ खोली
Answer – कोचीन में

Question 43 अंग्रेजों ने अपनी पहली फैक्ट्री कब लगाई
Answer – 1612 ई

Question 44 किस शासक ने ईस्ट इंडिया कंपनी को ‘दीवानी’ प्रदान की
Answer – शाहआलम II

Question 45 भारत में पहली बार मुद्रण मशीन का स्थापना किसने की
Answer – पुर्तगालियों ने

Question 46 इंटरलोपर्स कौन थे
Answer – अनाधिकृति व्यापारियों के रूप में सामुद्रिक लुटेरे

Question 47 उस समय भारत का बादशाह कौन था, जब ईस्ट इंडिया कंपनी की स्थापना हुई
Answer – अकबर

Question 48 किस वर्ष फ्रांस की सरकार ने भारत में स्थित फ्रांसीसी बस्तियों का अधिकार भारत सरकार को सौंपा था
Answer – 1954 ई Q

uestion 49 वांडीवाश का युद्ध कब हुआ
Answer – 1760 ई

Question 50 भारत की आर्थिक राजधानी क्या है
Answer – मुंबई शहर

Question : 51 निर्वाचन आयोग का गठन कौन करता है?
Answer – राष्ट्रपति

Question : 52 प्रत्यक्ष निर्वाचन क्या है?
Answer – जनता द्वारा मतदान

Question : 53 प्रथम परिसीमन आयोग का गठन कब किया गया था?
Answer – 1952 में

Question : 54 चतुर्थ परिसीमन आयोग के गठन कब किया गया था?
Answer – 2002 में

Question : 55 परिसीमन संबंधी मामलों में अंतिम निर्णय देने का अधिकार किसे हैं?
Answer – परिसीमन आयोग को

Question : 56 प्रत्येक लोकसभा और विधानसभा चुनावों के पूर्व मतदान सूचियाँ तैयार कराने के कार्य का निरीक्षण, निर्देशन और नियंत्रण कौन करता है?
Answer – निर्वाचन आयोग

Question : 57 निर्वाचन आयोग का गठन किस अनुच्छेद के अंतर्गत किया जाता है?
Answer – अनुच्छेद-324

Question : 58 भारत की निर्वाचन पद्धति किस देश से ली गई है?
Answer – ब्रिटेन से

Question : 59 निर्वाचन आयोग का चेयरमैन कौन होता है?
Answer – मुख्य निर्वाचन आयुक्त

Question : 60 परिसीमन आयोग का अध्यक्ष कौन होता है?
Answer – मुख्य निर्वाचन आयुक्त

Question : 61 किस संविधान संशोधन द्वारा मतदान की न्यूनतम आयु 21 वर्ष से घटाकर 18 वर्ष की गयी?
Answer – 61वें संविधान संशोधन (1989) द्वारा

Question : 62 निर्वाचन आयोग को ‘तीन सदस्यीय’ आयोग सर्वप्रथम कब बनाया गया?
Answer – 16 अक्टूबर, 1989 को

Question : 63 पहली बार जब चुनाव आयोग को बहुसदस्यीय बनाया गया, उस समय भारत के मुख्य चुनाव आयुक्त कौन थे?
Answer – आर वी एस पैरीशास्त्री

Question : 64 राजनीतिक दलों को राज्यस्तरीय या राष्ट्रीय दलों के रूप में मान्यता कौन प्रदान करता है?
Answer – निर्वाचन आयोग

Question : 65 राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति पद के लिए चुनाव का संचालन कौन करता है?
Answer – भारत का निर्वाचन आयोग

Question : 66 सांसदों की अयोग्यता संबंधी प्रश्न पर निर्णय कौन देता है?
Answer – राष्ट्रपति निर्वाचन आयोग के परामर्श से (अनुक्रमाक 103 के तहत)

Question : 67 दिनेश गोस्वामी समिति का संबंध था?
Answer – चुनाव सुधारों से

Question : 68 1 अक्टूबर, 1993 को निर्वाचन आयोग को पुन: बहुसदस्यीय बनाया गया अन्य निर्वाचन आयुक्त के रूप में किसकी नियुक्ति की गयी?
Answer – जी वी जी कृष्णमूर्ति एवं एम एस गिल की, (मुख्य चुनाव आयुक्त श्री टी एन शेषन थे)

Question : 19 भारत के प्रथम आयुक्त कौन थे?
Answer – सुकुमार सेन

Question : 20 मुख्य आयुक्त व अन्य चुनाव आयुक्तों की नियुक्ति कितनी अवधि के लिए की जाती है?
Answer – 6 वर्ष के लिए

Question : 21 राष्ट्रीय मतदाता दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?
Answer – 25 जनवरी को

Question : 72 दिनेश गोस्वामी समिति का गठन किसके संबंध में सिफारिश देने हेतु किया गया था?
Answer – चुनाव सुधारों के संबंध में

Question : 73 लोकसभा चुनावों में सरकारी निधीयन की सिफारिश किस समिति ने किया था?
Answer – दिनेश गोस्वामी समिनि ने

Question : 74 भारत का प्रथम कार्यवाहक मुख्य निर्वाचन आयुक्त कौन था?
Answer – श्रीमती वी एस रमादेवी।

Question : 75 मुख्य निर्वाचन आयुक्त की सहायता के लिए प्रादेशिक निर्वाचन आयुक्त की नियुक्ति कौन करता है?
Answer – राष्ट्रपति

Question : 76 राष्ट्रपति किसके परामर्श से प्रादेशिक निर्वाचन आयुक्त की नियुक्ति करता है?
Answer – मुख्य निर्वाचन आयुक्त के

Question : 77 अब तक सिर्फ एक बार प्रथम आम चुनाव (1952) में दो प्रादेशिक निर्वाचन आयुक्त 6 माह के लिए नियुक्त किये गये थे। इनके मुख्य कार्यालय कहाँ थे?
Answer – मुंबई तथा पटना में

Question : 78 1956 में प्रादेशिक निर्वाचन आयुक्त के स्थान पर किस पद का सृजन किया गया?
Answer – उप निर्वाचन आयुक्त का

Question : 79 संसद द्वारा कब परिसीमन आयोग अधिनियम पारित किया गया था?
Answer – 1952 में

Question : 80 परिसीमन आयोग अधिसंख्या 1952 में कब निर्वाचन क्षेत्रों का परिसीमन किये जाने का प्रावधान किया गया?
Answer – प्रत्येक 10 वर्ष पर होने वाली जनगणना के बाद

Question : 81 किसी मान्यता प्राप्त दल के विभाजन पर चुनाव चिन्ह्र संबंधी विवाद का निर्णय कौन करता है?
Answer – निर्वाचन आयोग

Question : 82 मतदाताओं के पंजीयन का उत्तरदायित्व किसका है?
Answer – निर्वाचन आयोग का

Question : 83 मतदाता सूची को अद्यतन बनाकर कौन रखता है?
Answer – निर्वाचन आयोग

Question : 84 भारत में सार्वजनिक मताधिकार के आधार पर प्रथम चुनाव कब हुए?
Answer – 1952 ई

Question : 85 भारत में पहली बार महिलाओं को मताधिकार कब प्राप्त हुआ?
Answer – 1989 ई

Question : 86 भारत में मतदान की न्यूनतम आयु क्या है?
Answer – 18 वर्ष

Question : 87 चुनाव के क्षेत्र में चुनाव प्रचार कब बंद होता है?
Answer – चुनाव से 48 घंटे पहले

Question : 88 निर्वाचन आयुक्त को पदच्युत करने का अधिकार किसको है?
Answer – राष्ट्रपति

Question : 39 निर्वाचन आयुक्त को राष्ट्रपति किसकी सलाह पर पदच्युत करता है?
Answer – मुख्य निर्वाचन आयुक्त की

Question : 90 निर्वाचन आयुक्त की सेवाशर्त/कार्यकाल कौन निश्चित करता है?
Answer – संविधान

Question : 91 लोकसभा/विधानसभा में किसी चुनावी प्रत्याशी की जमानत राशि कब जब्त कर ली जाती है?
Answer – मतदान का 1/6 भाग मतदान प्राप्त नहीं करने पर

Question : 92 निर्वाचन आयोग की नियुक्ति कितने वर्ष के लिए की जाती है?
Answer – 5 वर्ष के लिए

Question : 93 मुख्य निर्वाचन आयुक्त को उसके पद से कैसे हटाया जा सकता है?
Answer – महाभियोग द्वारा

Question : 94 विधान परिषद् के चुनावों का संचालन कौन करता है?
Answer – निर्वाचन आयोग

Question : 95 दिनेश गोस्वामी समिति किस से संबंधित है?
Answer – निर्वाचन आयोग से

Question : 96 चुनाव के दौरान राजनीतिक दलों के लिए आचार संहिता कौन तैयार करता है?
Answer – निर्वाचन आयोग

Question : 97 इंद्रजीत समिति का मुख्य उद्देश्य क्या था?
Answer – चुनाव खर्च हेतु सार्वजनिक कोष व्यवस्थ

Question : 98 किस वृहत मंदिर की आरंभिक कल्पना तथा निर्माण सूर्यवर्मन द्वितीय के राज्य काल में हुआ
Answer – अंकोरवाट का मंदिर

Question : 99 अमरावती बौद्ध स्तूप कहाँ है
Answer – आंध्र प्रदेश में

Question : 100 सलहर के युद्ध में मुगल सेना को किसने हराया
Answer – शिवाजी ने

Add a Comment

Your email address will not be published.