रेलवे GK सीरीज-62: NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

रेलवे GK सीरीज-62: NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

हिंदी सामान्य ज्ञान (GK in Hindi) तथा हिंदी करेंट अफेयर्स को समर्पित वेबसाइट है. यह वेबसाइट प्रतियोगिता परीक्षाओं जैसे SSC, IBPS, Banking, Rajasthan RPSC, RRB, UPSC इत्यादि प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण है.

 

Question : 1 चालुक्य वंश का सबसे प्रतापी राजा कौन था
Answer – पुलिकेशन II

Question : 2 कौन-सा शहर चोल राजाओं की राजधानी था
Answer – तंजौर

Question : 3 श्रीलंका पर विजय प्राप्त करने वाला प्रसिद्ध राजा कौन था
Answer – राजेंद्र I

Question : 4 तंजौर में स्थित राजराजेश्वर मंदिर का निर्माण किसने कराया
Answer – राजराजा प्रथम

Question : 5 किस राष्ट्रकूट शासक ने पहाड़ी काटकर एलौरा के विश्वविख्यात कैलाश नाथ मंदिर का निर्माण कराया
Answer – कृष्ण प्रथम ने

Question : 6 राष्ट्रकूट साम्राज्य का संस्थापक कौन था
Answer – दंतिदुर्ग

Question : 7 किस राजवंश ने श्रीलंका व दक्षिण पूर्व एशिया को जीता
Answer – चोल वंश

Question : 8 विरुपाक्ष मंदिर का निर्माण किसने कराया
Answer – चालुक्य

Question : 9 पल्लवों का एकाश्मीय रथ कौन-सी जगह मिला
Answer – महाबलिपुरम्

Question : 10 होयसल की राजधानी कहाँ थी
Answer – द्वारसमुद्र

Question : 11 यादव सम्राटों की राजधानी कहाँ थी
Answer – देवगिरि

Question : 12 किस शासक ने अरब सागर में भारतीय नौसेना की सर्वोच्चता स्थापित की
Answer – राजराजा प्रथम

Question : 13 पांड्य साम्राज्य की राजधानी कहाँ थी
Answer – मदुरै

Question : 14 ऐहोल का लाढखाँ मंदिर किस देवता का है
Answer – सूर्य देवता

Question : 15 माम्मलपुरम् किसका समानार्थी है
Answer – महाबलिपुरम्

Question : 16 किस वंश के शासक के पास एक शक्तिशाली नौसेना थी
Answer – चोलवंश

Question : 17 भगवान नटराज का प्रसिद्ध मंदिर कहाँ स्थित है
Answer – चिदंबरम्

Question : 18 राष्ट्रकूटों का पतन किसने किया
Answer – तैलप II

Question : 19 प्रशासन के क्षेत्र में चोल वंश की मुख्य देन क्या थी
Answer – सुसंगठित स्थानीय स्वशासन

Question : 20 तीन मुख वाली ब्रह्मा, विष्णु व महेश की मूर्ति कहाँ स्थित है
Answer – ऐलीफैंट गुफा में

Question : 21 ‘महाभारत’ का ‘भारत वेणता’ के नाम से किसने तमिल भाषा में अनुवाद किया
Answer – पेरुंदेवनार ने

Question : 22 राजेंद्र चोल द्वारा बंगाल अभियान के समय बंगाल का शासक कौन था
Answer – महिपाल I

Question : 23 ‘चालुक्य विक्रम संवत्’ का शुभारंभ किसने किया
Answer – विक्रमाद्वित्य VI ने

Question : 24 पल्लवों की राजभाषा क्या थी
Answer – संस्कृत

Question : 25 12वीं सदी के राष्ट्रकूट वंश के पाँचशिला लेख किस राज्य में मिले
Answer – कर्नाटक

Question : 26 कौन-से राजवंश के शासक अपने शासन काल में उत्तराधिकारी नियुक्त कर देते थे
Answer – चोल वंश

Question : 27 दक्षिणी भारत का तक्कोलम का युद्ध किस-किस के मध्य हुआ
Answer – चोल वंश व राष्ट्रकूटों के मध्य

Question : 28 द्रविड़ शैली के मंदिरों में ‘गोपुरम’ का क्या अर्थ है
Answer – तीरण के ऊपर बने अलंकृत एवं बहुमंजिला भवन

Question : 29 चोलों को राज्य कहाँ तक फैला था
Answer – कोरोमंडल तट व दक्कन के कुछ भाग तक

Question : 30 चोल शासकों के समय बनी प्रतिमाओं में सबसे विख्यात कौन-सी प्रतिमा थी
Answer – नटराज शिव की कांस्य प्रतिमा

Question : 31 चोल युग किसके लिए प्रसिद्ध था
Answer – ग्रामीण सभाओं के लिए

Question : 32 किस राजवंश का काल कन्नड़ साहित्य की उत्पत्ति का काल माना जाता है
Answer – राष्ट्रकूट

Question : 33 होयसल स्मारक कहाँ है
Answer – मैसूर व बैंगालूरू में

Question : 34 चोलों द्वारा किसके साथ घनिष्ठ राजनीति तथा वैवाहिक संबंध स्थापित किए गए
Answer – वेंगी के चालुक्य

Question : 35 चोल काल में निर्मित नटराज की कांस्य प्रतिमाओं में देवाकृति कैसी थी
Answer – चतुर्भज

Question : 36 चोल साम्राज्य का संस्थापक कौन था
Question : Answer – विजयपाल

37 रुद्रंवा किस राजवंश की प्रसिद्ध महिला शासक थी
Answer – काकतीय राजवंश की

Question : 38 राजराजा प्रथम का मूल नाम क्या था
Answer – अरिमोल वर्मन

Question : 39 चोलयुग में ‘कडिमै’ का अर्थ क्या था
Answer – भू-राजस्व/लगान

Question : 40 तंजौर में स्थित राजराजेश्वर मंदिर किस देवता का है
Answer – शिव का

Question : 41 चोल युग में किसने ‘हिरण्यगर्भ’ नामक त्यौहार का आयोजन किया
Answer – लोकमहादेवी ने

Question : 42 चोल युग में सोने के सिक्के क्या कहलाते थे
Answer – कुलंजु

Question : 43 चोल युग में युद्ध में विशेष पराक्रम दिखाने वाले योद्धा को कौन-सी उपाधि दी जाती थी
Answer – क्षत्रिय शिखमणि

Question : 44 पुलकेशिन द्वितीय किसके समकालीन था
Answer – हर्षवर्धन

Question : 45 काँची के कैलाशनाथ मंदिर का निर्माण किसने कराया
Answer – नरसिंह वर्मन II

Question : 46 होयसल वंश का अंतिम शासक कौन था
Answer – बल्लाल III

Question : 47 चोल राजाओं ने किस धर्म को संरक्षण प्रदान किया
Answer – शैवधर्म को

Question : 48 ‘विचित्र चित्त’ की उपाधि किस पल्लव वंश के शासक ने धारण की
Answer – महेंद्र वर्मन II

Question : 49 चोलवंश का संस्थापक विजयपाल पहले किसका सामंत था
Answer – पल्लवों को

Question : 50 ‘शृंगार्थ दीपिका’ की रचना किसने की
Answer – वेंकट माधव ने

Question : 51 राजपूत काल कब से कब तक माना जाता है
Answer – छठी सदी से बारहवीं सदी तक

Question : 52 712 ई में सिंध पर मोहम्मद बिन कासिम के आक्रमण के समय वहाँ का शासक कौन था
Answer – दाहिर

Question : 53 सर्वप्रथम जजिया कर लगाने का श्रेय किसे दिया जाता है
Answer – मोहम्मद बिन कासिम

Question : 54 ‘दिल्लिका’ किसका पुराना नाम है
Answer – दिल्ली का

Question : 55 ‘पृथ्वीराजरासों’ की रचना किसने की
Answer – चंद्रबरदई ने

Question : 56 प्रसिद्ध दिलवाड़ा जैन मंदिर कहाँ स्थित है
Answer – माउंट आबू पर

Question : 57 खजुराहो में स्थित मंदिरों का निर्माण किसने कराया
Answer – चंदेल शासकों ने

Question : 58 विजय स्तंभ कहाँ स्थित है
Answer – चित्तौड़गढ़

Question : 59 महमूद गजनवी ने भारत पर कितनी बार आक्रमण किये
Answer – 17 बार

Question : 60 महमूद गजनवी का प्रसिद्ध आक्रमण कौन-सा था
Answer – सोमनाथ मंदिर पर आक्रमण

Question : 61 कोणार्क में स्थित सूर्य देव मंदिर के संस्थापक कौन थे
Answer – नरसिंह I

Question : 62 ब्लैक पगोड़ा कहाँ स्थित है
Answer – कोणार्क में

Question : 63 ‘अलवर’ के संस्थापक कौन थे
Answer – अजय पाल

Question : 64 किय शासक के दरबार में जैन आचार्य हेमचंद्र को संरक्षण मिला
Answer – जय सिंह (सिद्धराज)

Question : 65 चंदावर का युद्ध किस-किस के मध्य हुआ
Answer – जयचंद और मोहम्मद गौरी

Question : 66 लिंगराज मंदिर कहाँ स्थित है
Answer – भुवनेश्वर में

Question : 67 लिंगराज मंदिर की नींव किसने डाली
Answer – ययाति केसरी ने

Question : 68 बंगाल के पाल वंश का संस्थापक कौन था
Answer – गोपाल

Question : 69 किस पाल शासक को गुजराती कवि सोडढल ने ‘उत्तरापथ स्वामिन’ कहा
Answer – धर्मपाल

Question : 70 हिंदू विधि की प्रसिद्ध पुस्तक ‘दायभाग’ की रचना किसने की
Answer – जीमूतवाहन

Question : 71 ‘रामचरित’ की रचना किसने की
Answer – संध्याकर नंदी ने

Question : 72 प्रतिहार राजवंश की स्थापना किसने की
Answer – हरिश्चंद्र ने

Question : 73 मिहिर भोज का पुत्र कौन-था
Answer – महेंद्रपाल

Question : 74 ‘काव्यमीमांसा’ नामक ग्रंथ किसने लिखा
Answer – राजशेखर ने

Question : 75 तोमर वंश का संस्थापक कौन था
Answer – राजा अनंगपाल

Question : 76 किस शासक को ‘रायपिथौरा’ कहा जाता है
Answer – पृथ्वीराज चौहान को

Question : 77 कायस्थों का एक जाति के रूप में प्रथम उल्लेख कहाँ मिलता है
Answer – ओशनम स्मृति में

Question : 78 हिंदू विधि पर ‘मिताक्षरा’ नामक पुस्तक किसने लिखी
Answer – विज्ञानेश्वर ने

Question : 79 राजस्थान के इतिहास का प्रणेता किसे माना जाता है
Answer – कर्नल टॉड़

Question : 80 सेन वंश की स्थापना किसने की
Answer – सामंत सेन ने

Question : 81 ‘समरांगण सूत्रधार’ विषय किससे संबंधित है
Answer – स्थापत्य शास्त्र से

Question : 82 तराइन का प्रथम युद्ध कब हुआ
Answer – 1191 ई

Question : 83 तराइन का प्रथम युद्ध किस-किस के बीच हुआ
Answer – पृथ्वीराज चौहान व मोहम्मद गौरी

Question : 84 तराइन का दूसरा युद्ध कब हुआ
Answer – 1192 ई

Question : 85 तराइन के द्वितीय युद्ध में किसकी पराजय हुई
Answer – पृथ्वीराज चौहान की

Question : 86 भारत पर प्रथम तुर्क आक्रमण किसने किया
Answer – महमूद गजनवी के पिता सुबुक्तगीन ने

Question : 87 महमूद गजनवी ने प्रथम आक्रमण किस राज्य के विरुद्ध किया था
Answer – हिंदूशाही

Question : 88 हिंदूशाही राज्य की राजधानी कहाँ थी
Answer – उदभांडपुर/ओहिंद

Question : 89 महमूद गजनवी का राजदरबारी कवि कौन था
Answer – फिरदौसी

Question : 90 ‘शहनामा’ के रचियता कौन है
Answer – फिरदौसी

Question : 91 मुहम्मद गजनवी ने गुजरात के प्रसिद्ध सोमनाथ मंदिर को कब लूटा
Answer – 11२५ ई Q

uestion : 92 सोमनाथ मंदिर पर मुहम्मद गजनवी के आक्रमण के समय गुजरात का शासक कौन था
Answer – भीमदेव I

Question : 93 किस नाटक के कुछ अंश ‘अढ़ाई दिन का झोपड़ा’ नामक मस्जिद पर लिखे हैं
Answer – हरिकेलि

Question : 94 रानी पद्मनी का नाम खिलजी की चित्तौड़ विजय से जोड़ा जाता है। रानी पद्मनी किसकी पत्नी थीं
Answer – राणा रतन सिंह

Question : 95 विक्रमशिला विश्वविद्यालय की स्थापना की
Answer – धर्मपाल

Question : 96 ‘गीत गोविंद’ किसने लिखी
Answer – जयदेव

Question : 97 जयदेव किसकी सभा को अलंकृत करते थे
Answer – लक्ष्मण सेन

Question : 98 किसने सोमपुर महाविहार का निर्माण कराया
Answer – धर्मपाल

Question : 99 भारत पर सर्वप्रथम अरब आक्रमण किसने किया
Answer – मुहम्मद बिन कासिम

Question : 100 जगन्नाथ मंदिर किस राज्य में है
Answer – ओड़िशा

Add a Comment

Your email address will not be published.