रेलवे GK सीरीज-63: NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

रेलवे GK सीरीज-63: NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

हिंदी सामान्य ज्ञान (GK in Hindi) तथा हिंदी करेंट अफेयर्स को समर्पित वेबसाइट है. यह वेबसाइट प्रतियोगिता परीक्षाओं जैसे SSC, IBPS, Banking, Rajasthan RPSC, RRB, UPSC इत्यादि प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण है.

Question : 1 खजुराहों के मंदिर कहाँ स्थित हैं
Answer – मध्य प्रदेश

Question : 2 हवा महल कहाँ स्थित है
Answer – जयपुर

Question : 3 बड़ा इमामबाड़ा कहाँ स्थित है
Answer – लखनऊ

Question : 4 चेतक घोड़ा किससे संबंधित है
Answer – राणा प्रताप

Question : 5 बीजागणित के क्षेत्र में अपने विशेष योगदान के लिए किसे जाना जाता है
Answer – भास्कर

Question : 6 सबसे पुराना वाद्य यंत्र कौन-सा है
Answer – वीणा

Question : 7 किस वृहत मंदिर की आरंभिक कल्पना तथा निर्माण सूर्यवर्मन द्वितीय के राज्य काल में हुआ
Answer – अंकोरवाट का मंदिर

Question : 8 अमरावती बौद्ध स्तूप कहाँ है
Answer – आंध्र प्रदेश में

Question : 9 सलहर के युद्ध में मुगल सेना को किसने हराया
Answer – शिवाजी ने

Question : 10 सलहर का युद्ध कब हुआ था
Answer – 1672 ई

Question : 11 किसे ‘रंगीला’ बादशाह कहा जाता है
Answer – मुहम्मद शाह

Question : 12 भारत का अंतिम मुगल सम्राट बहादुरशाह जफर (द्वितीय) का मकबरा कहाँ स्थित है
Answer – रंगून (यंगून), म्यांमार में

Question : 13 अहमद शाह अब्दाली ने भारत पर कितनी बार आक्रमण किए
Answer – 8 बार

Question : 14 नादिरशाह ने भारत पर आक्रमण कब किया
Answer – 1739 ई

Question : 15 शिवाजी के समय कितना राजस्व वसूला जाता था
Answer – भू-राजस्व का 33%

Question : 16 ‘आगरा की जामा मस्जिद’ का निर्माण किसने कराया
Answer – जहाँआरा ने

Question : 17 किस सिख गुरु ने फारसी भाषा में जफरनामा लिखा
Answer – गुरु गोविंद सिंह

Question : 18 गुरु नानक का जीवन परिचय किस सिख गुरु ने लिखा
Answer – गुरु अर्जुन देव ने

Question : 19 औरंगजेब के शासन काल में बंगाल का नबाब कौन था
Answer – मुर्शीद कुली खाँ

Question : 20 शिवाजी की मृत्यु कब हुई
Answer – 12 अप्रैल, 1680 में

Question : 21 औरंगजेब ने ‘बीबी का मकबरा’ का निर्माण कब कराया
Answer – 1679 में

Question : 22 सामूगढ़ का युद्ध कब हुआ
Answer – 1658 में

Question : 23 जहाँगीर की पत्नी नूरजहाँ का वास्तविक नाम क्या था
Answer – मेहरुनिशा

Question : 24 हैदरअली मैसूर के शासक कब बने
Answer – 1761

Question : 25 नादिरशाह कहाँ का शासक था
Answer – ईरान का

Question : 26 माधवराव नारायण पेशवा कब बने
Answer – 1761 में

Question : 27 गुरु गोविंद सिंह ने खालसा पंथ की नींव कब डाली
Answer – 1699 ई में

Question : 28 किस गुरु ने विद्रोही मुगल राजकुमार की सहायता धन व मन से की थी
Answer – गुरु अर्जुन देव

Question : 29 सैय्यद बंधुओं का पतन किसके समय में हुआ
Answer – मुहम्मद शाह

Question : 30 फर्रुखसियर किसके सहयोग से मुगल बादशाह बना
Answer – सैय्यद बंधु

Question : 31 मराठा राज्य संघ की स्थापना किस पेशवा के समय में हुई
Answer – बालाजी विश्वनाथ

Question : 32 मराठों ने सर्वप्रथम किसके अधीन कार्य करके अनुभव प्राप्त किया
Answer – देवगिरि के यादवों के अधीन

Question : 33 गुरिल्ला युद्ध का पथ प्रदर्शक कौन था
Answer – शिवाजी

Question : 34 शिवाजी के शासन में पेशवा किसको कहा जाता था
Answer – प्रधानमंत्री को

Question : 35 किसने शिवाजी को तोपें प्रदान की
Answer – अंग्रेजी ने

Question : 36 शिवाजी और मुगलों के बीच कौन-सी संधि हुई
Answer – पुरंदर की संधि

Question : 37 शिवाजी का राज्यभिषेक कहाँ हुआ
Answer – रायगढ़

Question : 38 शिवाजी के साम्राज्य की राजधानी कहाँ हुआ
Answer – रायगढ़

Question : 39 पानीपत का तृतीय युद्ध कब हुआ
Answer – 1761 ई

Question : 40 पानीपत का तृतीय युद्ध किस-किस के बीच हुआ
Answer – पेशवा बाजीराव II और अहमदशाह अब्दाली

Question : 41 शिवाजी सबसे अधिक किसके प्रभावित थे
Answer – जीजाबाई से

Question : 42 ‘अष्ट प्रधान’ परिषद किसके शासन काल में थी
Answer – शिवाजी

Question : 43 शिवाजी के संरक्षक एवं राजनीतिक गुरु कौन थे
Answer – दादा जी कोंड देव

Question : 44 किस मराठा सरदार ने सबसे पहले लॉर्ड वेलेजली की सहायक संधि को स्वीकार किया
Answer – पेशवा बाजीराव II

Question : 45 ‘सरेजामी’ प्रथा किससे संबंधित हैं
Answer – मराठा भू-राजस्व व्यवस्था

Question : 46 बीजापुर के सुल्तान ने किस सरदार को शिवाजी को जिंदा या मुर्दा पकड़ने के लिए भेजा
Answer – अफजल खाँ

Question : 47 मुगलों की कैद से भागने के समय शिवाजी किस जेल में थे
Answer – आगरा की जेल

Question : 48 ग्वालियर राज्य की स्थापना किसने की
Answer – जीवाजीराव सिंधिया

Question : 49 किस इतिहासकार ने पानीपत की लड़ाई को स्वयं देखा
Answer – काशीराज पंडित

Question : 50 शिवाजी को ‘पहाड़ी चूहा व साहसी डाकू’ किसने कहा था
Answer – औरंगजेब ने

Question : 51 शिवाजी औरंगजेब के दरबार में आगरा कब उपस्थित हुए
Answer – 1666 ई

Question : 52 मराठा शासन को किसने सरल और कारगर बनाया
Answer – बालाजी विश्वनाथ ने

Question : 53 शिवाजी का अंतिम सैन्य अभियान कौन-सा था
Answer – कर्नाटक अभियान

Question : 54 शिवाजी के ‘अष्ट प्रधान’ का जो सदस्य विदेशी मामलों की देख रेख करता था, उसे क्या कहा जाता था
Answer – सुमंत

Question : 55 मराठा शासन में सर-ए-नौबत का क्या अर्थ था
Answer – सेनापति

Question : 56 किस मराठा सरदार ने 1758-59 में पंजाब पर विजय प्राप्त की
Answer – रघुनाथ राव

Question : 57 किस मराठा सरदार ने सेना का गठन यूरोपीय ढंग से किया था
Answer – महदाजी सिंधिया ने

Question : 58 शिवाजी का जन्म कहाँ हुआ था
Answer – शिवनेर किले में

Question : 59 किस भाषा को शिवाजी ने अपने दरबार में लागू किया
Answer – मराठी भाषा को

Question : 60 शिवाजी से लड़ने के लिए जयसिंह को किस मुगल शासक ने भेजा था
Answer – औरंगजेब ने

Question : 61 शिवाजी का राज्यभिषेक कब हुआ
Answer – 1674 में

Question : 62 शिवाजी की आय का मुख्य साधन क्या था
Answer – चौथ

Question : 63 ‘झलकी की संधि’ किस-किस के मध्य हुई
Answer – हैदराबार के निजाम एवं बाला जी बाजीराव के मध्य

Question : 64 खेड़ा का युद्ध कब हुआ
Answer – 1707 में

Question : 65 पालखेड़ा का युद्ध कब हुआ
Answer – 1728 में

Question : 66 किस सूफी संत को जहाँगीर ने कैद कर लिया था
Answer – शेख अहमद सरहिंदी को

Question : 67 कादिरी संप्रदाय का प्रवर्तक कौन था
Answer – अब्दुल कादिर गिलानी

Question : 68 सूफियों के आश्रम को क्या कहा जाता था
Answer – खानकाह

Question : 69 किस राज्य के शासक ‘नवाब वजीर’ कहलाते थे
Answer – अवध के शासक

Question : 70 ‘आदिग्रंथ’ का समायोजन किसने किया
Answer – गुरु अर्जुन देव ने

Question : 71 श्रीनगर में स्थित शालीमार बाग व निशांत बाग किसके द्वारा निर्मित हैं
Answer – जहाँगीर द्वारा

Question : 72 आगरा स्थित ‘ताजमहल’ का निर्माण किसने कराया
Answer – शाहजहाँ ने

Question : 73 ताजमहल का निर्माण करने वाला मुख्य वास्तुकार कौन था
Answer – उस्ताद ईशा खान

Question : 74 भागवद् गीता व रामायण का फारसी भाषा में अनुवाद किसने कराया
Answer – दारा शिकोह ने

Question : 75 ‘जिदा पीर’ किसे कहा जाता है
Answer – औरंगजेब

Question : 76 किस शासक ने इस्लाम न अपनाने के कारण गुरु तेग बहादुर की हत्या करवा दी थी
Answer – औंरगजेब ने

Question : 77 जजिया कर को किस शासक ने हटाया
Answer – अकबर ने

Question : 78 जजिया कर किस धर्म के लोगों से लिया जाता था
Answer – हिन्दू धर्म

Question : 79 जजिया कर को 1679 ई में पुनः किस मुगल सम्राट ने लागू कर दिया था
Answer – औरंगजेब ने

Question : 80 बाबर की प्रसिद्ध युद्धनीति ‘तुगलकनाम नीति’ का प्रयोग सर्वप्रथम किस युद्ध में हुआ
Answer – पानीपत के प्रथम युद्ध में

Question : 81 भारत में ग्रांड ट्रंक रोड किसने बनवायी
Answer – शेरशाह सूरी

Question : 82 ‘आइन-ए-अकबरी’ किसके द्वारा लिखी गई
Answer – अबुल फजल

Question : 83 अकबर के दरबार में कौन-सा महान संगीतज्ञ था
Answer – तानसेन

Question : 84 सती प्रथा की भत्र्सना किस सम्राट ने की
Answer – अकबर ने

Question : 85 अंतिम मुगल सम्राट कौन था
Answer – बहादुरशाह II

Question : 86 अकबर के शासनकाल में भू-राजस्व सुधारों के लिए उत्तरदायी कौन था
Answer – टोडरमल

Question : 87 ‘रामचरित मानस’ के रचियता किसके समकालीन थे
Answer – अकबर ने

Question : 88 मुगल साम्राज्य की राजधानी आगरा से दिल्ली स्थानांतरित किसने की
Answer – शाहजहाँ ने

Question : 89 अकबर की युवावस्था में उसका संरक्षक कौन था
Answer – बैरम खाँ

Question : 90 किस मुगल शासक का राज्याभिषेक दो बार हुआ
Answer – औरंगजेब

Question : 91 ग्रांड ट्रंक सड़क कहाँ से कहाँ तक जाती है
Answer – कोलकाता से अमृतसर

Question : 92 भारत में बीबी का मकबरा कहाँ स्थित है
Answer – औरंगाबाद में

Question : 93 नादिरशाह ने भारत पर आक्रमण कब किया
Answer – 1739 ई

Question : 94 नादिरशाह ने किस स्थान पर आक्रमण नहीं किया था
Answer – कन्नौज

Question : 95 शेरशाह सूरी का मकबरा कहाँ स्थित है
Answer – सासाराम

Question : 96 अकबर का राज्यभिषेक कहाँ हुआ था
Answer – कालानौर

Question : 97 किस राजपूत वंश ने अकबर के सामने समर्पण नहीं किया था
Answer – सिसोदिया वंश

Question : 98 किस मुगल शासक को ‘आलमगीर’ कहा जाता था
Answer – औरंगजेब को

Question : 99 बाबर ने किस स्थान से होकर भारत में प्रवेश किया
Answer – पंजाब से

Question : 100 हल्दी घाटी का युद्ध कब हुआ
Answer – 1576 ई

Add a Comment

Your email address will not be published.