रेलवे GK सीरीज-64 : NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

रेलवे GK सीरीज-64: NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

हिंदी सामान्य ज्ञान (GK in Hindi) तथा हिंदी करेंट अफेयर्स को समर्पित वेबसाइट है. यह वेबसाइट प्रतियोगिता परीक्षाओं जैसे SSC, IBPS, Banking, Rajasthan RPSC, RRB, UPSC इत्यादि प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण है.

 

Question : 1 कौन-सा सूफी संत यह मानता था कि भक्ति संगीत ईश्वर के निकट पहुँचने का मार्ग है
Answer – मुइनुद्दीन चिश्ती

Question : 2 भारत में सबसे अधिक चिश्ती सिलसिले किसने स्थापित किए
Answer – शेख मुइनुद्दीन चिश्ती ने

Question : 3 महिला सूफी राबिया कहाँ की थी
Answer – बसरा

Question : 4 सूफी सिलसिला किस धर्म से संबंधित है
Answer – इस्लाम से

Question : 5 इस्लामी रहस्यवादी आंदोलन को क्या कहा जाता है
Answer – सूफी आंदोलन

Question : 6 भारत में किस सूफी सिलसिले को सर्वाधिक मान्यता मिली
Answer – चिश्ती को

Question : 7 दारा शिकोह ने किस सूफी सिलसिले को अपनाया
Answer – कादिरी को

Question : 8 निजामुद्दीन औलिया ने किस सुल्तान से मिलने से इंकार कर दिया था
Answer – फिरोज खिलजी से

Question : 9 सूफी सिलसिलों में कौन-सा संगीत के विरुद्ध था
Answer – नक्शबंदी

Question : 10 सूफी संत ख्वाजा मुइनुद्दीन चिश्ती किसके शासन काल में भारत आये
Answer – पृथ्वीराज चौहान

Question : 11 सूफी सलीम कहाँ रहते थे
Answer – फतेहपुर सीकरी में

Question : 12 मध्यकालीन सूफियों में सबसे धनी सूफी कौन थे
Answer – शेख बहाउद्दीन जकारिया

Question : 13 दिल्ली के सुल्तान इल्तुतमिश ने ‘शेख-उल-इस्लाम’ की उपाधि किसे दी
Answer – शेख बहाउद्दीन जकारिया को

Question : 14 भागवत गीता एवं योग वशिष्ठ का फारसी में अनुवाद किसने किया
Answer – दारा शिकोह ने

Question : 15 किस सूफी संत को शेख-उल-हिंद की पदवी प्रदान की गई
Answer – शेख सलीम चिश्ती को

Question : 16 मुगल बादशाह औरंगजेब को किस सूफी सिलसिले में दिलचस्पी थी
Answer – नक्शबंदी

Question : 17 ख्वाजा मुईनुद्दीन चिश्ती किसके साथ भारत आए
Answer – मोहम्मद गौरी

Question : 18 चिश्ती परंपरा का मुख्य केंद्र कौन-सा था
Answer – अजमेर

Question : 19 सूफी मत के अध्यात्मिक प्रर्वतक को क्या कहा जाता है
Answer – पीर

Question : 20 ‘नक्शबंदी सिलसिला’ की स्थापना किसने की
Answer – ख्वाजा अब्दुल्ला ने

Question : 21 भक्ति आंदोलन के प्रतिपादक कौन थे
Answer – रामानुज आचार्य

Question : 22 पंजाब में भक्ति आंदोलन के जनक कौन थे
Answer – गुरु नानक

Question : 23 कबीर के गुरु कौन थे
Answer – रामानंद

Question : 24 कबीर का जन्म कहाँ हुआ
Answer – लहरतारा (काशी)

Question : 25 कबीर की मृत्यु कहाँ हुई थी
Answer – मगहर (संतकबीरनगर, उ.प्र )

Question : 26 महाराष्ट्र में भक्ति संप्रदाय किसकी शिक्षाओं द्वारा फैला
Answer – संत ज्ञानेश्वर

Question : 27 भक्ति आंदोलन को दक्षिणी भारत से लाकर उत्तर भारत तक प्रचारित करने वाले कौन थे
Answer – रामानंद

Question : 28 चैतन्य महाप्रभु किस संप्रदाय से जुड़े थे
Answer – गौडीय संप्रदाय

Question : 29 पुष्टि मार्ग के दर्शन की स्थापना किसने की
Answer – वल्लभाचार्य

Question : 30 किस संत ने ईश्वर को अपने पास अनुभव के लिए कीर्तन को अपना माध्यम बनाया
Answer – चैतन्य महाप्रभु

Question : 31 अद्वैतवाद के सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया
Answer – शंकराचार्य ने

Question : 32 भक्ति आंदोलन के दौरान असम में भक्ति आंदोलन को किसने चलाया
Answer – शंकर देव

Question : 33 गुरु नानक का धर्मोपदेश क्या था
Answer – मानव बंधुत्व

Question : 34 किस भाषा को लोकप्रिय बनाने के लिए चंडीदास ने योगदान दिया
Answer – बंगाली

Question : 35 रामानुज के अनुयायी को क्या कहा जाता था
Answer – वैष्णव

Question : 36 ‘बीजक’ के रचियता कौन है
Answer – कबीरदास

Question : 37 महात्मा बुद्ध व मीराबाई के जीवन दर्शन में कौन-सी मुख्य विशेषता समान थी
Answer – संसार का दुखपूर्ण होना

Question : 38 प्रसिद्ध भक्ति रस कवयित्री मीराबाई किसकी पत्नी थी
Answer – राजकुमार भोजराज

Question : 39 ‘यदि संस्कृत मातृभाषा है तो क्या मेरी मातृभाषा दस्युभाषा है’ यह किसका कथन है
Answer – एकनाथ का

Question : 40 भक्त तुकाराम किस मुगल सम्राट के समकालीन थे
Answer – जहाँगीर
Question : 41 किस संत ने अपने भक्ति संदेशों के प्रचार के लिए हिंदी का प्रयोग किया
Answer – रामानंद

Question : 42 शिवाजी के आध्यात्मिक गुरु कौन थे
Answer – रामदास

Question : 43 ‘दास बोध’ के रचियता कौन हैं
Answer – रामदास

Question : 44 गुरु नानक का जन्म कब हुआ
Answer – 1469 ई

Question : 45 गुरु नानक का जन्म कहाँ हुआ
Answer – तलवंडी

Question : 46 सिख धर्म का संस्थापक किस सिख गुरु को माना जाता है
Answer – गुरु नानक

Question : 47 अमृतसर शहर का निर्माण किसने कराया था
Answer – गुरु रामदास

Question : 48 किस धर्म गुरु को इस्लाम न अपनाने के कारण अपना शीष कटवाना पड़ा था
Answer – गुरु तेग बहादुर

Question : 49 महात्मा गाँधी के प्रिय भजन ‘जो पीर पराई जाने रे’ के रचियता कौन हैं
Answer – नरसिंह मेहता

Question : 50 नरसिंह मेहता कहाँ के प्रमुख संत थे
Answer – गुजरात

Question : 51 ‘असम का चैतन्य’ किसे कहा जाता है
Answer – शंकद देव को

Question : 52 मुगल शासक मुहम्मदशाह किस संप्रदाय की अनुयायी था
Answer – शिव नारायण का

Question : 53 गुरुनानक का जन्म स्थल तलवंडी नामक स्थान अब किस नाम से विख्यात है
Answer – ननकाना साहिब

Question : 54 ‘रामचरित्र मानस’ नामक ग्रंथ की रचना किसने की
Answer – तुलसीदास ने

Question : 55 तुलसीदास का जन्म कहाँ हुआ
Answer – बाँदा जिले के राजापुर गाँव में

Question : 56 ‘रायदासी’ संप्रदाय की स्थापना किसने की
Answer – रैदास ने

Question : 57 दैरास किसके शिष्य थे
Answer – रामानंद के

Question : 58 ‘निपख’ नामक आंदोलन किस धर्म गुरु ने चलाया
Answer – दादूदयाल ने

Question : 59 सिखों के दसवें गुरु कौन थे
Answer – गुरु गोविंद सिंह

Question : 60 धर्म दीक्षा विधि ‘पाहुल’ की स्थापना किसने की
Answer – गुरु गोविंद सिंह ने

Question : 61 विजयनगर साम्राज्य की स्थापना कब व किसने की
Answer – 1336 ई , हरिहर एवं बुक्का द्वारा

Question : 62 विजयनगर साम्राज्य का सबसे प्रभावशाली शासक कौन था
Answer – कृष्णादेव राय

Question : 63 कृष्णदेव राय शासक कब बना
Answer – 1509 ई में

Question : 64 कृष्णदेव राय के किन यूरोपवासियों के साथ मैत्रिपूर्ण संबंध थे
Answer – पुर्तगालियों के साथ

Question : 65 विजयनगर किस नदी के तट पर स्थित है
Answer – तुंगभद्रा नदी

Question : 66 बहमनी राजाओं की राजधानी कहाँ थी
Answer – गुलबर्गा में

Question : 67 विजयनगर साम्राज्य के अवशेष कहाँ प्राप्त हुए
Answer – हंपी में

Question : 68 बीजापुर में स्थित ‘गोल गुंबज’ का निर्माण किसने किया
Answer – मोहम्मद आदिलशाह

Question : 69 कृष्णदेव राय किसके समकालीन थे
Answer – बाबर के

Question : 70 विजयनगर साम्राज्य का पहला वंश संगम के नाम से जाना जाता है क्योंकि
Answer – हरिहर एवं बुक्का के पिता का नाम संगम था

Question : 71 हरिहर एवं बुक्का ने किस संत के प्रभाव में आकर विजयनगर साम्राज्य की स्थापना की
Answer – माधव विधारण्य

Question : 72 संगम वंश का प्रमुख शासक कौन था
Answer – देवराय प्रथम

Question : 73 किस शासन ने तुंगभद्रा नदी पर बाँध बनवाया
Answer – देवराय प्रथम ने

Question : 74 विजय नगर का संघर्ष सदैव किसके साथ रहा
Answer – बहमनी राज्य के साथ

Question : 75 विजयनगर साम्राज्य का कौन-सा स्थान गलीचा निर्माण के लिए प्रसिद्ध था
Answer – कालीकाट

Question : 76 मीनाक्षी मंदिर कहाँ स्थित है
Answer – मदुरै

Question : 77 ‘चार मीनार’ का निर्माण किसने कराया
Answer – ओली कुतुबशाह

Question : 78 गोलकुंडा कहाँ स्थित है
Answer – हैदराबाद

Question : 79 हंपी का खुला संग्राहालय किस राज्य में है
Answer – कर्नाटक

Question : 80 किस संगमवशी शासक को ‘प्रौढ़देवराय’ भी कहा जाता है
Answer – देवराय द्वितीय

Question : 81 किस शासक की उपाधि ‘गजबेतेकर’ थी
Answer – देवराय द्वितीय

Question : 82 किस विजयनगर सम्राट ने उम्मात्तूर के विद्रोही सामंत गंगराय का दमन किया
Answer – कृष्ण देवराय

Question : 83 गोलकुंडा का युद्ध किस-किस के बीच लड़ा गया
Answer – कृष्ण देवराय एवं कुलीकुतुबशाह के बीच

Question : 84 विजयनगर साम्राज्य की वित्तीय विशेषता क्या थी
Answer – भू-राजस्व

Question : 85 ‘अठवण’ का क्या अर्थ है
Answer – भू-राजस्व विभाग

Question : 86 कृष्णदेव राय के दरबार में ‘अष्टदिग्गज’ कौन थे
Answer – आठ तेलुगु कवि

Question : 87 शर्क सुल्तानों के शासनकाल में किस स्थान को ‘पूर्व का शिराज’ या ‘शीराज-ए-हिन्द’ कहा जाता था
Answer – जौनपुर

Question : 88 बहमनी राज्य की स्थापना किसने की
Answer – अलाउद्दीन हसन बहमन शाह (हसन गंगू)

Question : 89 कश्मीर का कौन-सा शासक ‘कश्मीर का अकबर’ के नाम से जाना जाता है
Answer – जैनुल आबिदीन

Question : 90 ‘आमुक्तमालाद’ नामक काव्य की रचना किसने की
Answer – कृष्णदेव राय ने

Question : 91 कृष्णदेव राय ने ‘आमुक्तमालाद’ की रचना किस भाषा में की
Answer – तेलुगू

Question : 92 कृष्णदेव राय का राजकवि कौन था
Answer – पेदन्ना

Question : 93 विजयनगर के किस शासक को ‘आंध्र पितामह’ कहा जाता है
Answer – कृष्णदेव राय को

Question : 94 किस युद्ध को विजयनगर साम्राज्य शासन का अंत माना जाता है
Answer – तालीकोटा का युद्ध

Question : 95 ‘तालीकोटा का युद्ध’ कब हुआ
Answer – 1565 ई

Question : 96 विट्ठल स्वामी का मंदिर किस देवता का है
Answer – विट्ठल के रूप में विष्णु का

Question : 97 ‘शैवों का अजंता’ किसे कहा जाता है
Answer – लिपाक्षी को

Question : 98 ‘वीर पांचला’ का अर्थ क्या है
Answer – अभिजात्य वर्ग

Question : 99 ‘अनरम’ का अर्थ किससे है
Answer – जागीर से

Question : 100 विजयनगर साम्राज्य में सैनिक विभाग को किस नाम से जाना जाता था
Answer – कदाचार

Add a Comment

Your email address will not be published.