रेलवे GK सीरीज-65 : NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

रेलवे GK सीरीज-65 : NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

हिंदी सामान्य ज्ञान (GK in Hindi) तथा हिंदी करेंट अफेयर्स को समर्पित वेबसाइट है. यह वेबसाइट प्रतियोगिता परीक्षाओं जैसे SSC, IBPS, Banking, Rajasthan RPSC, RRB, UPSC इत्यादि प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण है.

 

Question : 1 खानदेश राज्य का संस्थापक कौन था
Answer – मलिक रजा फारुकी

Question : 2 तैमूर लंग के आक्रमण के बाद गंगा की घाटी में कौन-सा राज्य स्थापित हुआ
Answer – जौनपुर

Question : 3 ‘अहमदाबाद’ की स्थापना किसने की
Answer – अहमदशाह I

Question : 4 ‘महमूद वेगड़ा’ किस राज्य का प्रसिद्ध सुल्तान था
Answer – गुजरात का

Question : 5 बहमनी शासन को किस शासक ने चरम पर पहुँचाया
Answer – महमूद गांवा

Question : 6 बहमनी साम्राज्य से सबसे पहले कौन-सा राज्य स्वतंत्र हुआ
Answer – बरार

Question : 7 ‘टोडरमल का पूर्वगामी’ किसे कहा जाता है
Answer – महमूद गांवा

Question : 8 अदीना मस्जिद कहाँ स्थित है
Answer – बंगाल में

Question : 9 विजयनगर का प्रसिद्ध विट्ठल मंदिर कहाँ स्थित है
Answer – हंपी में

Question : 10 बहमनी साम्राज्य में सबसे अंत में कौन-सा राज्य स्वतंत्र हुआ
Answer – बीदर

Question : 11 प्रसिद्ध ऐतिहासिक स्थल हंपी किस जिले में स्थित है
Answer – वेल्लारी में

Question : 12 अबिनव भोज की उपाधि किस शासक ने ग्रहण की
Answer – कृष्णदेव राय ने

Question : 13 तालीकोटा के युद्ध में विजयनगर का नेतृत्व किसने किया
Answer – रामराय ने

Question : 14 किस शासन में वर व वधु दोनों से कर लिया जाता था
Answer – विजयनगर के शासन में

Question : 15 विजयनगर की मुद्रा का नाम क्या था
Answer – पेगोड़ा

Question : 16 बहमनी राज्य की मुद्रा क्या थी
Answer – हूण

Question : 17 बहमनी शासन में कौन रूसी यात्री आया
Answer – निकितन

Question : 18 बहमनी राज्य में कुल कितने शासक हुए
Answer – 18

Question : 19 ‘हरविलासम’ की रचना किसने की
Answer – श्रीनाथ ने

Question : 20 किस शासक ने दहेज प्रथा को अवैधानिक घोषित किया
Answer – देवराय II

Question : 21 मोहम्मद गौरी विजयी प्रदेशों की देशभाल के लिए किस विश्वसनीय जनरल को छोड़कर गया था
Answer – कुतुबुद्दीन ऐबक

Question : 22 भारत में मुस्लिम शासन की नींव किसने डाली
Answer – मोहम्मद गौरी

Question : 23 मोहम्मद गौरी का अंतिम आक्रमण किसके विरुद्ध था
Answer – पंजाब के खोखर

Question : 24 भारत में गुलाम वंश की स्थापना किसने की
Answer – 1206 ई में कुतुबुद्दीन ऐबक ने

Question : 25 दिल्ली सल्तनत की दरबारी भाषा क्या थी
Answer – फारसी

Question : 26 आगरा शहर का निर्माण किसने कराया
Answer – सिकंदर लोदी ने

Question : 27 किस सुलतान की मृत्यु ‘चौगान’ खेलते समय हुई
Answer – कुतुबुद्दीन ऐबक

Question : 28 कुव्वत-उल-इस्लाम मस्जिद का निर्माण किसने कराया
Answer – कुतुबुद्दीन ऐबक

Question : 29 ‘कुतुबमीनार’ कहाँ स्थित है
Answer – दिल्ली

Question : 30 ‘कुतुबमीनार’ का शुभारंभ किसने किया
Answer – कुतुबुद्दीन ऐबक

Question : 31 ‘कुतुबमीनार’ को पूरा किसने करवाया
Answer – इल्तुतमिश ने

Question : 32 रजिया सुल्तान किसी बेटी थी
Answer – इल्तुतमिश

Question : 33 किसके शासन काल में सबसे अधिक मगोल अक्रमण हुए
Answer – अलाउद्दीन खिलजी

Question : 34 सांकेतिक मुद्रा का चलन किसने किया
Answer – मोहम्मद बिन तुगलक

Question : 35 किस सुल्तान को इतिहासकारों ने विरोधों का मिश्रण कहा
Answer – मोहम्मद बिन तुगलक

Question : 36 लोदी वंश का अंतिम शासक कौन था
Answer – इब्राहिम लोदी

Question : 37 ‘इनाम’ भूमि किसे दी जाती थी
Answer – विद्धान एवं धार्मिक व्यक्ति को

Question : 38 दिल्ली की गद्दी पर बैठने वाली प्रथम महिला शासक कौन थी
Answer – रजिया सुल्तान

Question : 39 दिल्ली के किस सुल्तान ने दक्षिणी भारत को पराजित करने का प्रयास किया
Answer – अलाउद्दीन खिलजी

Question : 40 विदेशी यात्री इब्नबतूता कहाँ से आया था
Answer – मोरक्को से

Question : 41 इब्नबतूता किसके शासन में भारत आया
Answer – मोहम्मद बिन तुगलक

Question : 42 किस शासक ने अपने आप को ‘खलीफा’ घोषित किया
Answer – मुबारकशाह खिलजी

Question : 43 खिलजी वंश की स्थापना कब व किसने की
Answer – 13 जून, 1290 ई को जलालुद्दीन फिरोज खिलजी ने

Question : 44 भारतीय इतिहास में बाजार/मूल्य नियंत्रण पद्धति की शुरुआत किसके द्वारा की गई
Answer – अलाउद्दीन खिलजी

Question : 45 अलबरुनी का पूरा नाम क्या था
Answer – अबूरैहान मुहम्मद

Question : 46 ’11 वीं सदी के भारत का दर्पण’ किसे कहा जाता है
Answer – किताब उल-हिंद

Question : 47 दिल्ली सल्तन के किस शासक ने स्थायी सेना बनाई
Answer – अलाउद्दीन खिलजी

Question : 48 ‘गुलऊखी’ के उपनाम से कौन-सा शासक कविताएँ लिखत था
Answer – सिकंदर लोदी

Question : 49 अलाई दरवाजा किसका मुख्य द्वार है
Answer – कुतुबमीनार का

Question : 50 जलालुउद्दीन फिरोज खिलजी की हत्या किसने की
Answer – अलाउद्दीन खिलजी ने

Question : 51 अलाउद्दीन के आक्रमण के समय देवगिरि का शासक कौन था
Answer – रामचंद्र देव

Question : 52 सल्तनत काल में भू-राजस्व का सर्वोच्च ग्रामीण अधिकारी कौन था
Answer – मलिक

Question : 53 तैमूर लंक ने भारत पर आक्रमण कब किया
Answer – 1398 ई

Question : 54 किस सुल्तान के दरबार में सबसे अधिक गुलाम थे
Answer – बलबन

Question : 55 किस सुल्तान ने बेरोजगारों को रोजगार दिया
Answer – फिरोजशाह तुगलक

Question : 56 किस शासक को भारत के इतिहास में ‘बुद्धिमान पागल’ शासक कहा जाता है
Answer – मोहम्मद बिन तुगलक

Question : 57 कौन-सा शासक अपनी राजधानी दिल्ली से दौलताबाद ले गया था
Answer – मोहम्मद बिन तुगलक

Question : 58 ‘तुगलकनामा’ की रचना किसने की
Answer – अमीर खुसरो

Question : 59 अमीर खुसरों ने किस भाषा के विकास में अग्रणी भूमिका निभाई
Answer – खड़ी बोली

Question : 60 भारत में पोलो खेल का शुभारंभ किसके समय में हुआ
Answer – तुर्कों के समय

Question : 61 कौन-सा शासक दान-दक्षिणा में अधिक विश्वास रखता था तथा उसने ‘दिवान-ए-खैरात’ नामक विभाग की स्थापना की
Answer – फिरोजशाह तुगलक

Question : 62 किस संगीत यंत्र को हिंदू-मुस्लिम गान का सर्वश्रेष्ठ यंत्र माना गया है
Answer – सितार को

Question : 63 संगीत की ‘हिन्दुस्तानी’ शैली के जन्मदाता कौन हैं
Answer – अमीर खुसरो

Question : 64 संगीत की ‘कव्वाली’ शैली के जन्मदाता कौन है
Answer – अमीर खुसरो

Question : 65 अनुकूल परिस्थितियाँ होने पर भी गुलाम वंश के शासक अपने साम्राज्य का विस्तार क्यों नहीं कर पाए
Answer – मंगोल आक्रमण का भय होने के कारण

Question : 66 किस शासक को द्वितीय सिकंदर अथवा ‘सिकंदर सानी’ कहा जाता है
Answer – अलाउद्दीन खिलजी

Question : 67 सिक्कों पर ‘खलीफा का नायब’ किस सुल्तान को माना गया
Answer – फिरोजशाह-तुगलक

Question : 68 ‘अढ़ाई दिन का झोपड़ा’ नामक मस्जिद किस शासक ने बनवाई
Answer – कुतुबुदीन ऐबक

Question : 69 कौन-सा शासक स्वयं को ‘ईश्वर का अभिशाप’ कहता था
Answer – चंगेज खाँ

Question : 70 मध्यकालीन भारतीय राजाओं के संदर्भ में फिरोज तुगलक के शासन की विशेषता क्या थी
Answer – गुलामों के लगल विभाग ‘दीवान-ए-बंदगान’ की स्थापना

Question : 71 दिल्ली का वह सुल्तान जिसने भारत में नहरों का जाल बिछाया, कौन था
Answer – फिरोजशाह तुगलक

Question : 72 किसके कहने पर अलाउद्दीन खिलजी ने सिकंदर के समान विश्व विजय की योजना को ठुकरा दिया
Answer – अलाउक मुल्क

Question : 73 किस शासक ने सैनिकों को भू-अनुदान के स्थान पर नगद वेतन देने की प्रथा चलाई
Answer – अलाउद्दीन खिलजी ने

Question : 74 किसने भूमि मापने के पैमाने ‘गज-ए-सिकंदरी’ को प्रचलित किया
Answer – सिकंदर लोदी

Question : 75 किस मुस्लिम शासक ने सिक्कों पर लक्ष्मी देवी की आकृति बनवाई
Answer – मोहम्मद गौरी

Question : 76 अलाउद्दीन खिलजी का राजदरबारी कवि कौन था
Answer – अमीर खुसरो

Question : 77 किस शासक ने अपना उपनाम ‘अबुल मजहिद्’ रखा
Answer – मुहम्मद बिन तुगलक

Question : 78 मुहम्मद बिन तुगलक की मृत्यु कहाँ हुई
Answer – थट्टा में

Question : 79 रजिया बेगम को मारने में किसका हाथ था
Answer – बहरामशाह

Question : 80 ‘जवाबित’ किससे संबंधित है
Answer – राज्य कानून से

Question : 81 महमूद गजनवी के आक्रमण के फलस्वरूप कौन-सा शहर फारसी संस्कृति का केंद्र बना
Answer – लाहौर

Question : 82 वाहिंद का युद्ध कब व किस-किस के बीच लड़ा गया
Answer – महमूद गजनवी व आनंदपाल

Question : 83 मोहम्मद गौरी किस वंश का शासक था
Answer – शंसवनी

Question : 84 मोहम्मद गौरी ने 1175 ई में भारत पर पहला आक्रमण किस राज्य के विरुद्ध किया
Answer – मुल्तान
Question : 85 भारत पर आक्रमण करने वाले किस ईरानी शासक को ‘ईरान का नेपोलियन’ कहा जाता है
Answer – नादिर शाह को

Question : 86 अलाउद्दीन के बचपन का नाम क्या था
Answer – अली गुरशप

Question : 87 कौन-सा शासक बाजार के अंदर घूमकर बाजार का निरीक्षण करता था
Answer – अलाउद्दीन खिलजी

Question : 88 किस पुस्तक में मुहम्मद बिन तुगलक के शासन की घटनाओं का वर्णन है
Answer – रेहला

Question : 89 जलालुद्दीन फिरोज खिलजी सुल्तान बनने से पहले कहाँ का इक्तादार था
Answer – बुलंदशहर का

Question : 90 हल्दी घाटी का युद्ध किस-किस के बीच हुआ
Answer – मुगलों एवं राणा प्रताप के बीच

Question : 91 हल्दी घाटी के युद्ध में मुगल सेना का नेतृत्व किसने किया
Answer – राजा मानसिंह ने

Question : 92 सिखों का प्रमुख त्यौहार कौन-सा है
Answer – बैसाखी

Question : 93 किस सिख गुरु ने पंजाबी भाषा के लिए गुरमुखी लिपि की शुरुआत की
Answer – गुरु रामदास ने

Question : 94 किस शासक को ‘जालिम’ शासक के रूप में जाना जाता है
Answer – हुमायूँ शाह

Question : 95 मध्यकालीन भारतीय राजाओं के संदर्भ में फिरोज तुगलक के शासन की विशेषता क्या थी
Answer – गुलामों के लगल विभाग ‘दीवान-ए-बंदगान’ की स्थापना

Question : 96 दिल्ली का वह सुल्तान जिसने भारत में नहरों का जाल बिछाया, कौन था
Answer – फिरोजशाह तुगलक

Question : 97 किसके कहने पर अलाउद्दीन खिलजी ने सिकंदर के समान विश्व विजय की योजना को ठुकरा दिया
Answer – अलाउक मुल्क

Question : 98 किस शासक ने सैनिकों को भू-अनुदान के स्थान पर नगद वेतन देने की प्रथा चलाई
Answer – अलाउद्दीन खिलजी ने

Question : 99 किसने भूमि मापने के पैमाने ‘गज-ए-सिकंदरी’ को प्रचलित किया
Answer – सिकंदर लोदी

Question : 100 किस मुस्लिम शासक ने सिक्कों पर लक्ष्मी देवी की आकृति बनवाई
Answer – मोहम्मद गौरी

Add a Comment

Your email address will not be published.