रेलवे GK सीरीज-66: NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

रेलवे GK सीरीज-66: NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

हिंदी सामान्य ज्ञान (GK in Hindi) तथा हिंदी करेंट अफेयर्स को समर्पित वेबसाइट है. यह वेबसाइट प्रतियोगिता परीक्षाओं जैसे SSC, IBPS, Banking, Rajasthan RPSC, RRB, UPSC इत्यादि प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण है.

 

Question : 1 भूमध्य रेखा के उत्तर या दक्षिण में किसी स्थान पर दी गई कोणीय दूरी क्या कहलाती है
Answer – अक्षांश

Question : 2 ‘ट्रॉपिक ऑफ कैंसर’ क्या है
Answer – 23 1/2° उत्तरी अंक्षाश रेखा

Question : 3 धरातल पर 1° अक्षांश की दूरी कितने किमी के तुल्य होतीहै
Answer – 111 किमी

Question : 4 भूमध्य रेखा के अतिरिक्त कौन-सी अक्षांश रेखा पृथ्वी को दो बराबर अक्षांश वृत कहाँ से होकर जाती है
Answer – मालागासी

Question :5 वह काल्पनिक रेखा जो पृथ्वी को दो भागों में बाँटती है,क्या कहलाती है
Answer – भूमध्य रेखा

Question : 6 66 1/2° दक्षिणी अक्षांश वृत कहाँ से होकर जाती है
Answer – मालागासी

Question : 7 वह काल्पनिक रेखा जो भूमध्य रेखा को समकोण पर काटती हे,क्या कहलाती है
Answer – देशांतर

Question : 8 दो देशांतर रेखाओं के बीच की दूरी को किस नाम से जाना जाता है
Answer – गोरे

Question : 9 एक देशांतर से दूसरे देशांतर के बीच कितना समयांतराल होता है
Answer – 4 मिनट

Question : 10 किस अक्षांश रेखा पर रात व दिन समान होते हैं
Answer – भूमध्य रेखा पर

Question : 11 1° देशांतर की सबसे अधिक दूरी कहाँ होती है
Answer – विषुवत रेखा पर

Question : 12 कुल अक्षांशों की संख्या कितनी है
Answer – 180

Question : 13 कुल देशांतरों की संख्या कितनी है
Answer – 360

Question : 14 विषुवत रेखा के समानांतर कल्पित रेखाओं को क्या कहते हैं
Answer – अक्षांश रेखा

Question : 15 पृथ्वी के उत्तरी व दक्षिणी ध्रुव को मिलाने वाली रेखाक्या कहलाती है
Answer – देशांतर रेखा

Question :16 प्रधान मध्यान्ह रेखा किस स्थान से होकर गुजरती है
Answer – ग्रीनविच

Question : 17 ग्रीनविच रेखा क्या है
Answer – 0° देशांतर

Question : 18 पृथ्वी 1 घंटे में कितने देशांतर घूम लेती है
Answer – 15°

Question : 19 दक्षिणी ध्रुव का अक्षांश क्या है
Answer – 90°

Question : 20 दो स्थानों के देशांतर में 1° का अन्तर होने पर उनके समय में कितना अन्तर होगा
Answer – 4 मिनट

Question : 21 विश्व का कौन-सा नगर भूमध्य रेखा के सबसे निकट है
Answer – सिंगापुर

Question : 22 देशांतर रेखाएँ किस दिशा में किस दिशा में खींची जाती है
Answer – उत्तर दिशा से दक्षिण दिशा में

Question : 23 भूमध्य रेखा की ओर जाने पर दशांतरों के बीच की दूरी पर क्या प्रभाव पड़ता है
Answer – बीच की दूरी बढ़ती है।

Question : 24 भूमध्य रेखा से ऊपर 0° से 90° क्या कहलाता है
Answer – उत्तरीगोलार्द्ध

Question : 25 भूमध्य रेखा से नीचे 0° से 90° क्या कहलाता है
Answer – दक्षिणी गोलार्द्ध

Question : 26 अंतर्राष्ट्रीय तिथि रेखा का निर्धारण कब किया गया
Answer – 1884 ई.

Question : 27 अंतर्राष्ट्रीय तिथि रेखा किसे कहते हैं
Answer – 180° देशांतर को

Question : 28 अंतर्राष्ट्रीय तिथि रेखा किसके सबसे निकट है
Answer – 180° पूर्वी व पश्चिमी देशांतर

Question : 29 अंतर्राष्ट्रीय तिथि रेखा टेड़ी-मेड़ी क्यों है
Answer – समयऔर तिथि के अंतर को समाप्त करने के लिए

Question :30 उत्तरी प्रशान्त महासागर में अंतर्राष्ट्रीय तिथि रेखा के विचलन का क्या कारण है
Answer – एल्यूशियन द्वीप समूह

Question : 31 यदि अंतर्राष्ट्रीय तिथि रेखा पर 12 बजे हो, तो भारत का मानक समय क्या होगा
Answer – 5 बजकर 30 मिनट

Question : 32 पृथ्वी को कितने समय कटिबंधों में बाँटा जा सकता है
Answer – 24

Question : 33 भारत का मानक समय किस देशांतर से लिया गया है
Answer – 82 1/2° पूर्व से

Question : 34 भारत का मानक समय किस स्थान से लिया गया है
Answer – नैनी (इलाहाबाद के निकट)

Question : 35 भारत के मानक समय और ग्रीनविच के मानक समय में कितना अंतर है
Answer – 5 घंटा 30 मिनट

Question :36 भारत के सबसे पूर्वी व पश्चिमी स्थानों में कितनी बार विचलित होती है
Answer – 4 बार

Question :37 पृथ्वी के दो स्थानों की स्थिति के अनुदैध्र्य का अंतर15° है, तो स्थानीय समय में कितना अंतर होगा
Answer – 1 घंटा

Question : 38 ग्रीनविच किस देश में है
Answer – यूनाइटेड किंगडम

Question : 39 एक देशांतर को पार करने में दो स्थानों के स्थानीय समयके बीच कितना अंतर होता है
Answer – 4 मिनट

Question : 40 संपूर्ण विश्व का प्रमाणिक समय क्या है
Answer – 0° देशांतर

Question : 41 पूर्व से पश्चिम की ओर जाने वाले जहाज तिथि रेखा को पार करने में अपना कलैंडर कितने दिन आगे कर लेते हैं
Answer – एक दिन

Question : 42 24 घंटे में सूर्य के सामने कितने देशांतर गुजर जाते हैं
Answer – 360

Question : 43 अंतर्राष्ट्रीय तिथि रेखा किस सागर से गुजरती है
Answer – आर्कटिक सागर एवं प्रशांत महासागर

Question : 44 विश्व को कितने समय जोन में विभाजित किया गया है
Answer – 24

Question : 45 भारत को किस समय जोन में रखा गया है
Answer – समय जौन-I

Question : 46 किस स्थान पर प्रमाणिक समय व स्थानीय समय समान है
Answer – नैनी (इलाहाबाद) के निकट

Question : 47 वह पुर्तगाली कौन था जिसने गोवा पर अधिकार कर लिया था
Answer – अल्फांसो डी अल्बुकर्क

Question : 48 भारत में ईस्ट इंडिया कंपनी का पहला गवर्नर जनरल कौन था
Answer – वारेन हेस्टिंग्स

Question : 49 किस यूरोपीय देश ने भारत में सबसे पहले अपना व्यापार फैलाया
Answer – पुर्तगाल

Question : 50 वास्कोडिगामा भारत कब आया
Answer – 1498 ई

Question : 51 वास्कोडिगामा भारत में किस स्थान पर उतरा
Answer – कालीकट

Question : 52 वास्कोडिगामा कहाँ का रहने वाला था
Answer – पुर्तगाल

Question : 53 किस अंग्रेज ने सम्राट जहाँगीर के दरबार में आकर भेंट की थी
Answer – सर टॉमस रो

Question : 54 गोवा, दमन व द्वीव का उपनिवेशीकरण किसके द्वारा किया गया
Answer – पुर्तगालियों द्वारा

Question : 55 अंग्रेजों ने अपनी प्रथम कंपनी लगाने के लिए किससे अनुमति प्राप्त की
Answer – जहाँगीर से

Question : 56 अंग्रेजों ने अपनी प्रथम फैक्ट्री कहाँ लगाई
Answer – सूरत में

Question : 57 भारत के समुद्री मार्ग की खोज किसने की
Answer – वास्कोडिगामा

Question : 58 तृतीय कर्नाटक युद्ध की संधि का क्या नाम था
Answer – पेरिस की संधि

Question :59 वास्कोडिगामा के कालीकट पर उतरने पर उसका स्वागत किसने किया
Answer – कालीकट के राजा जमोरिन ने

Question : 60 ब्रिटिश के साथ बेसिन की संधि किस पेशवा ने की थी
Answer – बाजीराव II

Question : 61 किस पुर्तगाली ने ‘नीले पानी की नीति’ अपनाई
Answer – फ्रांसिस्को डी अल्मीडा

Question : 62 भारत में पुर्तगाली साम्राज्य का संस्थापक किसे माना जाता है
Answer – अल्फांसो डी अल्बुकर्क

Question : 63 पुर्तगालियों का भारत का पहला गवर्नर कौन था
Answer – फ्रांसिस्को डी अल्मीडा

Question : 64 भारत आने वाला प्रथम डच नागरिक कौन था
Answer – कारनेलिस डहस्तमान

Question : 65 डचों ने गोवा पर आक्रमण कब किया
Answer – 1639 में

Question : 66 डुप्ले भारत का फ्रेंच गवर्नर कब बना
Answer – 1742 में

Question : 67 जहाँगीर ने किसे ‘खान’ की उपाधि दी
Answer – हॉकिंस

Question :68 आगरा व सीकरी पहुंचने वाला अंग्रेज व्यापारी कौन था
Answer – रॉल्फ फिच

Question : 68 डचों ने अपनी पहली फैक्ट्री 1605 ई. में कहाँ स्थापितकी
Answer – मसूलीपट्टनम

Question : 69 भारत का कौन-सा नगर द्वीप पर निर्मित है
Answer – मुंबई

Question : 70 पुर्तगालियों ने पहली व्यापारिक कोठी कहाँ खोली
Answer – कोचीन में

Question : 71 अंग्रेजों ने अपनी पहली फैक्ट्री कब लगाई
Answer – 1612 ई.

Question : 72 किस शासक ने ईस्ट इंडिया कंपनी को ‘दीवानी’ प्रदान की
Answer – शाहआलम II

Question : 73 भारत में पहली बार मुद्रण मशीन का स्थापना किसने की
Answer – पुर्तगालियों ने

Question : 74 इंटरलोपर्स कौन थे
Answer – अनाधिकृति व्यापारियों के रूप में सामुद्रिक लुटेरे

Question : 75 उस समय भारत का बादशाह कौन था, जब ईस्ट इंडिया कंपनी की स्थापना हुई
Answer – अकबर

Question : 76 किस वर्ष फ्रांस की सरकार ने भारत में स्थित फ्रांसीसीबस्तियों का अधिकार भारत सरकार को सौंपा था
Answer – 1954 ई.

Question : 77 वांडीवाश का युद्ध कब हुआ
Answer – 1760 ई.

Question : 78 प्रशासनिक अव्यवस्था के आधार पर डलहौजी ने कौन-सा राज्य ब्रिटिश साम्राज्य में मिलाया था
Answer – अवध

Question : 79 भारत में आधुनिक शिक्षा प्रणाली की नींव कब पड़ी
Answer – 1835 ई.

Question : 80 भारत में डाक टिकट किसने आरंभ किए
Answer – लॉर्ड डलहौजी

Question : 81 अवध के स्वायत्त राज्य की संस्थापक कौन था
Answer – सादत खाँ ‘बुरहान-उन-मुल्क’

Question : 82 ‘सुरक्षा प्रकोष्ठ नीति’ किससे संबंधित है
Answer – वॉरेन हेस्टिंग्स

Question : 83 किस भारतीय कोरॉबर्ट क्लाइव ने बिहार की दीवान बनाया
Answer – राजा शिताबराय

Question : 84 महाराणा रणजीत सिंह के उत्तराधिकारी कौन थे
Answer – खड़क सिंह

Question : 85 ‘स्थायी बंदोबस्त’ का सिद्धांत किसने दिया
Answer – लॉर्ड कॉर्नवालिस

Question : 86 ‘सहायक संधि’ प्रणाली के जनक कौन थे
Answer – लॉर्ड वेलेजली

Question : 87 महारानी विक्टोरिया का घोषणा-पत्र किसने पढ़कर सुनाया
Answer – लॉर्ड कैनिंग

Question : 88 रण्जीत सिंह किस मिसल से संबंधित थे
Answer – सुकरचकिया

Question : 89 किसने अपनी राजधानी मुर्शिदाबाद से मुंगेर स्थापित की
Answer – मीर कासिम

Question : 90 बक्सर के युद्ध (1764 ई.) के समय दिल्ली का शासक कौन था
Answer – शाहआलम II

Question : 91 टीपू सुल्तान की मृत्यु कब हुई
Answer – 1799 ई.

Question : 92 डिंडीगुल क्या है
Answer – तमिलनाडु के एक शहर का नाम

Question :93 किसके समय में कलकत्ता उच्च न्यायालय की स्थापना की गई
Answer – वॉरेन हेस्टिंग्स

Question : 94 ब्रिटिश भारतीय राज्य क्षेत्र के विस्तार का अंत किसके समय में हुआ
Answer – डफरिन के समय

Question : 95 ठगों का दमन किसने किया
Answer – कर्नल स्लीमेन

Question :96 किसने ग्रामीण जाटों को एक सैनिक शक्ति के रूप में संगठित किया
Answer – चूरामन (चूड़ामणि)

Question : 97 किस जाट राजा को ‘जाटों का अफलातून एवं आदरणीय व विद्धान व्यक्ति’ कहा जाता है
Answer – सूरजमल

Question : 98 ‘लौहगढ़’ नामक किला किसने बनवाया
Answer – बंदा बहादुर

Question : 99 किस मुगल बादशाह के आदेश पर बंदा बहादुर की हत्या की गई
Answer – फर्रुखसियर

Question :100 पंजाब में सिख राज्य के संस्थापक कौन थे
Answer – रणजीत सिंह

Add a Comment

Your email address will not be published.