रेलवे GK सीरीज-67: NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

रेलवे GK सीरीज-67: NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

हिंदी सामान्य ज्ञान (GK in Hindi) तथा हिंदी करेंट अफेयर्स को समर्पित वेबसाइट है. यह वेबसाइट प्रतियोगिता परीक्षाओं जैसे SSC, IBPS, Banking, Rajasthan RPSC, RRB, UPSC इत्यादि प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण है.

 

Question : 1 रणजीत सिंह ने किस स्थान पर अधिकार करने के बाद ‘महाराजा’ की उपाधि धारण की
Answer – लाहौर

Question : 2 रणजीत सिंह व अंग्रेजों के बीच कौन-सी संधि हुई
Answer – अमृतसर की संधि

Question : 3 अमृतसर की संधि किस नदी के दोनों ओर के राज्य क्षेत्रों के बीच सीमा निर्धारित करती थी
Answer – सतलज नदी

Question : 4 भारत के किस गवर्नर जनरल के समय सिंध का विलय अंग्रेजी राज्य में किया गया
Answer – लॉर्ड एलनबरो

Question : सिंध विजय का श्रेय किसे दिया जाता है
Answer – सर चाल्र्स नेपियर

Question : 5 भारत में सहायक संधि का जन्मदाता कौन है
Answer – डुप्ले

Question : 6 सहायक संधि को सुनिश्चित एवं व्यापक स्वरुप किसने प्रदान किया
Answer – लॉर्ड वेलेजली

Question : 7 पंजाब के राज रणजीत सिंह की राजधानी कहाँ थी
Answer – लाहौर

Question : 8 गोद प्रथा प्रतिबंध किस गवर्नर जनरल ने लगाया था
Answer – लॉर्ड डलहौजी ने

Question : 9 डेनमार्क की प्रथम व्यापारिक कंपनी का गठन कब हुआ
Answer – 1616 मे

Question : 10 किसके काल में ‘बोर्ड ऑफ रेवन्यू’ की स्थापना हुई
Answer – हेस्टिंग्स के

Question : 11 किस अंग्रेज को प्रशासनिक सेवा का जनक कहा जाता है
Answer – कॉर्नवालिस को

Question : 12 कलकता में स्थित फोर्ट विलियम कॉलेज की स्थापना किसने की
Answer – लॉर्ड वेलेजली ने

Question : 13 टैंसी एक्ट या काश्तकारी अधिनियम कब लागू हुआ
Answer – 1822 में

Question : 14 बैरकपुर में सैन्य विद्रोह कब आरंभ हुआ
Answer – 1824 में

Question : 15 किस गर्वनर जनरल का कार्यकाल शिक्षा सुधारों के लिए माना जाता है
Answer – विलियम बैंटिंक

Question : 16 कलकत्ता मेडिकल कॉलेज की स्थापना कब और किसने की
Answer – 1835 ई., विलियम बैंटिंक ने

Question : 17 बालिका हत्या पर प्रतिबंध कब लगाया गया
Answer – 1830 में

Question : 18 किसे ‘भारतीय प्रेस का मुक्तिदाता’ कहा जाता है
Answer – लॉर्ड चाल्र्स मेटकॉफ को

Question : 19 ‘इनाम कमीशन’ की स्थापना किसने की
Answer – लॉर्ड डलहौजी ने

Question : 20 किस कर व्यवस्था के अंतर्गत किसानों से उपज का 50% वसूला जाता था
Answer – रैयतवाड़ी व्यवस्था

Question : 21 नरबलि प्रथा का अंत किस गवर्नर के काल में हुआ
Answer – अर्थव्यवस्था पर

Question : 22 भारत से ब्रिटेन की ओर ‘संपत्ति के अपवहन’ का सिद्धांत किसने प्रतिपादित किया
Answer – दादाभाई नौरोजी

Question : 23 भारत में टेलीग्राफ लाइन किसके द्वारा शुरू की गई
Answer – कलकत्ता व आगरा

Question : 24 भारत में पहली सूती वस्त्र मिल कहाँ स्थापित की गई
Answer – मुंबई

Question : 25 भारत में अंग्रेजों की लूट किस महत्वपूर्ण घटना के बादशुरू हुई
Answer – प्लासी के युद्ध के बाद

Question : 26 भारत में प्रथम रेलवे लाइन किसने बिछवाई
Answer – जार्ज क्लार्क

Question : 27 भारत में ब्रिटिश भू-राजस्व प्रणाली का अधिक लाभ किसे प्राप्त हुआ
Answer – जमींदार

Question : 28 किसके द्वारा बंगाल व बिहार में स्थाई बंदोबस्त का शुभारम्भ किया गया
Answer – लॉर्ड कॉर्नवालिस

Question : 29 रैयतवाडत्री व्यवस्था कब लागू की गई
Answer – 1820 ई.

Question : 30 पहली बार औपचारिक रूप से महालवाड़ी प्रथा कब लागू की गई
Answer – 1822 ई.

Question : 31 अंग्रेजी शासन में कौन-सा क्षेत्र अफीम उत्पादन के लिएप्रसिद्ध था
Answer – बिहार

Question : 32 18वीं सदी में बंगाल में वस्त्र उद्योग के पतन का क्या कारण था
Answer – ब्रिटेन को निर्यात करने वाले माल पर उच्च तटकर

Question : नील कृषकों की दुर्दशा पर लिखी गई पुस्तक ‘नील दर्पण’ के लेखक कौन थे
Answer – दीनबंधु मित्र

Question : 33 अंग्रेजों द्वारा प्रथम कहवा बागान कहाँ लगाए गए
Answer – वायनाडा जनपद में

Question : 34 भारत में अंग्रेजों के समय प्रथम जनगणना किसके कार्यकाल में हुई
Answer – लॉर्ड मेयो के

Question : 35 सर टॉमस मुनरो किस भूराजस्व बंदोबस्त से संबंधित हैं
Answer – रैयतवाड़ी बंदोबस्त

Question : 36 स्थाई बंदोबस्त के तहत जमींदार को पूरे राजस्व का कितना प्रतिशत राज्य को देना तय हुआ
Answer – 89%

Question : 37 भारत में भारतीयों द्वारा 1881 ई. में स्थापित तथा उनके प्रबंध में चलने वाला सीमित देयता का प्रथम बैंक कौनसा था
Answer – अवध कॉमर्शियल बैंक

Question : 38 अंग्रेजों द्वारा पहली बार स्थाई बंदोबस्त कहाँ लागू किया गया
Answer – मद्रास प्रेसीडेंसी व बंबई प्रेसीडेंसी

Question : 39 भारत में इस्पात का उत्पादन सर्वप्रथम कब शुरू हुआ
Answer – 1913 ई.

Question : 40 रेल विभाग के लिए पृथक रूप से रेल बजट कब आरंभ हुआ
Answer – 1924 ई.

Question : 41 भारत में विकेंद्रीकरण का शुभारंभ किसके समय में हुआ
Answer – लॉर्ड मेयो

Question : 42 ‘भारत और इंग्लैंड के आर्थिक हित प्रत्येक क्षेत्र मेंटकराते हैं’ यह कथन किसका है
Answer – जवाहर लाल नेहरू

Question : 43 ‘पावर्टी एंड अनब्रिटिश रुल इन इंडिया’ के लेखक कौन हैं
Answer – दादाभाई नौरोजी

Question : 44 भारत में आधुनिक उद्योगों की स्थापना कब प्रारंभ हुई
Answer – 1850 ई.

Question : 45 भारत में रेलवे की स्थापना को ‘आधुनिक उद्योग की अग्रदूत/जननी’ की संज्ञा किसने दी
Answer – कार्ल मार्क्स

Question : 46 भारत में पहली पटसन मिल कहाँ स्थापित की गई
Answer – रिशरा (बंगाल में)

Question : 47 सर्वप्रथम लोहा इस्पात उद्योग की स्थापना कहाँ हुई
Answer – बिहार

Question : 48 कांग्रेस के कराची अधिवेशन (1931 ई.)के अध्यक्ष कौन थे
Answer – सरदार वल्लभ भाई पटेल

Question : 49 भारत में अंग्रेजों को भूमि खरीदने व बसने की अनुमति कब मिली
Answer – 1833 ई

Question : 50 ‘द इकोनॉमिक हिस्ट्री ऑफ इंडिया’ नामक पुस्तक किसने लिखी
Answer – रमेश चंद्र दत्त

Question : 51 1938 ई. में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अनुरोध पर राष्ट्रीय योजना समिति बनाई गई, उसके अध्यक्ष कौन थे
Answer – जवाहर लाल नेहरू

Question : 52 किसके काल में सिंचाई आयोग का गठन हुआ
Answer – लॉर्ड कर्जन के काल में

Question : 53 कृषि विभाग की स्थापना कब की गई
Answer – 1872 में

Question : किस स्थान पर 1866 ई. में भीष्ण आकाल पड़ा
Answer – उड़ीसा

Question : 54 कलकत्ता में मुस्लिम शिक्षा के विकास के लिए मदरसा कब स्थापित किया गया
Answer – 1772 में

Question : 55 पहले समाचार-पत्र ‘बंगाल गजट’ का प्रकाशन कब हुआ
Answer – 1780 में

Question : 56 ‘गीता’ का अंग्रेजी में अनुवाद किसने किया
Answer – विलियम विलकिंस ने

Question : 57 बिजली संचलित तार सेवा पहली बार कहाँ आरंभ हुई
Answer – कलकत्ता एवं आगरा के मध्य

Question : 58 बनारस संस्कृत विश्वविद्यालय के संस्थापक कौन थे
Answer – जोनाथन डंकने

Question : 59 वांडीवाश के युद्ध में अंग्रेजों का नेतृत्व किसने किया
Answer – सर आयर कूट ने

Question : 60 चंद्रनगर की बस्ती फ्रांसीसियों को किसने भेंट की
Answer – शाइस्ता खाँ

Question : 61 मुगल बादशाह ने किसे ‘नवाब की पदवी’ प्रदान की
Answer – डुप्लेको

Question : 62 पांडिचेरी का गवर्नर जनरल बनने से पूर्व डुप्ले को कहां का गवर्नर नियुक्त किया गया था
Answer – चंद्रनगर

Question : 63 डुप्ले के बाद पांडिचेरी का गवर्नर जनरल कौन बना
Answer – गोडेहू

Question : 64 पुर्तगालियों ने गोवा पर अधिकार कब किया
Answer – 1510 में

Question : 65 पुर्तगालियों ने सर्वप्रथम भारत में कौन-सी फसल की खेती आरंभ की
Answer – तंबाकू की खेती

Question : 66 किसके शासन काल में अंग्रेजों ने दिल्ली पर कब्जा किया
Answer – शाह आलम II

Question : 67 ‘मुंशी शिवगाँव की संधि’ किस युद्ध के पश्चात् हुई
Answer – पालखेड़ा के युद्ध के बाद

Question : 68’संगोला की संधि’ कब हुई
Answer – 1750 में

Question : 69 ‘इलाहाबाद की संधि’ कब हुई
Answer – 1765 में

Question : 70 ईस्ट इंडिया कंपनी को मान्यता कब मिली
Answer – 1600 ई.

Question : 71 पांडिचेरी की स्थापना कब हुई
Answer – 1674 ई.

Question : पांडिचेरी की स्थापना किसने की
Answer – फ्रांसिस मार्टिन ने

Question : 72 अंग्रेजों ने पांडिचेरी को फ्रांसिसियों से कब छीना
Answer – 1761 ई.

Question : 73 रॉबर्ट क्लाइव का उत्तराधिकारी कौन था
Answer – वॉरेन हेस्टिंग्स

Question : 74 भारत का प्रथम गवर्नर जनरल कौन था
Answer – लॉर्ड विलियम बैंटिंक

Question : 75 ‘राज्य हड़प की नीति’ या ‘राज्यक्षय’ किसके द्वारा लागू की गई
Answer – लॉर्ड डलहौजी

Question : 76 राज्य हड़प नीति के अंतर्गत कौन-से भारतीय राज्य कब्जे में किए गए
Answer – झाँसी, नागपुर, सतारा, जयपुर, अवध, संबलपुर

Question : 77 भारत का प्रथम वायसराय कौन था
Answer – लॉर्ड कैनिंग

Question : 78 तीसरे आंग्ल-मैसूर युद्ध को रोकने के लिए टीपू सुल्तानने कौन-सी संधि की
Answer – श्रीरंगपट्टम की संधि

Question : 79 1757 ई. में क्लाइव ने किसे पराजित किया
Answer – सिराजुदौला

Question : 80 प्लासी के युद्ध में अंग्रेजी सेना नेतृत्व किसने किया
Answer – रॉबर्ट क्लाइव ने

Question : 81 बक्सर का युद्ध कब हुआ
Answer – 1764 ई.

Question : 82 बक्सर के युद्ध में अंग्रेजी सेना का नेतृत्व किसने किया
Answer – हेक्टर मुनरो

Question : 83 सुगौली की संधि किस-किस के बीच हुई
Answer – ईस्ट इंडिया कंपनी और नेपाल के बीच

Question : 84 टीपू सुल्तान की मृत्यु कहाँ हुई
Answer – श्रीरंगपट्टम

Question : 85 ठगी प्रथा के उन्मूलन में कौन-से गवर्नर जनरल की प्रमुख भूमिका थी
Answer – विलियम बैंटिंक

Question : 86 वोडयार किसके शासक थे
Answer – मैसूर रियासत के

Question : 87 टीपू सुल्तान की राजधानी कहाँ थी
Answer – श्रीरंगपट्टनम

Question : 88 क्लवाइव को बंगाल का गवर्नर कब बनाया गया
Answer – 1757 ई.

Question : 89 द्वैध शासन का अंत किसने किया था
Answer – वॉरेन हेस्टिंग्स

Question : 90 अंग्रेजों का सबसे अधिक विरोध किसने किया
Answer – मराठों ने

Question : 91 विश्व की कुल व्यापारिक ऊर्जा का उत्पादन किस स्त्रोत से होता है
Answer – पेट्रोलियम से

Question : 92 पेट्रोलियम पदार्थ कहाँ से प्राप्त होते हैं
Answer – तलछटीयचट्टानों से

Question : 93 वर्तमान में कौन-सा देश सर्वाधिक कच्चे तेल का उत्पादनकरता है
Answer – सऊदी अरब

Question : 94 किस देश में खनिज तेल के सबसे ज्यादा भंडार संचित हैं
Answer – वेनेजुएला

Question : 95 बाकू किसके लिए प्रसिद्ध है
Answer – खनिज तेल

Question : 96 गैर तेल का प्रथम कुआँ कब और कहाँ खोदा गया
Answer – 1859 ई., संयुक्त राज्य अमेरिका

Question : 97 किरकुक किस खनिज से संबंधित है
Answer – खनिज तेल

Question : 98 खनिज तेल के भंडार होते हुए भी कौन-सा देश तेल का आयात करता है
Answer – संयुक्त राज्य अमेरिका

Question : 99 ‘अंधी घाटी क्षेत्र’ किस खनिज के लिए विख्यात है
Answer – यूरेनियम

Question : 100 थोरियम का सबसे अधिक भंडार कहाँ पाया जाता है
Answer – भारत

Add a Comment

Your email address will not be published.