रेलवे GK सीरीज-68 : NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

रेलवे GK सीरीज-68 : NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

हिंदी सामान्य ज्ञान (GK in Hindi) तथा हिंदी करेंट अफेयर्स को समर्पित वेबसाइट है. यह वेबसाइट प्रतियोगिता परीक्षाओं जैसे SSC, IBPS, Banking, Rajasthan RPSC, RRB, UPSC इत्यादि प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण है.

 

Question : 1 विश्व में पवन ऊर्जा का कौन-सा देश सबसे अधिक उत्पादन करता है
Answer – पाँचवां

Question : 2 विश्व का प्रथम जलविद्युत केंद्र कब और कहाँ स्थापित किया गया
Answer – 1883 ई., फ्रांस में

Question : 3 विश्व के किस महाद्वीप में जलविद्युत शक्ति की संभाव्यता सर्वाधिक है
Answer – अफ्रीका

Question : 4 पर्यावरण के अनुकूल होते हुए भी किसे श्वेत कोयला के नाम से जाना जाता है
Answer – जलविद्युत

Question : 5 विद्युत उत्पादन के लिए भूतापीय ऊर्जा का उपयोग सर्वप्रथम किस देश में हुआ
Answer – इटली

Question : 6 किस देश में एकमात्र ऊर्जा का स्त्रोत जलविद्युत ही है
Answer – स्विट्जरलैंड में

Question : 7 कोयला की सर्वोत्तम किस्म कौन-सी है
Answer – एन्थ्रेसाइट

Question : 8 विश्व में किस प्रकार का कोयला सबसे अधिक पाया जाता है
Answer – बिटुमिनस

Question : 9 कौन-सा कोयला ‘भूरा कोयला’ के नाम से जाना जाता है
Answer – लिग्नाइट

Question : 10 एन्थ्रासाइट कोयले में कार्बन की मात्रा कितने % होती है
Answer – 90%

Question : 11 बिटुमिनस कोयले का उत्पादन विश्व में कोयले के कुल उत्पादन का कितने % है
Answer – 80%

Question : 12 कोयला किस प्रकार की चट्टानों में पाया जाता है
Answer – अवसादी चट्टानों में

Question : 13 विश्व में कोयला अधिक किस देश में पाया जाता है
Answer – चीन

Question : 14 जर्मनी का सबसे अधिक महत्वपूर्ण कोयला क्षेत्र कौन-सा है
Answer – वेस्टफोलिया क्षेत्र

Question : 15 विश्व की सबसे बड़ी कोयले की खान कौन-सी है तथा कहाँ है
Answer – बॉकी खान, जिंबाब्वे में

Question : 16 कोयला उत्पादन की दृष्टि से भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है
Answer – तीसरा

Question : 17 विश्व विख्यात ‘डोनवास’ कोयला क्षेत्र किस देश में है
Answer – यूक्रेन में

Question : 18 रूरबेसिन कोयला क्षेत्र किस देश में है
Answer – जर्मनी में

Question : 19 कौन-से संसाधन ऊर्जा के नवीकरण योग्य संसाधन में है
Answer – जलविद्युत और सौर ऊर्जा

Question : 20 ऊर्जा का अपरंपरागत स्रोत कौन-सा है
Answer – पवन ऊर्जा, भूतापीय ऊर्जा, ज्वारीय ऊर्जा, सौर ऊर्जा

Question : 21 विश्व में पेट्रोलियम का सबसे बड़ा आयतक देश कौन-सा है
Answer – संयुक्त राज्य अमेरिका

Question : 22 म्यांमार का पेगूयोमा क्षेत्र किसके लिए प्रसिद्ध है
Answer – खनिज तेल के लिए

Question : 23 किस देश में सर्वप्रथम पेट्रोलियम का उत्पादन हुआ
Answer – संयुक्त राज्य अमेरिका

Question : 24 जलविद्युत उत्पादन हेतु सबसे अधिक उपयुक्त भौगोलिक दशाएँ किस देश में उपलब्ध है
Answer – कांगो गणराज्य में

Question : 25 कुजबास कोयला क्षेत्र किस देश में स्थित है
Answer – रूस में

Question : 26 विश्व का सबसे अधिक लिग्नाइट कोयला उत्पादक देश कौन-साहै
Answer – जर्मनी

Question : 27 विश्व में संभाव्य जलविद्युत शक्ति का न्यूनतम विकास किस महाद्वीप में हुआ है
Answer – अफ्रीका मे

Question : 28 गुप्तवंश की स्थापना कब हुई
Answer – 319 ई.

Question : 29 गुप्त वंश की स्थापना किसने की
Answer – चंद्रगुप्त I द्वारा

Question : 30 गुप्त वंश के किस शासक ने ‘महाधिराज’ की उपाधि धारण की
Answer – चंद्रगुप्त प्रथम ने

Question : 31 आर्यभट्ट कौन था
Answer – खगोल वैज्ञानिक व गणितज्ञ

Question : 32 आर्यभट्ट किस वंश के समकालीन था
Answer – गुप्त वंश के

Question : 33 गुप्त शासकों की राजदरबारी भाषा क्या थी
Answer – संस्कृत

Question : 34 गुप्त राजवंश के किस शासक ने हूणों के आक्रमण को रोका
Answer – स्कंदगुप्त ने

Question : 35 गुप्त राजवंश किसके लिए प्रसिद्ध था
Answer – कला एवं स्थापत्य के लिए

Question : 36 अजंता व एलौरा कलाकृतियाँ किस काल से संबंधित हैं
Answer – गुप्त काल से

Question : 37 कालीदास किसके राजदबारी कवि थे
Answer – चंद्रगुप्त II ‘विक्रमाद्वित्य’

Question : 38 अंजता चित्रकारी किस धर्म से संबंधित हैं
Answer – बौद्ध धर्म से

Question : 39 एरण अभिलेख का संबंध किस शासक से है
Answer – भानुगुप्त से

Question : 40 चीनी यात्री फाह्यान किसके शासन काल में भारत आया
Answer – चंद्रगुप्त द्वितीय

Question : 41 भारतीय संस्कृति का स्वर्ण युग किस युग को कहा जाता है
Answer – गुप्त युग को

Question : 42’सेतुबंध’ की रचना किस वंश के शासक ने की
Answer – वाकाटक

Question : 43 किस गुप्तकालीन शासक को कविराज कहा गया है
Answer – समुद्रगुप्त को

Question : 44 कौन-सा गुप्त शासक भारतीय नेपोलियन के नाम से प्रसिद्धथा
Answer – समुद्रगुप्त

Question : 45 स्कंदगुप्त को किस लेख से ‘शक्रोपम’ कहा गया है
Answer – कहौमस्तम लेख

Question : 46 गुप्त काल के सबसे लोकप्रिय देवता कौन थे
Answer – विष्णु

Question : 47 दिल्ली में स्थित ‘लौह स्तंभ’ किस सदी में निर्मित हुआ
Answer – चौथी सदी में

Question : 48 फाह्यान द्वारा लिखित ग्रंथ ‘फो-कुओ-की’ में किसका वर्णन मिलता है
Answer – बौद्ध धर्म के सिद्धांतों का

Question : 49 ‘अमरकोष’ नामक ग्रंथ की रचना किसने की और वे किस शासक से जुड़े थे
Answer – अमर सिंह ने, चंद्रगुप्त II से

Question : 50 हरिषेण किसका राजदरबारी कवि था
Answer – समुद्रगुप्त का

Question : 51 गुप्त काल की सोने की मुद्रा को क्या कहा जाता था
Answer – दीनार

Question : 52 ‘कुमारसंभव’ महाकाव्य को किसने रचा
Answer – कालीदास

Question : 53 नालंदा विश्वविद्यालय की स्थापना किस युग में हुई
Answer – गुप्त युग में

Question : 54 गुप्त युग में भू-राजस्व की दर क्या थी
Answer – उपज का छठा भाग

Question : 55 नगरों का क्रमिक पतन किस युग की विशेषता थी
Answer – गुप्त युग की

Question :56 किस वंश के शासकों ने मंदिरों और ब्राह्मणों को सबसे अधिक ग्राम अनुदान में दिए
Answer – गुप्त वंश

Question : महरौली स्थित लौह स्तंभ किसकी स्मृति में है
Answer – चंद्रगुप्त II

Question : 57 कालीदास द्वारा रचित ‘मालविकाग्निमित्र’ नाटक का नायक कौन था
Answer – अग्निमित्र

Question : 58 समुद्रगुप्त की सैनिक उपलब्धियों का वर्णन किस अभिलेखमें है
Answer – प्रयाग

Question : 59 बाल विवाह की प्रथा कब आरंभ हुई
Answer – गुप्त युग में

Question : 60 सर्वप्रथम कौन-सा ग्रंथ यूरोपीय भाषा में अनुदित/अनुवादित हुआ
Answer – अभिज्ञान शाकुंतलम्

Question : 61 सती प्रथा का प्रथम उल्लेख कहाज्ञ से मिलता है
Answer – एरण अभिलेख से

Question : 62 गुप्तकालीन सिक्कों का सबसे बड़ा ढेर कहाँ से प्राप्त हुआ
Answer – बयाना (भरतपुर)

Question : 63 किस गुप्त शासक को नालंदा विश्वविद्यालय का संस्थापक माना जाता था
Answer – रूपक

Question : 64 कालीदास की कौन-सी कृति की गिनती विश्व की सर्वाधिक प्रसिद्ध 100 कृतियों में की जाती हैं
Answer – अभिज्ञान शाकुंतलम्

Question : 65 गणित की दशमलव प्रणाली के अविष्कार का श्रेय किसे दियाजाता है
Answer – मौर्य युग को

Question : 66 किस विद्धान ने गणित को एक पृथक विषय के रूप में स्थापित किया
Answer – आर्यभट्ट

Question : 67 गुप्तकाल की प्रसिद्ध पुस्तक ‘नवनीतकम्’ का संबंध किस क्षेत्र में है
Answer – चिकित्सा के क्षेत्र से

Question : 68 ताँबे के सिक्के जारी करने वाला प्रथम गुप्त शासक कौन था
Answer – रामगुप्त

Question : 69 मिहिरकूल का संबंध किससे था
Answer – हूण से

Question : 70 कौन-से गुप्त राजा ने विक्रमाद्वित्य की उपाधि ग्रहण की थी
Answer – चंद्रगुप्त II

Question : 71 किस गुप्त शासक ने दक्षिण में 12 राज्यों पर विजय प्राप्त की
Answer – समुद्रगुप्त ने

Question : 72 ‘सर्वराजोच्छेता’ की उपाधि किसने धारण की
Answer – समुद्रगुप्त ने

Question : 73 चंद्रगुप्त प्रथम ने गुप्त संवत् की स्थापना कब की
Answer – 319 ई.

Question : 74 गुप्त संवत् एवं शक संवत् में कितना अंतर है
Answer – 241 वर्ष

Question : 75 किस वंश के शासकों ने चाँदी की मुद्राओं का प्रचलन किया
Answer – गुप्त वंश के शासकों ने

Question : 76 किसने समुद्रगुप्त को भारत का नेपोलियमन कहा था
Answer – विन्र्सेट स्मिथ ने

Question : 77 गुप्तकाल में प्रमुख शिक्षा केंद्र कौन-से थे
Answer – पाटलिपुत्र, उज्जयिनी

Question : 78 गुप्तवंश का अंतिम शासक कौन था
Answer – विष्णुगुप्त

Question : 79 सती होने का प्रमाण प्रथम बार कब मिला
Answer – 510 ई.

Question : 80 ‘सूर्य सिद्धांत’ नामक ग्रंथ किसने लिखा
Answer – आर्यभट्ट ने

Question : 81 नालंदा विश्वविद्यालय की स्थापना कब हुई
Answer – 415-454 ई.

Question : 82 पुष्यभूति वंश की स्थापना किसने की
Answer – पुष्यभूतिवर्धन

Question : 83 पुष्यभूति वंश का सबसे प्रतापी राजा कौन था
Answer – हर्षवर्धन

Question :84 हर्षवर्धन गद्दी पर कब बैठा
Answer – 606 ई.

Question : 85 हर्षवर्धन का राजदरबारी कवि कौन था
Answer – बाणभट्ट

Question : 86 चीनी यात्री ह्नेनसांग किसके समकालीन था
Answer – हर्षवर्धन के

Question : 87 किस व्यक्ति को द्वितीय अशोक कहा जाता है
Answer – हर्षवर्धन को

Question : 88 अंतिम बौद्ध राजा कौन था जो संस्कृत का महान विद्वान था
Answer – हर्षवर्धन

Question : 89 ‘हर्ष चरित’ किसके द्वारा रचित है
Answer – बाणभट्ट

Question : 90 किस राजा ने ‘रत्नावली’ नामक पुस्तक लिखी’
Answer – हर्षवर्धन ने

Question : 91 हर्षवर्धन और पुलिकेशन II के मध्य हुए संघर्ष की जानकारी कहाँ से प्राप्त होती है
Answer – ऐहोल अभिलेख से

Question : 92 हर्ष ने अपनी राजधानी थानेश्वर से कहाँ स्थानांतरित की
Answer – कन्नौज

Question : 93 ‘सकलोत्तरापथनाथ’ किसे कहा गया है
Answer – हर्षवर्धन को

Question : 94 बंगाल का कौन-सा शासक हर्ष के समकालीन था
Answer – शशांक

Question : 95 गुप्त वंश के पश्चात् उत्तर भारत में बड़े भाग का पुनर्गठन किसने किया
Answer – हर्षवर्धन ने

Question : 96 हर्ष के शासनकाल में उत्तर भारत का सबसे महत्वपूर्ण शहर कौन-सा था
Answer – कन्नौज

Question : 7 हर्षवर्धन अपनी धार्मिक सभा कहाँ किया करता था
Answer – प्रयाग में

Question :98 हर्षवर्धन की राजधानी थानेश्वर वर्तमान में कहाँ स्थित है
Answer – हरियाणा में

Question : 99 वर्तमान में कन्नौज किस प्रदेश में स्थित है
Answer – उत्तर प्रदेश में

Question : 100 ह्नेनसांग की भारत यात्रा के समय सूती कपड़ों के उत्पादन के लिए सबसे प्रसि नगर कौन-सा था
Answer – मथुरा

Add a Comment

Your email address will not be published.