रेलवे GK सीरीज-69: NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

रेलवे GK सीरीज-69: NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

हिंदी सामान्य ज्ञान (GK in Hindi) तथा हिंदी करेंट अफेयर्स को समर्पित वेबसाइट है. यह वेबसाइट प्रतियोगिता परीक्षाओं जैसे SSC, IBPS, Banking, Rajasthan RPSC, RRB, UPSC इत्यादि प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण है.

 

Question : 1 किस चीनी यात्री को यात्रियों में राजकुमार कहा जाता है
Answer – ह्नेनसांग

Question : 2 कुंभ के मेले का शुभारंभ किसने किया
Answer – हर्षवर्धन

Question : 3 किस शासक ने नालंदा विश्वविद्यालय के लिए 100 ग्रामों की आय दान के रूप में दी
Answer – हर्षवर्धन

Question : 4 दक्षिणी भारत में एरीपत्ती का अर्थ क्या है
Answer – जलाशय कीभूमि

Question : 5 पुष्यभूति काल में राज्य की आय का मुख्य साधन क्या था
Answer – भूमिकर

Question : 6 पुष्यभूति काल में भूमिकर कितना लिया जाता था
Answer – पैदावार का 1/6 वाँ भाग

Question : 7 हर्षवर्धन के समय नालंदा विश्वविद्यालय का कुलपति कौनथा
Answer – शीलभद्र

Question : 8 किस अभिलेख में हर्षवर्धन को परमेश्वर कहा गया है
Answer – मधुबन व बाँसखेड़ा अभिलेखों में

Question : 9 कश्मीर का इतिहास किस ग्रंथ में है
Answer – राजतरंगिणी

Question : 10 राजतरंगिणी नामक ग्रंथ किसने लिखा
Answer – कल्हण ने

Question : 11 कार्कोट वंश की स्थापना किसने की
Answer – दुर्लभर्वन

Question : 12 ‘अवंतिनगर’ नामक नगर को किस शासक ने बसाया
Answer – अवंतिवर्मन ने

Question : 13 कार्कोट वंश के बाद किस वंश का उदय हुआ
Answer – उत्पल वंश

Question : 14 सर्वप्रथम हर्षवर्धन ने कन्नौज में बौ धर्म सभा का आयोजन कब किया
Answer – 643 ई.

Question : 15 हर्षवर्धन की मृत्यु के पश्चात् कन्नौज पर किसका शासन हुआ
Answer – यशोवर्मन

Question : 16 ह्नेनसांग की रचना की क्या नाम है
Answer – सी-यू-की

Question : 17’प्रकृति का सुरक्षा वॉल्व’ किसे कहा जाता है
Answer – ज्वालामुखी

Question : 18 किस ज्वालामुखी में उद्दगार होते रहते हैं
Answer – जाग्रम ज्वालामुखी में

Question : 19’पेलेअश्रु’ की उत्पत्ति कब होती है
Answer – ज्वालामुखी के उद्गर के समय

Question : 20 ज्वालामुखी में कौन-कौन-सी गैसें होती हैं
Answer – जलवाष्प, हाइड्रोजन, नाइट्रोजन व कार्बन डाइऑक्साइड

Question : 21 काल्डेरा किससे संबंधित है
Answer – ज्वालामुखी से

Question : 22 जिस ज्वालामुखी में उद्गर कभी नहीं हुआ, वह क्या कहलाता है
Answer – शांत ज्वालामुखी

Question : 23 विश्व का सबसे ऊँचा संक्रिय ज्वालामुखी कौन-सा है
Answer – ओजस डेल सालाडो (अर्जेंटीना-चिली)

Question : 24 विश्व का शांत ज्वालामुखी कौन-सा है
Answer – एकांकागुआ

Question :25 फ्यूजीयामा किस देश का ज्वालामुखी है
Answer – जापान

Question : 26 किस ज्वालामुखी को भूमध्यसागर का प्रकाश स्तम्भ कहा जाता है
Answer – स्ट्रांबोली

Question : 27 एयर बस ज्वालामुखी कहाँ स्थित है
Answer – अंटार्कटिका महाद्वीप में

Question : 28 माउंट एटना ज्वालामुख किस द्वीप पर स्थित है
Answer – सिसली पर

Question : 29 विसुवियस ज्वालामुखी किस देश में स्थित है
Answer – इटली

Question : 30 ‘ज्वालाखंडाश्मी’ क्या है
Answer – तात शैल के टुकड़े और लावा

Question : 31 विश्व का सबसे अधिक ज्वालामुखी वाला क्षेत्र कौन-सा है
Answer – प्रशांत महासागर का अग्नि वलय क्षेत्र

Question : 32 किस ज्वालामुखी की आकृति गोभी के फूल के समान होती है
Answer – वल्केनियन तुल्य

Question :33 पृथ्वी की सतह के नीचे द्रवीभूत सैल क्या कहालाता है
Answer – मैग्मा

Question : 34 किस ज्वालामुखी में ऐतिहासिक काल से उद्गार नहीं हुए
Answer – मृत ज्वालामुखी

Question : 35 विश्व के अधिकांश ज्वालामुखी जो सक्रिय हैं, कहाँ पाए जाते हैं
Answer – नवीन मोडदार पर्वतीय क्षेत्रों में

Question : 36 फौसा मैग्ना क्या है
Answer – एक ज्वालामुखी

Question : 37 किस स्थलाकृति का निर्माण ज्वालामुखी क्रिया से नहीं होता है
Answer – विसर्प

Question : 38 किस प्रकार के ज्वालामुखी को पीलियन तुल्य ज्वालामुखीकहा जाता है
Answer – विसुवियस तुल्य

Question :39 दस हजार धुआँरों की घाटी कहाँ पाई जाती है
Answer – अलास्का में

Question : 40 विश्व का सबसे सक्रिय ज्वालामुखी कौन-सा है
Answer – किलायू (हवाई द्वीप)

Question : 41 पृथ्वी के नीचे द्रवीभूत शैल क्या कहलाते हैं
Answer – मैग्मा

Question : 42 प्रसुप्त ज्वालामुखी का एक उदाहरण कौन-सा है
Answer – काराकटोआ ज्वालामुखी

Question : 43 एल मिस्टी ज्वालामुखी किस देश में है
Answer – पेरु मे

Question : 44 राजपूत काल कब से कब तक माना जाता है
Answer – छठी सदी से बारहवीं सदी तक

Question : 45 712 ई. में सिंध पर मोहम्मद बिन कासिम के आक्रमण के समय वहाँ का शासक कौन था
Answer – दाहिर

Question : 46 सर्वप्रथम जजिया कर लगाने का श्रेय किसे दिया जाता है
Answer – मोहम्मद बिन कासिम

Question : 47 ‘दिल्लिका’ किसका पुराना नाम है
Answer – दिल्ली का

Question : 48 ‘पृथ्वीराजरासों’ की रचना किसने की
Answer – चंद्रबरदई ने

Question : 49 प्रसिद्ध दिलवाड़ा जैन मंदिर कहाँ स्थित है
Answer – माउंट आबू पर

Question : 50 खजुराहो में स्थित मंदिरों का निर्माण किसने कराया
Answer – चंदेल शासकों ने

Question : 51 विजय स्तंभ कहाँ स्थित है
Answer – चित्तौड़गढ़

Question : 52 महमूद गजनवी ने भारत पर कितनी बार आक्रमण किये
Answer – 17 बार

Question : 53 महमूद गजनवी का प्रसिद्ध आक्रमण कौन-सा था
Answer – सोमनाथ मंदिर पर आक्रमण

Question : 54 मुहम्मद गजनवी ने गुजरात के प्रसिद्ध सोमनाथ मंदिर को कब लूटा
Answer – 1206 ई.

Question : 55 सोमनाथ मंदिर पर मुहम्मद गजनवी के आक्रमण के समय गुजरात का शासक कौन था
Answer – भीमदेव I

Question : 56 किस नाटक के कुछ अंश ‘अढ़ाई दिन का झोपड़ा’ नामक मस्जिदपर लिखे हैं
Answer – हरिकेलि

Question : 57 रानी पद्मनी का नाम खिलजी की चित्तौड़ विजय से जोड़ा जाता है। रानी पद्मनी किसकी पत्नी थीं
Answer – राणा रतन सिंह

Question : 58 विक्रमशिला विश्वविद्यालय की स्थापना की
Answer – धर्मपाल

Question : 59 ‘गीत गोविंद’ किसने लिखी
Answer – जयदेव

Question : जयदेव किसकी सभा को अलंकृत करते थे
Answer – लक्ष्मण सेन

Question : 60 किसने सोमपुर महाविहार का निर्माण कराया
Answer – धर्मपाल

Question : 61 भारत पर सर्वप्रथम अरब आक्रमण किसने किया
Answer – मुहम्मद बिन कासिम

Question : 62 जगन्नाथ मंदिर किस राज्य में है
Answer – ओड़िशा

Question : 63 कोणार्क में स्थित सूर्य देव मंदिर के संस्थापक कौन थे
Answer – नरसिंह I

Question : 64 ब्लैक पगोड़ा कहाँ स्थित है
Answer – कोणार्क में

Question : 65 ‘अलवर’ के संस्थापक कौन थे
Answer – अजय पाल

Question : 66 किय शासक के दरबार में जैन आचार्य हेमचंद्र को संरक्षणमिला
Answer – जय सिंह (सिद्धराज)

Question : 67 चंदावर का युद्ध किस-किस के मध्य हुआ
Answer – जयचंद और मोहम्मद गौरी

Question : 68 लिंगराज मंदिर कहाँ स्थित है
Answer – भुवनेश्वर में

Question : 69 लिंगराज मंदिर की नींव किसने डाली
Answer – ययाति केसरी ने

Question : 70 बंगाल के पाल वंश का संस्थापक कौन था
Answer – गोपाल

Question : 71 किस पाल शासक को गुजराती कवि सोडढल ने ‘उत्तरापथ स्वामिन’ कहा
Answer – धर्मपाल

Question : 72 हिंदू विधि की प्रसिद्ध पुस्तक ‘दायभाग’ की रचना किसने की
Answer – जीमूतवाहन

Question : 73 ‘रामचरित’ की रचना किसने की
Answer – संध्याकर नंदी ने

Question : 74 प्रतिहार राजवंश की स्थापना किसने की
Answer – हरिश्चंद्र ने

Question : मिहिर भोज का पुत्र कौन-था
Answer – महेंद्रपाल

Question : 75’काव्यमीमांसा’ नामक ग्रंथ किसने लिखा
Answer – राजशेखर ने

Question : 76 तोमर वंश का संस्थापक कौन था
Answer – राजा अनंगपाल

Question : 77 किस शासक को ‘रायपिथौरा’ कहा जाता है
Answer – पृथ्वीराज चौहान को

Question : 78 कायस्थों का एक जाति के रूप में प्रथम उल्लेख कहाँ मिलता है
Answer – ओशनम स्मृति में

Question : 79 हिंदू विधि पर ‘मिताक्षरा’ नामक पुस्तक किसने लिखी
Answer – विज्ञानेश्वर ने

Question : 80 राजस्थान के इतिहास का प्रणेता किसे माना जाता है
Answer – कर्नल टॉड़

Question : 81 सेन वंश की स्थापना किसने की
Answer – सामंत सेन ने

Question : 82 ‘समरांगण सूत्रधार’ विषय किससे संबंधित है
Answer – स्थापत्य शास्त्र से

Question : 83 तराइन का प्रथम युद्ध कब हुआ
Answer – 1191 ई.

Question : 84 तराइन का प्रथम युद्ध किस-किस के बीच हुआ
Answer – पृथ्वीराज चौहान व मोहम्मद गौरी

Question : 85 तराइन का दूसरा युद्ध कब हुआ
Answer – 1192 ई.

Question : 86 तराइन के द्वितीय युद्ध में किसकी पराजय हुई
Answer – पृथ्वीराज चौहान की

Question : 87 भारत पर प्रथम तुर्क आक्रमण किसने किया
Answer – महमूद गजनवी के पिता सुबुक्तगीन ने

Question : 88 महमूद गजनवी ने प्रथम आक्रमण किस राज्य के विरुद्ध किया था
Answer – हिंदूशाही

Question : 89 हिंदूशाही राज्य की राजधानी कहाँ थी
Answer – उदभांडपुर/ओहिंद

Question : 90 महमूद गजनवी का राजदरबारी कवि कौन था
Answer – फिरदौसी

Question : 91 ‘शहनामा’ के रचियता कौन है
Answer – फिरदौसी

Question :92 महमूद गजनवी के आक्रमण के फलस्वरूप कौन-सा शहर फारसी संस्कृति का केंद्र बना
Answer – लाहौर

Question : 93 वाहिंद का युद्ध कब व किस-किस के बीच लड़ा गया
Answer – महमूद गजनवी व आनंदपाल

Question : 94 मोहम्मद गौरी किस वंश का शासक था
Answer – शंसवनी

Question : 95 मोहम्मद गौरी ने 1175 ई. में भारत पर पहला आक्रमण किस राज्य के विरुद्ध किया
Answer – मुल्तान

Question : 96 चालुक्य वंश का सबसे प्रतापी राजा कौन था
Answer – पुलिकेशन II

Question : 97 कौन-सा शहर चोल राजाओं की राजधानी था
Answer – तंजौर

Question : 98 श्रीलंका पर विजय प्राप्त करने वाला प्रसिद्ध राजा कौन था
Answer – राजेंद्र I

Question : 99 तंजौर में स्थित राजराजेश्वर मंदिर का निर्माण किसने कराया
Answer – राजराजा प्रथम

Question : 100 किस राष्ट्रकूट शासक ने पहाड़ी काटकर एलौरा के विश्वविख्यात कैलाश नाथ मंदिर का निर्माण कराया
Answer – कृष्ण प्रथम ने

Add a Comment

Your email address will not be published.