रेलवे GK सीरीज-70 : NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

रेलवे GK सीरीज-70 : NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

हिंदी सामान्य ज्ञान (GK in Hindi) तथा हिंदी करेंट अफेयर्स को समर्पित वेबसाइट है. यह वेबसाइट प्रतियोगिता परीक्षाओं जैसे SSC, IBPS, Banking, Rajasthan RPSC, RRB, UPSC इत्यादि प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण है.

 

Question : 1 राष्ट्रकूट साम्राज्य का संस्थापक कौन था
Answer – दंतिदुर्ग

Question : 2 किस राजवंश ने श्रीलंका व दक्षिण पूर्व एशिया को जीता
Answer – चोल वंश

Question : 3 विरुपाक्ष मंदिर का निर्माण किसने कराया
Answer – चालुक्य

Question : 4 पल्लवों का एकाश्मीय रथ कौन-सी जगह मिला
Answer – महाबलिपुरम्

Question : 5 होयसल की राजधानी कहाँ थी
Answer – द्वारसमुद्र

Question : 6 यादव सम्राटों की राजधानी कहाँ थी
Answer – देवगिरि

Question : 7 किस शासक ने अरब सागर में भारतीय नौसेना की सर्वोच्चतास्थापित की
Answer – राजराजा प्रथम

Question : 8 पांड्य साम्राज्य की राजधानी कहाँ थी
Answer – मदुरै

Question : 9 ऐहोल का लाढखाँ मंदिर किस देवता का है
Answer – सूर्य देवता

Question : 10 माम्मलपुरम् किसका समानार्थी है
Answer – महाबलिपुरम्

Question : 11 किस वंश के शासक के पास एक शक्तिशाली नौसेना थी
Answer – चोलवंश

Question : 12 भगवान नटराज का प्रसिद्ध मंदिर कहाँ स्थित है
Answer – चिदंबरम्

Question : 13 राष्ट्रकूटों का पतन किसने किया
Answer – तैलप II

Question : 14 प्रशासन के क्षेत्र में चोल वंश की मुख्य देन क्या थी
Answer – सुसंगठित स्थानीय स्वशासन

Question : 15 तीन मुख वाली ब्रह्मा, विष्णु व महेश की मूर्ति कहाँ स्थित है
Answer – ऐलीफैंट गुफा में

Question : 16’महाभारत’ का ‘भारत वेणता’ के नाम से किसने तमिल भाषा में अनुवाद किया
Answer – पेरुंदेवनार ने

Question : 17 राजेंद्र चोल द्वारा बंगाल अभियान के समय बंगाल का शासक कौन था
Answer – महिपाल I

Question : 18 ‘चालुक्य विक्रम संवत्’ का शुभारंभ किसने किया
Answer – विक्रमाद्वित्य VI ने

Question : 19 पल्लवों की राजभाषा क्या थी
Answer – संस्कृत

Question : 20 12वीं सदी के राष्ट्रकूट वंश के पाँचशिला लेख किस राज्य में मिले
Answer – कर्नाटक

Question : 21 कौन-से राजवंश के शासक अपने शासन काल में उत्तराधिकारीनियुक्त कर देते थे
Answer – चोल वंश

Question :22 दक्षिणी भारत का तक्कोलम का युद्ध किस-किस के मध्य हुआ
Answer – चोल वंश व राष्ट्रकूटों के मध्य

Question :23 द्रविड़ शैली के मंदिरों में ‘गोपुरम’ का क्या अर्थ है
Answer – तीरण के ऊपर बने अलंकृत एवं बहुमंजिला भवन

Question : 24 चोलों को राज्य कहाँ तक फैला था
Answer – कोरोमंडल तट व दक्कन के कुछ भाग तक

Question : 25 चोल शासकों के समय बनी प्रतिमाओं में सबसे विख्यात कौन-सी प्रतिमा थी
Answer – नटराज शिव की कांस्य प्रतिमा

Question : 26 चोल युग किसके लिए प्रसिद्ध था
Answer – ग्रामीण सभाओं के लिए

Question : 27 किस राजवंश का काल कन्नड़ साहित्य की उत्पत्ति का काल माना जाता है
Answer – राष्ट्रकूट

Question : 28 होयसल स्मारक कहाँ है
Answer – मैसूर व बैंगालूरू में

Question : 29 चोलों द्वारा किसके साथ घनिष्ठ राजनीति तथा वैवाहिक संबंध स्थापित किए गए
Answer – वेंगी के चालुक्य

Question : 30 चोल काल में निर्मित नटराज की कांस्य प्रतिमाओं में देवाकृति कैसी थी
Answer – चतुर्भज

Question : 31 चोल साम्राज्य का संस्थापक कौन था
Answer – विजयपाल

Question : 32 रुद्रंवा किस राजवंश की प्रसिद्ध महिला शासक थी
Answer – काकतीय राजवंश की

Question : 33 राजराजा प्रथम का मूल नाम क्या था
Answer – अरिमोल वर्मन

Question : 34 चोलयुग में ‘कडिमै’ का अर्थ क्या था
Answer – भू-राजस्व/लगान

Question : 35 तंजौर में स्थित राजराजेश्वर मंदिर किस देवता का है
Answer – शिव का

Question : 36 चोल युग में किसने ‘हिरण्यगर्भ’ नामक त्यौहार का आयोजन किया
Answer – लोकमहादेवी ने

Question : 37 चोल युग में सोने के सिक्के क्या कहलाते थे
Answer – कुलंजु

Question : 38 चोल युग में युद्ध में विशेष पराक्रम दिखाने वाले योद्धा को कौन-सी उपाधि दी जाती थी
Answer – क्षत्रिय शिखमणि

Question : 39 पुलकेशिन द्वितीय किसके समकालीन था
Answer – हर्षवर्धन

Question : 40 काँची के कैलाशनाथ मंदिर का निर्माण किसने कराया
Answer – नरसिंह वर्मन II

Question : 41 होयसल वंश का अंतिम शासक कौन था
Answer – बल्लाल III

Question : 42 चोल राजाओं ने किस धर्म को संरक्षण प्रदान किया
Answer – शैवधर्म को

Question : 43 ‘विचित्र चित्त’ की उपाधि किस पल्लव वंश के शासक ने धारण की
Answer – महेंद्र वर्मन II

Question : 44 चोलवंश का संस्थापक विजयपाल पहले किसका सामंत था
Answer – पल्लवों को

Question : 45 ‘शृंगार्थ दीपिका’ की रचना किसने की
Answer – वेंकट माधव ने

Question : 46 तैलप II ने किस नदी में आत्महत्या की थी
Answer – तुंगभद्र नदी मे

Question : 47 किस विज्ञान के अंतर्गत पृथ्वी की आंतरिक संरचना का अध्ययन किया जाता है
Answer – भूगर्भ विज्ञान

Question : 48 पृथ्वी के किस भाग पर निकिल और लोहे की अधिकता है
Answer – निफे

Question : 49 पृथ्वी की ऊपरी सतह के लिए ‘सियाल’ शब्द का प्रयोग किसने किया
Answer – स्वेस

Question : 50 पृथ्वी के केंद्र में पाया जाने वाला चुंबकीय पदार्थ कौन-सा है
Answer – निकेल

Question : 51 स्थल मंडल से क्या अभिप्राय है
Answer – पृथ्वी की बाह्य सतह

Question : 52 ‘व्हाइट ऑफ द अर्थ’ किसे कहा जाता है
Answer – मेंटल को

Question : 53 पृथ्वी के ऊपरी भाग को क्या कहते है
Answer – भू-पर्पटी

Question : 54 पृथ्वी का औतस घनत्व कितना है
Answer – 5.5 ग्राम/सेमी3

Question : 55 पृथ्वी से नीचे जाने पर तापमान कितना बढ़ता है
Answer – पहले 100 किमी में 12°C प्रत्येक किमी पर, अगले 300 किमी में 2°C प्रत्येक किमी पर, फिर उसके बाद हर किमी 1°C

Question : 56 सर्वप्रथम किसने पता लगाया कि पृथ्वी गोल है
Answer – पाइथागोरस

Question :57 सर्वप्रथम किसने सिकिया कि पृथ्वी गोल है
Answer – मैगलेन

Question : 58 पृथ्वी के कुल द्रव्यमान में कितने % मेटल पाया जाता है
Answer – 68%

Question :59 ‘पृथ्वी नारंगी के समान है’ यह किसने बताया था
Answer – न्यूटन ने

Question : 60 पृथ्वी के उत्तर गोलार्द्ध पर जल की मात्रा कितने % है
Answer – 61%

Question : 61 पृथ्वी के दक्षिणी भाग पर कितने % जल है
Answer – 81%

Question : 62 संसार में पृथ्वी पर कुल कितने % स्थलमंडल है
Answer – 29%

Question : 63 संसार में पृथ्वी पर कुल कितने % जल है
Answer – 71%

Question : 64 खनिज तेल पृथ्वी की किन चट्टानों में पाया जाता है
Answer – अवसादी चट्टानों में

Question : 65 पृथ्वी के केंद्र में पाया जाने वाला चुंबकीय पदार्थ कौन-सा है
Answer – निकेल

Question : 66 किस परत को बेरीस्फीयर कहा जाता है
Answer – पृथ्वी की सबसे आंतरिक परत को

Question : 67 स्थल मंडल की मोटाई भूकंपीय तरंगों द्वारा कितनी मापी गई है
Answer – 100 किमी

Question : 68 धरातल से मोहो असंबता की गहराई कितनी है
Answer – 30 किमी

Question : 69 पृथ्वी की तीन संकेंद्री परतों में ऊपर से दूसरी पतर का नाम क्या है
Answer – सीमा

Question : 70 स्थलमंडल किस-किस को मिलाकर बना होता है
Answer – ऊपरी भूपटल-निचली भूपटल मेटल का ठोस ऊपरी भाग

Question : 71 भू-पर्पटी पर कौन-सा तत्व सबसे अधिक मात्रा में पाया जाता है
Answer – एल्यूमीनियम

Question : 72 पृथ्वी की आंतरिक संरचना को स्वेस ने कितने भागों में बाँटा
Answer – तीन भागों में

Question : 73 भू-पृष्ठ की किस परत में बैसाल्ट चट्टानों की अधिकता है
Answer – सीमा परत में

Question : 74 महासागरीय सतह का निर्माण किन चट्टानों द्वारा होता है
Answer – बैसाल्ट चट्टानों द्वारा

Question : 75 सर्वप्रथम किस विदेशी यात्री ने भारत यात्री की
Answer – फाह्यान ने

Question : 76 शून्य की खोज किसने की
Answer – आर्यभट्ट ने

Question : 77 किस पुस्तक का 15 भारतीय भाषाओं और 40 विदेशी भाषाओं में अनुवाद किया जा चुका है
Answer – पंचतंत्र

Question : 78 न्यूमिसमेटिक्स क्या है
Answer – सिक्कों व धातुओं का अध्ययन

Question : 79 ‘हितोपदेश’ की रचना किसने की
Answer – नारायण पंडित

Question :80 ‘नाट्यशास्त्र’ की रचना किसने की
Answer – भरत मुनि

Question : 81 विक्रम संवत का शुभारंभ कब हुआ
Answer – 57 ई.

Question : 82 अंकोरवाट कहाँ स्थित है
Answer – कंबोडिया में

Question : 83 पुरापाषाण युग में आदि मानव के मनोंरजन का साधन क्या था
Answer – शिकार करना

Question : 84 किस युग को ‘चाल्कोलिथिक एज’ कहा जाता है
Answer – ताम्रपाषाण युग को

Question : 85 ‘स्वपनवासवदता’ के लेखक कौन है
Answer – भाष

Question : 86 नालंदा विश्वविद्यालय किस के लिए प्रसिद्ध था
Answer – बौद्धधर्म दर्शन

Question : 87 आधुनिक मानव के हाल का पूर्वज कौन है
Answer – क्रोमैगनन मनुष्य

Question : 88 देवनागरी लिपि का प्राचीनतम रूप क्या है
Answer – ब्राह्य लिपि

Question : 89 कादंबरी के लेखक कौन हैं
Answer – बाणभट्ट

Question : 90 सुभाषितवलि के लेखक कौन हैं
Answer – मयूर

Question :91 तक्षशिला नगर किन नदियों के मध्य स्थित था
Answer – सिंधु व झेल

Question : 92 भीमबेटका किसके लिए प्रसिद्ध था
Answer – गुफाओं के शैलचित्र

Question : 93 प्राचीन भारत में कौन-सी लिपि दाईं ओर से बाईं ओर लिखी जाती थी
Answer – खरोष्ठी लिपि

Question : 94 प्राचीन काल में मानव द्वारा किस अनाज का प्रयोग हुआ
Answer – चावल

Question : 95 भारतीय इतिहास का कौन-सा स्त्रोत प्राचीन भारत के व्यापारिक मार्गों पर मौन है
Answer – मिलिंद पान्हो

Question : 96 सर्वप्रथम भारत को इंडिया किसने कहा
Answer – यूनानवासियों ने

Question : 97 मेगास्थनीज ने अपनी पुस्तक इंडिका में किसके शासनकाल का वर्णन किया है
Answer – चंद्रगुप्त मौर्य

Question : 98 चीनी यात्री ह्नेनसांग सर्वप्रथम किस भारतीय राज्य पहुँचा
Answer – कपिशा

Question : 99 सर्वप्रथम भारतवर्ष का जिक्र किस अभिलेखा में मिला है
Answer – हाथी गुंफा अभिलेख में

Question : 100 अभिलेखों का अध्ययन क्या कहलाता है
Answer – इपीग्राफी

Add a Comment

Your email address will not be published.