रेलवे GK सीरीज-71 : NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

रेलवे GK सीरीज-71 : NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

हिंदी सामान्य ज्ञान (GK in Hindi) तथा हिंदी करेंट अफेयर्स को समर्पित वेबसाइट है. यह वेबसाइट प्रतियोगिता परीक्षाओं जैसे SSC, IBPS, Banking, Rajasthan RPSC, RRB, UPSC इत्यादि प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण है.

 

Question : 1 भारत की जल सीमा किन देशों से मिलती है
Answer – मालदीव, श्रीलंका, बांग्लादेश, म्यांमार व पाकिस्तान

Question : 2 कर्क रेखा किन राज्यों से होकर गुजरती है
Answer – राजस्थान, गुजरात, मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़, झारखंड, पश्चिमी बंगाल, त्रिपुरा और मिजोरम

Question : 3 भारत की मुख्य भूमि की दक्षिणी सीमा कितने अक्षांश है
Answer – 8°4′

Question : 4 भारत का मानक समय कहाँ से लिया गया है
Answer – इलाहाबाद के निकट नैनी नामक स्थान से

Question : 5 भारत के मानक समय और ग्रीनविच समय में कितना अन्तर है
Answer – 5 1/2

Question : 6 भूमध्य रेखा से भारत के दक्षिण छोर की दूरी कितनी है
Answer – 876 किमी

Question : 7 भारत की स्थल सीमा की लंबाई कितनी है
Answer – 15200 किमी

Question : 8 भारत की मुख्य भूमि की तटरेखा की लंबाई कितनी है
Answer – 6100 किमी

Question : 9 भारत की कुल तटरेखा की लंबाई (द्वीप समूहों सहितद्ध कितनी है
Answer – 7516 किमी

Question : 10 संपूर्ण भारत के कितने % भाग पर पर्वत व पहाड़ियों का विस्तार है
Answer – 28.8%

Question : 11 संपूर्ण भारत के कितने क्षेत्रफल पर मैदानी विस्तार है
Answer – 44%

Question : 12 भारत में समुद्र तटरेखा वाले राज्यों की संख्या कितनी है
Answer – 9

Question : 13 किस राज्य की समुद्र तटरेखा सबसे लंबी है
Answer – गुजरात

Question : 14 कर्क रेखा भारत के कितने राज्यों से होकर जाती है
Answer – 8

Question : 15 भूमध्य रेखा के निकट कौन-सा स्थान है
Answer – इंदिरा प्वाइंट

Question : 16 इंदिरा प्वाइंट कहाँ स्थित है
Answer – अंडमान-निकोबार द्वीपसमूह में

Question : 17 किस राज्य की समुद्र तटरेखा सबसे छोटी है
Answer – गोवा

Question : 18 भारत की स्थल सीमा किस देश के साथ सबसे ज्यादा है
Answer – बांग्लादेश के साथ

Question : 19 भारत का कौन-सा भू-आकृतिक भाग प्राचीन है
Answer – प्रायद्वीपीय पठार

Question : 20 भारत के पूर्वी समुद्र तट को किस नाम से जाना जाता है
Answer – कोरोमंडल तट

Question : 21 कोंकण तट कहाँ से यहाँ तक स्थित है
Answer – गोवा से दमन तक

Question : 22 लक्षद्वीप समूह के द्वीपों की उत्पत्ति किसके द्वारा हुई
Answer – प्रवाल द्वारा

Question : 23 न्यू मूर द्वीप कहाँ स्थित है
Answer – अंडमान सागर में

Question : 24 कौन-सा द्वीप भारत और श्रीलंका के बीच में स्थित है
Answer – रामेश्वरम्

Question : 25 लक्षद्वीप समूह के कुल द्वीपों की संख्या कितनी है
Answer – 36

Question : 26 लक्षद्वीप समूह में कुल कितने द्वीपों पर मानव का वास है
Answer – 10

Question : 27 भारत के किस स्थान को ‘सफेद पानी’ के नाम से जाना जाता है
Answer – सियाचिन

Question : 28 जम्मू-कश्मीर का वह हिस्सा जो चीन के अधिकार में है, क्या कहलाता है
Answer – ऑक्साई चीन

Question : 29 भारत में शीत मरूस्थल कौन-सा है
Answer – लद्दाख

Question : 30 भारत की देशांतर स्थिति क्या है
Answer – 68°7′ से 97°25′ तक

Question : 31 भारत में कितने केंद्रशासित प्रदेश हैं
Answer – 7

Question : 32 किस देश के साथ न्यू मूर द्वीप के कारण भारत का विवाद है
Answer – बांग्लादेश के साथ

Question : 33 भारत किस गोर्ला में स्थित है
Answer – उत्तरी

Question : 34 केंद्रशासित प्रदेश दादर नगर हवेली भारत के किन राज्यों के बीच में स्थित है
Answer – गुजरात व महाराष्ट्र

Question : 35 किस राज्य को पहले NEFA के नाम से जाना जाता था
Answer – अरुणाचल प्रदेश

Question : 36 केंद्रशासित प्रदेश अंडमान-निकोबार द्वीपसमूह की राजधानी पोर्ट ब्लेयर किस द्वीप पर स्थित है
Answer – दक्षिण अंडमान

Question : 37 कौन-सा राज्य उत्तरी पूर्वी राज्य की ‘सात बहनों’ का भाग नहीं है
Answer – सिक्किम व पश्चिमी बंगाल

Question : 38 कौन-सा महत्वपूर्ण अक्षांश भारत को दो भागों में बांटता है
Answer – 23°3′ उत्तर

Question : 39 उत्तर भारत में उपहिमालय क्षेत्र के सहारे फैले समतल मैदान क्या कहलाते हैं
Answer – भावर

Question : 40 कोरी निवेशिका कहाँ स्थित है
Answer – कच्छ का रन

Question : 41 भारत का कौन-सा राज्य तीन ओर बांग्लादेश से घिरा है
Answer – त्रिपुरा

Question : 42 भारत के किस स्थान को ‘मरूस्थल की राजधानी’ कहा जाता है
Answer – जैसलमेर

Question : 43 अरावली और विंध्य श्रृंखलओं के बीच कौन-सा पठार है
Answer – मालवा का पठार

Question : 44 अरब सागर में स्थित भारतीय द्वीपों की मुख्य विशिष्टता क्या है
Answer – सभी द्वीप प्रवाल उद्गम के है

Question : 45 ‘मैकान का पठार’ भारत के किस राज्य में है
Answer – छत्तीसगढ़ में

Question : 46 छोटा नागपुर किसका नाम है
Answer – राँची का पठार

Question : 47 इंदिरा प्वाइंट भूमध्य रेखा से कितनी दूर है
Answer – 876 किमी

Question : 48 भारत और चीन की सीमा रेखा को स्पर्श करने वाले भारतीय राज्य कौन-से हैं
Answer – अरुणाचल प्रदेश, नागालैंड, मणिपुर एवं मिजोरम

Question : 49 दक्षिणी भारत की सबसे ऊँची चोटी कौन-सी है
Answer – अन्नाईमुडी

Question : 50 सर्वप्रथम ‘इंडिया’ शब्द का प्रयोग भारत के लिए किस भाषा में किया गया
Answer – ग्रीक

Question : 51 प्राचीन भारतीय भौगोलिक मान्यता के अनुसार भारत किस द्वीप का अंग था
Answer – जम्बू द्वीप का

Question : 52 भारतीय मानक समय कितने डिग्री देशांतर पर आधारित है
Answer – 82°36′ पूर्व देशांतर पर

Question : 53 आदम का पुल किन दो देशों के मध्य स्थित है?
Answer – बैरन एवं नारकोण्डम

Question : 54 हैदराबाद का जुड़वां नगर कौन-सा है
Answer – सिकंद्राबाद

Question : 55 थार भूमि कहाँ स्थित है
Answer – राजस्थान

Question : 56 भारत का कौन-सा राज्य सबसे अधिक राज्य की सीमाओं को स्पर्श करता है
Answer – उत्तर प्रदेश

Question : 57 स्वतंत्रता से पहले कौन-सा भारतीय क्षेत्र ‘काला पानी’ के नाम से जाना जाता था
Answer – अंडमान-निकोबार द्वीप समूह

Question : 58 झांसी नगर भारत के किस राज्य में स्थित है
Answer – उत्तर प्रदेश

Question :59 भारत की सबसे लंबी सुरंग ‘पीर पंजाल सुरंग’ किस राज्य में है
Answer – जम्मू-कश्मीर में

Question : 60 भारत और पाकिस्तान के बीच सीमा रेखा का निर्धारण किसनेकिया
Answer – सर सिरिल जॉन रेडक्लिफ ने

Question : 61 भारत का कौन-सा राज्य चीन, नेपाल और भूटान की सीमा को स्पर्ष करता है
Answer – सिक्किम

Question : 62 सियाचिन ग्लेशियर भारत के किस राज्य में है
Answer – जम्मू-कश्मीर

Question : 63 डंकन पास किसके मध्य स्थित है
Answer – दक्षिण अंडमान और लिटिल अंडमान

Question : 64 भारत की भूमि का सबसे उत्तरी भाग क्या कहलाता है
Answer – इंदिरा कॉल

Question : 65 भारत की मुख्य भूमि को रामेश्वरम द्वीप से कौन-अलग करता है
Answer – आदम का पुल

Question : 66 दक्षिण गंगोत्री क्या है
Answer – अटांर्कटिका स्थित भारतीय वैज्ञानिक अनुसंधान केंद्र

Question :67 क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत के तीन बड़े राज्यों का क्रम क्या है
Answer – राजस्थान, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र

Question : 68 आंध्र प्रदेश की पुरानी राजधानी कौन-सी थी
Answer – कुर्नुल

Question : 69 सतपुड़ा की पहाड़ियाँ किस राज्य में हैं
Answer – मध्य प्रदेश

Question : 70 अंडमान-निकोबार द्वीप समूह की सबसे ऊँची चोटी कौन-सी है
Answer – सैडल पीक

Question : 71 मंगलोर से कन्याकुमारी तक का तटीय क्षेत्र क्या कहलाता है
Answer – मालाबार तट

Question : 72 दक्कन का पठार किन राज्या में स्थित है
Answer – महाराष्ट्र, मध्य प्रदेश, गुजरात, कर्नाटक और आंध्र प्रदेश में

Question : 73 धारवाड़ का पठार किस राज्य में स्थित है
Answer – कर्नाटक में

Question : 74 नीलगिरि की पहाड़ियाँ किस राज्य में स्थित है
Answer – तमिलनाडु में

Question : 75 अन्नाईमुडी नामक चोटी की ऊँचाई कितनी है
Answer – 2695 मीटर

Question : 76 अरावली की पहाड़ियाँ किस राज्य में स्थित हैं
Answer – राजस्थान में

Question : 77 अरावली के पूर्व की ओर से कौन-सी नदी निकलती है
Answer – बनास नदी

Question : 78 कौन-सी नदी असम और अरुणाचल प्रदेश के बीच सीमा बनाती है
Answer – संकोशी नदी

Question : 79 भू-वैज्ञानिकों के अनुसार हिमालय पर्वत पहले क्या था
Answer – टिथिस नामक समुद्र

Question : 80 भारत और पाकिस्तान के बीच रेडक्लिफ रेखा कब निर्धारित की गई
Answer – 15 अगस्त, 1947 को

Question : 81 महेन्द्रगिरी की पहाड़ियाँ किन दो राज्यों के तट पर है।
Answer – ओड़िशा एवं आंध्र प्रदेश

Question : 82 पम्बन द्वीप कहाँ स्थित है
Answer – मन्नार की खाड़ी में

Question : 83 केंद्रशासित प्रदेशों में सबसे बड़ा पत्तन कौन-सा है
Answer – पोर्ट ब्लेयर

Question : 84 कोलाबा प्वांइट कहाँ है
Answer – मुंबई में

Question : 85 डूरंगड रेखा जो भारत और अफगानिस्तान के मध्य है, कब निर्धारित की गई थी
Answer – 1896 मे

Question : 86 भारत की पवित्र नदी कौन-सी है
Answer – गंगा

Question : 87 गंगा को बांग्लादेश में किस नाम से जाना जाता है
Answer – पद्मा

Question : 88 गंगा एवं ब्रह्मपुत्र की संयुक्त जलधारा किस नाम से जानी जाती है
Answer – मेघना

Question : 89 भारत की कौन-सी नदी सुंदरवन डेल्टा बनाती है
Answer – गंगा व ब्रह्मपुत्र

Question : 90 सांगपो नदी किस राज्य से होकर भारत में प्रवेश करती है
Answer – अरुणाचल प्रदेश

Question : 91 तवा किसकी सहायक नदी है
Answer – नर्मदा

Question : 92 किस नदी को ‘बिहार का शोक’ कहा जाता है
Answer – कोसी

Question : 93 कौन-सी नदी ‘बगाल का शोक’ कही जाती है
Answer – दामोदर नदी

Question : 94 कौन-सी नदी भ्रंश दोणी से होकर बहती है
Answer – नर्मदा

Question : 95 हाल ही में केंद्र सरकार ने किस नदी को राष्ट्रीय दर्जा देने की घोषणा की है
Answer – गंगा

Question : 96 प्रायद्वीपीय भारत की सबसे बड़ी नदी कौन-सी है
Answer – गोदावरी

Question : 97 भारत में बहने के अनुसार भारत की सबसे लंबी नदी कौन-सी है
Answer – गंगा

Question : 98 कावेरी नदी कहाँ गिरती है
Answer – बंगाल की खाड़ी में

Question : 99 पंजाब के निर्माण में सबसे महत्वपूर्ण नदी कौन-सी है
Answer – सिंधु

Question : 100 कौन-सी नदी पश्चिम की ओर बहती है और अरब सागर में गिरतीहै
Answer – नर्मदा

Add a Comment

Your email address will not be published.