रेलवे GK सीरीज-72 : NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

रेलवे GK सीरीज-72 : NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

हिंदी सामान्य ज्ञान (GK in Hindi) तथा हिंदी करेंट अफेयर्स को समर्पित वेबसाइट है. यह वेबसाइट प्रतियोगिता परीक्षाओं जैसे SSC, IBPS, Banking, Rajasthan RPSC, RRB, UPSC इत्यादि प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण है.

 

Question : 1 सिंधु सभ्यता के लोग किस क्षेत्र के निवासी थे
Answer – भूमध्यसागरीय

Question : 2 गौतम बुद्ध ने अपने उपदेश सबसे अधिक किस स्थान पर दिए
Answer – श्रावस्ती में

Question : 3 सिकंदर किसका शिष्य था
Answer – अरस्तू का

Question : 4 सिकंदर का सेनापति कौन था
Answer – सेल्यूकस निकेटर

Question : 5 भारत में शिलालेखों का प्रचलन किसने कराया
Answer – अशोक ने

Question : 6 पुराणों में अशोक को क्या कहा गया है
Answer – अशोक वर्धन

Question : 7 ‘भरहूत स्तूप’ का निर्माण किसने कराया
Answer – पुष्यमित्र शुंग ने

Question : 8 रेशम बनाने की तकनीक का अविष्कार सर्वप्रथम किस देश में हुआ
Answer – चीन में

Question : 9 गुप्त वंश का संस्थापक कौन था
Answer – श्रीगुप्त

Question :10 मंदिर बनाने की कला का जन्म किस काल में हुआ
Answer – गुप्त काल में

Question : 11 ‘प्रिय दर्शिका’ नामक संस्कृत ग्रंथ की रचना किस शासक ने की
Answer – हर्षवर्धन ने

Question : 12 ‘नागनंदा’ नामक संस्कृतनटक की रचना किस शासक ने की
Answer – हर्षवर्धन ने

Question : 13 अजंता की गुफा किस धर्म से संबंधित है
Answer – बौद्ध धर्म से

Question : 14 सुरदर्शन झील का पुर्नोद्धार किसने कराया
Answer – स्कंधगुप्त ने

Question : 15 पुनश्चलन का सिद्धांत किससे प्रतिपादित किया
Answer – रीड ने

Question : 16 पुनश्चलन का सिद्धांत किससे संबंधित है
Answer – भूकंप से

Question : 17 पृथ्वी की आंतरिक संरचना की जानकारी प्राप्त करने का मुख्य स्त्रोत क्या है
Answer – भूकंप विज्ञान

Question : 18 भू-गर्भ में जिस स्थान पर भूकंपीय तरंगों की उत्पत्ति होती है, उसे क्या कहा जाता है
Answer – भूकंप केंद्र

Question : 19 कौन-सी भूकंपीयतरंगें सबसे अधिक क्षति पहुँचाती हैं
Answer – दीर्घ पृष्ठीय

Question : 20 अन्त सागरीय भूकंपों द्वारा उत्पन्न समुद्री लरों को क्या कहा जाता है
Answer – सुनामी

Question : 21 सुनामी का मुख्य कारण क्या है
Answer – भूकंप

Question : 22 विश्व के सबसे अधिक भूकंप किस पेटी में आते हैं
Answer – परिप्रशान्त महासागरीय पेटी में

Question : 23 सुनामी किस भाषा का शबद है
Answer – जापानी

Question : 24 भूकंप की तीव्रता किस स्केल पर मापी जाती है
Answer – रिएक्टरस्केल पर

Question : 25 भूकंप का अध्ययन विज्ञान की किस शाखा के अन्तर्गत कियाजाता है
Answer – सिस्मोलॉजी

Question : 26 सिम्मोग्राफ किसे मापने के लिए प्रयोग किया जाता है
Answer – भूकंपीय तरंगों का

Question : 27 समान बर्बादी वाले स्थानों को मिलाने वाली रेखा क्या कहलाती है
Answer – सह-भूकंप रेखा

Question : 28 प्रशान्त महासागर के 68% भूकंप क्षेत्र को क्या कहा जाता है
Answer – अग्नि वलय

Question : 29 भूकंप की कौन-सी घटना धरातल पर घटित नहीं होती है बल्कि जल में होती है
Answer – सुनामि

Question : 30 धरातल पर जहाँ सर्वप्रथम भूकंप का अनुभव किया जाता है, उस स्थान को क्या कहते हैं
Answer – भूकंप अधिकेंद्र

Question :31 भूकंपमापी यंत्र के अनुसार 1 वर्ष में सामान्यतः कितने भूकंप आते हैं
Answer – 8000 से 10,000 तक

Question : 32 जिस स्थान पर भूकंप की उत्पत्ति होती है, उसे क्या कहतेहैं
Answer – भूकंप मूल

Question : 33 भूकंप में तेज गति से आने वाली तरंगों का औसत वेग कितना होता है
Answer – 8 मी./से.

Question : 34 भूकंप की दृष्टि से सबसे खतरनाक सागर कौन-सा है
Answer – प्रशान्त महासागर

Question : 35 रिएक्टर पैमाने के अतिरिक्त अन्य किस पैमाने पर भूकंप की तीव्रता मापी जाती है
Answer – मरकेली पैमाना

Question : 36 धरातलीय भूकंप में तरगें किसके आकार की होती है
Answer – L केआकार की

Question : 37 भक्ति आंदोलन के प्रतिपादक कौन थे
Answer – रामानुज आचार्य

Question : 38 पंजाब में भक्ति आंदोलन के जनक कौन थे
Answer – गुरु नानक

Question : 39 कबीर के गुरु कौन थे
Answer – रामानंद

Question : 40 कबीर का जन्म कहाँ हुआ
Answer – लहरतारा (काशी)

Question : 41 कबीर की मृत्यु कहाँ हुई थी
Answer – मगहर (संतकबीरनगर, उ.प्र.)

Question : 42 महाराष्ट्र में भक्ति संप्रदाय किसकी शिक्षाओं द्वारा फैला
Answer – संत ज्ञानेश्वर

Question : 43 भक्ति आंदोलन को दक्षिणी भारत से लाकर उत्तर भारत तक प्रचारित करने वाले कौन थे
Answer – रामानंद

Question : 44 चैतन्य महाप्रभु किस संप्रदाय से जुड़े थे
Answer – गौडीय संप्रदाय

Question : 45 पुष्टि मार्ग के दर्शन की स्थापना किसने की
Answer – वल्लभाचार्य

Question : 46 किस संत ने ईश्वर को अपने पास अनुभव के लिए कीर्तन को अपना माध्यम बनाया
Answer – चैतन्य महाप्रभु

Question : 47 अद्वैतवाद के सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया
Answer – शंकराचार्य ने

Question : 48 भक्ति आंदोलन के दौरान असम में भक्ति आंदोलन को किसने चलाया
Answer – शंकर देव

Question : 49 गुरु नानक का धर्मोपदेश क्या था
Answer – मानव बंधुत्व

Question : 50 किस भाषा को लोकप्रिय बनाने के लिए चंडीदास ने योगदान दिया
Answer – बंगाली

Question : 51 रामानुज के अनुयायी को क्या कहा जाता था
Answer – वैष्णव

Question : 52 ‘बीजक’ के रचियता कौन है
Answer – कबीरदास

Question : 53 महात्मा बुद्ध व मीराबाई के जीवन दर्शन में कौन-सी मुख्य विशेषता समान थी
Answer – संसार का दुखपूर्ण होना

Question : 54 प्रसिद्ध भक्ति रस कवयित्री मीराबाई किसकी पत्नी थी
Answer – राजकुमार भोजराज

Question : 55 ‘यदि संस्कृत मातृभाषा है तो क्या मेरी मातृभाषा दस्युभाषा है’ यह किसका कथन है
Answer – एकनाथ का

Question :56 भक्त तुकाराम किस मुगल सम्राट के समकालीन थे
Answer – जहाँगीर

Question : 57 किस संत ने अपने भक्ति संदेशों के प्रचार के लिए हिंदी का प्रयोग किया
Answer – रामानंद

Question : 58 शिवाजी के आध्यात्मिक गुरु कौन थे
Answer – रामदास

Question : 59 ‘दास बोध’ के रचियता कौन हैं
Answer – रामदास

Question : 60 गुरु नानक का जन्म कब हुआ
Answer – 1469 ई.

Question : 61 गुरु नानक का जन्म कहाँ हुआ
Answer – तलवंडी

Question : 62 सिख धर्म का संस्थापक किस सिख गुरु को माना जाता है
Answer – गुरु नानक

Question : 63 अमृतसर शहर का निर्माण किसने कराया था
Answer – गुरु रामदास

Question : 64 किस धर्म गुरु को इस्लाम न अपनाने के कारण अपना शीष कटवाना पड़ा था
Answer – गुरु तेग बहादुर

Question : 65 महात्मा गाँधी के प्रिय भजन ‘जो पीर पराई जाने रे’ के रचियता कौन हैं
Answer – नरसिंह मेहता

Question : 66 नरसिंह मेहता कहाँ के प्रमुख संत थे
Answer – गुजरात

Question : 67 ‘असम का चैतन्य’ किसे कहा जाता है
Answer – शंकद देव को

Question : 68 मुगल शासक मुहम्मदशाह किस संप्रदाय की अनुयायी था
Answer – शिव नारायण का

Question : 69 गुरुनानक का जन्म स्थल तलवंडी नामक स्थान अब किस नाम से विख्यात है
Answer – ननकाना साहिब

Question : 70 ‘रामचरित्र मानस’ नामक ग्रंथ की रचना किसने की
Answer – तुलसीदास ने

Question : 71 तुलसीदास का जन्म कहाँ हुआ
Answer – बाँदा जिले के राजापुर गाँव में

Question : 72 ‘रायदासी’ संप्रदाय की स्थापना किसने की
Answer – रैदास ने

Question : 73 दैरास किसके शिष्य थे
Answer – रामानंद के

Question : 74 ‘निपख’ नामक आंदोलन किस धर्म गुरु ने चलाया
Answer – दादू दयाल ने

Question : 75 सिखों के दसवें गुरु कौन थे
Answer – गुरु गोविंद सिंह

Question : 76 धर्म दीक्षा विधि ‘पाहुल’ की स्थापना किसने की
Answer – गुरु गोविंद सिंह ने

Question : 77 सिखों का प्रमुख त्यौहार कौन-सा है
Answer – बैसाखी

Question : 78 किस सिख गुरु ने पंजाबी भाषा के लिए गुरमुखी लिपि की शुरुआत की
Answer – गुरु रामदास ने

Question : 79 क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है
Answer – सातवाँ

Question : 80 जनसंख्या की दृष्टि से भारत का विश्व में कौन-सा स्थानहै
Answer – दूसरा

Question : 81 भारत के उत्तर में कौन-कौन-से देश हैं
Answer – चीन, नेपाल, भूटान

Question : 82 भारत के पूर्व में कौन-सा देश है
Answer – बांग्लादेश

Question : 83 भारत के पश्चिम में कौन-सा देश है
Answer – पाकिस्तान

Question : 84 भारत के दक्षिण पश्चिम में कौन-सा सागर है
Answer – अरब सागर

Question : 85 भारत के दक्षिण-पूर्व में कौन-सी खाड़ी है
Answer – बंगाल की खाड़ी

Question : 86 भारत के दक्षिण में कौन-सा महासागर है
Answer – हिन्द महासागर

Question : 87 पूर्वांचल की पहाड़ियाँ भारत को किस देश से अलग करती हैं
Answer – म्यांमार से

Question : 88 मन्नार की खाड़ी और पाक जलडमरूमध्य भारत को किस देश से अलग करते हैं
Answer – श्रीलंका से

Question : 89 संपूर्ण भारत की अंक्षाशीय विस्तार कितना है
Answer – 8° 4′ से 37°6′ उत्तरी अक्षांश

Question : 90 भारत के मध्य से कौन-सी रेखा गुजरती है
Answer – कर्क रेखा

Question : 91 भारत के उत्तर से दक्षिण तक विस्तार कितना है
Answer – 3214 किमी

Question : 92 भारत का पूर्व से पश्चिम तक विस्तार कितना है
Answer – 2933 किमी

Question : 93 अंडमान-निकोबार द्वीप समूह कहाँ स्थित है
Answer – बंगाल की खाड़ी में

Question : 94 लक्षद्वीप कहाँ स्थित है
Answer – अरब सागर में

Question : 95 भारत का दक्षिणी छोर क्या कहलाता है
Answer – इंदिरा प्वाइंट

Question : 96 इंदिरा प्वांइट को किस दूसरे नाम से भी जाना जाता है
Answer – पिगमिलियन प्वाइंट

Question : 97 भारत का क्षेत्रफल विश्व के क्षेत्रफल का कितना है
Answer – 2. 42%

Question : 98 विश्व की कुल जनसंख्या का कितने % भारत में निवास करता है
Answer – 17%

Question : 99 भारत का कुल क्षेत्रफल कितना है
Answer – 32,87,263 वर्ग किमी

Question : 100 भारत की स्थल सीमा से कौन-से देश लगे हैं
Answer – बांग्लादेश,चीन, पाकिस्तान, नेपाल, वर्मा, भूटान

Add a Comment

Your email address will not be published.