रेलवे GK सीरीज-73 : NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

रेलवे GK सीरीज-73 : NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

हिंदी सामान्य ज्ञान (GK in Hindi) तथा हिंदी करेंट अफेयर्स को समर्पित वेबसाइट है. यह वेबसाइट प्रतियोगिता परीक्षाओं जैसे SSC, IBPS, Banking, Rajasthan RPSC, RRB, UPSC इत्यादि प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण है.

 

Question 1: कौन-सी दो नदियों की लंबाई लगभग समान है
Answer – सिंधु (2880 किमी) व ब्रह्मपुत्र (2900 किमी)

Question 2: कावेरी जल विवाद किन राज्यों के बीच है
Answer – कर्नाटक और तमिलनाडु

Question 3: किस नदी को वृहद् गंगा के नाम से जाना जाता है
Answer – गोदावरी

Question 4: कौन-सी नदी अपना मार्ग बदलने के लिए प्रसिद्ध है
Answer – कोसी

Question 5: कौन-सी नदी ‘कपिल जलधारा प्रपात’ का निर्माण करती है
Answer – नर्मदा

Question 6: कौन-सी नदी ‘ओड़िशा का शोक’ कही जाती है
Answer – ब्राह्मणी

Question 7: वैन गंगा और पैन गंगा किस की सहायक नदी हैं
Answer – गोदावरी

Question 8: इंडोब्रह्मा है एक…..
Answer – पौराणिक नदी

Question 9: किस नदी पर सबसे लंबा सड़क पुल है
Answer – गंगा

Question 10: कौन-सी नदी विश्व का सबसे बड़ा द्वीप ‘मजुली’ बनाती है
Answer – ब्रह्मपुत्र

Question 11: नर्मदा नदी का अधिकांश भाग भारत के किस राज्य में बहता है
Answer – मध्य प्रदेश

Question : नदियों को जोड़ने की योजना किसके शासन काल में प्रस्तातिव हुई
Answer – राजग सरकार

Question 12: कौन-सी नदी रिफ्ट घाटी से होकर बहती है
Answer – ताप्ती

Question 13: कौन-सी नदी पर भारत व पाकिस्तान का जल समझौता हुआ
Answer – सिंधु

Question 14: सिंधु समझौते के अनुसार भारत सिन्धु नदी के कितने % जल का प्रयोग कर सकता है
Answer – 20%

Question 15: प्रायद्वीपीय नदियों का उत्तर से दक्षिण की ओर क्रम क्या है
Answer – महानदी, गोदावरी, कृष्णा, पेन्नार, कावेरी एवं वैगाई

Question 16: कौन-सी नदी भारत के केवल जम्मू-कश्मीर राज्य से होकर बहती है
Answer – सिंधु नदी

Question 17: पंचगंगा तथा दूधगंगा किसकी सहायक नदियाँ है
Answer – कृष्णा नदी

Question 18: दामोदर नदी कहाँ से निकलती है
Answer – छोटा नागपुर के पठार से

Question 19: दक्षिणी भारत के पठारी प्रदेशों को कौन-सी नदी दो भागों में विभाजित करती है
Answer – नर्मदा नदी

Question 20: शिप्रा नदी किसकी सहायक नदी है
Answer – चंबल नदी

Question 21: भारत की कौन-सी नदी का मुहाना एवं उद्गम स्थल दोनों भारत में ही है
Answer – दक्षिण की ओर

Question 22: किस नदी के किनारे पर प्रसिद्ध महाकालेश्वर मंदिर है
Answer – नर्मदा नदी

Question 23: विश्व का सबसे बड़ा डेल्टा किन नदियाँ द्वारा निर्मित होता हैं
Answer – गंगा एवं ब्रह्मपुत्र द्वारा

Question 24: किस स्थान पर भागीरथी और अलकनंदा मिलकर गंगा का निर्माण करती है
Answer – देवप्रयाग में

Question 25: अरावली पर्वत श्रृंखला किस नदी प्रणाली से विभाजित होती है
Answer – चंबल एवं साबरमती

Question 26: लूनी नदी कहाँ गिरती है
Answer – कच्छ का रन

Question 27: तिब्बत में मानसरोवर झील के पास से कौन-सी नदियां निकलती हैं
Answer – सतलज, सिंधु, ब्रह्मपुत्र

Question 28: कौन-सी मुख्य प्रायद्वीपीय नदियां डेल्टा का निर्माण नहीं करती हैं
Answer – नर्मदा एवं ताप्ती

Question 29: कौन-सी नदी बांग्लादेश में जमुना के नाम से जानी जाती है
Answer – ब्रह्मपुत्र

Question 30: किस नदी को दूसरी गंगा के नाम से जाना जाता है
Answer – कावेरीनदी को

Question 31: पेन्नार की सहायक नदियाँ कौन-सी है
Answer – पापाधनी एवं चित्रावती

Question 32: किसी देश की कृषि का मुख्य आधार क्या होता है
Answer – उस देश की मिट्टी

Question 33: भारत में कितने प्रकार की मिट्टी पायी जाती हैं
Answer – 8

Question 34: भारत की सबसे महत्वपूर्ण मिट्टी कौन-सी है
Answer – जलोढ़ मिट्टी

Question 35: नवीन जलोढ़ मिट्टी को अन्य किस नाम से जाना जाता है
Answer – खादर मिट्टी

Question 36: किस मिट्टी में पोटाश की मात्रा सबसे अधिक होती है
Answer – जलोढ़ मिट्टी में

Question 37: काली मिट्टी का दूसरा नाम क्या है
Answer – रेगुर मिट्टी

Question 38: काली मिट्टी किस फसल के लिए सबसे अधिक उपयोगी है
Answer – कपास

Question 39: लाल मिट्टी का ‘लाल रंग’ किसके कारण होता है
Answer – लौह ऑक्साइड के कारण

Question 40: किस मिट्टी में आयरन व सिलिका सबसे अधिक पाया जाता है
Answer – लैटराइट मिट्टी

Question 41: चाय की खेती के लिए सबसे उपयुक्त मिट्टी कौन-सी है
Answer – लैटराइट मिट्टी

Question 42: भारत के समस्त स्थल भाग के कितने % भाग में जलोढ़ मिट्टी है
Answer – 24%

Question 43: लावा के प्रवाह से किस मिट्टी का निर्माण होता है
Answer – काली मिट्टी

Question 44: कौन-सी मिट्टी जैव पदार्थों से भरपूर होती है
Answer – काली मिट्टी

Question 45: किस मिट्टी का निर्माण बैसाल्ट चट्टानों के विखंडन से होता हैं
Answer – काली मिट्टी

Question 46: किस मिट्टी में कृषि के लिए सिंचाई की आवश्यकता नहीं होती हैं
Answer – काली मिट्टी

Question 47: भारत में लाला मिट्टी का विस्तार सबसे अधिक कहाँ है
Answer – आंध्र प्रदेश वतमिलनाडु

Question 48: किस मिट्टी में लोहे और एल्युमीनियम के कण पाये जाते है
Answer – लैटराइट मिट्टी में

Question 49: धान की खेती के लिए कौन-सी मिट्टी उपयुक्त होती है
Answer – दोमट मिट्टी

Question 50: मृदा अपरदन को कैसे रोका जा सकता है
Answer – वन रोपण द्वारा

Question 51: रेगुड़ मिट्टी सबसे अधिक किस राज्य में पायी जाती है
Answer – महाराष्ट्र में

Question 52: किस प्रकार की मिट्टी में जिप्सम का प्रयोग करके उसे उपजाऊ बनाया जाता है
Answer – अम्लीय मिट्टी को

Question 53: किस प्रकार की म्टिटी में कार्बनिक पदार्थों की अधिकता होती है
Answer – काली मिट्टी में

Question 54: भारत के किस राज्य में अंतर्देशीय लवणीय आर्द्र भूमि है
Answer – राजस्थान में

Question 55: लैटराइट मिट्टी को अन्य किस नाम से जानते हैं
Answer – मुखरैला मिट्टी

Question 56: काली कपासी मिट्टी को किस नाम से जाना जाता है
Answer – रेगुड़ मिट्टी

Question 57: लैटराइट मिट्टी सबसे अधिक कहाँ पायी जाती है
Answer – मालाबार तटीय प्रदेशों में

Question 58: ग्रेनाइट और नाइस चट्टानों के द्वारा किस मिट्टी का निर्माण होता है
Answer – लाल मिट्टी का

Question 59: किस प्रकार की मिट्टी में सबसे कम उर्वरक की आवश्यकता होती है
Answer – जलोढ़ मिट्टी में

Question 60: भारत के उत्तरी मैदानों में किस प्रकार की मिट्टी पाई जाती है
Answer – जलोढ़ मिट्टी

Question 61: किस मिट्टी का प्रायद्वीपीय भारत में सर्वाधिक क्षेत्र है
Answer – काली मिट्टी

Question 62: पुरानी जलोढ़ मिट्टी को अन्य किस नाम से जाना जाता है
Answer – बांगर

Question 63: गंगा में जलोढ़ मिट्टी भूमि की सतह से कितने नीचे तक पाई जाती है
Answer – 600 मीटर

Question 64: लैटराइट मिट्टी के निर्माण में उत्तरदायी कौन है
Answer – अपक्षालन एवं केशिका क्रिया

Question 65: कौन-सी मिट्टी सूख जाने पर कठोर एवं गीली होने पर दही की तरह लिपलिपी हो जाती है
Answer – लैटराइट मिट्टी

Question 66: मिट्टी के अध्ययन को क्या कहा जाता है
Answer – मृदा विज्ञान

Question 67: भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद् ने मिट्टी को कितने वर्गों में बाँटा है
Answer – 8 वर्गों में

Question 68: भारत में वन महोत्सव कब मनाया जाता है
Answer – जुलाई के प्रथम सप्ताह में

Question 69: वनों के किस हेतु कौन-सी नीति चलाई गई
Answer – राष्ट्रीय वन नीति

Question 70: राष्ट्रीय वन नीति का शुभारम्भ कब हुआ
Answer – 1952 ई.

Question 71: वनों के कटाव को रोकने के लिए कौन-सा आंदोलन चलाया गया
Answer – चिपको आंदोलन

Question 72: चिपको आंदोलन किसने चलाया
Answer – सुन्दर लाल बहुगुणा

Question 73: चिपको आंदोलन को किस पुरस्कार से सम्मानित किया गया था
Answer – राइट लिवलीहुड पुरस्कार

Question 74: फॉरेस्ट रिसर्च इंस्टीट्यूट कहाँ है
Answer – देहरादून

Question 75: इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ फॉरेस्ट मैनेजमेन्ट की स्थापना कब और कहाँ की गई
Answer – 1981 ई., भोपाल में

Question 76: राष्ट्रीय वन नीति के अनुसार देश के कितने % क्षेत्रफल पर वन आवश्यक है
Answer – 33%

Question 77: भारतीय वन सर्वेक्षण का मुख्यालय कहाँ है
Answer – देहरादून

Question 78: राष्ट्रीय पर्यावरण शोध संस्थान कहाँ है
Answer – नागपुर

Question 79: वन महोत्सव के जनक कौन हैं
Answer – के. एम. मुंशी

Question 80: भारत में वनों की ताजा रिपोर्ट कौन जारी करता है
Answer – भारतीय वन सर्वेक्षण विभाग

Question 81: भारत में फिलहाल कितने % भाग पर वन है
Answer – 23.81%

Question 82: भारत में सबसे अधिक वन किस राज्य में हैं
Answer – मध्य प्रदेश

Question 83: भारतीय वन सर्वेक्षण विभाग की स्थापना कब की गई
Answer – 1981 ई.

Question 84: भारत में किस प्रकार के वन सर्वाधिक पाये जाते हैं
Answer – उष्णार्द पतझड़ वन

Question 85: भारत में चन्दन की लकड़ी के वन सबसे अधिक कहाँ पाये जाते हैं
Answer – कर्नाटक

Question 86: ‘साइलेन्ट वेली’ क्यो प्रसिद्ध है
Answer – केरल में

Question 87: फूलों की घाटी कहाँ स्थित है
Answer – उत्तराखंड में

Question 88: कौन-सा राज्य शहतूत रेशम उत्पादित करता है
Answer – कर्नाटक

Question 89: भारत में सबसे महत्वपूर्ण व्यावसायिक वन कौन-से हैं
Answer – उष्ण कटिबंधीर्य अर्द्ध सदाबहार वन

Question 90: भारत में उष्ण कटिबंधीय और शीतोष्ण कटिबंधीय वनों का प्रतिशत कितना है
Answer – 93% व 7%

Question 91: भारत में सबसे प्रमुख वनस्पति कौन-सी है
Answer – पतझड़ वन

Question 92: उष्ण कटिबंधीय सदाबहार वन कहाँ पाये जाते हैं
Answer – प्रायद्वीपीय पठार पर

Question 93: भारत वन रिपोर्ट 2011 के अनुसार भारत में विश्व के वनों का कितने % है
Answer – 3%

Question 94: भारत के किस राज्य में सबसे कम वन पाए जाते हैं
Answer – हरियाणा

Question 95: भारत के पश्चिमी घाट पर किस प्रकार की वनस्पति पायी जाती है
Answer – सदाहरित

Question 96: दलदली एवं ज्वर भाटा वाले क्षेत्रों में पाए जाने वालेवनों को क्या कहा जाता है
Answer – मैंग्रोव वन

Question 97: वनों की दृष्टि से भारत के शीर्ष तीन राज्यों का अवरोही क्रम क्या है
Answer – मध्य प्रदेश-अरुणाचल प्रदेश-छत्तीसगढ़

Question 98: कोन-सा वृक्ष सदाबहार वृक्षों की श्रेणी में नहीं आता है
Answer – महोगनी

Question 99: कितनी ऊँचाई के बाद हिमाचल पर वनस्पति नहीं उगती है
Answer – 6000 मीटर की ऊँचाई के बाद

Question 100: गंगा-ब्रह्मपुत्र के डेल्टाई क्षेत्रों में किस वृक्षकी अधिकता के कारण इसे ‘सुंदरवन’ कहा जाता है
Answer – सुदंरी

Add a Comment

Your email address will not be published.