रेलवे GK सीरीज-74 : NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

रेलवे GK सीरीज-74 : NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

हिंदी सामान्य ज्ञान (GK in Hindi) तथा हिंदी करेंट अफेयर्स को समर्पित वेबसाइट है. यह वेबसाइट प्रतियोगिता परीक्षाओं जैसे SSC, IBPS, Banking, Rajasthan RPSC, RRB, UPSC इत्यादि प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण है.

 

Question 1: भारत में जैवविधिता के ताप स्थल कौन-से हैं
Answer – पूर्वी हिमालय एवं पश्चिमी घाट

Question 2: भारत के किस भौतिक प्रदेश में उष्णकटिबंधीय से लेकर अल्पलाइन प्रकार की वनस्पति पाई जाती है
Answer – उत्तर हिमालय का पर्वतयी प्रदेश

Question 3: जिस स्थान में 100 सेमी. से 200 सेमी. औसत वर्षा होतीहै, वहां किस प्रकार के बन पाए जाते हैं
Answer – उष्णार्द्र पतझड़ वन

Question 4: केंद्र सरकार ने नई वन नीति के घोषणा कब की
Answer – 1988 ई.

Question 5: भारत में सर्वप्रथम किस स्थान पर राष्ट्रीय उद्यान स्थातिप किया गया
Answer – जिम कार्बेट नैनीताल (उत्तराखंड)

Question 6: वर्तमान में देश में कितने राष्ट्रीय उद्यान हैं
Answer – 100

Question 7: वर्तमान में देश में कितने वन्य जीव अभ्यारण्य हैं
Answer – 514

Question 8: वर्तमान में देश में कितने संरक्षण रिजर्व हैं
Answer – 43

Question 9: वर्तमान में देश में कितने समुदाय रिजर्व हैं
Answer – 4

Question 10: किस राज्य/केंद्रशासित प्रदेश में सबसे ज्यादा वन्य जीव अभ्यारण्य हैं
Answer – अंडमान-निकोबार द्वीप समूह

Question 11: किस राज्य/केंद्रशासित प्रदेश में सबसे अधिक राष्ट्रीय उद्यान हैं
Answer – मध्य प्रदेश

Question 12: कौन-सा अभ्यारण्य जंगली हाथियों के लिए प्रसिद्ध हैं
Answer – पेरियार

Question 13: दाचिगाम वन्य जीव अभ्यारण्य भारत के किस राज्य में स्थित है
Answer – जम्मू-कश्मीर में

Question 14: राजाजी राष्ट्रीय पार्क किस जानवर का प्राकृतिक आवास है
Answer – जंगली हाथी

Question 15: भारत का प्रथम तितली उद्यान कहाँ है
Answer – बन्नर घट्टा जैविक उद्यानण् बैंगालुरू (कर्नाटक)

Question 16: भारतीय गेंडे किस अभ्यारण्य में सबसे ज्यादा पाये जाते हैं
Answer – काजीरंगा अभ्यारण्य

Question 17: बुक्सा बाघ परियोजना भारत के किस राज्य में है
Answer – पश्चिमी बंगाल

Question 18: विश्व वन्य जीव कोष का प्रतीक क्या है
Answer – पांडा

Question 19: एक सींग वाला गेंडा कहाँ पाया जाता है
Answer – असम व पश्चिम बंगाल

Question 20: देश हंगुल परियोजना कब शुरू की गई
Answer – 1970 ई.

Question 21: शेर परियोजना कब शुरू की गई
Answer – 1972 ई.

Question 22: बाघ परियोजना कब शुरू की गई
Answer – 1973 ई.

Question 23: घड़ियाल परियोजना कब शुरू की गई
Answer – 1974 ई.

Question 24: गैंडा परियोजना कब शुरू की गई
Answer – 1987 ई.

Question 25: हिमचीता परियोजना कब शुरू की गई
Answer – 1987 ई.

Question 26: मगर प्रजनन परियोजना कब शुरू की गई
Answer – 1975 ई.

Question 27: लाल पांडा परियोजना कब शुरू की गई
Answer – 1996 ई.

Question 28: हाथी परियोजना कब शुरू की गई
Answer – 1991 ई.

Question 29: सबसे अधिक बाघ संरक्षित स्थल किस राज्य में हैं
Answer – मध्यप्रदेश

Question 30: भारत में किस राज्य को ‘टाइगर राज्य’ के नाम से जाना जाता है
Answer – मध्य प्रदेश

Question 31: भारत का प्रथम बाघ संरक्षित स्थल एवं क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बड़ा बाघ संरक्षित स्थल है
Answer – क्रमशः जिम कार्बेट एवं नागार्जुन सागर

Question 32: देश में अब तक कितने जैव मंडल संरक्षित क्षेत्र (Biosphere Reserves) स्थापित किए जा चुके हैं
Answer – 18

Question 33: भारत के कितने स्थल विश्व धरोहर सूची में शामिल हैं
Answer – 30

Question 34: भारत वानस्पतिक सर्वेक्षण विभाग की स्थापना कब की गई थी और इसका मुख्यालय कहाँ है
Answer – 1970 ई., कोलकाता में

Question 35: भारत प्राणी-विज्ञान सर्वेक्षण की स्थापना कब की गई थीऔर इसका मुख्यालय कहाँ है
Answer – 1916 ई., कोलकाता में

Question 36: भारत के उपराष्ट्रपति की तुलना किस देश के उपराष्ट्रपति से की जा सकती है
Answer – संयुक्त राज्य अमेरिका

Question 37: राज्यसभा का पदेन अध्यक्ष कौन होता है
Answer – उपराष्ट्रपति

Question 38: राज्यसभा की बैठकों का सभापति कौन होता है
Answer – उपराष्ट्रपति

Question 39: उपराष्ट्रपति का चुनाव कैसे होता है
Answer – अप्रत्यक्ष रूपसे

Question 40: उपराष्ट्रपति के चुनाव हेतु कौन-सा प्रणाली अपनाई जाती है
Answer – एकल संक्रमणीय प्रणाली

Question 41: उपराष्ट्रपति को पद व गोपनीयता की शपथ कौन दिलाता है
Answer – राष्ट्रपति

Question 42: भारत के उपराष्ट्रपति का चुनाव कौन करता है
Answer – संसद के दोनों सदन

Question 43: उपराष्ट्रपति अपना त्याग पत्र किसे देता है
Answer – राष्ट्रपति को

Question 44: उपराष्ट्रपति अपने मत का प्रयोग कब करता है
Answer – मतों के बराबर रहने की स्थिति में

Question 45: भारत के प्रथम उपराष्ट्रपति कौन थे
Answer – सर्वपल्ली राधाकृष्णन

Question 46: कार्यकाल समाप्त होने से पहले उपराष्ट्रपति को हटाने का अधिकार किसको है
Answer – संसद को

Question 47: किस सदन में उपराष्ट्रपति को पदच्युत करने का प्रस्ताव रखा जाता है
Answer – राज्यसभा में

Question 48: भारत में लगातार दो बार उपराष्ट्रपति कौन रहा था
Answer – सर्वपल्ली राधाकृष्णन

Question 49: मोहम्मद हामिद अंसारी क्रम के हिसाब से कौन-से उपराष्ट्रपति हैं
Answer – 12वें

Question 50: उपराष्ट्रपति के चुनाव में उम्मीदवार के नामाकंन के लिए निर्वाचक मंडल में कम से कम कितने अनुमोदन आवश्यक हैं
Answer – 20

Question 51: उपराष्ट्रपति के चुनाव संबंधी विवाद को कौन देखता है
Answer – सर्वोच्च न्यायालय

Question 52: उपराष्ट्रपति का कार्यकाल कितना होता है
Answer – 5 वर्ष

Question 53: उपराष्ट्रपति पद हेतु कम से कम कितनी आयु आवश्यक है
Answer – 35 वर्ष

Question 54: उपराष्ट्रपति को किसका समान वेतन मिलता है
Answer – लोकसभा अध्यक्ष के समान

Question 55: संविधान के किस अनुच्छेद में उपराष्ट्रपति का वर्णन है
Answer – अनुच्छेद-63 में

Question 56: उपराष्ट्रपति किस सदन का सदस्य नहीं हो सकता
Answer – राज्यसभा को

Question 57: भारत की उत्तरी सीमा पर कौन-सा पर्वत स्थित है
Answer – हिमालय

Question 58: हिमालय का सर्वोच्च शिखर कौन-सा है
Answer – मांउट एवरेस्ट

Question 59: भारत की सबसे ऊँची चोटी कौन-सी है
Answer – के-2 (गॉडविन ऑस्टिन)

Question 60: भारत में हिमालय पर्वत श्रृंखला की सबसे ऊँची चोटी कौन-सी है
Answer – कंचनजंगा

Question 61: कौन-सी हिमालय की पर्वत चोटी असम राज्य में है
Answer – नांवाबरवे

Question 62: हिमालय की उत्पत्ति किस भू सन्नति से हुई
Answer – टिथिस सागर से

Question 63: भारत की कौन-सी पर्वत चोटी संसार की दूसरी सबसे ऊँची चोटी है
Answer – के-2

Question 64: कारकोरम पर्वत श्रृंखला का दूसरा नाम क्या है
Answer – कृष्णा गिरि

Question 65: लघु हिमालय श्रेणी के ढालों पर छोटे-छोटे घास के मैदानों को क्या कहा जाता है
Answer – मर्ग

Question 66: हिमालय पर्वत की अराकानयोमा नामक चोटी किस देश में है
Answer – म्यांमार

Question 67: उत्तराखंड की सबसे ऊँचा पर्वत चोटी कौन-सी है
Answer – नंदा देवी

Question 68: शिवालिक श्रेणी का निर्माण कहाँ से हुआ
Answer – सेने जोइक

Question 69: कंचनजंगा भारत के किस राज्य में स्थित है
Answer – सिक्किम

Question 70: भारत की सबसे प्राचीन पर्वत श्रेणी कौन-सी है
Answer – अरावली

Question 71: अरावली पर्वत का सर्वोच्च शिखर क्या कहलाता है
Answer – गुरु शिखर

Question 72: सबसे बड़ा हिमनद (ग्लेशियर) कौन-सा है
Answer – सिचायिन

Question 73: कौन-सी पर्वतमाला ‘सह्याद्रि’ के नाम से जानी जाती है
Answer – केरल

Question 74: गिरनार पहाड़ियाँ कहाँ स्थित है
Answer – बिहार

Question 75: छोटा नागपुर के पठार की सबसे ऊँची चोटी कौन-सी है
Answer – पारसनाथ

Question 76: हिमालय के सर्वोच्च शिखर की ऊँचाई कितनी है
Answer – 8850 मीटर

Question 77: कोडाईकनाल किस पर्वत श्रृंखला पर स्थित है
Answer – पालनी

Question 78: कौन-सी पहाड़ियाँ नर्मदा और ताप्ती नदियों के बीच हैं
Answer – सतपुड़ा की पहाड़ियाँ

Question 79: भारत और म्यांमार के बीच कौन-सी पर्वत श्रेणी सीमा का निर्धारण करती है
Answer – खासी, पटकोर्ड तथा अराकानयोमा

Question 80: कुल्लु घाटी किन पर्वत श्रेणियों के बीच है
Answer – मध्य हिमालय और शिवालिक के बीच

Question 81: हिमालय में हिम रेखा कहाँ स्थित है
Answer – 4500 से 6000 मी.

Question 82: शिवराय की पहाड़ियाँ कहाँ स्थित है
Answer – तमिलनाडु में

Question 83: भारत के उत्तर-पश्चिम में कौन-सा पर्वत शिखर स्थित है
Answer – अरावली पर्वत

Question 84: किस पर्वत को ‘सागर माथा’ और ‘चोमोलुंगमा’ के नाम से जाना जाता है
Answer – माउंट एवरेस्ट

Question 85: भारत के प्रधानमंत्री की नियुक्ति कौन करता है
Answer – राष्ट्रपति

Question 86: योजना अयोग का अध्यक्ष कौन होता है
Answer – प्रधानमंत्री

Question 87: संघीय मंत्रिमंडल की बैठक का सभापति कौन होता है
Answer – प्रधानमंत्री

Question 88: प्रधानमंत्री का कार्यकाल कितना होता है
Answer – 5 वर्ष

Question 89: प्रधानमंत्री पद से त्याग पत्र देने वाले पहले प्रधानमंत्री कौन थे
Answer – मोरारजी देसाई

Question 90: कौन-से प्रधानमंत्री सबसे अधिक समय तक प्रधानमंत्री रहे
Answer – जवाहर लाल नेहरू

Question 91: प्रधानमंत्री बनने के लिए न्यूनतम आयु कितनी होती है
Answer – 25 वर्ष

Question 92: संसदीय शासन प्रणाली सर्वप्रथम किसे देश में लागू हुई
Answer – ब्रिटेन

Question 93: भारतीय संविधान के अनुसार तथ्यात्मक संप्रभुता किसमें निहित है
Answer – प्रधानमंत्री में

Question 94: भारत के प्रथम प्रधानमंत्री कौन थे
Answer – जवाहर लाल नेहरू

Question 95: अभी तक कितने प्रधानमंत्रियों की मृत्यु अपने पद पर रहते हुए हुई है
Answer – तीन

Question 96: प्रधानमंत्री को पद एवं गोपनीयता की शपथ कौन दिलाता है
Answer – राष्ट्रपति

Question 97: किस प्रधानमंत्री ने एक बार अपने पद से हटने के बाद दोबारा पद संभाला था
Answer – इंदिरा गाँधी

Question 98: जवाहरलाल नेहरू के बाद भारत के प्रधानमंत्री कौन बने
Answer – गुजजारी लाल नंदा

Question 99: संसदीय शासन प्रणाली में वास्तविक कार्यपालिका की शक्ति किसके पास होती है
Answer – प्रधानमंत्री के पास

Question 100: सबसे कम आयु में प्रधानमंत्री कौन बने
Answer – राजीव गाँधी

Add a Comment

Your email address will not be published.