रेलवे GK सीरीज-75 : NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

रेलवे GK सीरीज-75 : NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

हिंदी सामान्य ज्ञान (GK in Hindi) तथा हिंदी करेंट अफेयर्स को समर्पित वेबसाइट है. यह वेबसाइट प्रतियोगिता परीक्षाओं जैसे SSC, IBPS, Banking, Rajasthan RPSC, RRB, UPSC इत्यादि प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण है.

 

Question : 1 लोकसभा में बहुमत दल का नेता कौन होता है
Answer – प्रधानमंत्री

Question : 2 किस प्रधानमंत्री की नियुक्ति के समय वे किसी भी सदन का सदस्य नहीं थे
Answer – एच. डी. देवगौड़ा

Question : 3 कौन-से प्रधानमंत्री एक भी दिन संसद नही गए
Answer – चौ. चरण सिंह

Question : 4 यथार्थ कार्यपालिका की समस्त सत्ता किसमें निहित होतीहै
Answer – मंत्रिपरिषद में

Question : 5 संघीय मंत्रिपरिषद के मंत्री किसके प्रति उत्तरदायी होते हैं
Answer – लोकसभा के

Question : 6 भारत में किसी भी सदन का सदस्य बने बिना कोई व्यक्ति मंत्री पद पर कितने दिनों तक रह सकती है
Answer – 6 माह

Question : 7 संविधान के किस अनुच्छेद में मंत्रिपरिषद की नियुक्तिव पदच्युति का प्रावधान है
Answer – अनुच्छेद-75

Question : 8 मंत्रिमंडल का गठन कौन करता है
Answer – केंद्रीय मंत्री

Question : 9 स्वतंत्र भारत के प्रथम कानूनी मंत्री कौन थे
Answer – डॉ. बी.आर. अंबेडकर

Question : 10 कौन-सा प्रस्ताव संसद में मंत्रिपरिषद रख सकती है
Answer – विश्वास प्रस्ताव

Question : 11 मंत्रिपरिषद् के सदस्यों को गोपनीयता की शपथ कौन दिलाता है
Answer – राष्ट्रपति

Question : 12 भारत के मंत्रिपरिषद् में अधिकतम सदस्य कहाँ से लिये जाते हैं
Answer – लोकसभा से

Question : 13 स्वतंत्र भारत के प्रथम प्रतिरक्षा मंत्री कौन थे
Answer – सरदार पटेल

Question : 14 स्वतंत्र भारत के प्रथम वित्त कौन थे
Answer – डॉ. जॉन मथाई

Question : 15 क्या राज्यसभा का सदस्य मंत्रिपरिषद का सदस्य बन सकता है
Answer – हाँ

Question : 16 खैबर दर्रा कहाँ स्थित है
Answer – पाकिस्तान व अफगानिस्तान के बीच

Question : 17 आर्य किस दर्रे से होकर भारत में आए थे
Answer – खैबर दर्रा

Question : 18 प्रसिद्ध ‘जवाहर सुरंग’ का नाम किस प्राकृतिक दर्रे को दिया गया है
Answer – बनिहाल दर्रा

Question : 19 पालधार दर्रा किन दो राज्यों को जोड़ता है
Answer – केरव व तमिलनाडु

Question : 20 तुजू दर्रा किन दो राज्यों को जोड़ता है
Answer – म्यांमार

Question : 21 नाथूला दर्रा भारत को किस देश से जोड़ता है
Answer – सिक्किम

Question : 22 बोम-डिला दर्रा किस राज्य में स्थित है
Answer – अरुणाचल प्रदेश

Question : 23 जोजिला दर्रा किस राज्य में स्थित है
Answer – जम्मू-कश्मीर

Question : 24 किस दर्रे से होकर तीर्थयात्री मानसरोवर झील के दर्शन हेतु जाते है
Answer – माना दर्रा

Question : 25 जम्मू से श्रीनगर का मार्ग किस दर्रे से होकर जाता है
Answer – बनिहाल

Question : 26 कौन-सा दर्रा 2006 में भारत और चीन के व्यापार को बढ़ाने के लिए खोला गया
Answer – नाथूला दर्रा

Question : 27 पीपली घाट दर्रा किस पर्वतीय भाग में स्थित है
Answer – अरावली

Question : 28 जैलेप्ला दर्रा किस राज्य में स्थित है
Answer – सिक्किम

Question : 29 पाचाला दर्रा किस राज्य में स्थित है
Answer – हिमाचल प्रदेश में

Question : 30 बुर्जिल दर्रा किस राज्य में स्थिल है
Answer – जम्मू-कश्मीर

Question : 31 नासिकर और मुंबई को कौन-सा दर्रा जोड़ता है
Answer – थालघाट

Question : 32 कोलकाता और मुंबई को कौन-सा दर्रा जोड़ता है
Answer – भोरघाट

Question : 33 थालघाट और भोरघाट दर्रे किस पर्वतमाला में स्थित हैं
Answer – पश्चिमी घाट

Question : 34 भारत की कार्यपालिका का अध्यक्ष कौन होता है
Answer – राष्ट्रपति

Question : 35 भारत के राष्ट्रपति की तुलना किस देश के सम्राट से की जा सकती है
Answer – ब्रिटेन के सम्राट से

Question : 36 राष्ट्रपति पद्धति में समस्त कार्यपालिका की शक्तियाँ किसमें निहित होती है
Answer – राष्ट्रपति

Question : 37 भारतीय संविधान के अनुसार भारत का प्रथम नागरिक कौन होता है
Answer – राष्ट्रपति

Question : 38 भारत की तीनों सेनाओं का सर्वोच्च सेनापति कौन होता है
Answer – राष्ट्रपति

Question : 39 भारत के राष्ट्रपति पद के लिए उम्मीदवार की न्यूनतम आयु कितनी होनी चाहिए
Answer – 35 वर्ष

Question : 40 राष्ट्रपति का चुनाव किस पद्धति द्वारा होता है
Answer – समानुपातिक प्रतिनिधित्व एंव एकल संक्रमणीय प्रणाली द्वारा

Question : 41 भारत के राष्ट्रपति का चुनाव कौन संचालित करता है
Answer – निर्वाचन आयोग

Question : 42 राष्ट्रपति के चुनाव संबंधी मामले कहाँ भेजे जाते हैं
Answer – उच्चतम् न्यायालय में

Question : 43 भारत के राष्ट्रपति का चुनाव किनते वर्षों के लिए होताहै
Answer – 5 वर्ष

Question : 44 राष्ट्रपति को उनके पद से कैसे हटाया जा सकता है
Answer – संसद द्वारा महाभियोग चलाकर

Question : 45 राष्ट्रपति पर महाभियोग किस आधार पर लगाया जाता है
Answer – संविधान का अतिक्रमण करने पर

Question : 46 राष्ट्रपति पर महाभियोग किस आधार पर लगाया जाता है
Answer – अमेरिका से

Question : 47 भारत के राष्ट्रपति को पद एवं गोपनीयता की शपथ कौन दिलाता है
Answer – भारत का मुख्य न्यायाधीश

Question : 48 संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत राष्ट्रपति मुख्यन्यायाधीश के समक्ष शपथ ग्रहण करता है
Answer – अनुच्छेद-60

Question : 49 राष्ट्रपति अपना त्यागपत्र किसे सौंपता है
Answer – उपराष्ट्रपति को

Question : 50 राष्ट्रपति के त्यागपत्र की सूचना उपराष्ट्रपति किसे देता है
Answer – लोकसभाध्यक्ष को

Question : 51 भारत के कौन-से राष्ट्रपति निर्विरोध चुने गए थे
Answer – नीलम संजीव रेड्डी

Question : 52 स्वतंत्र भारत के प्रथम राष्ट्रपति किस राज्य के थे
Answer – बिहार से

Question : 53 भारत के किस राष्ट्रपति की मृत्यु कार्यकाल खत्म होने से पहले हुई
Answer – डॉ. जाकिर हुसैन

Question : 54 भारत का राष्ट्रपति किसकी नियुक्ति नहीं करता है
Answer – उपराष्ट्रपति की

Question : 55 वित्त बिल के लिए किसकी स्वीकृति आवश्यक है
Answer – राष्ट्रपति

Question : 56 लोकसभा व राज्यसभा में राष्ट्रपति कुल कितने सदस्य मनोनीत कर सकता है
Answer – 14

Question : 57 भारत के राष्ट्रपति को कौन सलाह देता है
Answer – संघीय मंत्रीपरिषद

Question : 58 कौन-सा व्यक्ति कार्यवाहक राष्ट्रपति तथा उच्चतम न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश रहा
Answer – एम. हिदायतुल्ला

Question : 59 किस विधेयक को राष्ट्रपति पुनर्विचार के लिए नहीं लौटाता है
Answer – धन विधेयक को

Question : 60 युद्ध अथवा बाहरी आक्रमण की स्थिति में आक्रमणकारी के विरुद्ध युद्ध की घोषण कौन कर सकता है
Answer – राष्ट्रपति

Question : 61 किसी व्यक्ति को दोषी पाये जाने पर कौन उसे क्षमादान दे सकता है
Answer – राष्ट्रपति

Question : 62 भारत के राष्ट्रपति ने किस मामले में वीटो शक्ति का प्रयोग किया था
Answer – भारतीय डाकघर अधिनियम

Question : 63 भारत के राष्ट्रपति व उपराष्ट्रपति की अनुप्स्थिति में कार्यभार कौन ग्रहण करेगा
Answer – सर्वोच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश

Question : 64 अध्यादेश जारी करने का अधिकार राष्ट्रपति का कौन-सा अधिकार है
Answer – विधायी अधिकार

Question : 65 भारत का राष्ट्रपति किसके द्वारा चुना जाता है
Answer – सांसदों व विधानसभा सदस्यों द्वारा

Question : 66 श्रीमति प्रतिभा पाटिल भारतीय गणतंत्र में कौन-सी राष्ट्रपति बनी थीं
Answer – 12वीं

Question : 67 कौन-से राष्ट्रपति दो बार राष्ट्रपति चुने गए
Answer – डॉ. राजेंद्र प्रसाद

Question : 68 किसी भौगोलिक क्षेत्र को अनुसूचित क्षेत्र घोषित करनेका अधिकार किसको है
Answer – राष्ट्रपति को

Question : 69 भारत का संवैधानिक अध्यक्ष कौन होता है
Answer – राष्ट्रपति

Question : 70 भारत के प्रथम राष्ट्रपति डॉ. राजेंद्र प्रसाद का चुनाव कैसे हुआ
Answer – संविधान सभा द्वारा

Question : 71 भारत का राष्ट्रपति राज्यसभा में कितने सदस्य मनोनीत कर सकता है
Answer – 12

Question : 72 भारत के राष्ट्रपति का वेतन कितना है
Answer – 1,50,000 रुपए प्रतिमाह

Question : 73 किसी राज्य में राष्ट्रपति शासन किसने समय के लिए रह सकता है
Answer – 3 वर्ष

Question : 74 राज्य में राष्ट्रपति शासन की घोषणा कौन करता है
Answer – राष्ट्रपति

Question : 75 भारतीय संविधान के अनुसार भारत का राष्ट्रपति राज्य का क्या होता है
Answer – राज्य का संवैधानिक अध्यक्ष

Question : 76 भारत के राष्ट्रपति का चुनाव कैसे होता है
Answer – अप्रत्यक्ष रूप से

Question : 77 राष्ट्रपति चुनाव के लिए प्रस्तावक एवं अनुमोदकों की संख्या कितनी होती है
Answer – 50-50

Question : 78 भारत में किसके चुनाव में अनुपातिक प्रतिनिधित्व चुनाव प्रणाली अपनाई जाती है
Answer – राष्ट्रपति के चुनाव में

Question : 79 राष्ट्रपति पद रिक्त होने पर कितने समय में भरना आवश्यक है
Answer – 6 माह में

Question : 80 भारत के राष्ट्रपति की मर्जी तक किसी राज्य में अपने पद पर कौन रह सकता है
Answer – राज्यपाल

Question : 81 राष्ट्रपति किस सूची के विषय पर अध्यादेश जारी कर सकताहै
Answer – संघ व समवर्ती सूची पर

Question : 82 जब किसी विधेयक को संसद में प्रस्तुत किया जाता है तो किसकी अनुमति के बाद वह अधिनियम बन जाता है
Answer – राष्ट्रपति की अनुमति के बाद

Question : 83 भारतीय संघ में किसी राज्य को सम्मिलित करने का अधिकारकिसको है
Answer – संसद को

Question : 83 नए राज्य का गठन अथवा उसकी सीमा में परिवर्तन करने का अधिकार किसको है
Answer – संसद को

Question : 84 भारतीय संविधान में भारत को कैसे वर्णित किया गया है
Answer – राज्यों का संघ

Question : 85 500 से अधिक देशी रियासतों को भारत में विलय करने के लिए कौन उत्तरदायी है
Answer – सरदार पटेल

Question : 86 भाषायी आधार पर राज्यों का पुनर्गठन किस वर्ष किया गया
Answer – 1956 ई.

Question : 87 भाषायी आधार पर भारत का प्रथम राज्य कौन-सा गठित किया गया
Answer – आंध्र प्रदेश

Question : 88 राज्य पुनगर्ठन आयोग का गठन कब किया गया
Answer – 1953 ई.

Question : 89 भारत में इस समय कितने राज्य व केंद्रशासित प्रदेश हैं
Answer – 28 राज्य व 7 केंद्र शातिस प्रदेश

Question : 90 पांडिचेरी (वर्तमान में पुदुचेरी) को किस वर्ष भारतीय संघ में शामिल किया गया
Answer – 1962 ई.

Question : 91 संविधान लागू होने के पश्चात कौन-सा भारतीय संघ का एक आरक्षित राज्य था
Answer – सिक्किम

Question : 92 किस संवैधानिक संशोधन के अंतर्गत सिक्किम को भारत का सहराज्य बनाया गया
Answer – 35 वें संशोधन द्वारा

Question : 93 हिमाचल प्रदेश को राज्य का दर्जा कब मिला
Answer – 1971 ई.

Question : 94 सिक्किम को राज्य का दर्जा कब दिया गया
Answer – 1975 ई.

Question : 95 राज्य पुनर्गठन आयोग की सिफारिशों के अनुसार भारतीय राज्यों का व्यापक पुनर्गठन कब पूरा हुआ
Answer – 1956 ई.

Question : 96 रियासतों को भारत में विलय करने के लिए किसके नेतृत्व में मंत्रालय का गठन किया गया
Answer – सरदार पटेल के नेतृत्व में

Question : 97 राज्य पुनर्गठन आयोग के अध्यक्ष कौन थे
Answer – फजल अली

Question : 98 नागालैंड को अलग राज्य को दर्जा कब प्राप्त हुआ
Answer – 1 दिसंबर, 1963 में

Question : 99 राज्यों का निर्माण किस अनुच्छेद के अंतर्गत होता है
Answer – अनुच्छेद-3

Question : 100 भारतीय संघ में 28वाँ राज्य कौन-सा बना
Answer – झारखंड

Add a Comment

Your email address will not be published.