रेलवे GK सीरीज-76 : NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

रेलवे GK सीरीज-76 : NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

हिंदी सामान्य ज्ञान (GK in Hindi) तथा हिंदी करेंट अफेयर्स को समर्पित वेबसाइट है. यह वेबसाइट प्रतियोगिता परीक्षाओं जैसे SSC, IBPS, Banking, Rajasthan RPSC, RRB, UPSC इत्यादि प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण है.

 

Question : 1 देश का पहला लौह-इस्पात कारखाना कब और कहाँ लगा
Answer – 1875 ई., कुल्टी (प. बंगाल)

Question : 2 भारत में पहला एल्युमीनियम कारखाना कहाँ लगा
Answer – 1937 ई., आसनलोन

Question : 3 SAIL का पूरा नाम क्या है
Answer – स्टील अथॉरटी ऑफ इंडिया लि.

Question : 4 सेल की स्थापना कब की गई
Answer – 1973 ई.

Question : 5 ब्रिटेन के सहयोग से कौन-सा कारखाना निर्मित है
Answer – दुर्गापुर (प. बंगाल)

Question : 6 रूस के सहयोग से कौन-सा कारखाना निर्मित है
Answer – बोकारो (झारखंड)

Question : 7 राऊरकेला स्टली कारखाना किस देश के सहयोग से निर्मित है
Answer – जर्मनी

Question : 8 रूस के सहयोग से दूसरा कौन-सा कारखाना निर्मित है
Answer – भिलाई (छत्तीसगढ़)

Question : 9 निजी क्षेत्र में स्टील का कौन-सा कारखाना निर्मित है
Answer – TISCO (टाटा आयरन एंड स्टील कंपनी)

Question : 10 टिस्को की स्थापना कब हुई थी
Answer – 1907 ई.

Question : 12 लौह अयस्क सबसे अधिक किस राज्य में पाया जाता है
Answer – झारखंड

Question : 13 झारखंड व ओड़िशा राज्यों से देश का कितने % लोहा प्राप्त किया जाता है
Answer – 75%

Question : 14 किस राज्य से देश का कुल 51% अभ्रक निकाला जाता है
Answer – राजस्थान से

Question : 15 जवार खदान किस खनिज के लिए प्रसिद्ध है
Answer – जस्ता उत्पादन के लिए

Question : 16 लिग्नाइट का सबसे अधिक भंडार किस राज्य में है
Answer – तमिलनाडु में

Question : 17 भिलाई इस्पात संयंत्र किस पंचवर्षीय योजना में स्थापित किया गया
Answer – द्वितीय पंचवर्षीय योजना में

Question : 18 हिंदुस्तान स्टील लिमिटेड की स्थापना कब की गई
Answer – 1953 ई.

Question : 19 बर्नपुर में इंडियन आयरन एंड स्टील कंपनी की स्थापना कब की गई
Answer – 1918 ई.

Question : 20 कर्नाटक के भद्रावती में मैसूर (बाद में विश्वेश्वरैया) लौह एवं इस्पात कारखाने की स्थापना कब कीगई
Answer – 1923 ई.

Question : 21 किस सन् में कुल्टी एवं हीरापुर (1908 में स्थापित) के कारखानों को भारतीय लौह एवं इस्पात कंपनी में मिला दिया गया
Answer – 1936 ई.

Question : 22 1937 ई. में किस स्थान पर स्टली कॉरपोरेशन ऑफ बंगाल की स्थापना की गई
Answer – बर्नपुर

Question : 23 स्टील कॉरपोरेशन ऑफ बंगाल को किस वर्ष भारतीय लौह एवं इस्पात कंपनी में मिला दिया गया
Answer – 1953 ई.

Question : 24 1953 ई. बर्नपुर, हीरापुर एवं कुल्टी के कारखानों को किस नाम से जाना जाता है
Answer – इस्को (IISCO)

Question : 25 द्वितीय योजनाकाल में लगाए गए तीन नए कारखानें कौन-से थे
Answer – भिलाई, दुर्गापुर एवं राउरकेला

Question : 26 भिलाई, दुर्गापुर एवं राउरकेला कारखानों को किस कंपनी के अंतर्गत रखा गया
Answer – हिंदुस्तान स्टील लिमिटेड

Question : 27 तीसरी पंचवर्षीय योजना में कौन-से कारखाने की स्थापना का निर्णय लिया गया
Answer – बोकारो

Question : 28 बोकारो कारखाने में इस्पात का उत्पादन किस वर्ष प्रारंभ हुआ
Answer – 1974 ई.

Question : 29 वर्तमान समय में दुर्गापुर, राउरकेला, बोकारो, भिलाई, सलेम के कारखाने किस कंपनी के अंतर्गत आते हैं
Answer – स्टील अथॉरटी ऑफ इंडिया लि.

Question : 30 दुर्गापुर, राउरकेला, बोकारो, भिलाई, सलेम के अलावा और किस जगह लोहा एवं इस्पात के कारखाने स्थापित किये गए हैं
Answer – विशाखापट्टनम एवं विजयनगर

Question : 31 किन देशों के बाद कच्चे इस्पात के सबसे बड़े उत्पादकोंके रूप में भारत का दुनिया में चौथा स्थान है
Answer – चीन, जापान और अमेरिका

Question : 32 भारत के पास कच्चे तेल का और प्राकृतिक गैस का कितना भंडार है
Answer – 757 मिलियन मीट्रिक टन और 1241 बिलियन क्यूबिक मीटर

Question : 33 कितनी हिस्सेदारी रखता है
Answer – 15% से ज्यादा

Question : 34 भारत विश्व का कौन-से नंबर का सबसे बड़ा तेल उपभोक्ता देश है
Answer – चौथा

Question : 35 भारत में कार्यरत तेल रिफाइनरियों में से निजी क्षेत्र की रिफाइनरियां हैं
Answer – दो

Question : 36 विश्व के किन प्रमुख देशों के तेल क्षेत्रों में भारत की अधिकतर सरकारी तेल कंपनियों की हिस्सेदारी है
Answer – सूडान,मिस्त्र, लीबिया, आइवरी कोस्ट, वियतनाम, म्यांमार, रूस, इराक, कतर व ऑस्ट्रेलिया

Question : 37 रूस के सखालिन-1 तेल क्षेत्र में भारत की कितने % हिस्सेदारी है
Answer – 20%

Question : 38 खांडसारी उद्योग के बाद भारत का दूसरा सबसे बड़ा लघु उद्योग कौन-सा है
Answer – हथकरघा

Question :39 रोजगार क्षमता में हथकरघा उद्योग का स्थान देश में कौन-सा है
Answer – दूसरा (कृषि के बाद)

Question : 40 देश में सूती वस्त्र का पहला कारखाना फोर्ट ग्लोस्टर (कोलकाता) में कब लगाया गया
Answer – 1818 ई.

Question : 41 मुंबई में कावसजी डाबर द्वारा सूती वस्त्र का कारखाना कब लगाया गया
Answer – 1854 ई.

Question : 42 किस संवैधानिक संशोधन के अंतर्गत सिक्किम को भारत का सहराज्य बनाया गया
Answer – 35 वें संशोधन द्वारा

Question : 43 हिमाचल प्रदेश को राज्य का दर्जा कब मिला
Answer – 1971 ई.

Question : 44 सिक्किम को राज्य का दर्जा कब दिया गया
Answer – 1975 ई.

Question : 45 राज्य पुनर्गठन आयोग की सिफारिशों के अनुसार भारतीय राज्यों का व्यापक पुनर्गठन कब पूरा हुआ
Answer – 1956 ई.

Question : 46 रियासतों को भारत में विलय करने के लिए किसके नेतृत्व में मंत्रालय का गठन किया गया
Answer – सरदार पटेल के नेतृत्व में

Question :47 राज्य पुनर्गठन आयोग के अध्यक्ष कौन थे
Answer – फजल अली

Question : 48 नागालैंड को अलग राज्य को दर्जा कब प्राप्त हुआ
Answer – 1 दिसंबर, 1963 में

Question : 49 राज्यों का निर्माण किस अनुच्छेद के अंतर्गत होता है
Answer – अनुच्छेद-3

Question : 50 भारतीय संघ में 28वाँ राज्य कौन-सा बना
Answer – झारखंड

Question : 51 देश का पहला लौह-इस्पात कारखाना कब और कहाँ लगा
Answer – 1875 ई., कुल्टी (प. बंगाल)

Question : 52 भारत में पहला एल्युमीनियम कारखाना कहाँ लगा
Answer – 1937 ई., आसनलोन

Question : 53 SAIL का पूरा नाम क्या है
Answer – स्टील अथॉरटी ऑफ इंडिया लि.

Question : 54 सेल की स्थापना कब की गई
Answer – 1973 ई.

Question : 55 ब्रिटेन के सहयोग से कौन-सा कारखाना निर्मित है
Answer – दुर्गापुर (प. बंगाल)

Question : 56 रूस के सहयोग से कौन-सा कारखाना निर्मित है
Answer – बोकारो (झारखंड)

Question :57 राऊरकेला स्टली कारखाना किस देश के सहयोग से निर्मित है
Answer – जर्मनी

Question : 58 रूस के सहयोग से दूसरा कौन-सा कारखाना निर्मित है
Answer – भिलाई (छत्तीसगढ़)

Question : 59 निजी क्षेत्र में स्टील का कौन-सा कारखाना निर्मित है
Answer – TISCO (टाटा आयरन एंड स्टील कंपनी)

Question : 60 टिस्को की स्थापना कब हुई थी
Answer – 1907 ई.

Question : 61 लौह अयस्क सबसे अधिक किस राज्य में पाया जाता है
Answer – झारखंड

Question :62 झारखंड व ओड़िशा राज्यों से देश का कितने % लोहा प्राप्त किया जाता है
Answer – 75%

Question : 63 किस राज्य से देश का कुल 51% अभ्रक निकाला जाता है
Answer – राजस्थान से

Question :64 जवार खदान किस खनिज के लिए प्रसिद्ध है
Answer – जस्ता उत्पादन के लिए

Question : 65 लिग्नाइट का सबसे अधिक भंडार किस राज्य में है
Answer – तमिलनाडु में

Question :66 भिलाई इस्पात संयंत्र किस पंचवर्षीय योजना में स्थापित किया गया
Answer – द्वितीय पंचवर्षीय योजना में

Question : 67 हिंदुस्तान स्टील लिमिटेड की स्थापना कब की गई
Answer – 1953 ई.

Question :68 बर्नपुर में इंडियन आयरन एंड स्टील कंपनी की स्थापना कब की गई
Answer – 1918 ई.

Question : 69 कर्नाटक के भद्रावती में मैसूर (बाद में विश्वेश्वरैया) लौह एवं इस्पात कारखाने की स्थापना कब कीगई
Answer – 1923 ई.

Question :70 किस सन् में कुल्टी एवं हीरापुर (1908 में स्थापित) के कारखानों को भारतीय लौह एवं इस्पात कंपनी में मिला दिया गया
Answer – 1936 ई.

Question : 71 1937 ई. में किस स्थान पर स्टली कॉरपोरेशन ऑफ बंगाल की स्थापना की गई
Answer – बर्नपुर

Question :72 स्टील कॉरपोरेशन ऑफ बंगाल को किस वर्ष भारतीय लौह एवं इस्पात कंपनी में मिला दिया गया
Answer – 1953 ई.

Question : 73 1953 ई. बर्नपुर, हीरापुर एवं कुल्टी के कारखानों को किस नाम से जाना जाता है
Answer – इस्को (IISCO)

Question :74 द्वितीय योजनाकाल में लगाए गए तीन नए कारखानें कौन-से थे
Answer – भिलाई, दुर्गापुर एवं राउरकेला

Question : 75 भिलाई, दुर्गापुर एवं राउरकेला कारखानों को किस कंपनी के अंतर्गत रखा गया
Answer – हिंदुस्तान स्टील लिमिटेड

Question :76 तीसरी पंचवर्षीय योजना में कौन-से कारखाने की स्थापना का निर्णय लिया गया
Answer – बोकारो

Question :77 बोकारो कारखाने में इस्पात का उत्पादन किस वर्ष प्रारंभ हुआ
Answer – 1974 ई.

Question : 78 वर्तमान समय में दुर्गापुर, राउरकेला, बोकारो, भिलाई, सलेम के कारखाने किस कंपनी के अंतर्गत आते हैं
Answer – स्टील अथॉरटी ऑफ इंडिया लि.

Question : 79 दुर्गापुर, राउरकेला, बोकारो, भिलाई, सलेम के अलावा और किस जगह लोहा एवं इस्पात के कारखाने स्थापित किये गए हैं
Answer – विशाखापट्टनम एवं विजयनगर

Question : 80 किन देशों के बाद कच्चे इस्पात के सबसे बड़े उत्पादकोंके रूप में भारत का दुनिया में चौथा स्थान है
Answer – चीन, जापान और अमेरिका

Question :81 भारत के पास कच्चे तेल का और प्राकृतिक गैस का कितना भंडार है
Answer – 757 मिलियन मीट्रिक टन और 1241 बिलियन क्यूबिक मीटर

Question : 82 पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस क्षेत्र, जिसमें पेट्रोलियम उत्पादों व गैस का परिवहन, रिफाइनिंग और मार्केटिंग शामिल है, की देश के सकल घरेलू उत्पादन यानि जीडीपी में

Question : 83 कितनी हिस्सेदारी रखता है
Answer – 15% से ज्यादा

Question : 84 भारत विश्व का कौन-से नंबर का सबसे बड़ा तेल उपभोक्ता देश है
Answer – चौथा

Question : 85 भारत में कार्यरत तेल रिफाइनरियों में से निजी क्षेत्र की रिफाइनरियां हैं
Answer – दो

Question :86 विश्व के किन प्रमुख देशों के तेल क्षेत्रों में भारत की अधिकतर सरकारी तेल कंपनियों की हिस्सेदारी है
Answer – सूडान,मिस्त्र, लीबिया, आइवरी कोस्ट, वियतनाम, म्यांमार, रूस, इराक, कतर व ऑस्ट्रेलिया

Question : 87 रूस के सखालिन-1 तेल क्षेत्र में भारत की कितने % हिस्सेदारी है
Answer – 20%

Question : 88 खांडसारी उद्योग के बाद भारत का दूसरा सबसे बड़ा लघु उद्योग कौन-सा है
Answer – हथकरघा

Question : 89 रोजगार क्षमता में हथकरघा उद्योग का स्थान देश में कौन-सा है
Answer – दूसरा (कृषि के बाद)

Question :90 देश में सूती वस्त्र का पहला कारखाना फोर्ट ग्लोस्टर (कोलकाता) में कब लगाया गया
Answer – 1818 ई.

Question : 91 मुंबई में कावसजी डाबर द्वारा सूती वस्त्र का कारखाना कब लगाया गया
Answer – 1854 ई.

Question : 92 जावर और रामपुरा-अगुचा खान किस खनिज से संबंधित है
Answer – जस्ता-सीसा

Question :93 पलामू एवं लोहरदंगा किस खनिज के लिए प्रसिद्ध है
Answer – बॉक्साइड

Question : 94 भारत का 55% अभ्रक कौन-सा राज्य होता है
Answer – आंध्र प्रदेश

Question : 95 कोडरमा किस खनिज के लिए प्रसिद्ध है
Answer – अभ्रक

Question : 96 अभ्रक उत्पादन में भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है
Answer – प्रथम

Question : 97 गुजरात में स्थित मोतीपुरा खान से किस प्रकार का पत्थरनिकाला जाता है
Answer – सफेद संगमरमर

Question : 98 झरिया किस खनिज उत्पादन के लिए प्रसिद्ध है
Answer – कोयला

Question : 99 भारत में मिलने वाला अधिकांश कोयला किस भू-भाग से प्राप्त होता है
Answer – गोंडवाना

Question : भारत में सर्वप्रथम कोयले का उत्पादन कब और कहाँ किया गया था
Answer – रानीगंज

Question : 100 न्यूवेली खनन किस खनिज के लिए प्रसिद्ध है
Answer – लिग्नाइट

Add a Comment

Your email address will not be published.