रेलवे GK सीरीज-77 : NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

रेलवे GK सीरीज-77 : NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

हिंदी सामान्य ज्ञान (GK in Hindi) तथा हिंदी करेंट अफेयर्स को समर्पित वेबसाइट है. यह वेबसाइट प्रतियोगिता परीक्षाओं जैसे SSC, IBPS, Banking, Rajasthan RPSC, RRB, UPSC इत्यादि प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण है.

 

Question : 1 भारत में सबसे अधिक कोयला किस राज्य में पाया जाता है
Answer – झारखंड

Question : 2 भारत में खनिज तेल भंडार किस प्रकार की चट्टानों में पाये जाते हैं
Answer – अवसादी चट्टानों में

Question : 3 भारत में सर्वप्रथम खनिज तेल का वास्तविक उत्पादन कहाँ हुआ था
Answer – डिग्बोई (असम)

Question :4 O.N.G.C. (तेल व प्राकृतिक गैस आयोग) की स्थापना कब की गई
Answer – 1956 ई.

Question : 5 काइकालूर खनिज तेल किस नदी घाटी के क्षेत्र में है
Answer – कृष्णा-गोदावरी

Question : 6 ‘मंगला’ नामक तेल कुँआ किस राज्य में है
Answer – राजस्थान

Question :7 भारत की सबसे महत्वपूर्ण यूरेनियम खान कहाँ है
Answer – जादूगोड़ा

Question :8 N.T.P.C. का पूरा नाम क्या है
Answer – नेशनल थर्मल पावर कॉर्पोरेशन

Question : 9 N.T.P.C. की स्थापना कब हुई
Answer – 1975 ई.

Question :10 N.H.P.C. का पूरा नाम क्या है
Answer – नेशनल हाइड्रोइलेक्ट्रो पावर कॉर्पोरेशन

Question : 11 N.H.P.C. की स्थापना कब हुई
Answer – जून 1976 ई.

Question : 12 A.E.C. का पूरा नाम क्या है
Answer – एटॉमिक एनर्जी कमीशन (परमाणु ऊर्जा आयोग)

Question : 13 A.E.C. का स्थापना कब हुई
Answer – 1948 ई.

Question :14 D.A.C. का पूरा नाम क्या है
Answer – डिपार्टमेंट ऑफ एटॉमिक एनर्जी (परमाणु ऊर्जा विभाग)

Question : 15 D.A.C. की स्थापना कब हुई
Answer – 1954 ई.

Question : 16 कौन-सा स्त्रोत गैर परंपरागत स्त्रोत की श्रेणी में आता है
Answer – बायोगैस

Question : 17 किस प्रकार की ऊर्जा से वायु प्रदूषण सबसे कम होता है
Answer – सौर ऊर्जा

Question : 18 भारत में सबसे अधिक ऊर्जा किससे प्राप्त की जाती है
Answer – ताप विद्युत

Question : 19 भारत में पहली लहर ऊर्जा परियोजना कहाँ स्थापित की गई
Answer – विझिनजाम (त्रिवेंद्रम के पास)

Question : 20 काकरापार परमाणु शक्ति केन्द्र किस राज्य में है
Answer – गुजरात

Question : 21 भारत का प्रथम परमाणु रिएक्टर कौन-सा है और यह कब शुरू हुआ
Answer – अप्सरा, 1956 ई.

Question : 22 शून्य ऊर्जा एक्सपैरीमेंटल थर्मल रिएक्टर कौन-सा है
Answer – जरलीना

Question : 23 भारत का पहला न्यूट्रॉन रिएक्टर कौन-सा है
Answer – कामिनी (1988 ई.)

Question :24 भारत में परमाणु ऊर्जा का उत्पादन कब आरम्भ हुआ
Answer – 1969 ई.

Question : 25 भारत में परमाणु ऊर्जा का शुभारम्भ कहाँ से हुआ
Answer – तारापुर

Question : 26 तारापुर परमाणु केंद्र कहाँ है
Answer – महाराष्ट्र

Question : 27 रावतभाटा परमाणु केंद्र कहाँ है
Answer – राजस्थान

Question : 28 कैगा परमाणु शक्ति केंद्र किस राज्य में है
Answer – कर्नाटक

Question : 29 भारत में वर्तमान में कितने परमाणु रिएक्टर कार्यरत हैं
Answer – 20

Question : 30 भारत के परमाणु रिएक्टरों में कितने मेगावाट विद्युत पैदा होती है
Answer – 4780

Question : 31 भारत में उत्पादित परमाणु ऊर्जा देश में कुल उत्पादित विद्युत का कितने % है
Answer – 3%

Question : 32 भारत में भूतापीय ऊर्जा का संयंत्र कहाँ स्थापित किया गया है
Answer – हिमाचल प्रदेश

Question :33 चूखा जलविद्युत परियोजना किन देशों की संयुक्त परियोजना है
Answer – भारत व भूटान

Question :34 भारत की प्रथम जलविद्युत परियोजना कौन-सी है व किस नदीपर है
Answer – शिवसमुद्रम परियोजना, कावेरी नदी पर

Question : 35 भारत व एशिया की एकमात्र अधोभौमिक संचय जलविद्युत परियोजना किस राज्य में है
Answer – हिमाचल प्रदेश

Question : 36 भारत में विद्युत आपूर्ति सर्वप्रथम कहाँ हुई
Answer – दार्जिलिंग में

Question : 37 पवन ऊर्जा के उत्पादन में भारत का कौन-सा स्थान है
Answer – पांचवाँ

Question : 38 भारत में वाणिज्यिक ऊर्जा की कितने % पूर्ति कोयले सेहोती है
Answer – 67%

Question : 39 भारत में ओबरा शहर क्यों प्रसिद्ध है
Answer – थर्मल पावर प्लांट के लिए

Question : 40 भारत में भूतापीय ऊर्जा संयंत्र कहाँ है
Answer – हिमालय प्रदेश के मणिकर्ण में

Question : 41 देश के कुल विद्युत उत्पादन में ताप विद्युत का योगदानकितना है
Answer – 70%

Question : 42 तालचेर एवं इन्नौर किसके लिए विख्यात है
Answer – तापीय शक्ति संयंत्रों हेतु

Question : 43 मुंद्रा अल्ट्रा मेगा पावर परियोजना कहाँ स्थित है
Answer – गुजरात

Question :44 N.T.P.C. सिंगरौली कहाँ स्थित है
Answer – उत्तर प्रदेश

Question :45 लोकटक शक्ति परियोजना किस राज्य में स्थित है
Answer – मणिपुर

Question : 46 टनकपुर परियोजना किस राज्य में है
Answer – उत्तराखंड में

Question :47 उत्तराखंड राज्य पूर्णतया किस प्रकार की ऊर्जा पर निर्भर है
Answer – जलविद्युत ऊर्जा पर

Question : 48 B.A.R.C. का पूरा नाम क्या है
Answer – भाभा एटामिक रिसर्च सेंटर

Question : 49 B.A.R.C. का मुख्यालय कहाँ है
Answer – ट्रॉम्बे (महाराष्ट्र)

Question : 50 परमाणु शोध के इंदिरा गाँधी केंद्र की स्थापना कब व कहाँ की गई
Answer – 1971 ई., कलपक्कम् (चेन्नई)

Question : 51 भारत विश्व का कौन-से नंबर का सबसे बड़ा ऊर्जा उत्पादकदेश है और यह कुल ऊर्जा का कितना उत्पादन करता है
Answer – 11 वां और 2.4%

Question : 52 विश्व के सबसे बड़े ऊर्जा उपभोक्ता देशों में भारत का स्थान कौन-सा है
Answer – छठा

Question : 53 भारत विश्व की कुल ऊर्जा का कितने % उपभोग करता है
Answer – 3.7%

Question : 54 भारत में ऊर्जा की विकास दर कितने % प्रतिवर्ष है
Answer – 3.6%

Question : 55 कोयला उत्पादन में भारत का स्थान विश्व में अमेरिका औरचीन के बाद कौन-सा है
Answer – तीसरा

Question : 56 भारत में कोयले के उत्पादन का कितने % से भी अधिक गैर-कोककारी कोयले का उत्पादन होता है
Answer – 90%

Question :57 कोयले की सर्वाधिक खपत किसमें होती है
Answer – विद्युत उत्पादन में

Question : 58 भारत कोयले का कुछ निर्यात अपने किन समीपवर्ती देशों को करता है
Answer – म्यांमार, श्रीलंका, पाकिस्तान व सिंगापुर

Question : 59 भारत अच्छे किस्म का कुकिंग कोयला किस देश से आयात करता है
Answer – ऑस्ट्रेलिया

Question : 60 भारत के कुल सिंचित भंडार का कितने % कोयला गोंडवाना काल का है
Answer – 96%

Question : 61 भारत के कुल उत्पादन का लगभग कितने % भाग गोंडवाना काल के कोयले से प्राप्त होता है
Answer – 98%

Question : 62 भारत में मिलने वाला गोंडवाना काल का कोयला मुख्यतः किस प्रकार का है
Answer – बिटुमिनस

Question : 63 कोयला उत्पादन में अग्रणी 5 राज्य कौन-कौन से हैं
Answer – क्रमशः झारखंड, छत्तीसगढ़, ओड़िशा, मध्य प्रदेश व आंध्र प्रदेश

Question : 64 असम में पहली बार 1835 ई. में पेट्रोलियम किस क्षेत्रमें मिला
Answer – माकूम

Question : 65 असम में वास्तविक उत्पादन कार्य 1890 ई. में कहाँ से प्रारंभ हुआ
Answer – डिग्बोई

Question : 66 असम के नाहरकटिया एवं हुगरीजान-मोरान क्षेत्र का तेल पाइपलाइन द्वारा कहाँ भेजा जाता है
Answer – नून एवं बरौनी (बिहार)

Question : 67 भारत में प्राकृतिक गैस के भंडार कहाँ-कहाँ स्थित हैं
Answer – खंभात की खाड़ी (गुजरात); अंकलेश्वर (गुजरात); बोम्बे हाई (महाराष्ट्र); मोराह, नाहरकटिया (असोम); नामटिक नियाओपंग और लाप्टांग पंग (अरुणाचल प्रदेश); बारामुरा श्रेणी (त्रिपुरा); कांगड़ा (हिमाचल प्रदेश); फिरोजपुर (पंजाब); मिदनापुर (पश्चिम बंगाल); नौसर-मुरादपुर (जम्मू-कश्मीर); तंजावुर और चिंगलपेट (तमिलनाडु)

Question :68 अंकलेश्वर किस राज्य का सर्वाधिक महत्वपूर्ण तेल क्षेत्र है
Answer – गुजरात

Question : 69 गुजरात का दूसरा प्रमुख तेल क्षेत्र कौन-सा है
Answer – खंभात(लुनेज) क्षेत्र

Question : 70 कृष्णा-गोदावरी के तटीय क्षेत्रों में प्राकृतिक गैसेके विशाल भंडारों की खोज किसके द्वारा की गई है
Answer – रिलायंस इंडस्ट्रीज

Question : 71 आंध्र प्रदेश राज्य में किन क्षेत्रों से बड़ी मात्रा में प्राकृतिक गैस का उत्पादन हो रहा है
Answer – रखा, लक्ष्मी औरगौरी

Question : 72 भारत के कुल ऊर्जा संसाधन में प्राकृतिक गैस का योगदानकितना है
Answer – 9-10%

Question : 73 वर्तमान में भारत अपनी आवश्यकता का लगभग कितने % पेट्रोलियम एवं पेट्रोलियम उत्पादों का आयात करता है
Answer – 70%

Question : 74 सौर ऊर्जा के दोहन के लिए सरकार ने जवाहरलाल नेहरू नेशनल सोलर मिशन की शुरूआत कब की
Answer – 11 जनवरी, 2009

Question : 75 भारत में कुल क्षेत्रफल का कितनें% भाग शु बोया गया क्षेत्र है
Answer – 47%

Question :76 भारत की कृषि सबसे अधिक किस पर निर्भर होती है
Answer – वर्षापर

Question : 77 जो फसल अक्टूबर में बोई जाती है और अप्रैल में काट ली जाती है, वह क्या कहलाती है
Answer – रबी की फसल

Question : 78 जो फसल जुलाई में बोई जाती है और अक्टूबर में काटी जातीहै, वह कौन-सी फसल होती है
Answer – खरीफ की फसल

Question : 79 जो फसल रबी और खरीफ की फसल के बीच तैयार की जाती है, वह कौन-सी है
Answer – जायद की फसल

Question : 80 खरीफ की फसल कौन-कौन-सी हैं
Answer – ज्वार, बाजरा, मक्का, चावल, तिल आदि

Question : 81 रबी की फसल कौन-कौन सी हैं
Answer – गेहूँ, चना, जौ, मटर, सरसों, आलू आदि

Question : 82 जायद की फसल कौन-कौन सी हैं
Answer – खरबूजा, ककड़ी खीरा आदि

Question : 83 नगदी की फसल कौन-कौन सी हैं
Answer – चावल

Question : 84 किस क्षेत्र को ‘चावल का कटोरा’ कहा जाता है
Answer – कृष्णा और गोदावरी के क्षेत्र को

Question : 85 भारत का सबसे अधिक खाद्यान्न उत्पनन करने वाला राज्य कौन-सा है
Answer – उत्तर प्रदेश

Question : 86 भारत में सबसे अधिक कौन-सी फसल उगाई जाती है
Answer – धान

Question : 87 हरित क्रांति का जनक किसे माना जाता है
Answer – 1967-68 ई.

Question : 88 हरित क्रांति का जनक किसे माना जाता है
Answer – डॉ. एम. एस. स्वामीनाथन

Question : 89 हरित क्रांति का प्रमुख उद्देश्य क्या था
Answer – खाद्यान्नउत्पादन में आत्मनिर्भरता लाना

Question : 90 हरित क्रांति किस फसल पर सबसे अधिक उपयोगी रही
Answer – गेहूँव चावल

Question : 91 किस राज्य को ‘भारत का धान्य भंडार’ कहा जाता है
Answer – पंजाब

Question : 92 सब्जी उत्पादन में भारत का कौन-सा स्थान है
Answer – द्वितीय

Question : 93 फल उत्पादन में भारत का कौन-सा स्थान है
Answer – द्वितीय

Question : 94 ‘नाली क्रांति’ का संबंध किस उद्योग से है
Answer – मत्स्य उद्योग से

Question : 95 ‘श्वेत क्रांति’ का संबंध किस उद्योग से है
Answer – दुग्ध उत्पादन से

Question : 96 ‘सुनहरी क्रांति’ किस फसल से संबंध रखती है
Answer – बागवानी वशहद उत्पादन से

Question : 97 ‘गोल क्रांति’ किसके लिए चलाई गई
Answer – आलू उत्पादन के लिए

Question : 98 कौन-सी क्रांति से संबंधित नहीं है
Answer – कृष्णा क्रांति

Question : 99 गुलाबी क्रांति किससे संबंधित है
Answer – झींगा उत्पादन

Question : 100 भारत में कुल कार्यशील जनसंख्या का कितने % भाग कृषि में लगा हुआ है
Answer – 64.5%

Add a Comment

Your email address will not be published.