रेलवे GK सीरीज-78 : NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

रेलवे GK सीरीज-78 : NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

हिंदी सामान्य ज्ञान (GK in Hindi) तथा हिंदी करेंट अफेयर्स को समर्पित वेबसाइट है. यह वेबसाइट प्रतियोगिता परीक्षाओं जैसे SSC, IBPS, Banking, Rajasthan RPSC, RRB, UPSC इत्यादि प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण है.

 

Question : 1 लाहौर-दिल्ली बस सेवा क्या कहलाती है
Answer – सदा-ए-सरहद

Question : 2 भारत के किस राज्य में कच्ची सड़कें सबसे अधिक है
Answer – ओड़िशा

Question : 3 काराकोरम राजमार्ग किसे जोड़ता है
Answer – पाकिस्तान और अफगानिस्तान

Question :4 राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या-1 की लंबाई कितनी है
Answer – 1226 किमी

Question : 5 राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या-7 की लंबाई कितनी है
Answer – 2369 किमी

Question : 6 राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या-7 कहाँ से कहाँ तक जाता है
Answer – वाराणसी से कन्याकुमारी तक

Question : 7 किस राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या से जवाहर सुरंग स्थित है
Answer – राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या-1A में

Question : 8 स्वर्णिम चतुर्भु योजना के अन्तर्गत जिन राष्ट्रीय राजमार्गों द्वारा चार महानगरों को जोड़ा जाता है, उनकी कुल लंबाई कितनी है
Answer – 5,846 किमी

Question : 9 सड़क निर्माण में निजी भागीदारी को बढ़ावा देने के लिएभारत सरकार ने कौन-सी नीति अपनाई है
Answer – बनाओं, चलाओं और हस्तांतरित करो

Question : 10 सीसा सड़क संगठन की स्थापना कब की गई
Answer – 1960 मे

Question : 11 महूबब-उल हक के सहयोगी कौन थे
Answer – ए. के. सेन तथा सिंगर हंस

Question : 12 मानव विकास सूचकांक की अवधारणा का प्रतिपादन कब किया गया
Answer – 1990

Question : 13 मानव किकास सूचकांक में कौन-कौन से सूचकांक शामिल किए जाते हैं
Answer – जीवन प्रत्याशा सूचकांक, शिक्षा सूचकांक तथा सकल घरेलू उत्पाद सूचकांक

Question : 14 आर्थिक संवृद्धि दर क्या है
Answer – सकल घरेलू उत्पाद (GDP) में परिवर्तन की दर

Question : 15 आर्थिक विकास दर क्या है
Answer – निबल राष्ट्रीय उत्पादन (NNP) में परिवर्तन की दर

Question : 16 भारतीय अर्थव्यवस्था के प्राथमिक क्षेत्र में क्या शामिल है
Answer – कृषि तथा पशुपालन, वन उद्योग तथा लट्ठे बनाना, मछली पालन तथा खनन और उत्खनन

Question : 17 भारतीय अर्थव्यवस्था के तृतीयक क्षेत्र में क्या शामिल है
Answer – परिवहन व संचार, व्यापार, होटल तथा जलपान गृह,बैंक तथ बीमा, स्थावर संपदा, आवास गृहों का स्वामित्व तथा व्यावसायिक सेवाएं, सार्वजनिक सेवाएं एवं अन्य सेवाएं

Question : 18 1950-51 और 1990-91 के बीच भारतीय अर्थव्यवस्था की वृद्धि की दर क्या रही
Answer – 4.1 प्रतिशत

Question : 19 1991-92 और 2011-12 के बीच भारतीय अर्थव्यस्था की वृद्धि की दर क्या रही
Answer – 6.9 प्रतिशत

Question : 20 भारत में आर्थिक नियोजन की अवधारणा किस देश के मॉडल परआधारित है
Answer – सोवियत संघ

Question : 21 आर्थिक नियोजन की अवधारणा को विकसित करने का श्रेय किसदेश को दिया जाता है
Answer – सोवियत संघ

Question : 22 सोवियत संघ में पहली बार प्रथम पचंवर्षीय योजना कब शुरु की गई
Answer – 1928 में

Question : 23 भारत में आर्थिक नियोजन प्रणाली शुरु करने का श्रेय किसे दिया जाता है
Answer – सर विश्वेश्वरैया

Question : 24 ‘भारत के लिए नियोजित अर्थव्यवस्था’ (Planned Economy For India) नामक पुस्तक किसने खिली है
Answer – सर विश्वेश्वरैया

Question : 25 आर्थिक नियोजन से संबंधित बंबई योजना कब सामने आई
Answer – जनवरी 1944

Question : 26 बंबई योजना कितने वर्षीय थी
Answer – 15

Question : 27 मूलतः साम्यवादी सिद्धांतों पर आधारित जन योजना का सृजन किसने किया था
Answer – एम. एन. राय

Question : 28 10 वर्षीय जन योजना को कब प्रस्तुत किया गया
Answer – 1944

Question : 29 गांधीजी के आर्थिक दर्शन पर आधारित गांधीवादी योजना को कब प्रस्तुत किया गया
Answer – अप्रैल 1944

Question : 30 गांधीवादी योजना का सृजन किसने किया था
Answer – मन्नारायण

Question : 31 स्वतंत्र भारत की पहली औद्योगिक नीति कब घोषित की गई थी
Answer – 1948

Question : 32 औद्योगिक (विकास एवं नियमन) अधिनियम कब पारित किया गयाजिसका उद्देश्य उद्योगों का नियोजित विकास एवं नियमन करना था
Answer – 1951

Question : 33 अहिंसात्मक ढंग से शोषण विहीन समाज की स्थापना के मुख्य उद्देश्य वाली सर्वोदय योजना का प्रकाशन कब हुआ
Answer – 30 जनवरी, 1950

Question : 34 सर्वोदय योजना का विकास किसने किया
Answer – जय प्रकाश नारायण

Question : 35 कोलंबों योजना की अवधि क्या थी
Answer – 1951 से 1957

Question : 36 योजना आयोग किस तरह की संस्था है
Answer – अर्द्ध संवैधानिक राजनीतिक संस्था

Question : 37 प्रथम पंचवर्षीय योजना किस मॉडल पर आधारित थी
Answer – डोमर संवद्धि मॉडल

Question : 38 प्रथम पंचवर्षीय योजना की समयावधि क्या थी
Answer – 1951-56

Question : 39 द्वितीय पंचवर्षीय योजना का काल क्या था
Answer – 1956-61

Question : 40 द्वितीय पंचवर्षीय योजना किस मॉडल पर आधारित थीं
Answer – पी.सी. महालनोबिस मॉडल

Question : 41 द्वितीय पंचवर्षीय योजना में कौन-कौन से इस्पात संयंत्रों की स्थापना हुई
Answer – राउरकेला (ओड़िशा), भिलाई (छत्तीसगढ़) व दुर्गापुर (प. बंगाल)

Question : 42 इंटीग्रल कोच फैक्टरी तथा चितरंजन लोकोमोटिव्स की स्थापना किस योजना के दौरान हुई
Answer – द्वितीय पंचवर्षीय योजना

Question : 43 तीसरी पंचवर्षीय योजना कब से कब तक रही
Answer – 1961-66

Question : 44 तीसरी पंचवर्षीय योजना प्रमुख उद्देश्य क्या था
Answer – अर्थव्यवस्था को स्वावलंबी एवं स्व स्फूर्त बनाना

Question : 43 किस पंचवर्षीय योजना की विफलता के कारण तीन वर्ष तक योजनावकाश रहा
Answer – तीसरी पंचवर्षीय योजना

Question : 44 वार्षिक योजनाएं किन वर्षों में लागू की गईं
Answer – 1966-69

Question : 45 किस पंचवर्षीय योजना के दौरान कृषि क्षेत्र में हरित क्रांति का आरंभ हुआ
Answer – किसी भी योजना के दौरान नही

Question : 46 कृषि क्षेत्र में हरित क्रांति का आरंभ कब हुआ
Answer – 1966-67 (योजनावकाश के दौरान)

Question : 47 चौथी पंचवर्षीय योजना की अवधि क्या रही
Answer – 1969-74

Question : 48 चौथी पंचवर्षीययोजना किस मॉडल पर आधारित थी
Answer – ओपन कनसिसटेंसी मॉडल

Question : 49 ओपन कनसिसटेंसी मॉडल किसने तैयार किया था
Answer – अशोक रुद्र तथा एलन एस. मात्रे

Question : 50 चौथी पंचवर्षीय योजना का मूल उद्देश्य क्या था
Answer – स्थिरता के साथ आर्थिक विकास और आत्मनिर्भरता की प्राप्ति

Question : 51 14 बैंकों का राष्ट्रीयकरण, एमआरटीपी अधिनियम तथा बफरस्टॉक की धारणा किस योजना के दौरान लागू हुई
Answer – चौथी

Question : 52 14 बैंकों को राष्ट्रीयकरण किस वर्ष किया गया
Answer – 1969

Question : 53 ‘गरीबी हटाओ’ का नारा सर्वप्रथम किस पंचवर्षीय योजना में दिया गया
Answer – पाँचवीं

Question : 54 पाँचवीं पंचवर्षीय योजना की अवधि क्या थी
Answer – 1974-79

Question : 55 पाँचवीं पंचवर्षीय योजना कब समाप्त कर दी गई
Answer – 1978

Question : 56 किस सरकार ने पाँचवीं पंचवर्षीय योजना को समय से एक वर्ष पूर्व ही समाप्त घोषित कर दिया
Answer – जनता पार्टी सरकार

Question : 57 जनता पार्टी सरकार द्वारा पेश छठी पंचवर्षीय योजना को क्या नाम दिया गया
Answer – अनवरत योजना (Rolling Plan)

Question : 58 रोलिंग प्लान को भारत में लागू करवाने का श्रेय किसे दिया जाता है
Answer – डी.टी. लकड़ावाला

Question : 59 किस सरकार ने देश में विकेंद्रित नियोजन की धारणा को लागू किया
Answer – जनता पार्टी सरकार

Question : 60 छठी पंचवर्षीय योजना की अवधि क्या निश्चित की गई थी
Answer – 1978-83

Question : 61 भारत में सबसे पहले किस बैंक की स्थापना की गई
Answer – बैंक ऑफ हिंदुस्तान

Question : 62 बैंक ऑफ हिंदुस्तान की स्थापना कब की गई
Answer – 1770

Question : 63 बैंक ऑफ बंगाल की स्थापना कब की गई
Answer – 1806

Question : 64 बैंक ऑफ बांबे की स्थापना कब की गई
Answer – 1840

Question : 65 बैंक ऑफ मद्रास की स्थापना कब की गई
Answer – 1843

Question : 66 बैंक ऑफ मद्रास, बैंक ऑफ बांबे व बैंक ऑफ बंगाल को आपस में विलय करके किस बैंक की स्थापना की गई
Answer – इंपीरियल बैंक ऑफ इंडिया

Question : 67 इंपीरियल बैंक ऑफ इंडिया की स्थापना कब की गई
Answer – 1921

Question : 68 इंपीरियल बैंक ऑफ इंडिया का राष्ट्रीयकरण कब किया गया
Answer – 1955

Question : 69 इंपीरियल बैंक ऑफ इंडिया को नया नाम क्या दिया गया
Answer – भारतीय स्टेट बैंक

Question : 70 इलाहाबाद बैंक की स्थापना कब की गई
Answer – 1865

Question : 71 भारतीयों द्वारा संचालित पहला बैंक कौन-सा था
Answer – अवध कॉमर्शियल बैंक

Question : 72 अवध कॉमर्शियल बैंक की स्थापना कब की गई थी
Answer – 1881

Question : 73 पूर्णरूपेण भारतीयों का पहला बैंक कौन-सा था
Answer – पंजाब नेशनल बैंक

Question : 74 भारतीय रिजर्व बैंक ने कार्य करना कब शुरू किया
Answer – 1 अप्रैल, 1935

Question : 75 भारतीय बैंकिंग अधिनियम पारित कब किया गया
Answer – 1949

Question : 76 6 बड़े व्यावसायिक बैंकों का राष्ट्रीयकरण कब किया गया
Answer – 1980

Question : 77 भारतीय रिजर्व बैंक की दूसरी अनुसूची में सम्मिलित बैंकों को क्या कहते हैं
Answer – अनुसूचित बैंक

Question : 78 किस समिति की रिपोर्ट के आधार पर निजी क्षेत्र में बैंक स्थापित करने की अनुमति प्रदान कर दी गई
Answer – नरसिंहमन समिति

Question : 79 देश का पहला तैरता ए. टी. एम. कहाँ स्थापित किया गया है
Answer – कोच्चि

Question : 80 बैंकों के ग्राहकों की शिकायतों का निदान कराने के लिएबैंकिंग लोकपाल योजना कब लागू की गई
Answer – 14 जून, 1995

Question : 81 भारतीय रिजर्व बैंक ने कब तक पाकिस्तान के लिए भी केंद्रीय बैंक के रूप में कार्य किया
Answer – 30 जून, 1948

Question : 82 भारतीय रिजर्व बैंक में एक गवर्नर के अलावा कितने डिप्टी गवर्नर होते हैं
Answer – चार

Question : 83 रिजर्व बैंक अधिकतम् किस मूल्यवर्ग तक के बैंक नोट जारी कर सकता है
Answer – 10,000 रूपए

Question : 84 रिजर्व बैंक अधिकतम् किस मूल्यवर्ग तक के सिक्के जारी कर सकता है
Answer – 1,000 रुपए

Question : 85 रिजर्व बैंक नोट मुद्रण (प्रा.) लि. की स्थापना कब की गई
Answer – 3 फरवरी, 1995

Question : 86 उस दर को क्या कहते हैं जिस पर केंद्रीय बैंक प्रथम श्रेणी तथा अनुमोदित हुंडियों का जमानत के आधार पर देश में वाणिज्यिक बैंकों को ऋण प्रदान करता है
Answer – बैंक दर

Question : 87 प्रत्येक अनूसूचित वणिज्यिक बैंकों को अपनी जमा का एक निश्चित अंश भारतीय रिजर्व बैंक के पास नकद रूप में रखना अनिवार्य होता है, उसे क्या कहते हैं
Answer – नकद आरक्षितअनुपात

Question : 81 राष्ट्रीय साख परिषद की स्थापना कब की गई
Answer – 22 दिसबंबर, 1977

Question : 82 भारतीय ऋण गारंटी निगम की स्थापना कब की गई
Answer – 1971

Question : 83 भारतीय ऋण गांरटी निमग का नाम बदलकर जमाराशि बीमा एंव ऋंण गारंटी निगम (डीआईसीजीसी) कब किया गया
Answer – 1978

Question : 84 भारतीय रिजर्व बैंक ने बचत बैंक खातों पर ब्याज दरों का विनियमन कब समाप्त कर दिया
Answer – 25 अक्टूबर, 2011

Question : 85 भारतीय स्टेट बैंक के सहयोगी बैंक वर्तमान में कितने हैं
Answer – पाँच

Question : 86 भारतीय स्टेट बैंक के सहयोगी बैंक कौन-कौन से हैं
Answer – स्टेट बैंक ऑफ बीकानेर एंड जयपुर, स्टेट बैंक ऑफ हैदराबाद, स्टेट बैंक ऑफ इंदौर, स्टेट बैंक ऑफ पटियाला व स्टेट बैंक ऑफ मैसूर

Question : 87 भारतीय स्टेट बैंक के किन सहयोगी बैंकों के उसमें विलयकर दिया गया है
Answer – स्टेट बैंक ऑफ सौराष्ट्र और स्टेट बैंक ऑफ इंदौर

Question : 88 नेशनल इलेक्ट्रॉनिक फड्स ट्रांसफर (एनईएफटी) देश में कब शुरु की गई
Answer – अक्टूबर, 2005

Question : 89 भारतीय प्रतिभूति व्यापार निगम की स्थापना कब की गई
Answer – 1994

Question : 90 भारत की पहली डिपॉजिटरी नेशनल सिक्यूरिटीज डिपॉजिटरी लि. (NSDL) की स्थापना कब की गई
Answer – 8 नवंबर, 1996

Question : 91 देश की दूसरी डिपॉजिटरी सेंट्रल डिपॉजिटरी सर्विसेज लि. (CDSL) की स्थापना कब की गई
Answer – फरवरी, 1998

Question : 92 बांबे स्टॉक एक्सचेंज का पहले नाम क्या था
Answer – द नेटिव शेयर एंड स्टॉक ब्रोकर्स एसोसिएशन

Question : 93 बांबे स्टॉक एक्सचेंज द्वारा सूचकांक यानि सेंसेक्स कब शुरू किया गया
Answer – 1986-87

Question : 94 बांबे स्टॉक एक्सचेंज का सूचकांक कितने शेयरों के मूल्यों पर आधारित है
Answer – 30

Question : 95 भारतीय प्रतिभूति एवं विनिमय बोर्ड (सेबी) की स्थापना कब की गई
Answer – 12 अप्रैल, 1988

Question : 96 सेबी को संवैधानिक संस्था का दर्जा कब प्रदान किया गया
Answer – 1992

Question : 97 भारतीय मुद्रा रुपए के प्रतीक चिन्ह का अनुमोदन सरकार ने कब किया
Answer – 15 जुलाई, 2010

Question : डाक सामग्री, डाक टिकट, ज्यूडीशियल एवं नॉन-ज्यूडीशियल, स्टांप, भारतीय रिजर्व बैंक और भारतीय स्टेट बैंके के चेक, बॉण्ड, NSC, किसान विकास पत्र, पोस्टल आर्डर, पासपोर्ट, सुरक्षा दस्तावेज और प्रोमिसरी नोट कहाँ छापे जाते हैं
Answer – इंडिया सिक्यूरिटी प्रेस

Question : 89 इंडिया सिक्यूरिटी प्रेस कहाँ स्थित है
Answer – नासिक रोड (महाराष्ट्र)

Question : 99 5, 10, 50, 100, 500 तथा 1,000 रूपए के बैंक नोट कहाँछापे जाते हैं
Answer – करेंसी नोट प्रेस नासिक रोड

Question : 100 सिक्यूरिटी पेपर मिल कहाँ स्थित है
Answer – होशंगाबाद (मध्य प्रदेश)

Add a Comment

Your email address will not be published.