रेलवे GK सीरीज-79 : NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

रेलवे GK सीरीज-79 : NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

हिंदी सामान्य ज्ञान (GK in Hindi) तथा हिंदी करेंट अफेयर्स को समर्पित वेबसाइट है. यह वेबसाइट प्रतियोगिता परीक्षाओं जैसे SSC, IBPS, Banking, Rajasthan RPSC, RRB, UPSC इत्यादि प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण है.

 

Question : 1 नीलगिरि के पहाड़ी क्षेत्रों में कौन-सी फसल उगाई जातीहै
Answer – कॉफी

Question : 2 राष्ट्रीय रसदार फल अनुसंधान केंद्र कहाँ है
Answer – नागपुर

Question : 3 अंगूरों की खेती के लिए कौन-सा शहर प्रसिद्ध है
Answer – नासिक

Question : 4 मूंगफली भारत में सबसे अधिक किस राज्य में उगाई जाती है
Answer – गुजरात में

Question : 5 चावल का उत्पादन सर्वाधिक किस राज्य में होता है
Answer – पश्चिमी बंगाल

Question : 6 भारत के किस राज्य में गेहूँ की खेती नहीं होती है
Answer – तमिलनाडु

Question : 7 किस फसल की कटाई व बुवाई में सबसे अधिक समय लगता है
Answer – गन्ना

Question : 8 तिलहन प्रौद्योगिकी मिशन की स्थापना कब हुई
Answer – 1986 में

Question : 9 भारत का उर्वरक उत्पादन में विश्व में कौन-सा स्थान है
Answer – तीसरा

Question : 10 वर्तमान में भारत के सकल घरेलू उत्पाद में कृषि व संब क्षेत्र का योगदान कितना है
Answer – 13.67%

Question : 11 मूँगफली में दाने का औसत % कितना होता है
Answer – 70%

Question : 12 केंद्रीय शुष्क भूमि खेती अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित है
Answer – हैदराबाद

Question : 13 मक्का की खेती किस मौसम में की जाती है
Answer – खरीफ के मौसम में

Question : 14 दुग्ध उत्पादन में श्वेत क्रांति लाने का श्रेय किसे जाता है
Answer – डॉ. वर्गीज कुरियन

Question : 15 दुग्ध उत्पादन में भारत का कौन-सा स्थान है
Answer – प्रथम

Question : 16 भारत में सर्वोत्तम चाय कहाँ पैदा की जाती है
Answer – दार्जिलिंग

Question : 17 किस फसल के लिए पानी की अधिकता आवश्यक है किन्तु जमाव नहीं
Answer – चाय

Question : 18 काजू का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य कौन-सा है
Answer – केरल

Question : 19 रेशे वाली फसलें कौन-सी होती हैं
Answer – कपास, जूट, सन आदि

Question : 20 भारत में लंबे रेशे के कपास का आयात मुख्यतः कहाँ से होता है
Answer – संयुक्त राज्य अमेरिका

Question : 21 दलहन उत्पादन में भारत का कौन-सा राज्य सबसे आकगे है
Answer – राजस्थान

Question : 22 स्वच्छ जलीय मछली का उत्पादन करने वाला राज्य कौन-सा है
Answer – पं. बंगाल

Question : 23 तंबाकू उत्पादन में भारत का विश्व में कौन-सा राज्य करता है
Answer – तीसरा

Question : 24 भारत के जूट का सर्वाधिक क्षेत्रफल वाला राज्य कौन-सा है
Answer – पश्चिमी बंगाल

Question : 25 भारत का सबसे बड़ा सोयाबीन उत्पादक राज्य कौन-सा है
Answer – मध्य प्रदेश

Question : 26 नारियल उत्पादन में भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है
Answer – प्रथम

Question : 27 हरित क्रांति के फलस्वरूप देश में कुल खाद्यान्न में किसकी उत्पादकता में कमी आई
Answer – दलहन एवं मोटा अनाज

Question : 28 शुष्क भूमि के लिए सबसे अच्छी फसल कौन-सी है
Answer – मूंगफली

Question : 29 झूम क्या है
Answer – कृषि का एक तरीका

Question : 30 बड़े पैमाने पर जूट की खेती किस नदी क्षेत्र में की जाती है
Answer – हुगली नदी क्षेत्र में

Question : 31 केसर सबसे अधिक मात्रा में कहाँ होता है
Answer – कश्मीर में

Question :32 कृषि को उद्योग का दर्जा देने वाला प्रथम राज्य कौन-साहै
Answer – महाराष्ट्र

Question : 33 किस समिति ने कृषि जोतों पर कर लगाने की संस्तुति की
Answer – राज समिति ने

Question : 34 भारत में कुल कितने बंदरगाह है
Answer – 13 बड़े व 200 छोटे

Question : 35 भारत का सबसे बड़ा प्राकृतिक बंदरगाह कहाँ है
Answer – मुंबई

Question :36 भारत में कुल अंतर्राष्ट्रीय व्यापार का कितने % व्यापार समुद्री मार्ग द्वारा होता है
Answer – 95%

Question : 37 किस बंदरगाह को भारत का प्रवेश द्वार कहा जाता है
Answer – मुंबई

Question : 38 भारत का सबसे गहरा बंदरगाह कौन-सा है
Answer – गंगावरम बंदरगाह (आंध्र प्रदेश)

Question : 39 कौन-सा बंदरगाह मुक्त व्यापार क्षेत्र में है
Answer – कांडला

Question : 40 भारत का कौन-सा बंदरगाह ज्वारीय है
Answer – कांडला

Question : 41 मार्मागाओं पत्तन कहाँ स्थित है
Answer – गोवा

Question : 42 भारत का निगमीकृत बंदरगाह कौन-सा है
Answer – ओड़िशा

Question : 43 डॉल्फिन नोज नामक चट्टान के पीछे कौन-सा बंदरगाह है An
swer – विशाखापट्टनम (आंध्र प्रदेश)

Question : 44 कौन-सा बंदरगाह ‘भारतीय समुद्रिक व्यापार का पूर्वी द्वारा’ कहलाता है
Answer – कोलकाता (हल्दिया)

Question : 45 भारत के पूर्वी तट पर कौन-सा प्राकृतिक बंदरगाह है
Answer – विशाखापट्टनम

Question : 46 बंदरगाह वाला नगर किसे कहा जाता है
Answer – मंगलोर

Question : 47 कौन-सा बंदरगाह जुआरी नदी की एश्चुअरी पर स्थित है
Answer – मार्मागाओं बंदरगाह

Question : 48 नहावाशेवा बंदरगाह कहाँ स्थित है
Answer – मुंबई में

Question : 48 भारत के पूर्वी तट पर सर्वश्रेष्ठ बंदरगाह कौन-सा है
Answer – विशाखापट्टनम (आंध्र प्रदेश)

Question : 49 सेतुसमुद्रम परियोजना किसे जोड़ती है
Answer – मन्नार की खाड़ी व पाक जलडमरूमध्य

Question : 50 हिंदुस्तान शिपयार्ड कहाँ है
Answer – विशाखापट्टनम (आंध्र प्रदेश)

Question : 51 भारत में वायु परिवहन का शुभारम्भ कब हुआ
Answer – 1912 ई.

Question : 52 भारत की प्रथम अंतर्राष्ट्रीय वायु सेवा कहाँ से कहाँ तक प्रारंभ की गई
Answer – कराची से चेन्नई के मध्य

Question : 53 विश्व की प्रथम हवाई डाक सेवा कब प्रारंभ हुई
Answer – 1911 ई.

Question : 54 किस स्थान पर प्रथम हवाई डाक सेवा प्रारंभ की गई थी
Answer – इलाहाबाद औन नैनी के मध्य

Question : 55 भारत में एयर इंडिया की स्थापना कब हुई
Answer – 1953 ई.

Question : 56 भारत में इंडियन एयरलांइस की स्थापना कब हुई
Answer – 1953 ई.

Question : 57 एयर इंडिया और इंडियन एयरलांइस का विलय कब हुआ
Answer – 2010ई.

Question : 58 इंदिरा गाँधी राष्ट्रीय उड़ान अकादमी कहाँ है
Answer – फुरसतगंज (उत्तर प्रदेश)

Question : 59 देश का पहला निजी क्षेत्र का अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा कहाँ है
Answer – कोलकाता में

Question : 60 अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा प्राधिकरण की स्थापना कब हुई
Answer – जून 1972 ई.

Question : 61 स्वतंत्रता के पश्चात् प्रथम अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा कौन-सा है
Answer – त्रिवेंद्रम

Question : 62 राष्ट्रीय हवाई अड्डा प्राधिकरण की स्थापना कब हुई
Answer – जून 1986 ई.

Question : 63 पवनहंस हेलिकॉप्टर्स लिमिटेड की स्थापना कब हुई
Answer – 15 अक्टूबर, 1985 में

Question : 64 राजीव गाँधी नेशनल प्लाइंग इंस्टीट्यूट किस राज्य मेंहै
Answer – महाराष्ट्र मे

Question : 65 विश्व में सबसे अधिक डाकघर किस देश में है
Answer – भारत

Question : 66 भारत में लगभग कितने डाकघर हैं
Answer – 1.5 लाख

Question : 67 भारत में कुल डाकघरों का कितने % ग्रामीण क्षेत्रों में हैं
Answer – 89%

Question : 68 भारत में सार्वजनिक डाक सेवा कब प्रारम्भ हुई
Answer – 1837ई.

Question : 69 वर्तमान डाक विभाग की स्थापना कब की गई
Answer – अक्टूबर 1854 ई.

Question : 70 भारत में प्रथम डाक टिकट किस गवर्नर जनरल के शासन में शुरू किया गया
Answer – लॉर्ड डलहौजी

Question : 71 भारत में पहला डाक टिकट कब मुद्रित हुआ
Answer – 1854 ई.

Question : 72 डाकघर बचत योजना कब प्रारम्भ हुई
Answer – 1885 ई.

Question : 73 भारत में डाक सूचकांक प्रणाली (पिन कोड प्रणाली) का शुभारम्भ कब हुआ
Answer – 1972 ई.

Question : 74 भारत में स्पीड पोस्ट सेवा कब प्रारम्भ हुई
Answer – 1986 ई.

Question : 75 भारत में टेलीकॉम मिशन की स्थापना कब की गई
Answer – 1 अप्रैल,1986 ई.

Question : 76 भारत में विदेश संचार निगम लि. की स्थापना कब हुई
Answer – 1988 ई.

Question : 77 भारत में मनीऑर्डर सेवा का आरंभ कब हुआ
Answer – 14 जनवरी, 1995 ई.

Question : 78 भारत में कितने पिन कोड जोन हैं
Answer – 9

Question : 79 ग्रीन चैनल क्या है
Answer – स्थानीय पत्रों के लिए डाक सेवा

Question : 80 डाक सूचंकाक में कुल कितनी संख्या होती है
Answer – 6

Question : 81 भारत में S.T.D. सेवा कब प्रारम्भ हुई
Answer – 1960 ई.

Question : 82 पहली S.T.D. सेवा किन दो नगरों के मध्य प्रारम्भ हुई
Answer – लखनऊ-कानपुर

Question : 83 विश्व की सड़कों के आधार पर भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है
Answer – तीसरा

Question : 84 भारत में कुल सड़कों की लंबाई कितनी है
Answer – 44,00,000 किमी.

Question : 85 भारत में सड़क परिवहन का योगदान कितना है
Answer – 80%

Question : 86 भारत के किस राज्य में सबसे अधिक पक्की सड़कें हैं
Answer – महाराष्ट्र व तमिलनाडु

Question : 87 भारत के किस राज्य में राष्ट्रीय राजमार्ग सबसे अधिक हैं
Answer – उत्तर प्रदेश

Question : 89 भारत राष्ट्रीय राजमार्ग की कुल लंबाई कितनी है
Answer – 70,934 किमी.

Question : 90 देश में कुल सड़कों की लंबाई में राष्ट्रीय राजमार्ग का योगदान कितना है
Answer – 1.7%

Question : 91 भारत का सबसे लंबा राष्ट्रीय राजमार्ग कौन-सा है
Answer – NH-7

Question : 92 राष्ट्रीय राजमार्ग-7 कितने राज्यों से होकर जाता है
Answer – 6

Question : 93 विश्व में सबसे ऊँचाई पर कौन-सी सड़क है
Answer – मनाली-लेह (भारत)

Question : 94 किन राष्ट्रीय राजमार्गों को मिलाकर ग्रांट ट्रंक रोडकहा जाता है
Answer – राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या 1 व 2 को

Question : 95 ग्रांट ट्रंक रोड (GT Road) वर्तमान में किन नगरों के मध्य है
Answer – अमृतसर से कोलकाता

Question : 96 ग्रांट ट्रंक रोड किसने बनवायी थी
Answer – शेरशाह सूरी ने

Question : 97 पहले ग्रांट ट्रंक रोड कहाँ से कहाँ तक थी
Answer – कोलकाता से लाहौर

Question : 98 राष्ट्रीय राजमार्ग किसे जोड़ते हैं
Answer – व्यापार केंद्रों और राज्यों की राजधानियों को

Question : 99 पूर्व-पश्चिम व उत्तर-दक्षिण राजमार्ग एक-दूसरे को किस स्थान पर काटते हैं
Answer – झांसी

Question : 100 स्वार्णिम चतुर्भुज योजना किससे संबंधित है
Answer – सड़कों से

Add a Comment

Your email address will not be published.