रेलवे GK सीरीज-81 : NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

रेलवे GK सीरीज-81 : NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

हिंदी सामान्य ज्ञान (GK in Hindi) तथा हिंदी करेंट अफेयर्स को समर्पित वेबसाइट है. यह वेबसाइट प्रतियोगिता परीक्षाओं जैसे SSC, IBPS, Banking, Rajasthan RPSC, RRB, UPSC इत्यादि प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण है.

Question : 1 रबी की फसलों की बुआई कब की जाती है
Answer – अक्टूबर, नवंबर, दिसंबर

Question : 2 रबी की फसलों में कौन-सी फसलें आती हैं
Answer – गेहूँ, जौ, चनामटर, सरसों व आलू आदि

Question : 3 खरीफ की फसलों की बुआई कब की जाती है
Answer – जून-जुलाई

Question : 4 खरीफ की फसलों में कौन-सी फसलें आती हैं
Answer – ज्वार, बाजरा, मक्का, तिल, मूँगफली, अरहर आदि

Question : 5 जायद की फसलों को कब पैदा किया जाता है
Answer – मार्च से जुलाई के मध्य

Question : 6 जायद की फसलों में कौन-सी फसलें आती है
Answer – तरबूज, खरबूज, ककड़ी तथा पशुचारा

Question : 7 व्यापारिक या नकदी फसलें कौन-सी होती हैं
Answer – कपास, गन्ना, तिलहन, चाय, जूट तथा तंबाकू

Question : 8 भारत में सर्वाधिक मात्रा में खाद्यान्न का उत्पादन होता है
Answer – चावल

Question : 9 देश में कृषि के अंतर्गत किस तरह के उर्वरकों का सर्वाधिक उपयोग होता है
Answer – नाइट्रोजनी

Question : 10 विश्व में मसलों के सबसे बड़े उत्पादक, उपभोक्ता और निर्यात्क होने का गौरव किस देश को प्राप्त है
Answer – भारत

Question : 11 रबड़ के उत्पादन में भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है
Answer – चौथा

Question : 12 रबड़ की प्रति हेक्टेयर उत्पादक में भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है
Answer – पहला

Question : 13 हरित क्रांति से किस फसल के उत्पादन में सबसे अधिक वृद्धि हुई
Answer – गेहूँ

Question : 14 अंगूर की प्रति हेक्टेयर उपज में भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है
Answer – पहला

Question : 15 मोटे अनाज के अंतर्गत कौन-सी फसलें आती हैं
Answer – बाजरा, ज्वार, रागी, मक्का तथा जौ

Question : 16 कृषि के अंतर्गत ट्रैक्टर्स के उपयोग की दृष्टि से भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है
Answer – चौथा

Question : 17 काली चाय का विश्व में सबसे बड़ा उत्पादक और उपभोक्ता देश कौन-सा है
Answer – भारत

Question : 18 भारत का विश्व दुग्ध उत्पादन में कौन-सा स्थान है
Answer – पहला

Question : 19 कुल पशुओं की संख्या की दृष्टि से विश्व में भारत का कौन-सा स्थान है
Answer – दूसरा

Question : 20 कुल पशुओं की संख्या की दृष्टि से विश्व में कौन-सा देश पहले स्थान पर है
Answer – ब्राजील

Question : 21 अंडों के उत्पादन में भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है
Answer – तीसरा

Question : 22 विश्व का सबसे बड़ा चमड़ा उत्पादक देश कौन-सा है
Answer – भारत

Question : 23 ‘ऑपरेशन फ्लड’ कार्यक्रम कब शुरू किया गया
Answer – 1970

Question : 24 ‘ऑपरेशन फ्लड’ कार्यक्रम किसके उत्पादन में बढ़ोतरी सेसंबंधित है
Answer – दूध

Question : 25 ‘ऑपरेशन फ्लड’ कार्यक्रम के सूत्रधार कौन थे
Answer – डॉ. वर्गीज कूरियन

Question : 26 विश्व में समुद्री मत्स्य उत्पादन में भारत का कौन-सा स्थान है
Answer – छठा

Question : 27 विश्व में अंतर्देशीय मत्स्य उत्पादन में भारत का कौन-सा स्थान है
Answer – दूसरा

Question : 28 मोती देने वाली मछलियाँ कहाँ पकड़ी जाती हैं
Answer – मन्नारकी खाड़ी

Question : 29 सर्वाधिक समुद्री मछलियाँ किस राज्य में पकड़ी जाती हैं
Answer – गुजरात

Question : 30 ताजे पानी की सर्वाधिक मछलियाँ किस राज्य में पकड़ी जाती है
Answer – पश्चिम बंगाल

Question : 31 कुल मछली उत्पादन में कौन-सा राज्य पहले स्थान पर है
Answer – पश्चिम बंगाल

Question : 32 राष्ट्रीय आय की सामाजिक लेखांकन गणना करने की विधि काविकास किसने किया
Answer – रिचर्ड स्टोन ने

Question : 33 जब किसी वस्तु के वास्तविक मूल्य के बजाय मौद्रिक मूल्य से प्रतिक्रिया होती है तो उसे क्या कहते है
Answer – मुद्राभ्रम

Question :34 साख मुद्रा को अन्य किस नाम से जाना जाता है
Answer – एच्छिक मुद्रा

Question : 35 किसी देश का आयात-निर्यात से संबंधित भुगतान शेष क्या कहलाता है
Answer – व्यापार शेष

Question : 36 सुपर 301 क्या है
Answer – अमेरिका व्यापार की कानूनी धारा

Question : 37 भारत में कर्मचारी राज्य बीमा योजना का शुभारंभ कब हुआ
Answer – 1952 ई.

Question : 38 गोल्डन हैंडशेक स्क्रीम किससे संबंधित है
Answer – स्वेच्छा से सेवानिवृत्ति

Question : 39 भारत में केंद्रीय राजस्व बोर्ड का विभाजन करके केंद्रीय उत्पादन सीमा शुल्क बोर्ड तथा प्रत्यक्ष बोर्ड की स्थापना कब हुई
Answer – 1963 ई.

Question : 40 राष्ट्रीय लेखा सांख्यिकी को क्या कहा जाता है
Answer – श्वेत पत्र

Question : 41 मंदडिया व तेजडिया शब्द किससे संबंधित है
Answer – शेयर बाजार से

Question : 42 रुपए का सर्वप्रथम अवमूल्यन कब हुआ
Answer – 20 सितंबर, 1949

Question : 43 दूसरी बार रुपए का अवमूल्यन कब हुआ
Answer – 6 जून, 1966

Question : 44 रुपए का तीसरी बार अवमूल्यन कब हुआ
Answer – 1 जुलाई, 1991

Question : 45 विदेशों में स्थित विदेशी बैंकों के साथ विदेशी मुद्रा में भारतीय बैंकों द्वारा रखे गए खाते को क्या कहते हैं
Answer – नोस्ट्रो एकाउंट्स

Question : 46 भारत में मुद्रास्फीति की गणना किस पर आधारित है
Answer – थोकमूल्य सूचकांक

Question : 47 किस स्थिति में मुद्रा के मूल्य में वृद्धि होती है तथा वस्तुओं एवं सेवाओं की कीमतों में गिरावट होती है
Answer – मुद्रा संकुचन या अवस्फीति

Question : 48 मुद्रास्फीति के दुष्परिणामों को दूर करने के लिए जान-बूझकर मुद्रा की मात्रा कम करने का क्या कहते हैं
Answer – मुद्रा अपस्फीति

Question : 49 सकल घरेलू (जीडीपी) में कृषि एवं संबंध क्षेत्र का हिस्सा कितना है
Answer – 13.67 प्रतिशत

Question : 50 1950-51 में भारत के सकल घरेलू उत्पाद में कृषि का योगदान कितना था
Answer – 52.2 प्रतिशत

Question : 51 रबी की फसलों की बुआई कब की जाती है
Answer – अक्टूबर, नवंबर, दिसंबर

Question : 52 रबी की फसलों में कौन-सी फसलें आती हैं
Answer – गेहूँ, जौ, चनामटर, सरसों व आलू आदि

Question : 53 खरीफ की फसलों की बुआई कब की जाती है
Answer – जून-जुलाई

Question : 54 खरीफ की फसलों में कौन-सी फसलें आती हैं
Answer – ज्वार, बाजरा, मक्का, तिल, मूँगफली, अरहर आदि

Question : 55 जायद की फसलों को कब पैदा किया जाता है
Answer – मार्च से जुलाई के मध्य

Question : 56 जायद की फसलों में कौन-सी फसलें आती है
Answer – तरबूज, खरबूज, ककड़ी तथा पशुचारा

Question : 57 व्यापारिक या नकदी फसलें कौन-सी होती हैं
Answer – कपास, गन्ना, तिलहन, चाय, जूट तथा तंबाकू

Question : 58 भारत में सर्वाधिक मात्रा में खाद्यान्न का उत्पादन होता है
Answer – चावल

Question :59 देश में कृषि के अंतर्गत किस तरह के उर्वरकों का सर्वाधिक उपयोग होता है
Answer – नाइट्रोजनी

Question : 60 विश्व में मसलों के सबसे बड़े उत्पादक, उपभोक्ता और निर्यात्क होने का गौरव किस देश को प्राप्त है
Answer – भारत

Question : 61 रबड़ के उत्पादन में भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है
Answer – चौथा

Question : 62 रबड़ की प्रति हेक्टेयर उत्पादक में भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है
Answer – पहला

Question : 63 हरित क्रांति से किस फसल के उत्पादन में सबसे अधिक वृद्धि हुई
Answer – गेहूँ

Question : 64 अंगूर की प्रति हेक्टेयर उपज में भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है
Answer – पहला

Question : 65 मोटे अनाज के अंतर्गत कौन-सी फसलें आती हैं
Answer – बाजरा, ज्वार, रागी, मक्का तथा जौ

Question : 67 कृषि के अंतर्गत ट्रैक्टर्स के उपयोग की दृष्टि से भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है
Answer – चौथा

Question :68 काली चाय का विश्व में सबसे बड़ा उत्पादक और उपभोक्ता देश कौन-सा है
Answer – भारत

Question : 69 भारत का विश्व दुग्ध उत्पादन में कौन-सा स्थान है
Answer – पहला

Question : 70 कुल पशुओं की संख्या की दृष्टि से विश्व में भारत का कौन-सा स्थान है
Answer – दूसरा

Question : 71 कुल पशुओं की संख्या की दृष्टि से विश्व में कौन-सा देश पहले स्थान पर है
Answer – ब्राजील

Question : 72 अंडों के उत्पादन में भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है
Answer – तीसरा

Question : 73 विश्व का सबसे बड़ा चमड़ा उत्पादक देश कौन-सा है
Answer – भारत

Question : 74 ‘ऑपरेशन फ्लड’ कार्यक्रम कब शुरू किया गया
Answer – 1970

Question : 75 ‘ऑपरेशन फ्लड’ कार्यक्रम किसके उत्पादन में बढ़ोतरी सेसंबंधित है
Answer – दूध

Question : 76 ‘ऑपरेशन फ्लड’ कार्यक्रम के सूत्रधार कौन थे
Answer – डॉ. वर्गीज कूरियन

Question : 77 विश्व में समुद्री मत्स्य उत्पादन में भारत का कौन-सा स्थान है
Answer – छठा

Question : 78 विश्व में अंतर्देशीय मत्स्य उत्पादन में भारत का कौन-सा स्थान है
Answer – दूसरा

Question : 79 मोती देने वाली मछलियाँ कहाँ पकड़ी जाती हैं
Answer – मन्नारकी खाड़ी

Question : 80 सर्वाधिक समुद्री मछलियाँ किस राज्य में पकड़ी जाती हैं
Answer – गुजरात

Question : 81 ताजे पानी की सर्वाधिक मछलियाँ किस राज्य में पकड़ी जाती है
Answer – पश्चिम बंगाल

Question : 82 कुल मछली उत्पादन में कौन-सा राज्य पहले स्थान पर है
Answer – पश्चिम बंगाल

Question : 83 राष्ट्रीय विकास परिषद का गठन कब हुआ
Answer – 1952 ई.

Question : 84 भारत में प्रथम पंचवर्षीय योजना कब प्रारंभ हुई
Answer – 1951 नई दिल्ली

Question :85 योजना अवकाश कब से कब तक रहा
Answer – 1966 से 1969 ई.

Question : 86 भारत में वित्तीय वर्ष कब से प्रारंभ होता है
Answer – 1 अप्रैल

Question : 87 भारत का केंद्रीय बैंक कौन-सा है
Answer – रिजर्व बैंक

Question : 88 एक रुपये का नोट कौन जारी करता है
Answer – वित्त मंत्रालय

Question : 89 पहला पूर्ण भारतीय बैंक कौन-सा है
Answer – पंजाब नेशनल बैंक

Question : 90 पहले ग्रामीण बैंक की स्थापना कब हुई
Answer – 2 अक्टूबर, 1975 ई.

Question : 91 पंजाब नेशनल बैंक की स्थापना कब हुई
Answer – 1894 ई.

Question : 92 भारतीय इंपीरियल बैंक की स्थापना कब की गई
Answer – 1921 ई.

Question : 93 सार्वजनिक बैंकों में सबसे बड़ा बैंक कौन-सा है
Answer – भारतीय स्टेट बैंक

Question : 94 भारत का पहला मोबाइल बैंक कहाँ स्थापित हुआ
Answer – खारगोन (मध्य प्रदेश)

Question : 95 देश का पहला ग्रामीण बैंक कौन-सा है
Answer – प्रथम बैंक

Question : 96 नाबार्ड बैंक का पूरा नाम क्या है
Answer – राष्ट्रीय कृषि एवं ग्रामीण विकास बैंक

Question : 97 कौन-सा बैंक दीर्घकालीन साख उपलब्ध कराता है
Answer – भूमि विकास बैंक

Question : 98 भारतीय जीवन बीमा निगम का मुख्यालय कहाँ है
Answer – मुंबई

Question : 99 सहकारी साख संगठन का शुभारंभ कब हुआ
Answer – 1904 ई.

Question : 100 भारत का आयात-निर्यात बैंक कौन-सा है
Answer – ऐग्जिम बैंक

Add a Comment

Your email address will not be published.