रेलवे GK सीरीज-82 : NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

रेलवे GK सीरीज-82 : NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

हिंदी सामान्य ज्ञान (GK in Hindi) तथा हिंदी करेंट अफेयर्स को समर्पित वेबसाइट है. यह वेबसाइट प्रतियोगिता परीक्षाओं जैसे SSC, IBPS, Banking, Rajasthan RPSC, RRB, UPSC इत्यादि प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण है.

 

Question : 1 त्रिपुरी अधिवेशन संकट की समाप्ति के बाद कांग्रेस का अध्यक्ष किसे चुना गया
Answer – डॉ. राजेंद्र प्रसाद

Question : 2 महात्मा गाँधी की मृत्यु पर किसने कहा था कि ‘हमारे जीवन से प्रकाश चला गया’
Answer – जवाहर लाल नेहरू ने

Question : 3 किसने सुझाव दिया था कि स्वतंत्रता प्राप्ति के बाद भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस को समाप्त कर दिया जाए
Answer – महात्मा गाँधी ने

Question : 4 ‘फीनीक्स फार्म’ की स्थापना किसने की
Answer – महात्मा गाँधी ने

Question : 5 मुस्लिम लीग ने ‘मुक्ति दिवस’ कब मनाया था
Answer – 22 दिसंबर,1939 ई.

Question : 6 भारतीय मुसलमानों के लिए पृथक राज्य हेतु ‘पाकिस्तान’ शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया था
Answer – चौधरी रहमत अली

Question : 7 1946 ई. में बनी अंतरिम सरकार में राजेंद्र प्रसाद केपास कौन-सा विभाग था
Answer – खाद्य एवं कृषि

Question : 8 1939 ई. में कांग्रेस छोड़ने के बाद सुभाषचंद्र बोस ने किस दल की स्थापना की
Answer – फॉरवर्ड ब्लॉक

Question : 9 1946 ई. में गठित अंतरिम सरकार की कैबिनेट की अध्यक्षता किसने की थी
Answer – जवाहरलाल नेहरू ने

Question : 10 किसने प्रसि चटगाँव शास्त्रगार पर हमले को आयोजित किया था
Answer – सूर्यसेन ने

Question : 11 जयप्रकाश नारायण किस पार्टी से जुड़े थे
Answer – सोशलिस्ट पार्टी

Question : 12 4 अप्रैल, 1919 ई. को दिल्ली की जामा मस्जिद के प्रवचनमें हिन्दू-मुस्लिम एकता के भाषण किसने दिए
Answer – स्वामी श्रानंद ने

Question : 13 विश्व भारती विश्वविद्यालय की स्थापना किसने की
Answer – रवींद्र नाथ टैगोर ने

Question : 14 लॉर्ड माउंटबेटन योजना का शुभारंभ कब हुआ
Answer – 1947 ई.

Question : 15 सुखदेव, भगत सिंह व राजगुरू को फाँसी कब दी गई
Answer – 23 मार्च, 1931 ई.

Question : 16 नौसेनिक विद्रोह कब हुआ
Answer – 1946 ई.

Question : 17 महात्मा गाँधी ने साबरमती आश्रम की स्थापना कब की
Answer – 1916 ई.

Question : 18 ‘सीधी कार्रवाई दिवस’ कब मनाया गया
Answer – 16 अगस्त, 1946 ई.

Question : 19 ‘हरिजन सवेक संघ’ के अध्यक्ष कौन थे
Answer – घनश्याम दास बिड़ला

Question : 20 पूना समझौता किस वर्ग से संबंधित था
Answer – दलित वर्ग से

Question : 21 हिंदुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिक एसोसिएशन पार्टी की स्थापना कब हुई
Answer – 1928 में

Question : 22 ‘भारत छोड़ो’ आंदोलन कब प्रारंभ हुआ
Answer – 9 अगस्त, 1942

Question : 23 हंटर आयोग की नियुक्ति किस कांड के बाद की गई
Answer – जलियांवाला बाग कांड के बाद

Question : 34 ‘इंकलाब जिंदाबाद’ का नारा किसने दिया
Answer – भगति सिंह ने

Question : 35 भारत एवं पाकिस्तान के बीच सीमांकन किसने किया
Answer – सर सीरिल रेडक्लिफ ने

Question : 36 अर्द्धनग्न फकीर’ महात्मा गाँधी को किसने कहा था
Answer – चर्चिल ने

Question : 37 खिलाफत आंदोलन किसने चलाया
Answer – शौकत अली व मुहम्मद अली ने

Question : 38 पाकिस्तान की माँग 1940 ई. को किस अधिवेशन में की गई
Answer – लाहौर अधिवेशन

Question : 39 गवर्नमेंट ऑफ इंडिया एक्ट कब पारित हुआ
Answer – 1935 में

Question : 40 ‘कैबिनेट मिशन योजना’ कब बनी
Answer – 1946

Question : 41 दांडी मार्च कब आरंभ हुआ
Answer – 12 मार्च, 1930

Question : 43 ‘चौरी-चौरा कांड’ किस स्थान पर हुआ
Answer – गोरखपुर

Question : 44 भारत का सबसे बड़ा सार्वजनिक उपक्रम कौन-सा है
Answer – भारतीय रेल

Question : 45 भारतीय रेल कितने क्षेंत्रों (जोन) में बाँटी गई है
Answer – 17

Question : 46 भारत में प्रथम रेल कब चली
Answer – 16 अप्रैल, 1853 ई.

Question : 47 भारत की पहली रेल कहाँ चली
Answer – मुंबई और थाणे के मध्य

Question : 48 भारत में सर्वप्रथम रेल का शुभारंभ किसने किया था
Answer – लॉर्ड डलहौजी ने

Question : 49 रेल सेवा आयोग के मुख्यालय कहाँ-कहाँ है
Answer – इलाहाबाद, मुंबई, कोलकाता, भोपाल और चेन्नई

Question : 50 भारतीय रेल नेटवर्क का विश्व में कौन-सा स्थान है
Answer – चौथा

Question : 51 भारतीय रेल नेटवर्क का एशिया में कौन-सा स्थान है
Answer – दूसरा

Question : 52 भारतीय रेलवे बोर्ड की स्थापना कब की गई थी
Answer – 1905 में

Question : 53 विश्व में प्रथम रेल कब चली
Answer – 1825 ई., इंग्लैंड

Question : 54 भारतीय रेल बजट को सामान्य बजट से कब अलग किया गया
Answer – 1824 ई.

Question : 55 भारत में भूमिगत (मेट्रो रेलवे) का शुभारंभ कब और कहाँ हुआ था
Answer – 1984-85 ई., कोलकाता

Question : 56 भारत में सबसे लंबी दूरी तय करने वाली रेलगाड़ी कौन-सीहै
Answer – विवेक एक्सप्रेस

Question : 57 भारत में प्रथम विद्युत इंजन का निर्माण कब प्रारंभ हुआ
Answer – 1971 ई.

Question : 58 इंटीग्रल कोच फैक्टरी कहाँ है
Answer – पैरंबूर (चेन्नई)

Question : 59 रेलवे कोच फैक्टरी कहाँ है
Answer – हुसैनपुर (कपूरथला)

Question : 60 रेलवे कोच फैक्टरी की स्थापना कब हुई
Answer – 1988 ई.

Question : 61 भारत और पाकिस्तान के बीच चलने वाली रेलगाड़ी कौन-सी है
Answer – समझौता व थार एक्सप्रेस

Question : 62 भारत में सबसे तेजगति से चलने वाली रेलगाड़ी कौन-सी है
Answer – शताब्दी एक्सप्रेस

Question : 63 भारत का सबसे लंबा प्लेटफॉर्म कौन-सा है
Answer – खड़गपुर (पश्चिमी बंगाल)

Question : 64 भारत के किस राज्य में रेल लाइन सबसे अधिक है
Answer – उत्तर प्रदेश

Question : 65 पूर्वी उत्तर भारत के राज्य में रेलमार्ग नहीं है
Answer – मेघालय

Question : 66 पैलेस ऑन व्हील्स की तर्ज पर नई रेलगाड़ी ‘डेक्कन ओडिसी’ का परिचालन किस राज्य में हो रहा है
Answer – महाराष्ट्र

Question : 67 कोंकण रेलमार्ग किस पर्वत श्रृंखला से होकर गुजरता है
Answer – पश्चिमी घाट

Question : 68 भारतीय रेलमार्ग का कुल कितने % विद्युतीकरण है
Answer – 30%

Question : 69 भारत में कितने प्रकार के रेलमार्ग है
Answer – 3 प्रकार

Question : 70 रेल पथ के ब्रॉड गेज की चौड़ाई कितनी होती है
Answer – 1.676 मीटर

Question : 71 भारत में प्रथम विद्युत रेल कब चली
Answer – 1925 ई.

Question : 72 विद्युत से चलने वाली प्रथम रेलगाड़ी कौन-सी है
Answer – डेक्कन क्वीन

Question : 73 कोयले से चलने वाला देश का सबसे पुराना इंजन कौन-सा है
Answer – फेयरी क्वीन

Question : 74 कुल केंद्रीय कर्मचारियों का कितना % भाग रेलवे में कार्यरत है
Answer – 40%

Question : 75 भारत में कुल रेलमार्ग की लंबाई कितनी है
Answer – 63,974 किमी

Question : 76 भारत में माल परिवहन के लिए किस माध्यम का सबसे ज्यादाउपयोग किया जाता है
Answer – भारतीय रेलवे

Question : 77 ‘व्हील्स एंड एक्सल प्लांट’ कहाँ स्थित है
Answer – बैंगालुरूमें

Question : 78 भारत में प्रथम क्रांति रेल कहाँ चली
Answer – दिल्ली से बैंगालुरू

Question : 79 वृंदावन एक्सप्रेस किन स्थानों के मध्य चलती है
Answer – चेन्नई और बैंगालुरू

Question : 80 पूर्वी रेलवे के बँटवारे के बाद हाजीपुर के आंचलिक मुख्यालय का नाम क्या है
Answer – पूर्व मध्य रेलवे

Question : 81 डीजल लोकोमोटिव वक्र्स की स्थापना कब हुई
Answer – 1964 ई.

Question : 82 भारत की पहली रेल ने मुंबई और थाणे के मध्य कितनी दूरी तय की
Answer – 34 किमी

Question : 83 रेल मंत्रालय ने ‘विलेज ऑन वहील्स नामक’ परियोजना किस वर्ष प्रारंभ की
Answer – 2004 ई.

Question : 84 भारतीय रेल का राष्ट्रीयकरण कब हुआ
Answer – 1950 में

Question : 85 कोलकाता में भूमिगत रेलमार्ग दमदम से टॉलीगंज तक लंबाई कितनी है
Answer – 16.45 किमी

Question : 86 देश की सबसे लंबी दूरी के रेलमार्ग की लंबाई कितनी है
Answer – 4256 किमी

Question : 87 भारत की संघीय व्यवस्थापिका को किस नाम से जाना जाता है
Answer – संसद

Question : 88 भारतीय संसद का निर्माण कैसे होता है
Answer – लोकसभा + राज्यसभा + राष्ट्रपति.

Question : 89 संसद के कितने सदन है
Answer – दो

Question : 90 संसद के किस सदन को ‘प्रतिनिधि सभा’ कहा जाता है
Answer – लोकसभा

Question :91 संसद का स्थायी संदन कौन-सा है
Answer – राज्यसभा

Question : 92 भारतीय संसद का तीसरा अंग कौन है
Answer – राष्ट्रपति

Question : 93 संसद के दो क्रमिक अधिवेशनों के मध्य कितना समयांतराल होता है
Answer – 6 माह

Question : 94 भारतीय संसद को कौन भंग कर सकता है
Answer – राष्ट्रपति

Question : 95 भारतीय संसद की संप्रभुत्ता किससे प्रतिबंधित है
Answer – न्याय समीक्षा से

Question : 96 भारतीय संसद की दोनों की संयुक्त बैठक किस संबंध में होती है
Answer – साधारण विधेयक

Question : 97 साधारण विधेयक से संबंधित गतिरोध को दूर करने के लिए संसद के दोनों सदनों की संयुक्त बैठक कौन बुलाता है
Answer – राष्ट्रपति

Question : 98 स्वतंत्र भारत में अब तक कितनी बार संयुक्त अधिवेशन होचुके हैं
Answer – चार बार

Question : 99 क्या राष्ट्रपति या उपराष्ट्रपति कभी संयुक्त अधिवेशनों की अध्यक्षता करता है
Answer – कभी नहीं

Question : 100 एक वर्ष में कम से कम कितनी बार संसद की बैठक होना आवश्यक है
Answer – दो बार

Add a Comment

Your email address will not be published.