रेलवे GK सीरीज-83  NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

 

रेलवे GK सीरीज-83  NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

हिंदी सामान्य ज्ञान (GK in Hindi) तथा हिंदी करेंट अफेयर्स को समर्पित वेबसाइट है. यह वेबसाइट प्रतियोगिता परीक्षाओं जैसे SSC, IBPS, Banking, Rajasthan RPSC, RRB, UPSC इत्यादि प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण है.

 

Question : 1 भारत में रुपये का अवमूल्यन प्रथम बार कब हुआ
Answer – 1949 ई.

Question :2 वे कौन-से बैंक हैं जिन्होंने किसानों की अपने तक पहुंच आसान बनाने के लिए ‘किसान क्लब’ बनाए
Answer – क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक

Question : 3 भारतीय जीवन बीमा निगम की स्थापना कब हुई
Answer – 1956 में

Question : 4 भारत में नोट जारी करने के लिए कौन-सी प्रणाली अपनाई जाती है
Answer – न्यूनतम आरक्षित प्रणाली

Question : 5 भारतीय मुद्रा को पूर्ण परिवर्तनीय कब बनाया गया
Answer – 1993-94 के केंद्रीय बजट में

Question : 6 भारतीय रिजर्व बैंक का मुख्यालय कहाँ है
Answer – मुंबई

Question : 7 किसान क्रेडिट कार्ड योजना का शुभारंभ कब हुआ
Answer – 1998 ई.

Question : 8 राष्ट्रीय कृषि विपणन संस्थान कहाँ स्थित है
Answer – जयपुर में

Question : 9 केंद्र सरकार के बजट के चालू खाते में व्यय की सबसे बड़ी मद क्या है
Answer – केंद्रीय आयोजन

Question : 10 भारत सरकार के कुल घाटे में किस घाटे का सर्वाधिक योगदान है
Answer – राजकोषीय घाटा

Question : 12 संशोधित मूल्य वर्धितकर (MODVAT) का संबंध किससे है
Answer – उत्पाद शुल्क से

Question : 13 संपदा कर भारत में कब लागू हुआ
Answer – ब्याज भुगतान

Question : 14 किस पंचवर्षीययोजना के अंतर्गत हरित क्रांति का जन्म हुआ
Answer – चतुर्थ पंचवर्शीय योजना

Question : 15 ‘गरीबी हटाओं’ का नारा किस पंचवर्षीय करने वाली सर्वोच्च संस्था क्या है
Answer – राष्ट्रीय विकास परिषद

Question : 16 राष्ट्रीय नियोजन में ‘रोलिंग प्लान’ की अवधारणा किसकेद्वारा लागू की गई
Answer – जनता सरकार के द्वारा

Question : 17 ग्यारहवीं पंचवर्षीय योजना का मुख्य उद्देश्य क्या था
Answer – समाविष्ट आर्थिक विकास

Question : 18 ईसीजीसी का संबंध किससे है
Answer – निर्यात वित्त एवं बीमा

Question : 19 भारत में सबसे अधिक विदेशी मुद्रा किस पदार्थ के आयात पर व्यय की जाती है
Answer – पेट्रोलियम पदार्थ

Question : 20 भारतीय विदेश व्यापार संस्थान कहाँ स्थित है
Answer – नई दिल्ली

Question : 21 भुगतान संतुलन किसमें निहित होता है
Answer – दृश्य व्यापार, अदृश्य व्यापार, ऋण

Question : 22 विदेशी विनिमय प्रबंध अधिनियम कब लागू हुआ
Answer – 2003 ई.

Question : 23 वित्त आयोग का गठन संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गतकिया जाता है
Answer – अनुच्छेद-280

Question :24 वित्त आयोग का का अध्यक्ष किसे बनाया गया था
Answer – डॉ. विजयएल केलकर

Question : 25 14वें वित्त आयोग का अध्यक्ष किसे बनाया गया है
Answer – डॉ. वेणुगोपाल रेड्डी

Question : 26 भारतीय रुपए का पहचान चिन्ह किसने डिजाइन किया है
Answer – डी. उदय कुमार

Question : 27 ‘सबला’ योजना का दूसरा नाम क्या है
Answer – राजीव गाँधी किशोरी अधिकारिता योजना

Question : 28 काम के बदले अनाज कार्यक्रम का शुभारंभ कब हुआ
Answer – 1977-78

Question : 29 ‘अंत्योदय योजना’ का शुभारंभ कब हुआ
Answer – 1977-78

Question : 30 भारत की कौन-सी पंचवर्षीय योजना समय से पहले समाप्त होगई
Answer – तीसरी पंचवर्षीय योजना

Question : 31 ‘बैंकों का बैंक’ किस बैंक को कहा जाता है
Answer – भारतीय रिजर्व बैंक को

Question : 32 बीमा नियामक एवं विकास प्राधिकरण का मुख्यालय कहाँ है
Answer – हैदराबाद में

Question : 33 जिस विदेशी मुद्रा में शीघ्र देशांतरण की प्रवृत्ति हो उसे क्या कहा जाता है
Answer – गरम मुद्रा

Question : 36 MCX-SX क्या है
Answer – एक स्टॉक एक्सचेंज

Question : 37 भारतीय रिजर्व बैंक के द्वारा नगद कोष अनुपात में कमी की जाती है तो इसका साख सृजन पर क्या प्रभाव पड़ता है
Answer – वृद्धि होती है

Question : 38 एक रुपए के नोट पर किसके हस्ताक्षर होते हैं
Answer – वित्त सचितव के

Question : 39 भूमिहीन कृषकों तथा श्रमिकों के रोजगार हेतु कौन-सा कार्यक्रम चलाया गया था
Answer – R.L.E.G.P.

Question : 40 शून्य आधारित बजट तकनीक किस देश की देन हैं
Answer – संयुक्त राज्य अमेरिका

Question : 41 भारत में सर्वप्रथम किस राज्य में शून्य आधारित बजट तकनीक को अपनाया गया
Answer – आंध्र प्रदेश में

Question : 42 भारत में शून्य आधारित बजट प्रणाली किस पंचवर्षीय योजना में लागू हुई
Answer – सातवीं पंचवर्शीय योजना में

Question : 43 राजकोषीय घाटे और बजटीय घाटे का अंतर किसके बराबर होताहै
Answer – सार्वजनिक ऋण के बराबर

Question : 44 किस पंचवर्षीय योजना का स्वरूप किसने तैयार किया था
Answer – पी. सी. महालनोबिस ने

Question : 45 कौन-सा योजनाकाल दशक कृषि उत्पादन की दृष्टि से सबसे अधिक सफल माना जाता है
Answer – 1980 का दशक

Question : 47 विशेष आर्थिक जोन अधिनियम संसद द्वारा कब पारित किया गया
Answer – 2005 में

Question : 48 सामूहिक स्तर पर आर्थिक समस्याओं जैसे-सारी अर्थव्यवस्था के कुल उपभोग, कुल रोजगार, राष्ट्रीय आय आदिका अध्ययन किसमें किया जाता है
Answer – समष्टि-अर्थशास्त्र में

Question : 49 ‘आय तथा रोजगार सिद्धांत’ किसे कहा जाता है
Answer – समष्टि-अर्थशास्त्र को

Question : 50 केवल एक आर्थिक इकाई की आर्थिक क्रियाओं जैसे एक व्यक्तिगत गृहस्थ की नमक के लिए माँग, अथवा कुछ आर्थिक इकाइयों के छोटे से समूह जैसे बाजार की नमक के लिए माँग आदि का अध्ययन किसमें किया जाता है
Answer – व्यष्टि-अर्थशास्त्र में

Question : 51 जीवन के भौकित गुणवत्ता सूचकांक का प्रतिपादन किसने किया
Answer – जॉन टिनवर्जन (1976)

Question : 52 जीवन के भौतिक गुणवत्ता सूचकांक को वैज्ञानिक रूप मे प्रस्तुत एवं विकसित करने का श्रेय किसे दिया जाता है
Answer – मॉरिस डी माटिस

Question : 53 मानव विकास सूचकांक की अवधारण का प्रतिपादन किसने किया था
Answer – पाकिस्तान अर्थशास्त्री महबूब-उल हल ने

Question : 54 भारत में कुल कितने उच्च न्यायालय हैं
Answer – 21

Question : 55 भारत के किस उच्च न्यायालय में न्यायाधीशों की संख्या सबसे कम है
Answer – सिक्किम उच्च न्यायालय

Question : 56 भारत के किस न्यायालय में न्यायाधीशों की संख्या सबसे अधिक है
Answer – इलाहाबाद उच्च न्यायालय

Question :57 भारत का सबसे बड़ा उच्च न्यायालय कौन-सा है
Answer – इलाहाबादउच्च न्यायालय

Question : 58 पटना उच्च न्यायालय की स्थापना कब हुई
Answer – 1916 ई.

Question : 59 मध्य प्रदेश का उच्च न्यायालय कहाँ स्थित है
Answer – जबलपुर

Question : 60 उच्च न्यायालय के क्षेत्राधिकार को हटाने या बढ़ाने का अधिकार किसको है
Answer – भारतीय संसद को

Question :61 उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों की नियुक्ति कौन करता है
Answer – राष्ट्रपति

Question : 62 उच्च न्यायालय का न्यायाधीश कितनी आयु तक अपने पद पर रह सकता है
Answer – 65 वर्ष की आयु तक

Question : 63 उच्च न्यायालय में प्रथम महिला मुख्य न्यायाधीश कौन थीं
Answer – श्रीमती लीला सेठ

Question : 64 किसी न्यायाधीश को एक न्यायालय से दूसरे न्यायालय में भेजने का अधिकार किसको है
Answer – राष्ट्रपति को

Question : 65 भारत का चलित न्यायालय किसका मानसंपुज है
Answer – डॉ. ए.पी.जे. कलाम आजाद

Question : 66 किस उच्च न्यायालय में सबसे अधिक स्थाई/अस्थाई खंडपीठहै
Answer – गुवाहटी उच्च न्यायालय में

Question : 67 केरल का उच्च न्यायालय कहाँ स्थित है
Answer – एर्नाकुलम

Question : 68 उच्च न्यायालय के न्यायाधीश को उसके पद व गोपनीयता की शपथ कौन दिलाता है
Answer – राज्यपाल

Question : 69 संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत उच्च न्यायालय द्वारा दिया गया निर्देश परिवर्तित किया जा सकता है
Answer – अनुच्छेद-226

Question : 70 ओड़िशा राज्य का उच्च न्यायालय कहाँ स्थित है
Answer – कटक

Question : 71 किसी राज्य के उच्च न्यायालय के न्यायधीशों के वेतन एवं भत्ते का संबंध किससे होता है
Answer – संबंधित राज्य की लोकलेखा निधि से

Question : 72 केंद्रशासित प्रदेश दिल्ली का उच्च न्यायालय कहाँ स्थित है
Answer – दिल्ली मे

Question : 73 मूल अधिकारों को सर्वप्रथम किस देश में मान्यता की दी गई
Answer – संयुक्त राज्य अमेरिका

Question : 74 डॉ. बी. आर. अंबेडकर ने संविधान के किस भाग को सबसे अधिकआलोकित भाग कहा
Answer – भाग-III

Question : 75 भारत के संविधान में मूल अधिकार क्या है
Answer – मूल संविधानका हिस्सा

Question : 76 मौलिक अधिकारों का निलंबन कौन कर सकता है
Answer – राष्ट्रपति

Question : 77 मौलिक अधिकारों के बारे में सुनवाई करने का अधिकार किसको है
Answer – सर्वोच्च न्यायालय को

Question :78 भारतीय संविधान का अस्पृश्यता उन्मूलन किस अनुच्छेद में हैं
Answer – अनुच्छेद-17

Question : 79 मौलिक अधिकारों का मुख्य उद्देश्य क्या है
Answer – व्यक्तिगत स्वंतत्रता को सुनिश्चित करना

Question : 80 स्वतंत्रता का अधिकार किस अनुच्छेद में वर्णित है
Answer – अनुच्छेद-19-22

Question :81 सूचना का अधिकार किस अनुच्छेद में जोड़ा गया है
Answer – अनुच्छेद-19 (a)

Question : 82 शिक्षा का अधिकार किस अनुच्छेद में जोड़ा गया है
Answer – अनुच्छेद-21 (a)

Question : 83 अनुच्छेद-24 में मौलिक अधिकारों में क्या वर्णित है
Answer – बच्चों को शोषण के विरुद्ध अधिकार

Question : 84 संपत्ति का अधिकार कैसा अधिकार है
Answer – कानून अधिकार

Question : 85 धार्मिक स्वतंत्रता का अधिकार किस अनुच्छेद में हैं
Answer – अनुच्छेद-25

Question : 86 मौलिक अधिकारों में संशोधन का अधिकार किसको है
Answer – संसद को

Question : 87 किस वाद में संसद को मौलिक अधिकारों में संशोधन का अधिकार दिया गया है
Answer – केशवानंद भारती वाद में

Question : 88 कौन-सा मूल अधिकार विदेशी नागरिकों को प्राप्त नहीं है
Answer – अभिव्यक्ति की स्वंतत्रता का अधिकार

Question : 89 6 वर्ष से 14 वर्ष की आयु तक शिक्षा का अधिकार कैसा अधिकार है
Answer – मूल अधिकार

Question : 90 बी. आर. अंबेडकर ने किसे ‘संविधान का ह्नदय एवं आत्मा’ की संज्ञा दी
Answer – संवैधानिक उपचारों का अधिकार

Question : 91 मौलिक अधिकारों को लागू करने के लिए रिट कहाँ दायर की जाती है
Answer – उच्चतम न्यायालय में

Question : 92 किस याचिका का शाब्दिक अर्थ होता है ‘हम आदेश देते हैं’
Answer – परमादेश

Question : 93 सूचना का अधिकार किस राज्य में लागू नहीं है
Answer – जम्मू एवं कश्मीर

Question : 94 किसी कैदी को न्यायालय के समक्ष प्रस्तुत करवाने के लिए किस रिट की आवश्यकता होती है
Answer – बंदी प्रत्यक्षीकरण

Question :95 व्यक्तिगत स्वतंत्रता के लिए कौन-सी रिट दायर की जा सकती है
Answer – हेवियस कॉपर्स

Question : 96 मूल अधिकारों पर प्रतिबंध लगाने का अधिकार किससे पास है
Answer – संसद के पास

Question : 98 प्रेस की स्वतंत्रता किस अधिकार में निहित है
Answer – भाषण स्वतंत्रता

Question : 99 संविधान के अनुच्छेद 23 में किसका वर्णन है
Answer – शोषण के विरु अधिकार

Question : 100 संपत्ति के मौलिक अधिकार को किस संशोधन द्वारा समाप्त किया गया
Answer – 44 वें संशोधन द्वारा

Add a Comment

Your email address will not be published.