रेलवे GK सीरीज-84  NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

रेलवे GK सीरीज-84  NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

हिंदी सामान्य ज्ञान (GK in Hindi) तथा हिंदी करेंट अफेयर्स को समर्पित वेबसाइट है. यह वेबसाइट प्रतियोगिता परीक्षाओं जैसे SSC, IBPS, Banking, Rajasthan RPSC, RRB, UPSC इत्यादि प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण है.

 

Question : 1. भारतीय अन्तरिक्ष अनुसन्धान संगठन (ISRO) का मुख्यालय कहाँ है ?
Answer – बैंगलुरु

Question : 2. भारत का प्रथम परमाणु ऊर्जा रिएक्टर कौनसा था ?
Answer – अप्सरा

Question : 3. विक्रम साराभाई अन्तरिक्ष केन्द्र कहाँ पर स्थित है ?
Answer – त्रिवेन्द्रम

Question : 4. वन अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित है ?
Answer – देहरादून

Question : 5. अन्टार्कटिका में प्रथम भारतीय स्थायी प्रयोगशाला को क्या नाम दिया गया?
Answer – दक्षिण गंगोत्री

Question : 6. इलिसा (ELISA) परीक्षण किस रोग की पहचान के लिए किया जाता है ?
Answer – एड्स रोग

Question : 7. हवाई जहाज के ‘ब्लैक बाक्स’ का कैसा रंग होता है ?
Answer – नारंगी

Question : 8. खुरपका व मुँहपका रोग’ किनमें पाया जाता है?
Answer – गाय और भैंस

Question : 9. सूचना की उस सबसे छोटी इकाई को क्या कहते हैं जिसे कंप्यूटर समझ और प्रोसेस कर सकता है ?
Answer – बिट

Question : 10. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत की नगरीय जनसंख्या कुल जनसंख्या की कितने प्रतिशत है ?
Answer – 27.78%

Question : 11. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार पुरुष–स्त्री अनुपात (लिंगानुपात) कितना है ?
Answer – 940

Question : 12. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार किस राज्य में महिलाओं का प्रति 1000 पुरुष पर अनुपात (लिंग अनुपात) सबसे कम है ?
Answer – हरियाणा

Question : 13. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत के किस राज्य में जनसंख्या घनत्व अधिकतम है ?
Answer – बिहार

Question : 14. तेल और प्राकृतिक गैस–आयोग (ONGC) का मुख्यालय कहाँ पर स्थित है ?
Answer – देहरादून

Question : 15. भारत का अनुसंधान केंद्र ‘हिमाद्रि’ कहाँ स्थित है?
Answer – आर्कटिक क्षेत्र

Question : 16. राष्ट्रीय संग्रहालय कहाँ पर स्थित है?
Answer – कोलकाता

Question : 17. संविधान सभा का अस्थायी अध्यक्ष किसे चुना गया?
Answer – सच्चिदानन्द सिन्हा

Question : 18. भारतीय संविधान में नागरिकों को कितने मूल अधिकार प्राप्त है ?
Answer – 6

Question : 19. 42वें संशोधन द्वारा प्रस्तावना में कौन-से शब्द जोड़े गए ?
Answer – समाजवादी, धर्मनिरपेक्ष व अखंडता

Question : 20. भारत में सबसे अधिक वर्षा किस मानसून से होती हे ?
Answer – दक्षिणी-पश्चिमी मानूसन

Question : 21. भारत में औसतन वर्षा कितनी होती है ?
Answer – 118 सेमी

Question : 22. दक्षिणी-पश्चिमी मानसून किस राज्य में सबसे पहले प्रवेश करता है ?
Answer – केरल में

Question : 23. दूरदर्शन से रंगीन प्रसारण कब आरम्भ हुआ ?
Answer – 1982

Question : 24. विश्व वन्य जीव कोष द्वारा प्रतीक के रूप में किस पशु को लिया गया है?
Answer – पांडा

Question : 25. विश्व के सबसे बड़े कम्प्यूटर नेटवर्क का नाम क्या हैं?
Answer – इंटरनेट

Question : 26. ई-मेल के जन्मदाता कौन हैं?
Answer – रे. टॉमलिंसन

Question : 27. बर्ल्ड वाइड बेव ( www ) के आविष्कारक कौन हैं?
Answer – टिम वर्नर्स ली

Question : 28. HTTP का पूर्णरूप क्या है?
Answer – Hyper Text Transfer Protocol

Question : 29. दीपिका कुमारी का संबंध किस खेल से है ?
Answer – तीरंदाजी

Question : 30. भारत में करेन्सी नोट पर उसका मूल्य कितनी भाषाओं में लिखा होता है ?17

Question : 31. फ्रांस की क्रांति कब हुई थी?
Answer – 1789 ई०

Question : 32. ‘दुनिया के मजदूरों एक हो’ का नारा किसने दिया?
Answer – कार्ल मार्क्स

Question : 33. समानता, स्वतंत्रता और बंधुत्व का नारा किस क्रांति की देन हैं?
Answer – फ्रांस की राज्य क्रांति

Question : 34. एशिया का नोबेल पुरस्कार किसे कहा जाता है?
Answer – मैग्सेसे पुरस्कार को

Question : 35. सर्वाधिक ओजोन क्षयकारी गैस कौन-सी है?
Answer – CFC (क्लोरोफ्लोरोकार्बन)

Question : 36. सी. पी. यू. का पूरा नाम क्या है?
Answer – सेन्ट्रल प्रोसेसिंग यूनिट

Question : 37. सौरमंडल में ग्रहों की संख्या कितनी हैं?
Answer – 8

Question : 38. जब चन्द्रमा, सूर्य और पृथ्वी के बीच में आता है तब कौनसा ग्रहण लगता है ?
Answer – सूर्यग्रहण

Question : 39. जल का शुह्तम रूप कौनसा होता हैं ?
Answer – वर्षा का जल

Question : 40. भारत में किस प्रकार की विद्युत् का सर्वाधिक उत्पादन होता है ?
Answer – ताप विद्युत्

Question : 41. रेडियो तरंगें वायुमंडल की किस सतह से परिवर्तित होती है ?
Answer – आयन मण्डल

Question : 42. हवाई जहाज वायुमंडल की किस परत में उड़ते है ?
Answer – समतापमंडल

Question : 43. क्षोभमण्डल की धरातल से अधिकतम ऊँचाई कितनी होती है ?
Answer – 18 कि.मी.

Question : 44. भारत में दक्षिण-पश्चिम मानसून किन महीनों में सक्रिय रहता है ?
Answer – जून से सितम्बर

Question : 45. प्रार्थना समाज की स्थापना किसने की ?
Answer – आत्माराम पांडूरंग

Question : 46. कोलकाता में ‘मिशनरी ऑफ़ चैरिटी’ संगठन की स्थापना किसने की थी ?
Answer – मदर टेरेसा

Question : 47. ‘लेडी विथ द लैंप’ के नाम से कौन प्रसिद्ध है ?
Answer – फ्लोरेंस नाइटिंगेल

Question : 48. कौनसी गैस जलने में सहायक है ?
Answer – ऑक्सीजन

Question : 49. वायुमंडल का कितना भाग 29 किलोमीटर ऊँचाई तक पाया जाता है ?
Answer – 97%

Question : 50. 1857 की क्रांति का तात्कालिक कारण क्या था ?
Answer – चर्बीयुक्त कारतूस का सेना में प्रयोग

Question : 51. सन 1906 में ढाका में मुस्लिम लीग की स्थापना किसने की ?
Answer – आगा खां और सलिमुल्ला खां ने

Question : 52. भारत में डाक टिकट पहली बार कब चली ?
Answer – 1854

Question : 53. बंगाल, बिहार और ओड़िसा में स्थाई बंदोबस्त कब और किसने लागु किया ?
Answer – 1793 में लार्ड कार्नवालिस ने

Question : 54. पानीपत की पहली लड़ाई 1526 में किसके बीच लड़ी गयी ?
Answer – बाबर और इब्राहीम लोधी

Question : 55. किस मुगल बादशाह की मृत्यु दिल्ली में पुस्तकालय की सीढ़ियों से गिरकर हुई ?
Answer – हुमायूँ

Question : 56. अकबर ने फतेहपुर सीकरी में बुलंद दरवाजा किस उपलक्ष्य में बनवाया ?
Answer – गुजरात विजय

Question : 57. भू-राजस्व की दहसाला पद्धति किसने लागु की ?
Answer – अकबर

Question : 58. औरंगाबाद में ताजमहल की प्रतिकृति किसने बनवाई थी ?
Answer – औरंगजेब ने

Question : 59. लन्दन में ‘इंडिया हाउस’ की स्थापना किसने की ?
Answer – श्यामजी कृष्ण वर्मा

Question : 60. कांग्रेस की स्थापना के समय भारत का वायसराय कौन था ?
Answer – लार्ड डफरिन

Question : 61. विश्व का सबसे बड़ा प्रायद्वीप कौनसा है ?
Answer – अरब प्रायद्वीप

Question : 62. पश्चिमी घाट को अन्य किस नाम से जाना जाता है ?
Answer – सहयाद्रि पर्वत श्रृंखला

Question : 63. तम्बाकू के धुएं में कौनसा हानिकारक तत्व पाया जाता है ?
Answer – निकोटिन

Question : 64. राष्ट्रपति का अध्यादेश कितने समय के लिए लागु रहता है ?
Answer – 6 मास

Question : 65. मौसमी गुब्बारों में किस गैस का प्रयोग होता है ?
Answer – हीलियम

Question : 66. मानव शरीर में रुधिर बैंक का कार्य कौनसा अंग करता है ?
Answer – तिल्ली (प्लीहा) Spleen

Question : 67. गाय के दूध का पीला रंग किसकी उपस्थिति के कारण होता है ?
Answer – कैरोटीन

Question : 68. विश्व एड्स दिवस कब मनाया जाता है ?
Answer – 1 दिसंबर

Question : 69. भारत के राष्ट्रीय ध्वज का डिजाईन किसने तैयार किया था ?
Answer – मैडम भीखाजी कामा

Question : 70. सन 1815 में आत्मीय सभा का गठन किसने किया था ?
Answer – राजा राममोहन राय

Question : 71. चाभी भरी घड़ी में कौनसी ऊर्जा होती है ?
Answer – स्थितिज ऊर्जा

Question : 72. प्रतिरोध का मात्रक कौनसा है ?
Answer – ओह्म

Question : 73. फ्यूज की तार किस पदार्थ की बनी होती है ?
Answer – टिन और सीसे की मिश्रधातु

Question : 74. इलेक्ट्रान की खोज किसने की ?
Answer – जे.जे.थामसन

Question : 75. गुरुत्वाकर्षण के नियम किसने बनाये ?
Answer – न्यूटन

Question : 76. परमाणु बम का आविष्कार किसने किया ?
Answer – ऑटोहान

Question : 77. इलेक्ट्रिक हीटर की कुंडली किस धातु से बनाई जाती है ?
Answer – नाइक्रोम

Question : 78. हेमेटाइट और मैग्नेटाइट किसके अयस्क हैं ?
Answer – लोहा

Question : 79. कार की बैटरी में किस अम्ल का प्रयोग होता है ?
Answer – सल्फ्युरिक अम्ल

Question : 80. मात्रकों की अंतर्राष्ट्रीय पद्धति किस वर्ष लागु हुई ?
Answer – सन 1971 में

Question : 81. ‘सर्वेन्ट्स ऑफ़ इंडिया सोसाइटी’ की स्थापना किसने की थी ?
Answer – गोपालकृष्ण गोखले

Question : 82. खिलाफत आन्दोलन का नेतृत्व किसने किया ?
Answer – मौलाना मोहम्मद अली

Question : 83. किस घटना के बाद रवीन्द्रनाथ टैगोर ने ‘सर’ की उपाधि लौटा दी थी ?
Answer – जलियाँवाला बाग हत्याकांड

Question : 84. विश्व में सर्वाधिक जनसंख्या वाला शहर कौनसा है ?
Answer – टोक्यो

Question : 85. सफ़ेद रक्त कण (W.B.C.) का कार्य क्या है ?
Answer – रोग प्रतिरोधक क्षमता

Question : 86. अर्थशास्त्र का जनक कौन कहलाता है ?
Answer – एडम स्मिथ

Question : 87. बीजक किसकी रचना है ?
Answer – संत कबीरदास

Question : 88. चाँदबीबी कहाँ की शासक थी ?
Answer – अहमदनगर

Question : 89. इंटरनेट द्वारा सन्देश भेजना क्या कहलाता है ?
Answer – ई-मेल

Question : 90. मैराथन दौड की दूरी कितनी होती है ?
Answer – 26 मील 385 गज

Question : 91. ‘समुद्री जल’ से शुद्ध जल किस प्रक्रिया द्वारा प्राप्त किया जा सकता है ?
Answer – आसवन

Question : 92. ‘तुलबुल’ परियोजना किस नदी पर स्थित है ?
Answer – झेलम

Question : 93. लोक सभा की बैठक आयोजित करने के लिए अपेक्षित गणपूर्ति (कोरम) क्या है ?
Answer – 1/10

Question : 94. भारत में कौनसी जलवायु पाई जाती है ?
Answer – उष्णकटिबंधीय मानसूनी जलवायु

Question : 95. किस मिट्टी को रेगुर मिट्टी के नाम से जाना जाता है ?
Answer – काली मिट्टी

Question : 96. लाल मिट्टी का रंग लाल क्यों होता है ?
Answer – लौह ऑक्साइड की उपस्थिति के कारण

Question : 97. भारत के कितने प्रतिशत क्षेत्रफल पर खेती होती है ?
Answer – 51%

Question : 98. भारत के पूर्वोत्तर के राज्यों में जंगलों को काटकर जो खेती की जाती है, वह क्या कहलाती है ?
Answer – झूम खेती

Question : 99. भारत में रेशम का सबसे अधिक उत्पादन किस राज्य में होता है ?
Answer – कर्नाटक

Question : 100. टेस्ट मैचों में भारत की और पहला शतक किसने लगाया था ?
Answer – लाला अमरनाथ ने

Add a Comment

Your email address will not be published.