रेलवे GK सीरीज-85 : NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

रेलवे GK सीरीज-85 : NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

हिंदी सामान्य ज्ञान (GK in Hindi) तथा हिंदी करेंट अफेयर्स को समर्पित वेबसाइट है. यह वेबसाइट प्रतियोगिता परीक्षाओं जैसे SSC, IBPS, Banking, Rajasthan RPSC, RRB, UPSC इत्यादि प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण है.

 

Question : 1. भगवान बुद्ध को ज्ञान की प्राप्ति कहाँ हुई थी ?
Answer – बोधगया

Question : 2. आर्य समाज की स्थापना किसने की ?
Answer – स्वामी दयानंद ने

Question : 3. पंजाबी भाषा की लिपि कौनसी है ?
Answer – गुरुमुखी

Question : 4. भारत की मुख्य भूमि का दक्षिणतम किनारा कौनसा है ?
Answer – कन्याकुमारी

Question : 5. भारत में सबसे पहले सूर्य किस राज्य में निकलता है ?
Answer – अरुणाचल प्रदेश

Question : 6. इंसुलिन का प्रयोग किस बीमारी के उपचार में होता है ?
Answer – मधुमेह

Question : 7. बिहू किस राज्य का प्रसिद्ध त्योहार है ?
Answer – Answer – आसाम

Question : 8. कौनसा विटामिन आंवले में प्रचुर मात्रा में मिलता है ?
Answer – विटामिन C

Question : 9. भारत का प्रथम गवर्नर जनरल कौन था ?
Answer – विलियम बैंटिक

Question : 10. कागज का आविष्कार किस देश में हुआ ?
Answer – चीन

Question : 11. गौतम बुद्ध का बचपन का नाम क्या था ?
Answer – सिद्धार्थ

Question : 12. भारत में सशस्त्र बलों का सर्वोच्च सेनापति कौन होता है ?
Answer – राष्ट्रपति

Question : 13. रतौंधी किस विटामिन की कमी से होती है ?
Answer – Answer – विटामिन A

Question : 14. पोंगल किस राज्य का त्योहार है ?
Answer – तमिलनाडु

Question : 15. गिद्धा और भंगड़ा किस राज्य के लोक नृत्य हैं ?
Answer – Answer – पंजाब

Question : 16. टेलीविजन का आविष्कार किसने किया ?
Answer – जॉन लोगी बेयर्ड

Question : 17. भारत की पहली महिला शासिका कौन थी ?
Answer – Answer – रजिया सुल्तान

Question : 18. मछली किसकी सहायता से सांस लेती है ?
Answer – गलफड़ों

Question : 19. ‘इंकलाब जिंदाबाद’ का नारा किसने दिया ?
Answer – भगत सिंह ने

Question : 20. जलियांवाला बाग हत्याकांड कब व कहाँ हुआ ?
Answer – 1919 ई. अमृतसर

Question : 21. 1939 ई. में कांग्रेस छोड़ने के बाद सुभाषचंद्र बोस ने किस दल की स्थापना की ?
Answer – फॉरवर्ड ब्लॉक

Question : 22. ‘पंजाब केसरी’ किसे कहा जाता है ?
Answer – लाला लाजपत राय

Question : 23. सांडर्स की हत्या किसने की थी ?
Answer – भगत सिंह

Question : 24. 1857 ई. के विद्रोह में किसने अपना बलिदान सबसे पहले दिया ?
Answer – मंगल पांडे

Question : 25. भारत की पहली महिला राज्यपाल कौन थी ?
Answer – सरोजिनी नायडु

Question : 26. माउन्ट एवेरेस्ट पर दो बार चढ़ने वाली पहली महिला कौन थी ?
Answer – संतोष यादव

Question : 27. ‘ब्रह्म समाज’ की स्थापना किसके द्वारा की गई ?
Answer – राजा राममोहन राय

Question : 28. स्वामी दयानंद सरस्वती का मूल नाम क्या था ?
Answer – मूलशंकर

Question : 29. ‘वेदों की ओर लोटों’ का नारा किसने दिया ?
Answer – दयानंद सरस्वती

Question : 30. ‘रामकृष्ण मिशन’ की स्थापना किसने की ?
Answer – स्वामी विवेकानंद

Question : 31. वास्कोडिगामा भारत कब आया ?
Answer – 1498 ई.

Question : 32. वास्कोडिगामा कहाँ का रहने वाला था ?
Answer – पुर्तगाल

Question : 33. हवा महल कहाँ स्थित है ?
Answer – जयपुर

Question : 34. सिख धर्म का संस्थापक किस सिख गुरु को माना जाता है ?
Answer – गुरु नानक

Question : 35. सिखों का प्रमुख त्यौहार कौन-सा है ?
Answer – बैसाखी

Question : 36. ‘लौह पुरुष’ किस महापुरुष को कहा जाता है ?
Answer – सरदार पटेल

Question : 37. नेताजी किस महापुरुष को कहा जाता है ?
Answer – सुभाष चंद्र बोस

Question : 38. दिल्ली स्थित लाल बहादुर शास्त्री की समाधि का क्या नाम है ?
Answer – विजय घाट

Question : 39. महाभारत के रचियता कौन हैं ?
Answer – महर्षि वेदव्यास

Question : 40. अर्थशास्त्र नामक पुस्तक किसने लिखी ?
Answer – चाणक्य (कौटिल्य)

Question : 41. ‘जय जवान, जय किसान’ का नारा किसने दिया ?
Answer – लाल बहादुर शास्त्री

Question : 42. संविधान सभा का स्थाई अध्यक्ष कौन था ?
Answer – डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

Question : 43. संविधान सभा की प्रारूप समिति के अध्यक्ष कौन थे ?
Answer – डॉ. भीमराव अंबेडकर

Question : 44. विश्व ‘रेडक्रास दिवस किस तारीख को मनाया जाता है?
Answer – 8 मई

Question : 45. ‘सूर्योदय का देश के नाम से कौनसा देश प्रसिद्ध है?
Answer – जापान

Question : 46. अन्तर्राष्ट्रीय महिला दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?
Answer – 8 मार्च

Question : 47. क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत में सबसे छोटा राज्य कौन–सा है?
Answer – गोवा

Question : 48. ओणम किस राज्य का प्रसिद्ध त्योहार है ?
Answer – केरल

Question : 49. दिल्ली भारत की राजधानी कब बनी ?
Answer – 1911

Question : 50. सबसे चमकीला ग्रह कौनसा है ?
Answer – शुक्र

Question : 51. भारत का राष्ट्रीय पशु कौनसा है ?
Answer – बाघ

Question : 52. भारत का राष्ट्रीय पक्षी कौनसा है ?
Answer – मोर

Question : 53. भारत का राष्ट्रीय जलीय जीव कौनसा है ?
Answer – गंगा डॉलफिन

Question : 54. भारत का राष्ट्रीय फल कौनसा है ?
Answer – आम

Question : 55. भारत का राष्ट्रीय फूल कौनसा है ?
Answer – कमल

Question : 56. भारत का राष्ट्रीय पेड़ कौनसा है ?
Answer – बरगद

Question : 57. भारत का राष्ट्रीय खेल कौनसा है ?
Answer – हॉकी

Question : 58. भारत के राष्ट्रीय झंडे की लम्बाई और चौड़ाई में अनुपात कितना होता है ?
Answer – 3:2

Question : 59. भारत का राष्ट्रगान किसने लिखा ?
Answer – रवीन्द्रनाथ टैगोर

Question : 60. भारत का राष्ट्रगीत कौनसा है ?
Answer – वंदेमातरम्

Question : 61. भारत का राष्ट्रगीत किसने लिखा है ?
Answer – बंकिमचन्द्र चटर्जी

Question : 62. महात्मा गाँधी को राष्ट्रपिता सबसे पहले किसने कहा ?
Answer – नेताजी सुभाष चन्द्र बोस ने

Question : 63. हमारा राष्ट्रीय पंचांग कौनसा है ?
Answer – शक संवत्

Question : 64. राष्ट्रगान गाने की अवधि कितनी है ?
Answer – 52 सेकंड

Question : 65. रेडियोऐक्टिवता की खोज किसने की थी?
Answer – हेनरी बेकरल ने

Question : 66. पेस मेकर का सम्बन्ध शरीर के किस अंग से है?
Answer – हृदय

Question : 67. मानव शरीर की किस ग्रन्थि को ‘मास्टर ग्रन्थि’ कहा जाता है?
Answer – पियूष ग्रंथि

Question : 68. कार्बन का सर्वाधिक शुद्ध रूप कौनसा है?
Answer – हीरा

Question : 69. एक्स-रे का आविष्कार किसने किया था?
Answer – रांटजन

Question : 70. किस धातु का प्रयोग मानव द्वारा सबसे पहले किया गया?
Answer – तांबा

Question : 71. अंतरिक्ष यात्री को बाह्य आकाश कैसा दिखायी पड़ता है?
Answer – काला

Question : 72. दूरबीन का आविष्कार किसने किया था?
Answer – गैलिलियो ने

Question : 73. दिल्ली स्थित महात्मा गाँधी की समाधि का क्या नाम है ?
Answer – राजघाट

Question : 74. भारत में पहली रेल कहाँ से कहाँ तक चली?
Answer – बम्बई (वर्तमान मुंबई) से थाने तक

Question : 75. भारत में पहली बार मेट्रो रेल सेवा किस नगर में आरम्भ की गई?
Answer – कोलकाता

Question : 76. भारत में रेल का आरम्भ किस सन में हुआ?
Answer – 1853

Question : 77. प्रथम भारतीय अंतरिक्ष यात्री कौन थे ?
Answer – स्क्वाड्रन लीडर राकेश शर्मा , 1984 में

Question : 78. भारत की प्रथम महिला मुख्यमंत्री कौन थी ?
Answer – श्रीमती सुचेता कृपलानी

Question : 79. हरियाणा के पहले मुख्यमंत्री कौन थे ?
Answer – पं. भगवत दयाल शर्मा

Question : 80. संयुक्त राष्ट्र संघ की स्थापना कब हुई ?
Answer – 24 अक्तूबर 1945

Question : 81. संयुक्त राष्ट्र संघ का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?
Answer – न्यूयॉर्क

Question : 82. संयुक्त राष्ट्र संघ के पहले महासचिव कौन थे?
Answer – त्रिग्वेली

Question : 83.इस समय संयुक्त राष्ट्र संघ के कितने देश सदस्य हैं ?
Answer – 193

Question : 84. संयुक्त राष्ट्र संघ सुरक्षा परिषद् के कितने देश सदस्य होते हैं ?
Answer – 15

Question : 85. संयुक्त राष्ट्र संघ सुरक्षा परिषद् के कितने देश स्थाई सदस्य हैं?
Answer – 5

Question : 86.अंतरराष्ट्रीय न्यायालय कहाँ स्थित है ?
Answer – द हेग, हॉलैंड में

Question : 87. संयुक्त राष्ट्र संघ के वर्तमान महासचिव कौन है ?
Answer – बान-की-मून

Question : 88. संयुक्त राष्ट्र महासभा में हिंदी में भाषण देने वाले भारतीय कौन थे ?
Answer – अटल बिहारी वाजपेयी

Question : 89. संयुक्त राष्ट्र संघ सुरक्षा परिषद् के अस्थायी सदस्य कितने वर्ष के लिये चुने जाते हैं ?
Answer – 2 वर्ष

Question : 90. संयुक्त राष्ट्र संघ का 193वां सदस्य कौनसा देश बना था ?
Answer – दक्षिण सूडान

Question : 91. किस विटामिन की कमी से खून का रुकाव बंद नहीं होता ?
Answer – विटामिन K

Question : 92. हिंदी दिवस कब मनाया जाता है ?
Answer – 14 सितंबर

Question : 93. संविधान के किस अनुच्छेद द्वारा हिंदी को राष्ट्रभाषा घोषित किया गया ?
Answer – अनुच्छेद 343

Question : 94. ओलंपिक खेलों की एकल स्पर्धा में स्वर्ण पदक जीतने वाले एकमात्र भारतीय कौन है ?
Answer – अभिनव बिंद्रा

Question : 95. ओलंपिक खेलों का आयोजन कितने वर्षों बाद होता है?
Answer – 4 वर्ष

Question : 96. सन 2016 में ओलंपिक खेल कहाँ होंगे ?
Answer – रियो डी जिनेरो

Question : 97. अन्तर्राष्ट्रीय मानव अधिकार दिवस कब मनाया जाता है ?
Answer – 10 दिसंबर

Question : 98. हरियाणा की कौनसी नस्ल की भैंस प्रसिद्ध है ?
Answer – मुर्राह

Question : 99. प्रसिद्ध शीतला माता मंदिर कहाँ स्थित है ?
Answer – गुडगाँव

Question : 100. विशाल हरियाणा पार्टी किसने बनाई थी ?
Answer – राव विरेन्द्र सिंह

Add a Comment

Your email address will not be published.