रेलवे GK सीरीज-86 : NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

रेलवे GK सीरीज-86 : NTPC और Group-D में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न

हिंदी सामान्य ज्ञान (GK in Hindi) तथा हिंदी करेंट अफेयर्स को समर्पित वेबसाइट है. यह वेबसाइट प्रतियोगिता परीक्षाओं जैसे SSC, IBPS, Banking, Rajasthan RPSC, RRB, UPSC इत्यादि प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण है.

 

Question : 1. हरियाणा का क्षेत्रफल कितना वर्ग किलोमीटर है ?
Answer – 44212

Question : 2. हरियाणा के पहले मुख्यमंत्री कौन थे ?
Answer – पं.भगवत दयाल शर्मा

Question : 3. किस देश की स्थलसीमा सर्वाधिक देशों के साथ लगती है ?
Answer – चीन

Question : 4. बैरोमीटर के पठन में तेजी से गिरावट किस बात का सूचक है ?
Answer – तूफ़ान का

Question : 5. भारतीय मरूस्थल का क्या नाम है ?
Answer – थार

Question : 6. काजीरंगा राष्ट्रीय अभयारण्य किस राज्य में है ?
Answer – आसाम

Question : 7. पृथ्वी अपनी धुरी पर किस दिशा में घूमती है ?
Answer – पश्चिम से पूर्व

Question : 8. उज्जैन किस नदी के किनारे बसा है?
Answer – शिप्रा

Question : 9. निम्न में से कौन-सी धातु बिजली की सबसे अधिक सुचालक है?
Answer – चांदी

Question : 10. ‘गोबर गैस’ में मुख्य रूप से क्या पाया जाता है ?
Answer – मीथेन

Question : 11. “स्वतन्त्रता मेरे जन्मसिद्ध अधिकार है और मैं इसे लेकर रहूँगा” किसने कहा था?
Answer – लोकमान्य तिलक

Question : 12. राज्य सभा के सदस्यों का चुनाव कितनी अवधि के लिए किया जाता है?
Answer – छह वर्ष

Question : 13. हिंदी भाषा की लिपि कौनसी है ?
Answer – देवनागरी

Question : 14. हमारी आकाशगंगा का नाम क्या है ?
Answer – दुग्ध मेखला या मिल्की वे

Question : 15. हिंदी भाषा का पहला समाचारपत्र कौनसा था ?
Answer – उदंत मार्तण्ड

Question : 16. तुलसीदासकृत रामचरितमानस हिंदी भाषा की किस बोली में लिखी गयी है ?
Answer – अवधी

Question : 17. हरियाणा के राज्यकवि कौन कहलाते हैं ?
Answer – उदयभानु हंस

Question : 18. आधुनिक ओलंपिक खेलों की शुरूआत कब और कहाँ से हुई ?
Answer – एथेंस (यूनान) में 1896 में

Question : 19. भारत ने किस खेल में ओलंपिक खेलों में 8 बार स्वर्ण पदक जीता है ?
Answer – हाकी

Question : 20. भारत ने आखिरी बार हाकी में स्वर्ण पदक कहाँ और कब जीता था ?
Answer – 1980 मास्को में

Question : 21. ओलंपिक खेलों का आयोजन कितने वर्षों के बाद होता है ?
Answer – 4 वर्ष

Question : 22. अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक समिति का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?
Answer – लुसान (स्विट्जरलैंड)

Question : 23. सन 2012 में ओलंपिक खेल कहाँ हुए ?
Answer – लन्दन

Question : 24. ओलंपिक ध्वज में कितने गोले हैं ?
Answer – 5

Question : 25. एक ओलंपिक में सर्वाधिक स्वर्ण पदक जीतने वाला खिलाड़ी कौन है ?
Answer – माइकल फेल्प्स

Question : 26. सन 2020 में ओलंपिक खेल कहाँ होंगे ?
Answer – टोकियो (जापान)

Question : 27. सन 2012 के ओलंपिक खेलों में कांस्य पदक जीतने वाली सायना नेहवाल का संबंध किस खेल से है ?
Answer – बेडमिन्टन

Question : 28. भारत ने ओलंपिक खेलों में पहली बार किस वर्ष भाग लिया था ?
Answer – सन 1900

Question : 29. ओलंपिक खेलों में पदक जीतने वाली पहली भारतीय महिला खिलाड़ी कौन है ?
Answer – कर्णम मल्लेश्वरी

Question : 30. Back to the Vedas (वेदों की ऑर लौटो) नारा किसने दिया था ?
Answer – महर्षि दयानंद

Question : 31. प्रसिद्द झंडा गीत “झंडा ऊँचा रहे हमारा” की रचना किसने की थी ?
Answer – श्यामलाल गुप्त पार्षद

Question : 32. पशुओं में ‘मिल्क फीवर’ बीमारी किसकी कमी के कारण होती है ?
Answer – कैल्शियम

Question : 33. मानव शरीर के किस अंग द्वारा यूरिया को रक्त से फ़िल्टर किया जाता है ?
Answer – गुर्दे

Question : 34. किस एकमात्र भारतीय को अर्थशास्त्र में नोबेल पुरस्कार मिला है ?
Answer – प्रो. अमृत्य सेन

Question : 35. भारत रत्न उस्ताद बिस्मिल्ला खाँ किस वाद्य यन्त्र के वादन में विख्यात रहे हैं ?
Answer – शहनाई

Question : 36. भारत के अन्तिम गवर्नर जनरल कौन थे ?
Answer – सी.राजगोपालाचारी

Question : 37. भिलाई इस्पात संयंत्र का निर्माण किस देश के सहयोग से किया गया था ?
Answer – रूस

Question : 38. उत्तरी ध्रुव में भारत के अनुसन्धान केन्द्र का नाम क्या है ?
Answer – हिमाद्रि

Question : 39. विश्व में माउन्ट एवरेस्ट पर चढ़ने वाली प्रथम महिला कौन थी ?
Answer – जापान की जुनको तबाई

Question : 40. पीलिया किस अंग का रोग है ?
Answer – यकृत या लीवर

Question : 41.”द्रव सभी दिशाओं में समान दाब पारित करता है” यह कथन किस नियम से सम्बंधित है ?
Answer – पास्कल का नियम

Question : 42. क्लोरोफिल का खनिज घटक क्या है ?
Answer – मैग्नीशियम

Question : 43. एल.पी.जी. गैस में क्या होता है ?
Answer – ब्यूटेन

Question : 44. किसने सर्वप्रथम अशोक के अभिलेखों को पढ़ा ?
Answer – जेम्स प्रिंसेप

Question : 45. किस बोद्ध भिक्षु के प्रभाव में अशोक ने बोद्ध धर्म ग्रहण किया ?
Answer – उपगुप्त

Question : 46 .कौनसा मुग़ल बादशाह अशिक्षित था ?
Answer – अकबर

Question : 47. अमृतसर शहर की स्थापना किसने की ?
Answer – गुरु रामदास

Question : 48. ग़दर पार्टी का संस्थापक कौन था ?
Answer – लाला हरदयाल

Question : 49. सिख इतिहास में लंगर प्रथा किसने शुरू की ?
Answer – गुरु अंगद देव

Question : 50. सबसे प्राचीन वेद कौनसा है ?
Answer – ऋग्वेद

Question : 51. किस सुल्तान ने अपनी राजधानी दिल्ली से दौलताबाद स्थानान्तरित की ?
Answer – मोहम्मद बिन तुगलक

Question : 52. प्रथम पंचवर्षीय योजना कब प्रारंभ हुई ?
Answer – 1951 में

Question : 53.चीनी यात्री ह्वेनसांग ने किस विश्वविद्यालय में अध्ययन किया ?
Answer – नालन्दा

Question : 54. कौनसा रक्त समूह सर्वदाता कहलाता है ?
Answer – ओ

Question : 55. मनुष्य के शरीर में कितनी हड्डियाँ होती है ?
Answer – 206

Question : 56. सूर्य के प्रकाश से कौनसा विटामिन प्राप्त होता है ?
Answer – विटामिन D

Question : 57. मादा एनाफ्लीज मच्छर के काटने से कौनसा रोग होता है ?
Answer – मलेरिया

Question : 58. टेलीफोन का आविष्कार किसने किया था ?
Answer – अलेक्जेंडर ग्राहम बेल

Question : 59. प्रकाश की गति कितनी होती है ?
Answer – 300000 कि.मी./ सेकंड

Question : 60. पृथ्वी सूर्य का चक्कर लगाती है यह सबसे पहले किसने बताया ?
Answer – कोपरनिकस

Question : 61. प्रकाश वर्ष का सम्बन्ध किससे है ?
Answer – खगोलीय दूरी

Question : 62. स्वर्ण मंदिर कहाँ स्थित है ?
Answer – अमृतसर

Question : 63. चारमीनार कहाँ स्थित है ?
Answer – हैदराबाद

Question : 64. कुतुबमीनार कहाँ स्थित है ?
Answer – दिल्ली

Question : 65. गेटवे आफ इंडिया कहाँ स्थित है ?
Answer – मुंबई

Question : 66. इंडिया गेट कहाँ स्थित है ?
Answer – नयी दिल्ली

Question : 67. ताज महल कहाँ स्थित है ?
Answer – आगरा

Question : 68. ‘आजाद हिन्द फौज” की स्थापना कहाँ की गई?
Answer – सिंगापुर

Question : 69. शिक्षक दिवस कब मनाया जाता है ?
Answer – 5 सितम्बर

Question : 70. खेल दिवस कब मनाया जाता है ?
Answer – 29 अगस्त

Question : 71. किसके जन्म दिवस को खेल दिवस के रूप में मनाया जाता है ?
Answer – मेजर ध्यानचंद

Question : 72. विश्व पर्यावरण दिवस कब मनाया जाता है ?
Answer – 5 जून

Question : 73. “करो या मरो” का नारा किसने दिया ?
Answer – महात्मा गाँधी

Question : 74. “जय हिन्द” का नारा किसने दिया ?
Answer – नेताजी सुभाषचंद्र बोस

Question : 75. “दिल्ली चलो” का नारा किसने दिया ?
Answer – नेताजी सुभाषचंद्र बोस

Question : 76. “वेदों की ओर लौटो” का नारा किसने दिया ?
Answer – दयानंद सरस्वती

Question : 77. “इंकलाब ज़िन्दाबाद” का नारा किसने दिया ?
Answer – भगतसिंह

Question : 78. “तुम मुझे खून दो, मैं तुम्हें आज़ादी दूँगा” का नारा किसने दिया ?
Answer – नेताजी सुभाषचंद्र बोस

Question : 79. “आराम हराम है” का नारा किसने दिया ?
Answer – जवाहरलाल नेहरु

Question : 80. “जय जवान जय किसान” का नारा किसने दिया ?
Answer – लालबहादुर शास्त्री

Question : 81. “मारो फ़िरंगी को” का नारा किसने दिया ?
Answer – मंगल पांडे

Question : 82. “सरफ़रोशी की तमन्ना, अब हमारे दिल में है,
देखना है ज़ोर कितना बाजु-ए-कातिल में है” का नारा किसने दिया ?
Answer – रामप्रसाद बिस्मिल

Question : 83. भारत का नेपोलियन किसे कहा जाता है ?
Answer – समुद्रगुप्त

Question : 84. सती प्रथा के अंत में सबसे अधिक प्रयास किस समाज सुधारक का रहा ?
Answer – राजा राममोहन राय

Question : 85. ‘रामकृष्ण मिशन’ की स्थापना किसने की— स्वामी विवेकानंद

Question : 86. महात्मा गांधी का जन्म दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?
Answer – 2 अक्टूबर

Question : 87. महात्मा गांधी का पूरा नाम क्या है?
Answer – मोहन दास करमचंद गांधी

Question : 88. गांधी जी को महात्मा की उपाधि किसने दी थी?
Answer – रवीद्रनाथ टैगोर

Question : 89. ‘माई एक्सपेरीमेन्टस विद ट्रुथ’ पुस्तक के लेखक कौन थे?
Answer – महात्मा गांधी

Question : 90. भारत का सर्वोच्च नागरिक सम्मान कौनसा है ?
Answer – भारत रत्न

Question : 91. फिल्म के क्षेत्र में दिया जाने वाला सर्वोच्च भारतीय पुरस्कार कौन-सा है?
Answer – दादा साहेब फाल्के पुरस्कार

Question : 92. भारत का सर्वोच्च वीरता पदक का नाम बताएं। परमवीर चक्र

Question : 93. भारत का शेक्सपीयर किसे कहा जाता है?
Answer – कालिदास को

Question : 94. कम्प्यूटर का पिता किसे कहा जाता है?
Answer – चार्ल्स बेबेज

Question : 95. अन्तरिक्ष में जाने वाले प्रथम व्यक्ति कौन थे?
Answer – यूरी गगारिन ( रूस )

Question : 96. चन्द्रमा पर कदम रखने वाले प्रथम व्यक्ति कौन हैं?
Answer – नील आर्मस्ट्रांग

Question : 97. अन्तरिक्ष में जाने वाले प्रथम भारतीय कौन हैं?
Answer – राकेश शर्मा

Question : 98. प्रथम भारतीय उपग्रह का नाम क्या हैं और इसे कब छोड़ा गया ?
Answer – आर्यभटट सन, 1975 में

Question : 99. संयुक्त राष्ट्र संघ के वर्तमान महासचिव कौन हैं?
Answer – बान की मून

Question : 100. अन्तर्राष्ट्रीय महिला दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?
Answer – 8 मार्च

Add a Comment

Your email address will not be published.